下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

隨緣開示  (第二十一集)  1999/12/7  香港  檔名:32-167-0021

  諸位同學,大家好!最近各地方常常傳來災難的消息,確實頻率增加了,而且災情也愈來愈嚴重。台灣大地震之後,不少人逐漸開始覺悟了。覺悟是一個好現象,覺悟之後要立刻回頭。從哪些地方回頭?最重要的要從迷執回頭,佛菩薩教導我們,轉迷為悟,這才能夠真正的消除災難。我們一個人回頭,能消自己的災難;大眾能夠回頭,能消共業。這裡面有理論、有因果,可以說這種說法、想法、做法是合情合理的,我們應當深信不疑。究竟從哪裡轉起?從拓開心量轉起,寬宏大量,原諒別人的過失。試問問自己有沒有過失?自己能原諒自己,決定不能原諒別人,這個災難永遠不會消失,永遠不會中斷,造成一個冤冤相報的大混亂的局面。人與人之間冤冤相報,人與物之間也冤冤相報,人與天地鬼神之間統統都是冤冤相報,這還得了嗎?這些話決定不是迷信。

  佛陀的教誨是從根本、從究竟上拔除一切災難,拔除一切罪障,那是什麼?教我們認識自性。禪家所謂「明心見性」,見性就成佛了。成佛是成就究竟圓滿的智慧、究竟圓滿的功德、究竟圓滿的幸福。中國古老的諺語所謂「量大福大」,氣量小的人哪裡會有福報?我們看現前世間這些大富大貴的人,你只要看他的心量,心量要小,這個富貴不會長久,享不到頭;如果心量大,能容忍,能寬恕別人,能慈悲救濟別人,這個人是真正的有福。我們在現前這個階段,這大災變的階段,我常常在講席裡面勸勉大家,我們要學諸佛如來「心包太虛,量周沙界」,一定要把一切眾生看作自己的家親眷屬一樣的想。佛在經上講的話不是比喻,是實在的,「一切男子是我父,一切女人是我母」,不僅僅包括人道,所有畜生道、所有鬼神道,十法界統統包盡了。一切有情眾生是我們的父母、是諸佛如來,我們嫌忌的心就會斷得乾乾淨淨,孝順心、恭敬心才能夠生起來。

  孝敬是我們的性德,自性本具的大德大能。非常可惜,被自私自利、是非人我、貪瞋痴慢障礙了,自性本具如來智慧德相不能現前。這個過失不在外面,與任何一個人都不相干,過失完全在自己,自己迷了。迷了之後才執著這個身體是我,不知道虛空法界一切眾生是真我。佛家講證道、證果,證的是什麼?證明虛空法界一切眾生是我,就是這麼一樁事情。所以法界眾生是一個生命共同體,大乘經上常講:「十方三世佛,共同一法身,一心一智慧」,說得多麼清楚、多麼明瞭。

  我們讀了、聽了,也點頭、也讚歎,但是境界就是轉不過來;不但轉不過來,這樁事情怎麼想也想不通。為什麼轉不過來?為什麼想不通?這裡頭有障礙,嚴重的障礙,這個障礙就是《金剛經》上講的四相,我們深深執著「我相、人相、眾生相、壽者相」。所以事實的真相,我們自己的真相,反而見不到。我跟人對立,不知道我跟人是一體,同一個真心、同一個本性變現出來的。《華嚴經》上講:「唯心所現,唯識所變」,心是一個,識也是一個,所以十方三世一切諸佛才同一個法身。我們算什麼?我們每一個眾生是十方三世諸佛裡面的未來佛,佛說這個話說得多了,多次的提醒我們,讓我們覺悟。佛講得好,「一切眾生皆有佛性」,三途地獄眾生還是有佛性,凡有佛性皆當作佛。成佛是人人平等的,不是只有諸佛他能做到,別人做不到,不是的。一切眾生個個都能做到,應該要做到。《華嚴》說得還要透徹,「情與無情,同圓種智」,把無情的眾生都包括了,無情眾生,我們今天講的植物、礦物、自然現象。為什麼能「同圓種智」?無情眾生它有法性,法性跟佛性是一個性,所以眾生成佛的時候,同時就見到山河大地、草木微塵皆成佛道。這話是真的,真實的境界。

  所以佛菩薩苦口婆心天天在勸我們,天天在勉勵我們。我們想想,我們是不是個好學生?好學生要聽老師的話,相信老師的話,理解老師的話,依教奉行。我們讀《華嚴》,大家在一起研究探討《華嚴》,《華嚴》的宗旨是什麼?是教我們趕快作佛。善財童子五十三參做出一個榜樣給我們看,我們在世間,無論是什麼身分,無論從事任何行業,過的是什麼樣的生活,就在自己本位上修行證果,圓成佛道。不必改變身分,不必改變行業,也無需要改變宗教信仰,修行證果,無障礙法,理事無礙,事事無礙,只要回頭就成。

  佛家常講「回頭是岸」,那個岸是什麼?岸是佛道。岸的對面是九法界,九法界不是岸,九法界眾生回過頭來都成佛,這是不可思議的法門。阿鼻地獄眾生只要他回頭也平等成佛。我們在《無量壽經》上看到的,《無量壽經》是令一切眾生平等成佛的經典,裡面所說的平等成佛的理論、平等成佛的方法,不需要一級一級的去提升,地獄道升到餓鬼道,餓鬼道升到畜生道,畜生道再升到人道,不需要這麼麻煩。一級一級的慢慢向上爬升,這是非常笨拙的方法。圓頓根性的人不採取這個方法,直截了當一生就圓滿了。

  實在講一生,時間已經很長很長了,一個念頭轉過來就行了,哪有那麼多麻煩!理如是,事亦如是。我們今天轉不過來,理悟不過來,事轉不過來,但是決定不能灰心,不能夠退轉,我們要認真、要努力,勇猛精進。用什麼方法?薰聞成種,這是個祕訣。絕不終止讀誦大乘、聽聞經教,決定不終止。每天我們做反省、改過不終止,每天認真的去幹。這個樣子,利根的人,兩年、三年境界轉過來了;鈍根的人,習氣煩惱重,有個十年、二十年也轉過來了。

  你要問哪些人真轉過來?我們在《高僧傳》裡面、《居士傳》裡面、《善女人傳》裡面,看看古時候這些修行人,他們轉過來的例子很多。現前有沒有?不能說沒有,我們沒有見到。實在說真正轉過來的人你也看不出來。為什麼看不出來?心太粗了,粗心大意。如果你能夠微細觀照,你就能夠發現,我們眼前也有,不是沒有。轉過來的相是什麼,樣子是什麼?這個人自私自利的念頭沒有了。凡夫起心動念為我、為我家、為我團體,這個念頭沒有了。起心動念、言語造作皆為法界一切眾生,這個人轉過來了;念念都是為利益一切苦難眾生著想,沒為自己著想的人,這個人轉過來了。他能轉,我為什麼不能轉?他能看破,我為什麼看不破?他能放下,我為什麼放不下?實在想不通,還是讀經、聞法,「聞薰成種」這四個字是我們這一生修學有沒有成就的關鍵所在。

  好,今天時間到了,我們就談到此地。

  

  

#