下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

隨緣開示  (第四十四集)  2000/2/6  澳洲淨宗學會  檔名:32-167-0044

  諸位同學,大家好!今天在現前社會狀態之下,國內外有識之士,真正有學問、有德行的人,都肯定大乘佛法、孔孟學說能夠解決這個世間許許多多紛爭的問題,這種看法、說法的確是很有見地。社會動亂的根源,在佛法裡面講是愚痴,根是愚痴。愚痴也就是無明,對於宇宙人生的道理不清楚、不明白,於是產生錯誤的觀念、錯誤的思想,才有錯誤的行為。因為心行錯誤,這才引起天災人禍。到我們現在這一代,心行之濁惡,佛經上常講的「五濁惡世」,可以說濁惡到了極處。從什麼現象看到?每一個人,現在太普遍了,無論是男女老少、各行各業,起心動念都是自私自利,這就是濁惡到了極處。為了自己的利益,當然他就做許許多多所謂是損人利己之事。這個話我們在講席裡面說過很多次,損人決定不利己,利己是一時的、短暫的,禍害無窮。損人,在佛法裡面講,這是偷盜戒。無論你用什麼方法、手段,妨礙別人的利益,增長自己的利益,這個心是盜心,行是偷盜的行為。佛法是論因果,因果通三世,你盜人的財物必須償還。如果盜的財物多了,債主多了,生生世世還不盡。所以利益是暫時的、是短暫的,後患無窮,我們要知道、要明瞭。

  貪心、盜心、淫心、愚痴心,這是所有一切罪業的根源,是災難的根本。我們不學佛,不明白這個道理;學佛之後,常常聽佛的教誨,讀誦經論,這些理論、事實真相逐漸明瞭。明瞭就得在自己生活行持當中做一個轉變。什麼才是真正利益自己?原來利他才是真正利益自己。世出世間的聖賢、諸佛菩薩,無一不是捨己為人。無論我們現前過的是什麼樣的生活,是從事哪一種行業,都要為社會大眾服務。為社會服務就是菩薩行裡面的布施波羅蜜。所以布施不是狹義的在寺院庵堂捐一點錢就叫布施供養,那這個意思太窄小了。它是廣義的,深廣無盡,我們起心動念、所作所為都是為社會、為眾生,為整體的利益。今天我們整體至少這個眼光要放在整個世界,為全世界人做出貢獻,盡心盡力服務,大乘佛法裡面的布施波羅蜜我們才真正得到、真正落實了。財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽,凡事都有個因果,因果通三世。

  所以決定不可以想為自己自身的利益,家庭的利益,小團體的利益,這在佛法裡面講這是無明,這是愚痴,這是錯誤。你縱然能得到利益,這個利益是你前生修的。佛經裡面講得很明白,「欲知前世因,今生受者是」,我這一生所享受的是前生修的;「欲知來世果,今生作者是」,我來世是什麼樣的果報,我這一生所做的就是來世的果報,這兩句話的意思很深很深,我們聽了要覺悟。這一生的時間很短,在六道裡頭人身很短暫,「人身難得而易失」,得人身,聞佛法,這是無比殊勝的因緣。聞佛法,真正懂得佛法,藉著短短數十年寒暑認真學習,懺悔無始劫以來的業障,開闢未來光明無量的前途。否則的話,佛法對我們有什麼好處?

  如何消除無量劫的業障?放下自私自利,放下名聞利養,放下對五欲六塵的貪念,業障就消了。怎樣創造未來無量光明的前途?盡心盡力為一切眾生服務,服務這裡面就是布施供養。布施供養是一樁事情,供養是最極真誠心、恭敬心來修布施,布施就變成供養了,這裡面三種布施都具足,所以果報是圓滿的。真正透徹佛所講的義理,領悟的人不多,縱然是出家了,還為自己的享受,還為自己的小道場,不能容納別人,這種觀念、這種行持不能往生。不但不能往生,來生你人天福報都不能得到,哪裡去?三途去了。所以古德常說,「地獄門前僧道多」,道理就在此地,他的心行與佛陀的教誨完全相違背。

  學佛沒有別的,我們智慧沒有開,沒有明心見性,在這個階段裡面,真正學佛是放棄自己的成見,我們自己的想法、看法、說法、做法錯誤的,隨順佛陀的教誨,這是真正學佛了;到我們智慧開了,明心見性了,我們的思想見解、一切造作從自性裡面流出來,那跟諸佛如來無二無別,這是兩個階段。第一個階段必須要順從佛的教誨,十法界之內,你還沒有出十法界;超越十法界,你住到一真法界裡面,那是明心見性,《華嚴經》上說的法身大士,你的思想、見解、行為自自然然與諸佛相應,所謂是「人同此心,心同此理」,你跟佛同一個心、同一個願,那哪有不相應的道理!學佛沒有別的,就是在這些地方做一個轉變,一百八十度的大轉變,轉自私自利為大公無私,轉貪圖個人的享受為一切眾生造福。

  這兩天我們從新加坡帶來一卷錄像帶,有些同修看過了,新加坡有一位許哲女居士,她今年一百零一歲,早年是個天主教徒,天主教的修女,一生沒有結婚,一生奉獻給社會。你們看到了,一百零一歲,她的身體、體力狀況就跟三、四十歲的人一樣。什麼原因?她沒有自己,從來沒有替自己想過,《金剛經》上說的「無我相、無人相、無眾生、無壽者相」她做到了,她是菩薩。一生,她學護理的,為老人服務,為病人服務,她創辦了十幾個養老院。你聽聽她所說的,一生沒有發過脾氣,一生沒有怨恨過一個人,這不是凡人能做到的,她能做到了。我去看她,生活非常簡單。尊重她的人多,敬仰她的人多,供養她的人也很多,她自己依舊是一天吃一餐,一生素食,而且吃的是生菜。為什麼不煮一煮?她說麻煩,耽誤很多時間。她吃生菜,所有一切佐料她都不要,油、鹽、醬、醋她都斷絕了,她的生活回歸到自然,念念只有為眾生服務,怎樣幫助這個世間苦難的、貧困的、殘障的人。

  別人供養她的錢,送給她的米、油這些東西,她天天往外面送。哪些人生活很苦,她都送給他。一百零一歲了,每天還背著米到處去救濟別人。她說人家送給我的錢,不是送給我用的,他相信我,我替他們做好事。她身上穿的衣服是垃圾桶裡撿的,人家丟掉了,她撿來洗洗乾淨自己穿。李木源居士問她:「妳為什麼不買一件新衣服?」她說:「這個世界還有很多人沒有衣服穿,沒有飯吃,我要穿一件新衣服,我心裡頭難過,對不起他們。」這是菩薩。

  所以我們今天無論是什麼樣身分,無論從事哪個行業,都應當落實菩提心、落實菩薩道,為社會大眾做表率,為世人做好模樣,這叫學佛,這才能真正挽救社會。這個社會病得太深了,要從我們自己本身做起,希望能起一個帶頭的作用,讓社會大眾能夠冷靜的去反省,尋求長遠永恆的利益。我在講經的時候提到,許哲這個人是佛法裡面講的真富貴。她一無所有,怎麼說真富貴?她沒有財富、沒有地位,也沒有權勢,她是真富貴。所謂富,物質生活不缺乏就是富,不必要多,不缺乏就是富。什麼是貴?得到社會大眾的尊敬,這就是貴人。她不但我們這個時代的人尊敬她,她這個故事流傳到後世,後世永遠會尊敬她的。今天這個社會,你的地位做到再高,做到國王、做到總統,你的財富累積到億萬,未見得後世人尊敬你,未見得後世人感激你,你就比不上這個許居士。

  她一百零一歲才發心皈依,但是她的心行是圓滿的菩薩。她問我,她有沒有資格做佛弟子?我說:「妳是標準的佛弟子,妳發心皈依,我把皈依、五戒證書就送給妳,儀式都不要做,妳圓滿了。」所以一定是念念為眾生,那個前途是一片光明。念念為社會,不要為自己,為自己前途是一片黑暗,為社會、為大眾、為整個世界,前途是一片光明。迷悟、吉凶、禍福都在這一念之間,一念轉過來,破迷開悟,你就是佛菩薩;這一念轉不過來,你是生死凡夫,你的地位、權勢、財富都是假的,不是真的。《普賢菩薩行願品》裡面講得很清楚,「生不帶來,死不帶去」,死了之後,所謂「萬般將不去,唯有業隨身」,佛說的句句都是真話。

  好,今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#