下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

隨緣開示  (第三十八集)  2000/1/3  新加坡淨宗學會  檔名:32-167-0038

  諸位同學,大家好!在新年的開始,新加坡九大宗教聯合辦了一次千禧年的和平祈禱溫馨晚會,來祝福每一位同學們新年吉祥如意,福慧增長。我們今天在這個大世紀,第一天跟同學們見面,難得在這一次盛會當中,有幾位同修提了幾個問題,這幾個問題也是大家常常遇到的,可是真正的含義也是很模糊,大家要求我跟諸位做一個簡單的解釋。

  第一個問題他問,為什麼佛教徒一見面就合掌稱「阿彌陀佛」,這是什麼意思?

  這個問問得很好。阿彌陀佛是祝福的意思,這一句話是古印度的梵語,古印度話,它的意思,用我們現在的話來說,是「光壽無量」,這是一句祝福的話,祝福你長壽,祝福你光明智慧,是祝福的話。祝福裡面含義就很深了,深在什麼地方?深在警覺,提醒你。我們人在這個世間,一生我們要求的光明,無量光,心地光明磊落,大公無私,對一切人、一切事、一切物,這個意思重要。每聽到這句話,我們就要警覺自己,為什麼?自己可以說在無量劫來,也有許多人不相信有前世,不相信有來生,好,那咱們就算這一生,從你出生那一天起,長到你這麼大,你的念頭都是自私自利。自私自利是黑暗的,不是光明的。我們放下自私自利,起心動念能為社會著想、為人民著想、為眾生著想,為一切人、一切事、一切物全心全力做出貢獻服務,這個心地就是正大光明,「阿彌陀佛」這一句話裡頭含著這個深刻的意思,圓滿的意思,我們自己才能夠得真正的幸福美滿,當然這裡面包括健康長壽。

  從「阿彌陀佛」這一句話字面上的意思來看,「阿彌陀」是無量的意思,「佛」就是光壽的意思,無量包括一切的無量在其中,你所想到的樣樣無量。這是很圓滿、很完備的祝福的一句話,這是我們一見面開口第一句話「阿彌陀佛」。這一句話與虛空法界一切眾生都相應,為什麼?一切眾生所希求的,所以與一切眾生心相應。這裡面決定沒有迷信。世間所有的好話這一句都總結了,全部歸納了,所以是世間所有一切好話都在這一句當中,這一句就圓滿了。我們懂得這個意思,稱念「阿彌陀佛」意思就更圓滿了。

  第二個問題他問,六度是什麼意思?

  自古以來,法師大德們對六度的說明可以說是太多太多了。那些說明我們現在人看了、聽了很難體會,所以佛教給我們這六種生活的原則、生活的規範,我們始終沒有辦法落實。許多同學大德也會講,講得頭頭是道,引經據典,但是就是做不到。所以說也是空說了,不但空說了,而且造成許多的誤會。佛的經論是永恆不變的,解釋是隨著時代、隨著不同地區而有不同的解釋。這個給初學佛法的人聽到就覺得非常奇怪,難道你們這個經典沒有一定的解釋嗎?沒有,這是佛法跟世間書本不一樣,世間書本一展開只有一個解釋,不能做第二個解釋,佛法沒有一定的解釋。不但佛法沒有一定的解釋,佛在經上告訴我們,佛一生沒有說法,佛無有法可說,誰要說佛說法了,這人謗佛。所以佛法是活的不是死的。如果有一定的解釋那就死了,它是活的。

  就像一棵樹一樣,樹是活的。你看年年發新枝,年年發新葉,今年這個樹上的葉子絕不是去年的,去年的落光了,今年開的花決定不是去年的。經典就像一棵樹的樹根、本幹,我們的講解就像樹葉、就像樹梢,年年新,但是雖是新,決定不能離開根本,從根本裡頭生的。因此諸位看看佛經的註解,中國人最普遍讀誦的《金剛經》,《金剛經》有幾百種註解。如果《金剛經》是一個意思,那一個註解就夠了,沒有第二個註解的必要。每一個註解所講的都不一樣,但是都不離《金剛般若》根本的義趣,這也是佛法難解的地方。

  所以善說必須要懂得,我們常講的現代化與本土化,你這部經在什麼時候講的?在二千年講的。在什麼地方講的?在我們現在居住的地球這個地方講的。我們繼承古人講解的義理,我們從這個地方領悟,從這個地方體會,但是不能用過去的講法。用過去的講法,那好了,唐朝人的註解,我們要把現在的人帶回唐朝,要退回一千多年去做唐朝時候的人,我們現代人受不了。如果在美國講法,不但要叫美國人退回一千年,還要叫美國人做中國人,那成什麼話!他怎麼能接受?所以我們一定要推陳出新,二十一世紀現代人的解釋,他就懂了。

  什麼叫布施?用現代的話來說,布施就是盡心盡力為一切大眾服務,這個大家好懂。用我們的財力,用我們的智慧,用我們的勞力,為人民、為社會、為眾生服務,這就是布施波羅蜜。這個說法既簡單又明瞭,大家一聽就懂,能接受!

  什麼是持戒波羅蜜?持戒的意義就是守法,戒是法律。遵守古聖先賢的教誨,遵守國家的憲法、法律規章,遵守每個地區、每個族群他們的風俗習慣、他們的道德風俗,這叫持戒。我們才能夠與每個地區、每個族群都能夠和睦相處,平等對待,這叫持戒波羅蜜。

  什麼叫忍辱波羅蜜?忍辱是講耐心,對人、對事、對物都要有耐心。不善的,我們要有耐心慢慢的把它革新;善法,我們有耐心慢慢的來推廣,不能操之過急。中國諺語所謂「欲速則不達」,一定要有耐心去等待時節因緣的成就,操之過急是錯誤的。不好的,你要想趕快把它改掉,不容易!不但改不了,恐怕還產生許多不良的副作用。好的,要積極推展,也會產生許多障礙。一定要有很大的耐心,愈是大的事情,愈要有大的耐心。所以《金剛經》上佛告訴我們,「一切法得成於忍」,它的成就是要靠耐心、靠忍力。時節因緣沒有成熟,這個時候我們怎麼做?修養自己,深厚的培植自己的德行、學問、能力,一切因緣成熟我們才能發揮,所以你就能夠抓住機會了。機會沒成熟,趕快成就自己,充實自己;機會成熟了,一定幫助社會、幫助大眾,決定沒有自私自利的念頭,一切為眾生、一切為佛法。佛法是覺悟一切眾生的教學,這個叫佛法,法是方法,佛是覺悟,幫助一切眾生覺悟的方法叫做佛法。

  佛告訴我們,一切眾生苦難從哪裡來的?苦難從迷惑來的。幸福快樂從哪裡來的?從覺悟來的。所以苦樂是果報,覺迷是它的因素,我們要幫助眾生離苦得樂,那就一定要懂得幫助眾生破迷開悟。破迷開悟需要教學,所以佛教是教育,佛教是智慧覺悟的教學。現在社會上很多人把佛教看成迷信,這是錯誤的觀念,是他沒有接觸到佛教,他不了解佛教,他誤會佛教。這個也不能怪他,怪我們佛門弟子沒有把佛教向他們解釋清楚,過在我,不在他。現在我們利用一些高科技,利用電視、利用衛星傳播,把佛教介紹給大眾。

  什麼是精進波羅蜜?精進就是今天講的進步,儒家講「日新又新」,佛家講「精進」,進是進步。不但進步,精純的進步,也就是說不是雜亂的進步,是有秩序、有條理。今天講的科學,科學就是有層次、有條理、有統系的學術,這樣求進步,日新又新。所以佛法不是保守的,不是落後的,佛法永遠站在時代的前端,永遠領導時代走向正確光明智慧的方向。這是精進波羅蜜。

  什麼是禪定波羅蜜?禪定,禪宗六祖惠能大師講得好,什麼是禪?外不著相叫做禪,內不動心叫做定,是《壇經》上說的。實際上六祖是從《金剛經》上體會得的,《金剛經》佛說了兩句話,「不取於相,如如不動」,你看六祖的解釋我們就好懂。什麼叫不取於相?用今天的話來說,決定不受外面境界的誘惑,就是不取於相,這叫禪,禪是不受誘惑。外面財色名食睡,你一接觸就動心了,你沒有禪,沒有禪的功夫,禪的功夫是接觸絕不會起心動念。定是自己內心不生好惡。一般人看到好的他起貪心,看到不合自己意思他討厭,那就叫起心動念,那就沒有定。佛教給我們要有定,定是什麼?見到好的沒有一種貪愛的心,決定沒有貪戀的心;不好的,也沒有厭惡的心,永遠保持心地的清淨平等,這叫禪定,決定不受任何誘惑。

  世間人為什麼會受誘惑?世間人有自私,只要有自私,你的禪定功夫就沒有了,你怎麼修你也修不成功。要想修成禪定,必須捨棄自私自利。《金剛般若》上教給我們修學基本的原則是要遠離四相。四相頭一個是我相,要無我,「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,你的禪定會很容易修成功。你只要有這四種相,你執著這四種相,分別這四種相,你的禪定不會成就。禪定波羅蜜,換句話說,就是自己心裡面有主宰,不會受外境誘惑,也不會受煩惱干擾。換句話說,是非人我、貪瞋痴慢這個念頭永遠不起,不會起這個念頭,這是定;世出世間一切法你都不會受誘惑,這是禪。佛來了,不會受佛的誘惑;魔來了,也不會受魔的誘惑。

  般若波羅蜜是智慧,是對於內在、外在清清楚楚、明明白白,一絲毫不迷惑,這叫做般若波羅蜜。

  佛教導我們生活、工作、處事待人接物守住這六個原則。這六個原則能落實,你就叫菩薩,你就不是凡夫了。所有一切菩薩都是奉行這六條,這六條在他們來說,不論他是什麼身分,他是從事哪個行業,他是做什麼樣的工作,他都落實了,他都做到了。我過去在美國曾經舉例,以家庭主婦做例子,「如何奉行六波羅蜜」,家庭主婦是菩薩。十月,我在吉隆坡講演,李金友居士是經營一個酒店,我教他酒店老闆怎樣落實六波羅蜜。你的酒店是道場,你老闆是佛,你的員工是菩薩,沒有改變你的生活方式,沒有改變你的工作,只要你懂得,你搖身一變就是佛菩薩了。你不懂得,你是世間人;你懂得的時候,那是大道場,你在裡面修行六波羅蜜。我有一個講演,他們現在做成VCD了。這些教導,無論你是什麼身分,無論你是什麼行業,都會幫助你做到盡善盡美。所以佛法是高度智慧的教學,是圓滿德能的教學。

  

  

#