下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

隨緣開示  (第五十四集)  2000/3/27  新加坡淨宗學會  檔名:32-167-0054

  諸位同學,大家好!今天有來自中國許多的同修,我看了除了從北京來的有五十多位之外,還有很多的新面孔。北京同修們希望我撥出一點時間跟大家談談話,我想今天就利用這個早晨的三十分鐘。

  學佛,首先要認識什麼是佛教,認識清楚之後才不至於迷信。佛教傳到中國兩千年了,世尊當年在世也有預言,說他老人家圓寂之後一千年,他的身教會傳到東方來。這些話都應驗了。佛教是釋迦牟尼佛對於九法界眾生究竟圓滿的教學,它不是宗教,它是教育,我們一定要把它認識清楚。這樁事情我講了很多很多遍。它教育的對象是虛空法界一切眾生。我們在《華嚴》上看到,不分國土,它那個國土就是我們佛經上講的三千大千世界,是一尊佛的教化區。佛告訴我們,在虛空當中這樣的教區無量無邊。既然大的世界,無量無邊大世界,都無量無邊,何況我們地球上這些小的國家、小的城市?不分族類,族類也是非常廣大,像經上講的十法界是十個大的族類,人是一個族類,畜生是一個族類,這是我們能夠看得到的、能夠接觸得到的,鬼道是一個族類,天道也是一個族類,不分族類。不分色相,形狀、顏色各個族類不一樣。不分宗教信仰,平等的教化。

  教化的目的,希望一切眾生真正覺悟,明瞭宇宙人生的真相。真相是什麼?真相是一體,真相是一家人,虛空法界是一家人,一個生命共同體。從這個地方自自然然就流露出真誠無盡的愛心,佛家講的慈悲,自自然然的幫助一切眾生。這是佛家講的普度眾生,普是普遍、平等的意思,沒有私心,沒有分別;度就是幫助,幫助一切眾生離苦得樂。佛知道苦樂的根源,眾生不知道。苦從什麼地方來的?苦的根是從不明瞭宇宙人生真相而來的。所以佛對於一切眾生的幫助,幫助的事太多太多了,所謂是「佛氏門中,有求必應」,幫助的事太多了。這些事相裡面最重要的一樁大事情是幫助眾生開智慧,破迷開悟。智慧開了,這一切問題他自己就解決了。

  幫助開智慧,最重要是教學。所以釋迦牟尼佛示現在這個世間,一生從事於教學的工作。我們用現代人的話給釋迦牟尼佛定位,他在這個社會上是什麼樣的人物?什麼地位?現代的話說他是一個多元文化社會教育義務的工作者,這是他的身分。這個工作非常偉大,真正是捨己為人,為一切眾生做好榜樣。不但是六道眾生迷而不覺,我們要找一個依靠,就像嬰兒要依靠父母,沒有父母他就活不了,決定不能離開父母的照顧,六道眾生是嬰兒。十法界的聖者,四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩,這些人也是小孩,雖不是嬰兒,大概也是像三、四歲,離開父母他也活不下去。

  這就是佛家講的「皈依」,依是我們得找個依靠,六道、十法界都要找依靠。依靠什麼人我們才能夠活得下去?佛給我們講,我們要依靠三寶,這就是學佛一開端我們要皈依三寶真正的意義在此地。皈是回頭,依就是我們找一個依靠。如果我們不回頭,就永遠流浪在六道輪迴,生死苦海!我們從這裡回頭,依靠三寶的教誨,不是依靠別的。三寶的教誨在哪裡?佛陀在世沒有問題,我們一切依靠他老人家,有疑難雜症都可以向他請教,他幫我們解決。佛今天不在世了,我們的依靠就要依靠經典,經典是佛陀的遺教。所以佛不住世,三寶當中是以法為主。僧這是傳法的人,講經說法的這些大德,無論是在家、出家。我們依靠他也要有個原則,他是真佛弟子還是假佛弟子,你要有能力辨別。真佛弟子傳的是佛法,假佛弟子傳的是魔法。

  現代這個社會,諸位要知道,所謂是「法弱魔強」,我們一般凡夫很難辨別,哪是佛、哪是魔?可是釋迦牟尼佛非常慈悲,給我們講了一部《大佛頂首楞嚴經》,這一部經裡面給我們詳細分析佛跟魔的差別,我們讀了之後你自然就有能力辨別了。在現前這個社會,魔子魔孫冒充出家人的很多很多,在家、出家弘法,必須要認識清楚。佛跟魔的辨別最基本不同的地方,佛弟子沒有自私自利,《金剛經》的標準是最好的,「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,這決定是真佛弟子。如果他還有嚴重的分別執著,這就不一定是佛弟子,我們格外要看清楚。修學目的是要了生死、脫輪迴,成無上菩提的佛果,這是我們的目的。幫助這個世間一切苦難眾生破迷開悟,離苦得樂,這是我們的使命,是我們的職責,這是佛弟子。

  如同小孩他要依靠他的父母,他要認識誰是他的父母,他不能認錯人,認錯人就壞了。我們學佛要把老師認清楚,誰是我們的老師?現代人的難處,這社會普遍的問題,國內、國外,全世界任何一個國家地區,失去了聖賢的教誨,隨順魔的教誨。魔教人什麼?魔教人增長貪瞋痴慢,魔教人鬥爭。佛教人忍讓,佛教人捨己為人。佛跟魔教的完全相反。佛教人孝親尊師,世出世間大聖大賢教化眾生的總綱領、總原則就是孝敬。佛教導我們,你能孝順父母,奉事師長,然後把孝心、敬心擴大到孝順一切眾生,尊敬一切眾生,成就你圓滿的德性,跟魔教的完全不一樣。魔教人自私自利,魔教人損人利己,跟佛教的不一樣,佛教人是捨己為人,恰恰相反。所以佛法教學的落實是十善業道,這個人要能真正孝親尊師、奉行十善,這是好人,這是經上講的「善男子、善女人」。如果不孝順父母,違逆父母,背叛師長,古人所講的「背師叛道」,他也修十善,那十善是假的不是真的,偽裝的,決定不能成德。所以我們首先要知道我要跟哪一個老師學,學佛的人一定孝順父母,沒有說不孝順父母的佛弟子,那找不到的。

  跟定一個老師才能成就德行。在這個世間誰是好老師?好老師都已經走了,都不在了。過去在中國,我認識的黃念祖老居士是真善知識,他老人家走了,他有真實的智慧,有真實的慈悲,為佛法、為眾生,他不為自己,他沒有自己,這是真善知識。他雖然走了,他的遺教在,我們依照他的教誨去做,他就是我們的老師。如果你要覺得這是個在家人,我對他生不起信心,過去我跟李炳南老居士學習,他介紹我印光大師,我們依印光大師為老師。印光大師也不在了,他老人家的著作在,我們依照他《文鈔》的教誨來修學,這我們找一個老師。我在海內外講經弘法,也給大家介紹了一個老師,我介紹這個老師是誰?是無量壽佛,是阿彌陀佛。阿彌陀佛在哪裡?在《無量壽經》裡面,我們每天讀誦《無量壽經》就是聽阿彌陀佛教誨,我們依照《無量壽經》來學習,那就是無量壽佛真正的好學生。我們跟定了,決定不後悔,決定不改變,你這一生成就了,肯定成就。

  可是魔也很厲害,魔看到你要成就了,總想辦法把你拉回來,把你放到地獄裡面去。魔是喜歡看到人受罪,看到人墮地獄受罪他很開心,他要糟蹋人、作踐人。所以也來干擾我們,障礙我們,破壞我們,說這個《無量壽經》不可靠,經典不可以會集,讀這個經本是錯誤的。我們聽了他的話,想想你到底是依誰?你是依他做老師,那就跟他去,將來你的果報在三途。你如果依佛為老師,那你心就定下來,無論別人怎麼說,我永遠不會改變,我決定依靠這部經典。

  會集不是夏蓮居老居士他初創的,不是的。在宋朝時候王龍舒居士就開始會集,龍舒居士站著往生的。如果會集是有罪過的,王龍舒居士怎麼能往生?怎麼能站著往生?這就給我們做證明,會集有大功德,對眾生有大利益。大概將近兩百年前,魏默深居士做第二次的會集,夏蓮居這是第三次的會集,一次比一次殊勝。我們展開這個經本,六根放光,《楞嚴經》上所說的「六根門頭,放光動地」,這一點都不假,這是我們真正的皈依處。這個會集本,好!深入淺出,不聽講解,不看註解,意思都能看得懂,都能夠明瞭,這是經典無比的殊勝,你懂才得利益,你看不懂你怎麼會得利益?懂了以後,依教修行,我們就得利益。所以會集的功德不可思議,我們要明白這個道理,這是我們真實的依靠。

  《無量壽經》是真實當中的真實,他講了三個真實,「真實之際」、「真實智慧」、「真實之利」,這是其他經上很少見到的。所以我們要真實的皈依,當然就得到真實智慧利益了。決定不改變,不管什麼人去議論,我們曉得那是來擾亂的,是來破壞的,我們不能上當,我們有堅定的信心。批判作祟的人,我們會看到他們的果報。所以同修們只要堅定信心,依教奉行,一生勇猛向前,絕不改變方向,我想每一位同修都會有非常殊勝的成就。

  好,今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#