下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

隨緣開示  (第二十四集)  1999/12/11  新加坡淨宗學會  檔名:32-167-0024

  諸位同學,大家好!再過二十天就是兩千年了,千禧年就到了,世界每個地方都舉行盛大的慶祝,我們也在這個時候舉辦一個溫馨晚會,而且邀請新加坡九大宗教一起來參加,不但請他們參加,我們請他們做大會的主人,我們從旁協助。

  可是大家都知道,這幾年來整個世界災難頻繁,而且一次比一次嚴重,每個人都憂心忡忡。有些人認為這個災難是不能避免的,可是也有人說這個災難可以化解的。所以有人來問我,我們如何面對二十一世紀的開端?我們綜合佛法、所有一切宗教古今中外的這些賢聖,他們所說宇宙生命的起源,佛法裡面講的是心性,十法界依正莊嚴,這是講到虛空法界一切眾生,唯心所現,唯識所變。古老的印度教它的歷史比佛教長遠,印度婆羅門教至少有八千年以上的歷史,他們說宇宙的起源是「梵」、是「我」,它這個「我」不是小我,而是佛法裡面講的「常樂我淨」之我,是真我。一般宗教講這個世界是上帝創造的,生命也是上帝創造的,神造的。也有宗教把上帝看成智慧,大乘佛法說為法身,都是從本體上講的。

  這一個認知就是大聖大賢,你怎麼會認識?你怎麼會知道?在佛法通過戒定慧的修學,從甚深禪定裡面開智慧了,這是菩薩三慧,由三慧而認知、而肯定,這就是徹底明瞭宇宙人生的真相。它的範圍多大?佛家講十法界,講百界千如,真的是大而無外,小而無內。世出世間的大聖人無不在這上下功夫,然後親證這個境界,肯定現在人所謂超經驗的精神實實在在存在。這就是上面所講的心性、梵我、上帝、法身、神確實存在,永恆存在,這是能現、能生、能變。而我們經驗當中的世界可以分為兩個部分,一個是精神的現象,一個是物質的現象,這是所現、所生、所變。所現、所生、所變的是無量無邊。可是諸位要曉得,能生能變的是一個。由此可知,盡虛空遍法界一切眾生是一個生命共同體。

  我們常常聽到國家領袖對全國人講話,說「全國同胞們」,我們從大聖人這個認知,那是虛空法界一切同胞們,這範圍就大了,同一個根生的,同一個生命共同體,我們要從這個地方認識。認識了之後,回過頭來再看一切眾生,有認清楚了,還有迷惑顛倒完全不了解。認識清楚的,在佛法裡面稱之為佛,稱之為菩薩;迷惑而不認識的,稱之為凡夫。在宗教裡面,認識清楚的稱他是神,稱他是先知,稱他是天使;不認識的,稱之為凡人。

  這些大聖大賢教導我們,教我們認識事實真相,方法是教我們轉變,轉惡為善,轉迷為悟,轉凡成聖,這是方法裡面的總綱領。我們也在學,可是怎麼轉也轉不過來。曾經聽說種善因得善果,於是也學著做好事,好事也做了不少,可是業報沒轉過來,這是什麼原因?實在就像《了凡四訓》後面附的「俞淨意公遇灶神記」,那一篇東西大家看看就知道了。俞淨意窮苦潦倒,遭遇的是大難、大不幸,他也天天行善,是個讀書明理之人,為什麼業轉不過來?怨天尤人,做這麼多好事沒有好報。灶神就點化他,你所行的善完全是表面的,口善、身善,你的意不善,心不善,所以你轉不過來。灶神給他那一番開示很值得我們認真的去研究、去讀誦,檢點我們自己。

  所以古大德教人修行從根本修,什麼是根本?根本是心。只要你的心善,你的念頭善,沒有轉不過來的業報,沒有化解不開的災難。就像一棵樹一樣,心是根,念頭是本,身是枝,口是葉,你在枝葉上去修行,你的根本爛掉了,還是沒救;根本上救過來了,枝葉容易,枝葉就不難了。所以我們看到許許多多表面上積德行善,業力轉不過來,最後怨天尤人,說佛菩薩不靈,說神不靈,對不起他,跟俞淨意完全一樣。所以轉要從心裡面轉,要從念頭上轉,轉成純善。禪宗六祖惠能大師講得好,「若真修道人,不見世間過」,這是從心、從念頭上轉過來了。只見自己過,不見別人過,所以人家能夠轉迷成悟,轉凡成聖,道理在此地。

  我們今天口也善,身也善,可是常常看到別人都不善,那個不善的人有好果報,我是天天積德修善得不到好果報,心裡頭不平。所以你要曉得,你的身善、口善,你的根壞掉了。從根本做一個大轉變,從心裡,念一切人物的善事,不要念人家的壞事,人家沒有壞事,壞在我們自己的根,我們看到別人的壞事就知道我們的根壞了。為什麼佛看一切眾生都是佛,菩薩看一切眾生都是菩薩?人家的根好,根沒有毛病。

  修學的目的,我們總歸結,非常現實的「和平」兩個字,虛空法界一切眾生都能夠和睦相處,平等對待,不分族類,不分宗教信仰,不分國土。十方無量無邊諸佛剎土,眾神的世界,我們在《大方廣佛華嚴經》裡面看到,那個現象確實就是我們現在人講的多元文化,它那個數量之多,我們沒有法子想像,不可思議的境界。人家都能夠和睦相處,都能夠平等對待,而且都能夠做到互相的尊重,互相的敬愛,互助合作,只有建樹,沒有破壞。所以我們看到華藏世界,看到極樂世界,看到眾神的世界,他們的生活幸福美滿,真正充滿了真善美慧的生活。我們嚮往,嚮往了幾千年、幾萬年,在我們這個地球上還是不能實現。什麼原因?我們不和,不能跟別人和睦相處,我們不能夠平等對待一切眾生,原因就在此地。

  所以今天我們提倡佛陀教育、提倡宗教教育,我們的目的就是嚮往一切世間一切眾生都能夠和睦相處,平等對待。要想達到這個目的,必須要喚醒一切眾生的正覺才能達得到。喚醒一切眾生的正覺,除了教育之外,沒有任何一個方法能達得到的。中國古聖先賢重視教學,把教學當作人生第一樁大事來看待,《禮記.學記》裡面告訴我們,「建國君民,教學為先」。佛法傳到中國來之後,形成中國文化的主導,不可分離的一環,佛陀教育由帝王親自來主持,儒家的教學交給宰相去執行,世出世間聖賢教育在這一塊土地上同時發揚光大,這是中國這個民族之幸,能夠創造中國的文明、中國的文化。可是在晚近清朝中葉之後,很不幸我們喪失了民族的自信心,所以才遭受兩百多年的災難。

  我們有這些痛苦的經驗,從經驗教訓裡面省悟過來,也看到科技文明帶給世人負面的影響,反覆思惟,還是要靠宗教教育才能挽救這個世界。唯有宗教教育能夠普遍的推行,教導大家明瞭我們是同一個生命共同體。生命是永恆的,凡是宗教徒都肯定有過去生,還有來生,這一生時間很短,來生的時間長,一定要斷惡修善,轉迷為悟,我們要追求永恆的幸福。要悔過、要懺悔,培養自己的善心、善念、善行,眼前的天災人禍縱然不能完全避免,我們肯定災難可以減緩,災難的範圍可以減輕,能為我們居住在地球上的眾生帶來真實的福祉,希望我們大家認真努力去做。

  

  

#