下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

隨緣開示  (第四十五集)  2000/2/16  澳洲淨宗學會  檔名:32-167-0045

  諸位同學,大家好!昨天下午我們從圖文巴回到這個地方來,收到台北華藏淨宗學會的傳真,告訴我,我有一個老朋友前天晚上過世,他今年應該也有八十多歲,是我在台灣最親近的一個同鄉。我們的老家都住在鄉村裡面,就農村裡面,我們兩個村子可以看得見,大概距離三、四里路的樣子。中國講三、四里,大概只有現在所說兩公里的距離。所以在台灣這麼多年,就跟兄弟相彷彿,互相照顧。初到台灣的時候,同鄉、同學、朋友不少,這五十年這些故交老友差不多四分之三都不在了。人要不經過這些閱歷,很不容易認真的反省。像昨天我們聽到月桂先生所說的,到老了,快要走的時候了,才想想這一生究竟做了些什麼?也真正懂得想替社會做一點好事,做一點有意義的事情。年輕少壯的時候,都沒有想起這樁事,都把它忽略了;到老的時候才想起來,精神、體力都衰退了,正是所謂「心有餘而力不足」,所以有無窮的感慨。

  不但我們體會到了,我們也能想像到,古今中外多少人在晚年懺悔,苦口婆心的叮嚀、囑咐年輕人,教導下一代。自古以來,無不如是。可是年輕人聽在耳裡,卻沒有記在心裡。我們在年輕時候,遇到一些老人,也是這樣教導我們、勸導我們,我們聽了也點頭,也很佩服,但是沒有把它放在心上,更難把它落實在生活當中。我們再仔細觀察,古今中外那些有成就的人,這一生過得有意義、有價值,實在就是能夠聽信上一代老人的忠告,接受勸導,依教奉行,所以才有成就。到年歲大了,親故、老朋友都凋零,這個時候才真正懂得,無限的感慨。

  世出世法修學成就都在年少。在佛門裡面,我們看看古來一些高僧大德,一半以上三十歲之前成就的,佛法裡面講的開悟了,修行證果。典型的人物,禪宗六祖惠能大師,他接受五祖衣缽,那個時候他二十四歲,以後在獵人隊裡面隱居了十五年,大概是四十歲,這才出來弘法利生。獵人隊的十五年,那是十五年的真修,這個修行所謂是「重實質,不重形式」,我們要深深體會。教下的大德亦復如是。

  我們今天生活的環境超過古大德太多了,我們的成就遠遠的落在別人後面,我們不能不警惕,不能不明瞭。要怎樣才能做一個突破?宗門教下、顯教密教古今大德們,無不勸我們要破二障。二障就是見思煩惱,見惑古德稱之為理障,思惑稱之為事障,理障比較容易破,事障比較困難。小乘將見思煩惱配在三界,說是八十八品見惑,八十一品思惑,大乘的說法比它的條目要多,但是懂得小乘,大乘則迎刃而解。我記得過去我們也曾經詳細討論過幾次,見惑裡面必須明理,理明白了,障礙就突破,突破了就是所謂超凡入聖,我們的修學真的有成就了,真的入了佛的境界。這是剛剛初入,在小乘法是證須陀洹果,大乘圓教是初信位的菩薩,《華嚴經》講五十一個階級,你得到初信位的菩薩。這到底是個什麼境界?再不執著這個身是我;換句話說,就是我與我所有看破了,放下了,才是這個階位。它的殊勝利益,雖然不能超越六道,但是永遠不墮三途了。

  如果修學淨宗,求生淨土,這是決定有把握。雖然生到西方極樂世界是在凡聖同居土與方便有餘土之間,功夫好的到方便有餘土,功夫差一點的,同居土的上輩往生,也能夠做到生死自在。這個生死自在,不受業力的拘束了,想早一天往生,可以;如果憐憫一切眾生,與眾生有緣,留下這個身體教化眾生,晚幾年往生也不礙事,這就叫生死自在。我們學佛,如果達不到這個水平,可以說我們沒有成就。我們念佛往生,問的時候,有沒有把握?我們有沒有這個警覺?這是我們現前必須認真努力的第一課程。

  簡單的說,怎麼樣放下我執?起心動念還是為我,這是在培養我執,是嚴重的錯誤。我們在講席當中常常勸導同修,大乘有善巧方便,比小乘法實在是高明太多了。大乘所用的方法是教導我們起心動念想一切眾生,不要想自己,我們所有一切的行為要給世間人做好樣子,那就是菩薩。

  現在世間人非常可憐,佛菩薩度化眾生無不是應機說法。現在世間人普遍不知道孝道,我們要做出樣子來給人看,表演、做戲。你看古大德常講諸佛菩薩在世間叫遊戲神通,表演給大家看的。現在社會大眾不懂得師道,我們表演,做出尊師重道的樣子給人看,這就叫行菩薩道,這就叫廣度眾生。經典上這些理論說得再好,不管用。諸位想想,世尊當年在世講經說法四十九年,其實他老人家真正教化眾生是身體力行,完全在表演。世尊如何孝順他的父母,我們懂得嗎?如何尊敬師長?如何尊重愛護協助一切眾生?我們要從經教裡面去體會,這是真實智慧。

  絕不是把這些文字所詮釋的你講清楚、研究明白那就是佛教,說老實話,那不叫佛教,現在人稱它叫佛學,不是佛教。佛學跟佛教不一樣,佛學是把它當作世間一門學問來研究,玄學。有沒有用處?未必。佛教就有用了,教是教導、教訓,佛教我們怎樣成佛。佛是什麼?先要搞清楚,佛是對於宇宙人生徹底明白的人,佛的生活、佛的工作、佛處事待人接物是個最完善、完美而沒有缺陷的人,這叫佛。我們生活、工作、應酬缺陷太多了,缺陷就是過失。諸佛菩薩沒有過失,所以是九法界眾生的模範、典型、好樣子,古德稱為真實智慧,圓滿的教學,我們這才點頭,這才肯定。

  現在不但一般社會對佛法起很嚴重的誤會,就是我們學佛,甚至於我們出家了,又有幾個人對於佛菩薩能夠明瞭?這從哪裡看?明瞭的人一定落實在生活上。凡是不能落實在生活上,換句話說,不能夠依教奉行,他沒有明瞭、沒有懂得。真正懂得、真正明瞭,沒有做不到的,他歡喜做,他活在這個世界幹什麼?活在世界就是做好樣子給人看。這個意思深廣無盡,我們只有真正的回頭,起心動念絕不想自己的名利,把名聞利養、是非人我、貪瞋痴慢真的放下來了,起心動念為社會、為大眾和平、安定、繁榮、幸福著想。不但起心動念想,言行上就表示出來,內外一致,言行相應,做出來給人看。

  為什麼古時候佛法那麼盛行?古大德都學佛菩薩,做出好樣子給人看。今天佛法何以衰微?今天縱然我們能夠講,你講得出來,我們沒做到,不能給社會大眾做個表率、做個模範。所以講得再好,接觸聽到的人他不能相信、不能接受。這是我們要認真反省的,要認真努力來修行,修正我們一切錯誤的行為,我們才能救自己、才能幫助別人,使這一生過得有意義、有價值。將來走的時候,感覺得很自在、很安慰,這就有好去處,不至於遺憾終身。諺語所謂「不聽老人言,吃虧在眼前」,我現在對這句話感觸很深很深。

  

  

#