下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

隨緣開示  (第四十二集)  2000/1/29  新加坡淨宗學會  檔名:32-167-0042

  諸位同學,大家好!上一個星期我到美國加州訪問,我們這個課程停了一個星期,今天我們開始恢復。這一次訪問加州,因緣是看了《慕西》四十一期「美國青少年犯罪統計的數字」。我們這一次到舊金山、洛杉磯兩個地方實地去觀察,這個數字還在不斷的上升,這是一個危險的訊號。如果不能夠改善,這個世間的災難,許多人講的末日,很可能會變成事實。而今天改善,實在說也不是一件容易事情。全世界每一個國家地區,由於二十世紀中葉以後,普遍的將人文教育忽視了,倫理道德忽視了,過分的著重在工商、科技、經濟上的發展,於是舉世之人意識形態裡面無一不是充滿競爭。諸位要讀儒書,孟子說得很好,「上下交征利,其國危矣」。今天不是一國,全世界每個國家從上到下,哪一個不在爭利?不擇手段去競爭,這不是國之危矣,這是世界危矣。

  能挽救世間的劫運還是要靠古聖先賢的教誨,但是現在有幾個人真正意識到?幾千年前,這些賢聖他們的智慧、他們的經驗、他們的方式,對現代社會能起作用嗎?還有價值嗎?存疑的人太多太多了。所以縱然有少數覺悟的人也不敢做,自己也很清楚,即使認真努力拼命去做,未必能產生效果。李炳南老居士往生前一天,抱著非常悲觀的態度告訴學生世界亂了,他說:「諸佛菩薩、神仙下凡都救不了,唯一的一條生路,老實念佛,求生淨土。」這是李老師最後的遺言,我們聽了非常難過。他說的話是實話。可是我們現在還在這個世間,看到眾生遭遇到這麼大的劫難,決定不能夠說置之不問,這是講不過去的,我們要盡心盡力去做,盡人事而聽天命。怎麼個做法?印光大師已經教導我們,除了宣揚聖教之外,特別加強因果理論與事實真相的教導。所以我們看印祖一生極力提倡《了凡四訓》、《感應篇》、《安士全書》,就知道他老人家的用意,這三樣東西確確實實能夠挽救劫運。

  台北三重廖居士在那個地方極力提倡懺悔改過法門,編了一個「百過格」,跟我們淨宗學會同學守則相應,大量的在流通,勸勉大家普遍的學習。台灣同胞如果能夠認真好學,決定是福不是禍,能夠轉禍為福。禍福是果報,善惡是業因,轉變一定要從因上轉變,能夠真正轉惡為善,轉迷為悟,就能夠轉禍為福。這個辦法要向全世界推展,最有效的工具就是衛星電視的傳播。

  我這一次到北美,有機會與北美衛星電視傳播公司的董事長(蕭先生)、總經理見面,他們對於這個世間的劫難都非常關心,我勸導他們。過去三十多年前,有人問方東美先生,美國是當前世界第一強國,但是從過去歷史上來看,再強的國家也會有滅亡的一天,所以有人向方先生請教,美國將來亡國,第一個因素是什麼?方先生毫無猶豫的立刻就回答是電視。你看電視的內容,這是社會教育,教這個社會,今天可以說從嬰兒就開始教,一出生的小孩兩個眼睛就瞪著電視了,這個內容是教「殺盜淫妄」,所以兒童犯罪率會這樣高與這個關係太密切了。

  所以我提醒主持衛星頻道教學的這些負責人,電視可以毀滅這個社會,可以毀滅這個世界,現在還加上網路。同樣的,如果能夠反過來,它是個工具,利用這個工具宣揚正法,勸善規過,電視可以挽救社會,可以挽救這個世界,就在主持人一念之間。一念轉過來了,純善而無惡,不以營利為目的,以救世為目的,這個電視台就是道場,是諸佛菩薩的大道場,是所有一切宗教上帝神聖的大道場。這個電視台的工作人員,從領導到所有的員工都是菩薩,都是神聖的使者,他們來救度這個世間苦難的眾生,功德無與倫比,就像佛經上所說,三世諸佛來說也說之不盡。蕭董事長與總經理跟我的談話,他們也非常贊成,也真正有心想做。他有心提供時段,我們就要盡心盡力貢獻軟體,我們講經的這一些錄像帶,我們眼前機器設備還不夠理想,還達不到他們電視台所要求的水平,在這一方面我們努力改進,我們添加設備,希望我們也能夠認真努力盡到這一分責任。

  許多地區的同參道友見到我,也很同情我,也能夠憐憫我,一直到今天我還是孤家寡人一個,許多同修擔心,「法師,你沒有幫手,你沒有後繼的人才」。當然我們現在在此地做培訓的工作,工作的效果沒有宣揚出去。佛法自古以來傳人數量都是有限的,在中國歷史上傳法人最多的無過於禪宗六祖惠能大師,有四十三個人;而只傳一、兩個人,這一種情況非常之多。傳人難,古人所謂「可遇不可求」,但是有沒有?我們肯定有。如何能肯定?決定有佛菩薩再來,那個不是普通人。普通人離不開自私自利,放不下名聞利養,所以不能契入佛境界,原因在此地。什麼是凡夫?什麼是佛菩薩再來?從這個地方我們就能夠觀察到了。乘願再來的人決定能夠放棄自私自利,放下名聞利養,捨棄五欲六塵的享受。諸位在此地看到的一百零一歲的修女許哲,你們看她,這就是佛菩薩再來的。

  凡聖都在一念之間,真正再來人,佛家常說有「隔陰之迷」,也會迷惑顛倒一段時期。但是這種人一接觸正法他就覺悟,他就回頭了。我們在歷史上看,天親菩薩如是,在迷的時候毀謗大乘,覺悟了之後偏讚大乘,回過頭來了。在中國,我們淨宗的大德,我們在傳記裡面看,蕅益大師,這是了不起的人,沒有回頭的時候,偏讚儒家,毀謗佛法。就是連最近給我們示現的印光大師也不例外,學佛之前跟學佛之後完全是兩個人。有人回頭早,有人回頭晚,這是過去生中善根福德因緣不相同,早晚他會回頭,這個人就是再來人,一回頭就是乘願再來。這個意思我們在講席裡面多次的說明過了,沒有回頭他是業障的凡夫,回過頭來他是佛菩薩再來,他的形象會有一百八十度的改變,捨己為人。

  我們今天在居士林,諸位看到李木源居士,這個人是回頭了。年輕的時候,他也跟普通人一樣,業障習氣也很重,他告訴我喜歡吃肉,一餐沒有肉就吃不下去飯,吃得那個肚子像彌勒佛一樣,你們如果看到他早年的照片,跟他現在完全不相同,吃了一身病。真的回頭是岸,他今天能夠無私、無條件為佛法服務,為一切苦難眾生服務,做出別人做不到的事業,團結宗教,和睦族群,消弭世間的劫難,全心全力為社會安定、世界和平、人民幸福付出全部的貢獻。沒有自私自利,沒有名聞利養,這是我們眼前護法的一位大德。他不但護佛教,他護所有的宗教。我們看在眼裡,要認真學習,自己天天要反省,改過自新,前途自然呈現一片光明。

  好,今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#