下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

隨緣開示  (第三十四集)  1999/12/25  新加坡淨宗學會  檔名:32-167-0034

  諸位同學,大家好!今天有我們一些老朋友,從美國來的、從北京來的、從吉林來的。吉林來的同學聽說今天下午就要離開,時間雖然短促,我們交流得非常的歡悅,對於佛法修學一定要認識清楚。昨天我們用兩個小時的時間,簡單扼要的說明修學的綱領,內容非常豐富,要細說需要很長的時間,兩個小時只是提一提綱領而已,讓我們知道怎樣學習。中國古老的諺語說:「活到老,學到老,學不了」,世出世法都沒有例外,我們學佛更是永遠沒有止境的。佛經當中告訴我們,從初發心到如來果地,時劫之長,沒有法子計算。大乘經中常講三大阿僧祇劫,那個算法是從證得圓教初住那一天開始到法雲地的菩薩,這一個階段是三大阿僧祇劫。由此可知,初住之前這個時間沒算進去,法雲地以後的時間也沒算進去。這是說明我們學習永遠沒有止境。

  昨天晚上,我相信很多同學,我也是第一次,參加天主教大主教主持平安夜的彌撒,我們也學到了很多東西。他們有很多的長處值得我們效法,我們也有很多的長處的地方應當更發揚光大。所以時時刻刻在學習,決定不要忘了學習。學習就是佛家講的修行。所以一定要懂得「修行」兩個字真正的含義。修是修正,行是行為,我們的思想、見解、言語、造作都是屬於行為,行為有錯誤要修正,行為不圓滿也要加以修正,要達到盡善盡美,這叫做修行。所以千萬不要誤會,修行一定是在廟堂裡面誦經拜佛,那個範圍就太窄小了。修行是在日常生活當中,是在起心動念之處,我們要深刻的去體會。

  昨天我收到一個傳真,署名是張君鳳居士,他從網路上傳過來的,他這封信我念給大家聽聽。淨空法師,阿彌陀佛!我們聽了您的磁帶以後,又看了一些佛教書,對佛法有了一些認識。我們認識了一些年輕人,他們對佛法也有些興趣,每當他們去寺院的時候,寺院很多發心服務的居士態度非常傲慢,盛氣凌人,有很多對於佛法很感興趣的人對佛教失去了信心,一些人改信他教,一些人對佛教進行毀謗。當今中國佛教要想弘揚開來非常不容易,能夠去寺院的人很少,這裡面包含著很多法師和居士的心血。可是到了寺院以後,由於居士的種種表現,使他們很難走向佛門,我們非常擔心因此而斷眾生的慧命。我們這些居士懇請法師能講一盤有關「居士如何在寺院服務」、「如何面對眾生」,這個問題在大陸上各個寺院都嚴重存在,為了眾生的慧命,為了讓更多眾生走向佛門,更讓發心的居士不在無知的狀況下造罪業,請您滿我們的願。

  我聽說二十九號國家宗教局的楊副局長到新加坡來參加我們千禧年的大會,我會把這封信轉達給他。你要問我居士應該如何在佛門裡面服務?最好的榜樣是李木源居士。李木源居士曾經為我們做過兩次的講演,總共有四個小時,是他自己在佛門裡面服務的報告,這兩個錄像帶我們也做成光碟,普遍在流通。這個信件裡面沒有地址,只有網路,希望你們把地址給我,我把李居士這些資料寄給你們,你們可以做參考。

  新加坡佛教居士林、淨宗學會這兩個道場不算大,發心在這裡面做義工的居士人非常之多,他們都非常熱情,跟你所見到的不一樣。但是你所見到的這些狀況我很了解,我見到的也很多。如何做個轉變?要靠教育。如果自己沒有好好接受過佛陀教育,這些煩惱習氣非常難免;縱然是天天聽經聞法,毛病還是照發。所以我們學佛,釋迦牟尼佛在滅度之前,非常慈悲教給我們「四依法」,那是語重心長,他知道末法時期這些狀況,所以佛第一句話勸我們「依法不依人」,不能夠因人的態度傲慢,把我們自己求取真實智慧的佛法障礙了,那這個過失在我們自己。所以佛教我們要忍辱。

  我在求學過程當中,日子也不好過,老師非常慈悲,我在李炳南老居士會下十年,同學還好相處,大眾不見得好相處,給你臉色看的人很多,時時刻刻遇到,那都是居士,指著你、教訓你的人也很多。我為求法,我一切都能忍受。因為我自己很清楚,離開這個地方我就學不到佛法了,為了學正法,什麼樣的侮辱我都可以接受,什麼樣的苦難我也可以接受,只要老師不叫我走路,任何一個人,使用任何手段,逼著我走路,我決定不走,我才能成功。譬如常常遇到的例子,吃飯的時候不叫你吃飯,不告訴你,他們吃完了收起來,我們事情忙完之後,回到後面,沒有飯吃了,一句話不說。晚上洗澡,他們洗好之後,把洗澡間鎖起來了,我們進不去,算了。樣樣要忍耐,我們是為求法,沒有耐心怎麼能成功?

  世尊在《金剛經》上告訴我們,「一切法得成於忍」。你看一部《金剛經》,這是中國人念得最多,念得最普遍的,流通量最大的,不學佛的人也知道佛家有一部《金剛經》,別的經他們不知道,由此可知,《金剛經》的知名度高。菩薩修學六個綱領,就是六波羅蜜,《金剛經》裡面對於布施、忍辱講得最多,這是什麼意思?布施是放下。放下什麼?放下,不要去跟人家計較,你的態度傲慢是你的事情,我到這來是學佛法的,你的傲慢不會障礙我的求學,這樣就好。我學成之後,你請我,我還未必肯去。讀書人要明理,學佛的人要有智慧,智慧能破煩惱。不但破自己的煩惱,也破別人的煩惱;別人煩惱發作了,我有智慧應付他,他不障礙我。他有傲慢,我就退心了,你說是誰的過?我說他沒有過,你自己有過。他傲慢,沒有趕你走,頂多你進門他看到你不順眼,看到你不高興,那有什麼關係!躲著一點、避著一點就好了,好好的修學。

  在這些狀況當中,從前佛家非常重視教育,古代的寺院叢林就是學校,所以它有學風、它有道風。學風是教理的研習探討,道風是修行,也就是說你所學習的理論、方法、境界能夠落實。所以入佛門的人都有相當德行智慧的修養,令社會大眾尊敬,上從帝王,下至庶民,沒有不尊敬佛陀教育的。所以佛教教育在中國傳播兩千年,根深蒂固。晚近變質了,佛門教學沒有了,完全變質變成宗教,好像佛教教學跟人沒有關係了,跟鬼搭上關係了,每天做這些超度佛事,跟鬼打交道,所以才有這些惡劣的習氣讓初學人看到。這個不是佛法,我們所學的不是這些。如果從佛教表面上來看,我年輕的時候最反對的是佛教;可是從佛教實質裡面去看,那我們最敬佩的是佛教。我跟諸位說過幾次,新加坡現在的總統納丹先生,我們見面第一句話他就告訴我,在所有宗教裡面他最敬佩的是佛教,他本身是印度教徒,他說:「佛教重實質,不重形相。」這個話是內行話,一般人說不出來,能說出這句話很了不起!

  佛教教學是至善圓滿的智慧,試問問我們要不要智慧?要智慧到哪裡學?經典裡面學,有德行的高僧大德那邊去學,不在這些態度傲慢的寺院裡面服務的這些居士,我們不是跟他學的,所以他的態度與我們不相關。真正對佛教有認識,想學,我們要勸勉他。世間人,尤其生活在現代的社會,這是高科技帶來的副作用,每一個人精神生活非常緊張,緊張就暴躁,無量劫的煩惱習氣就常常起現行。你一看,正常現象,平常現象,你就不會計較了。你對傲慢的人,他對我傲慢,我對他恭敬,他的傲慢就下去了。這是什麼?這是迷,對佛法有點修養,你去度他。他雖然是老居士,學佛比你久,但是他對佛法懂得沒有你多,你雖然是後來的,你可以做老師。但是不要用老師的形相出現,用老師的實質,納丹總統講的,我實質是老師,但是形相不是老師;我形相是老師,那他的傲慢就更高了。所以幫助眾生斷煩惱,幫助眾生改毛病,你這叫自行化他,你就在行菩薩道。所以要曉得,這些人都是煩惱習氣深重的凡夫,我們明瞭,我們不去跟他計較,還要去幫助他,以柔克剛。

  真正接受過佛的教學,佛在經上常常教導我們「深解義趣」,佛法解淺了不行,要理解得深。如何能夠深解,就深入?一定要落實,要去做到。你做不到,你解得就不夠深;你做得愈多,你解得就更深。解與行決定是相應的,解幫助你行,幫助你落實;行又幫助你解,你解得更深、解得更廣。

  所以這個問題看起來是個很嚴重的問題,實際上對於真正修學人不是問題。但是你說得很好,初發心的人免不了會受障礙,這是事實。我們對初發心的人要知道善巧方便去勸導,自己更應當做一個好榜樣。如果有機緣可以到新加坡居士林去參觀,多看看。

  如果寺院庵堂要不天天講經,不天天改正我們的錯誤,那就不是佛法,那只是一個形式的佛教道場,這從前李炳南老居士常說:「有廟無道,不能興教。」這兩句話我們聽了感嘆很深。所以一定要提倡佛陀教學,不但我們提倡,我還極力提倡勸導每一個宗教都要著重教育,唯有宗教教育能發揚光大,才能幫助這個世間社會安定,世界和平,人民幸福。

  

  

#