下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

普賢行願品疏  (第八集)  1986/1  台灣華藏大專講座  檔名:04-001-0008

  諸位翻開第二十面。禮敬的對象我們明瞭之後,第二小段要說明「能禮因心」,這個因是對果來說的,就是修學的心理。

  經【我以普賢行願力故。深心信解。如對目前。】

  『如對目前』,這四個字非常之親切。這個裡面就說出了兩種力量,所以我們才能夠做得到,一種是法力,就是『普賢行願』,「普賢行願」是法;另外一種就是自力,就是自己『深心信解』,這是屬於自力。註解裡面說:

  疏【境與心,原非二物;境既普周,心亦如是。】

  境界,盡虛空遍法界都是我們的境界,境界是心之相分,智慧是心之見分,都是從一心當中變現出來的。所以悟了叫般若、解脫、法身,迷了則生死、煩惱、業障,換個名詞而已,其實是一樁事情,就是迷悟換個名稱而已。可是迷悟的作用懸殊太大,悟,的確是得大自在;迷了,有重重的束縛,不自由,不平等,無量無邊的苦惱。這個地方也說出這兩種,第一種就是「普賢行願法力」,第二個是「繇自心深信解力」。普賢在經題裡面講過,一定要能夠牢牢的把它記住,普賢的願就是此地的十條,這個十條是普賢行願的總綱領。為什麼這個願要加上行?就是這個願一定要實踐,不是空口說的,一定要把它做到,所以著重在行。《華嚴經》它是注重行門的,你看它兩位菩薩的表法,文殊代表智慧,普賢代表實踐,完全做到。但是在《華嚴經》裡面,我們在經文裡面看到,普賢是華嚴之長子,換句話說,文殊為庶男,文殊是老二,普賢是老大,這意思就是表明什麼?實踐第一。但是實踐決定是依智慧的實踐,所以行擺在慧的前面,表示它重視實行,它是要實踐第一。西方極樂世界也是如此,你看西方三聖,是觀音擺在第一,大勢至擺在第二,大勢至代表智慧,觀音菩薩也是代表實踐,他代表慈悲,是慈悲之行。這個地方是普賢之行,普賢跟慈悲,實在講意思也是相通的。

  「深心信解」,要緊的就是深心這兩個字。什麼叫做深心?我們今天講了之後,我們也解了,也許說我也相信了。你有信、有解,你不是深心信解,為什麼?深心信解,他一定就做到了。我們今天信了、解了做不到,換句話說,就是沒有深心。所以要注意這兩個字,經文上這兩個字是這一段文裡面的關鍵,我們要特別注意的。深心是清淨心,所謂離一切分別執著妄想,這個是深心。深心是至誠心,我們今天的意不誠,所以我們明白這個道理而做不到,所謂是能知不能行,實在講知之不透徹,要知道透徹了,哪有做不到的?有很多人也講《彌陀經》,也天天念《彌陀經》、念淨土三經,曉得極樂世界種種殊勝莊嚴,他還不肯去,還不想去,娑婆世界這麼苦,他還捨不得,你說這有什麼法子?這是什麼?知道得不夠透徹,所以他的願生不起來。想往生,那是什麼?嘴皮上想的,心裡並不想。如果真正是我們這裡打個佛七,七天就往生了,他一定不會來的,七天就要死了,不幹,這個地方不能去,他不來的。所以那些念佛的人口是心非,假的,不是真的,真的決定有感應,假的他念沒有感應,他不想去。所以阿彌陀佛清楚得很,因為你沒有真心,他也不來接引你,他來接引你,你還拒絕。這怎麼得了,佛不念了,一念阿彌陀佛就來了,這還得了,不念了。所以阿彌陀佛也不來,曉得你是虛情假意,不是真的,他不來。

  所以深心要緊,也就是菩提心裡面的三心之一,就是自受用的極清淨之心。也可以說,我們真正到離念亡情的時候,情就是情識,念是念頭,一切念頭,善念、惡念、無記念都捨掉了。情也可以說是一切煩惱,喜怒哀樂愛惡欲,我們中國講的七情,在佛法裡面講,識就是情,八個識都是屬於情。情識真正能夠捨離掉,你本性裡面的般若智慧就現前了。其實情識跟般若智慧是同一個體,都是自性,都是真心,悟了的時候就叫般若智慧,迷了的時候就叫情識。所以唯識這一宗,講修行的目標是轉識成智,轉八識成四智。真轉過來了,你一天到晚起心動念、一切的作為全是普賢行,與這個十大願願願都相應。後面有幾句也說得很好,這個註解末後這一句:

  疏【大經云:一切法無生,一切法無滅;若能如是解,諸佛常現前。】

  它這幾句是解釋「如對目前」來說的,這個也說得非常之好,後面我們還會討論到。如果沒有普賢法力,沒有深心信解,這個禮敬諸佛就做不到。所以禮敬諸佛裡頭特別注重這個諸佛,這個是普賢行願;如果說禮敬如來、禮敬一尊佛,那個不是普賢行。所以普賢行差別就在此地。普賢行是情與無情要平等的禮敬,這個才是普賢行的禮敬諸佛。所以它不是禮敬佛,是禮敬諸佛,諸佛是情與無情統統包括在裡面。所以不曉得這個意思,讀誦有什麼用處?沒用。明白這個道理,讀誦就有用處,讀誦是提醒自己。所以古人有很多人拿這個作日課的。弘一大師諸位都曉得,他的早晚課就是念《普賢行願品》,他把這個當作課誦本來念。時時刻刻提醒自己,我有沒有修普賢行,時時提起,時時念著,自自然然他就要修。再看底下這一段,是解釋「能禮心相」。

  經【悉以清淨身語意業。常修禮敬。】

  這段經文裡面字不多,可是意思也非常的圓滿。成佛的正因必定是三業清淨,這是成佛的正因。我們往往在一些彩畫的佛像,塑的佛像很少有,畫的佛像常常看到,佛像頂上有圓光,圓光上面有三個字,那三個字是梵文寫的,也有用中文把它翻過來的,「唵阿吽」,佛頂上寫了這三個字。這三個字就是三業清淨,唵是身業,阿是語業,吽是意業,身語意三業清淨。成佛一定要三業清淨,所以是『悉以清淨身語意業』。禮拜,就是我們拜佛的時候,拜佛的時候是『禮敬』雙修,不拜佛的時候是意業常敬,就是這個敬心,清淨的敬心,一切恭敬的這個敬心,決定不能失掉,這個就是道。道也者,不可須臾離也,無論在什麼時候,無論在什麼處所,我們對於一切法這個恭敬的心不能失,但是在行禮的時候是有對象,沒有對象的時候那是不必。所以禮有中斷的時候,敬不能中斷,敬不可以中斷,時時刻刻要保持敬心,這一點很重要,這叫『常修』。

  常修禮敬諸佛這一願,將來在果報上有不可思議的功德。身成神通輪,這就是佛果地上,我們講三輪,輪是圓滿的意思,輪的意思很多很多,後頭有「請轉法輪」,我們到那個時候再跟諸位細說。身感如來的神通輪,語感如來的教誡輪。佛是老師,老師有一套非常高明的教學法,就是教學的方法。我們今天一般學校裡面,譬如普通學校的,雖然一樣大學畢業,跟師範大學畢業的,教學生就不相同。為什麼?師範學院的學生學過教育心理學、學過教學法,這個你們沒有修過,雖然有一樣的程度,你不知道用什麼方法來表達。所以佛懂得這些,有最高明的心理學,有最高明的教學法,這就是如來的教誡輪。意業就成就了記心輪。所以,「常修禮敬」,在果地上可以感得如來的三輪。這個說法在清涼國師《華嚴經疏鈔》裡頭有,那個分量就非常之多,那個本子這麼厚,精裝本一本,就是這一篇的註解。所以就這麼一篇東西,如果跟諸位細講,一個星期講三次,恐怕也得要講一年,這個才能講得完,那很有味道,在此地我們就略說了。再看下面經文:

  經【一一佛所。皆現不可說不可說佛剎。極微塵數身。一一身。遍禮不可說不可說佛剎。極微塵數佛。】

  神通廣大。這個境界當然不是我們現前的境界,我們現前是分身無術。他可不得了,能現多身,能同時禮多佛,這是一多無礙,是《華嚴》四無礙法界裡面事事無礙。身與佛數量是相等的,這就是理事無礙,一多無礙,佛前面有多身,身前有多佛,身是講我們自身,這是真正的事實。講到真的事實真相,我們反而迷惑了,我們今天相信什麼?我們身前沒有佛,佛前也沒有我的身,我們相信。其實不然,我們身前有多佛,佛前有多身,這是真的。為什麼我們現在境界恰恰與事實相反?佛在經上告訴我們,過失在我們自己這些病,是我們執著境界,迷了自性。所以身前多佛、佛前多身我們都見不到了,這是迷。我們迷,佛不迷,不能說我迷,佛也迷,沒有這個話,眾生迷,佛不迷。所以佛他見到的是真相,他見到我們面前有多佛,他見到他的面前有很多眾生,生佛不二。如果不是這個境界,佛怎麼會能說得出來「一切眾生本來成佛」?他說不出這個話來。這是事實真相。所以,佛以善覺三昧,他見得清清楚楚,這是果地上的境界,佛是在究竟果覺,果地上的境界。

  我們今天,這就講要靠普賢行願力了,如果沒有這個法力,我們連觀想都不能成就,想都想不到。所以今天必須要借重普賢觀行,使我們逐漸逐漸恢復我們的本能,見到諸法實相。這就是講菩薩的修因,要從因門裡面契入。因與果,相雖然不一樣,如來是果地,我們現在發心修行是因地,因果這個相不相同,但是所入的境界沒有兩樣。所以佛法,無論是教下,無論是宗門,常講的「因該果海,果徹因源」,尤其是佛法用蓮花來表法,它就是代表這個意思。蓮花是什麼?因與果同時,花開的時候蓮子就在裡面長了。它不像其他的,其他的植物,它是先開花後結果,因果不同時。而佛法裡面講,因果是同時的,所以特別用蓮花來代表。蓮花代表因果同時,又代表清淨無染,代表一真法界。所以說出淤泥而不染,泥代表六凡,就是六道,泥土代表六道;泥的上面是水,水是清淨的,代表四聖,聲聞、緣覺、菩薩、佛,他們清淨;可是蓮花開在水的上面,表示四聖六凡都不染,就是世出世間法統統超越,這就是一真法界,這就是華嚴境界,它表這個意思。再看底下這一段:

  經【虛空界盡。我禮乃盡。】

  這是「反顯」。虛空界無有窮盡。所以底下講:

  經【以虛空界不可盡故。我此禮敬。無有窮盡。】

  這叫「順釋」。在清涼國師《疏鈔》裡頭,我們一般稱為《大疏》,他引用《十地經》裡面講的有十種無盡,此地只引用了一種,就是「虛空界盡」。其實,法法都無盡。這個十種,第一個就是眾生界無盡、世界無盡、虛空界無盡、法界無盡、涅槃界無盡、佛出現界無盡、如來智界無盡(就是智慧)、心所緣無盡、佛智所入境界無盡,末後一條說世間轉法轉智轉無盡。這個意思,總而言之就是一切法都是無盡的。由此可知,我們現在無論做什麼事情,沒有長遠心、沒有耐心,這是大病,這是與我們真心理體完全相違背。如果與我們真心理體相應,那就跟諸佛菩薩一樣,他這個心是無盡的,確實是相續不斷的,拿我們現在的話講,他有耐心、有恆心、有長遠心。所以經上講成佛要無量大劫,這個意思就是啟發我們,要以無盡心來修學你才有成就。其實是不是真的要無量大劫?不一定。不一定,為什麼要這樣說?主要就是喚醒你的無盡心。我一天、二天成佛了,那個心還是無盡的;不是說,到成佛了,這個心就中止了,不是的,利益眾生的心永遠無盡。所以諸佛成了佛之後還要退回來,退到菩薩位子上來,去幫助那些還在迷惑顛倒的眾生,所謂倒駕慈航;如果他的心有盡,就不會有這些事相了。所以永遠是無盡的。這就是告訴我們,這一願無盡,是願願都無盡,先從這個地方修起,我們的敬心是沒有止境的。

  經【如是乃至眾生界盡。眾生業盡。眾生煩惱盡。我禮乃盡。而眾生界乃至煩惱無有盡故。我此禮敬。無有窮盡。】

  真的,眾生界是無盡的,眾生的業也是無盡的。業是造作,我們通常講事業,正在造作的時候叫做事,造作的結果叫做業。所以業繫苦,你造作的業必定是有善、有惡,善業是三善道受報,惡業是三惡道受報,只要你造業必定就有果報。我們想想,哪個眾生不造業?只要是眾生,沒有一個不造業的。不但你一天到晚在造業,你連睡覺都不老實,還在那造業。為什麼?睡覺在作夢,夢裡頭還造業,你造業沒停止的時候。剛才跟你說一切法都無有盡,你疏忽掉了,你看你那個造業有盡沒有?沒有盡,連睡覺都不老實,還在造業。所以諸位要曉得,業有三業,身業、語業、意業,我們睡覺了,身不造業,語不造業,意還在造業,還在繼續不斷。所以為什麼禮敬著重在意敬不能中斷,道理在此地,因為你的敬意常常在,你的意就不造業,意業才能夠得清淨。末後這個結語非常之好,結語是每一段後面都一樣的:

  經【念念相續。無有間斷。身語意業。無有疲厭。】

  『疲』是疲勞,『厭』是厭倦,就是不想再做了。我們不管做什麼事情,如果天天都一樣的,他就厭倦了。譬如吃東西也是這樣的,為什麼常常換個口味?老是天天吃一樣的菜飯,吃上一個星期你就不想吃,厭倦了。無論做什麼事情,只要做同樣的,時間久了一定起厭倦的心,這叫凡夫。佛菩薩不如是,佛菩薩天天一樣,他不疲不厭,這是我們不如他的地方,這是應當要學習的地方。你看佛門裡面,出家人穿這個衣服,就這麼一個樣子,千百年來從來沒有改變過,沒有厭倦。你們這個衣服天天要變花樣,一種款式設計出來,穿了沒幾個月,新的樣子出來,那個落伍了,穿到身上出去,好像見不得人一樣的。

  有人說,衣服不合適,穿出去人家要笑話。誰笑你?自己笑自己,外頭絕對沒有人笑。你看你穿個不合時髦的衣服,你穿到外頭看看有沒有人笑?他要笑死了,活該,他死我不死,他笑死與我什麼相干?不相干。所以那些妖魔鬼怪他就懂得眾生的弱點,就把握你的弱點,天天在動腦筋搞新花樣,叫你辛辛苦苦賺的一點點錢都送給他,都去供養他,可憐!你跳不出他的魔掌,那設計師是魔,魔掌,你跳不出去。他對我們出家人一籌莫展,一點辦法也沒有。可是對你們,他神通廣大,花樣太多了。所以說妖魔鬼怪在哪裡?那些都是的,都是妖魔鬼怪,可惜你不認識,你還把他當好人。所以現在妖魔鬼怪充滿了社會,到處都是,叫你天天生煩惱,叫你身心不能安穩,天天為生活苦惱。其實生活哪有什麼苦惱的?

  我有一次坐計乘車,有個司機跟我說,現在生活很不容易過。我就告訴他,生活難在哪裡?我說很好過,做一件衣服,至少穿個十幾年穿不壞;家裡買個電冰箱,也可以用個十來年,怎麼不好過?如果你天天看到新產品、新花樣出來了,才沒有穿兩天又要換新的,你的日子就難過。他聽了點點頭,對,不錯,是這樣的。那難怪,你的日子當然難過,你天天要換新的,還沒有用壞,可以用的,不能物盡其用。那個魔王在那裡變把戲,天天在變、天天在變,你要想跟著它,那你苦了,被它所轉,這苦死了。你要不被它所轉,新的產品出來了,尤其現在的電器產品,每三個月就有新東西會出來,那你要換新,三個月換一次、三個月換一次,真的,你怎麼樣賺錢都跟不上,那是苦不堪言。你要曉得,這個東西買了之後可以用個十年,它就是再換個幾百次新花樣,我如如不動,等我這個用舊了、不能再用了,我再去換一個。那些魔看到沒生意好做,他就不出花樣了,沒人買。所以日子很好過,就是你天天被魔所轉,這個就難過了。尤其在台灣,生活非常容易,不為境轉,得大自在。

  所以,無論對於物質、精神上的生活,自行化他,「疲厭」是很大的障礙。我們今天要突破這個疲厭,那就是精進,這一定要依靠普賢行願力這個法力的加持,才能真正的做到『念念相續,無有間斷』,這是真心修行,這是真正的普賢行。如果以妄識,這個妄識就是隨境所轉,那就不是修普賢行了。所以普賢行是大智慧行,它是以文殊般若為基礎的。而我們這次研究《彌陀經疏鈔》,看到蓮池大師在前面給我們說明,他這個註解所依據的經論,說得清清楚楚。如果要不把依據經論給我們講清楚,他這個註解我們也很難對它生起信心。他教理上所依據的經論是淨土五經,旁及一切大乘經典,大乘經典裡面最重要的就是《大方廣佛華嚴經》,在行門裡面所依據的是《文殊般若經》的「一行三昧」。有了這樣的依據,這個註子就非常的有價值、有內容,我們能信得過。跟此地意思是一樣,要以普賢行願力故,才能做到。十願到這個地方是第一願,跟諸位介紹到此地,「禮敬諸佛」講完了。下面接著是第二願,第二願是「稱讚如來」:

  經【復次。善男子。言稱讚如來者。】

  『稱』是稱揚,『讚』是讚歎。其實這個十願也是對十種病根的。禮敬是對我們的輕慢之心、貢高之心,我們對於一切人總以為自己很高,輕視別人,所以用「禮敬諸佛」來治這個病。「稱讚」,這是對毀謗而言。註子裡頭有幾句也很重要,前面講諸佛,此地講如來,這個名字換了一換,當然意思就不一樣了。它為什麼不說稱讚諸佛,要換一下,「稱讚如來」?如來與佛到底有什麼區別?這是要首先辨別清楚的,小註裡頭有,它也是引經說的。

  『如來』是佛的十號之一,這個十號是通號,每一尊佛都有這十種稱號,它的意思就是今佛如古佛之再來,所謂佛佛道同,佛所證的境界完全相同,這是第一個講法。第二個,他引用《金剛經》上說的,「無所從來,亦無所去,故名如來」,這是指法身如來,《金剛經》上有這個意思。《轉法輪經》上說,「一切智名如,正覺名來」,這是指報身佛說的,這報身如來。《成實論》裡面說,「乘如實道,來成正覺」,這是應化身佛。這是講的三身,講佛的三身。三身,法身是體,報身是自受用身,應化身是他受用身,這是一而三、三而一。六祖大師在《壇經》裡面給我們開示說,「一體三身」,他那個講得非常圓滿。

  而「如來」這兩個字,《金剛經》上還有一句話說得尤其是好,解釋如來,我覺得它解釋得太好、太圓滿了,說「如來者,即諸法如義」。諦閑大師為什麼不引用這句,而引用「無所從來,亦無所去」?為什麼不引用「諸法如義」?他要配三身,因為「諸法如義」不能配法身,他為了要配三身,所以引用了「無所從來,亦無所去」。其實最圓滿的意思是「諸法如義」。如果從諸法如義上來說,它這個含義與境界跟第一願的「諸佛」,實在講沒有差別,完全是一樣的。換一種名詞來說,顯示「名可名,非常名」,不要執著在名相上,不管你怎麼說,只要說的是這個境界、這樁事情,用什麼名詞都可以。所以教我們對於分別執著上不要起爭執。正是四依法裡面佛教給我們:「依義不依語,依了義不依不了義,依智不依識」,智是理智,識是感情,不要感情用事,要理智,取這個意思。所以往往是一個境界,佛說很多名詞,用意都在此地,教我們不要執著名相,要在名相裡頭悟入義理。

  「稱讚」,佛門裡面的梵唄,也就是音樂,是屬於讚歎的。十願,他把這個兩願擺在前面,跟我們中國古聖先賢這個教學也是不謀而合。我們中國古代教學用什麼方法?用禮樂。用禮修身,修身業;用音樂陶冶性情,所謂治心,心裡面起煩惱、起波動了,演奏一首音樂、唱一首歌,心情馬上就開朗了。所以說樂養心,特別是養性情。所以孔夫子在當時把唱歌的歌詞,就是詩,從前的詩篇都是歌詞,都可以入譜去演奏的、歌唱的,他是重新修訂。他有一個原則,這是《論語》裡面所說的,「詩三百,一言以蔽之,曰思無邪」。思無邪就是從前孔老夫子教學,這個音樂裡頭的標準。所以禮樂不能少,讀書人都會彈琴、都會唱歌,所謂以禮樂治天下。這一篇,總得要跟諸位講講這些問題,要討論到這些問題。現在這個樂,禮在我們經書裡頭保存,樂失掉了,現在只有《禮記》裡頭有一篇「樂記」,分量不多,但非常的珍貴,是我們中國古代樂教的音樂之學,非常非常的重要,這裡頭相當的高深。佛門也是如此,佛門的禮就是戒律,戒律跟禮是一樣的,所以佛法也是以禮樂教學,非常著重音樂。但是現在佛門裡頭禮與樂都失掉了,真正是可惜。今天晚上幾位法師出來教你們唱梵唄,其實梵唄就是稱讚如來,要以清淨心、恭敬心來唱,這才是稱讚;敷衍塞責,唱得不如法,那就是不敬,不恭敬。稱讚如來,稱讚自己的性德,這是第一義,其次的稱讚是接引眾生。

  諸位要曉得,教學,佛與儒都是一樣,只聞來學,未聞往教。所以學是求學,沒有說老師跑到你家裡去教的,跑到你家裡教,學生對老師就輕慢、瞧不起,學不到東西。所以學是要來求的。那個好老師他自己非常謙虛,他又不好名,他又不在外頭撒廣告,也不作自我宣傳,誰知道他?所以學生就要介紹,學生介紹還不是很明顯,「某某人有學問、有道德,你要去親近他」,這樣講不可以,這樣太不謙虛了,顯得你自己太自大了。你自己也自大,「我是某善知識的弟子,某善知識了不起,我也了不起」,這不是貢高我慢了嗎?那用什麼方法?就是用唱歌來讚歎,讓別人聽,聽了之後他自己有感動,他自己願意來的,用這個方法。所以,讚歎,佛門裡面的讚佛偈,都是替佛做招生的廣告,接引眾生的手段,是這個意思。所以,讚要唱得好聽,一唱,大家在門口一聽,他就不想走,他就再進來,這就成功了;他一聽的時候,這個也沒什麼聽頭,他跑掉了,那你就失敗了。所以,樂要能達到這個功效。而且歌詞要唱得很清晰,你看現在有很多讚,你聽,聽不出字,他哼了半天,不知道它內容是什麼,這也是錯誤的,字要咬得很清楚。

  念佛也是如此,念佛也是音樂,所以念佛裡頭有節奏。真正念得好的人,讓人一聽到這個念佛的聲音,聽到之後他就不想走,他就要參加,跟著你一起念。所以音樂很能夠吸引人。你看,許多人花了錢、買了票,聽音樂去。我們這裡不要錢,請他還不來,原因是什麼?我們唱得不好,不如別人。假如我們這個音樂比他還要殊勝,還要好聽,我們賣再高的票,他都會來。所以這個很有道理,也是一門大學問,不能夠輕視。普賢菩薩修行法裡頭有音樂,第二條「稱讚如來」就是樂教,所以要認真的來學習。好,我們就講到此地。

  

  

#