下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

隨緣開示  (第十一集)  1999/10/10  新加坡淨宗學會  檔名:32-167-0011

  諸位同學,大家好!今天我們現場有來自枋寮的許多同修。昨天陳彩瓊居士打電話給我,台北淨宗學會今天啟建佛七,有許多往年華藏圖書館的老同修都聚集在一堂,我聽了之後非常歡喜。陳居士要我在今天早晨跟大家見面講幾句話,他們的網路雙向已經做成了,我們應該可以能夠看到台北淨宗學會的畫面。

  自從韓館長往生之後,我們對於過去在一起團聚共修,實實在在是無限的懷念。館長走了以後,產生這麼大的變化,這是我們始料不及的,怎麼想都沒有想到會有這麼大的變化。但是我們學佛,決定要信佛,相信一切變化都是佛菩薩為我們做的安排,而且是非常妥善的安排。我非常感激,感激每一位同學,我也感激高貴民居士兄弟們,如果像當年一樣的維護華藏圖書館,我自己一定是比現在辛苦多了。館長往生,我的思考,時間分配是每一年在台北三個月,在美國三個月,澳洲三個月,在新加坡三個月,是這樣分配的。結果因為這個變化,我美國就不去了,台灣也很少回去了,所以整個的時間都放在新加坡,少部分的時間在澳洲,這樣一來對我自己來說,身心安定了。實在說,也只有定下來才能把《華嚴經》完成。而《華嚴經》是館長最後的一個願望,她希望我把這部經講圓滿,留一套錄像帶給後學做個參考。所以我深深感覺到這個安排是佛菩薩的意思,不是人意。

  學佛首先要把心量拓開,要學阿彌陀佛,要學釋迦世尊,要學諸佛如來,他們都是「心包太虛,量周沙界」,於世出世間一切法永離妄想分別執著,這是真的。《無量壽經》一開端給我們講「開化顯示真實之際」,就是這個意思。世出世間一切虛妄的我們要放下。放下不是說從事上放下,是從心裡上放下,也就是不再放在心上了。我們心裡面永遠只有感恩,我們每天念迴向偈,「上報四重恩,下濟三途苦」,所以我們學佛應當,不但是一生,生生世世都生活在感恩的世界裡,我們才能得到佛法真實的受用。

  世間災難愈來愈多,愈來愈嚴重,這是許許多多人,不論是在哪個地區、哪個國家,現在這種感覺愈來愈明顯,愈來愈深刻。挽救劫難最殊勝的方法無過於念佛。這一次在台灣許多同修告訴我,因為一心一意念佛,化解了災難。從這個地方來看,善惡、因果報應太明顯了。善心、善行,念佛的人都能得到諸佛護念,龍天善神保佑。地震的時候,房屋倒塌了,為什麼念佛人那一家不倒塌?如果要說施工,這個工程都類似,都差不多。這是非常明顯,顯示出護法善神保佑你,這個事情決定不是迷信,決定不是假的。

  我們在新加坡,上一個月就遇到有鬼神附在同修身上,說他是老林長陳光別的冤親債主。老林長聽經學佛很有成就,預知時至,往生了。這一批冤親債主當然不會找麻煩,希望沾一點光,到居士林來求授三皈,來請求為他們播放《地藏經》。他說講堂、念佛堂佛光太大了,他們是幽冥界的眾生,不敢進去,所以希望我們的錄像帶,他要求聽《地藏經》,《地藏經》的錄像帶在二樓播放。你看講得這麼清楚、這麼明白,鬼神附身。離開之後,這個人清醒過來,問她,她一無所知。我們就照做了,給他傳授三皈,在二樓播放《地藏經》的錄像帶,讓他們在那邊看。他們人很多,我們看不到他,他看到我們,不是假的,都是事實。上一個月,杭州天目山的齊居士,來給我們講山上這些鬼神在那個地方聽經、念佛、修行的狀況,為我們講得很多。不相信的人聽了這話說是迷信。我們是親眼所見,親耳所聞。一定要相信佛經。

  現在有一些地區有意無意的來毀謗佛法,說我們依據的會集本不可靠,因此有不少同修信心動搖了。但是在中國大陸這麼多感應,在我們此地許許多多感應,大家都是受持夏老居士的會集本。陳光別老居士往生就是依靠這個本子,兩個月之前就曉得八月初七要走,寫了十幾個八月初七,這哪裡有錯!不但這個會集本我們依靠它沒有錯,就是過去兩種會集得很不理想的,依據它來修行也決定往生。印光大師對於王龍舒的會集本、魏默深的會集本有批評,那是不錯!那是批評他的會集有些重要的經文漏掉了,不是太重要的,它反覆重複了幾遍,嫌它囉嗦,是對這個批評,不是對於教義,義理沒有問題。諸位應該念一念蓮池大師的《彌陀經疏鈔》,過去我們講過,我記得講過好幾遍。蓮池大師在《疏鈔》裡面引用《無量壽經》,三分之二都是用王龍舒居士的會集本。如果他裡面那些義理要有錯誤,祖師怎麼會引用他的本子?這給我們增長信心。會集好不好是另外一樁事情,總而言之一句話,都是勸你念阿彌陀佛,只要你一心念阿彌陀佛,就決定得生淨土。

  所以不可以毀謗大乘。你看看四十八願第十八願,第十八願最後的一句,「唯除五逆,誹謗正法」,這不能往生。除此之外,造作五逆罪的人,只要你能夠回頭,只要你真正能懺悔,都能夠往生。這個才叫平等法,才叫大慈大悲,普度眾生。你毀謗,你不相信;不但你自己不相信,你還要障礙別人,這個業障就重,不能往生是在此地。佛法是平等法,《金剛經》大家都念過,《金剛經》上佛說:「法門平等,無有高下」。佛說法,因一切眾生根性不相同,這才有差別;從理上講,決定沒有差別。從理上講,不但沒有差別,連真妄、邪正、是非、善惡都沒有差別。覺悟的人決定沒有差別,迷的人才有差別。覺悟的人不需要選擇,迷的人需要選擇,適合自己的根性,適合自己修行的環境,修學就來得便利了。是為這個在無差別當中顯示差別,差別就是無差別。要懂得這些原理原則,我們信心就堅定了。

  我們受持會集本,很好!他們受持康僧鎧的本子,也很好!我們都歡喜,都讚歎,同生極樂國。絕對不是說受持康僧鎧的本子會往生,受持夏蓮居會集本就不能往生,沒有這個道理!受持王龍舒的本子,受持魏默深的本子,往生的人都很多,都有足以叫我們深信不疑的瑞相,我們要明白這個道理。不但對於佛法不同的宗派、不同的法門我們要讚歎,絕不可以毀謗,要學《華嚴經》上的五十三位善知識,自己謙虛,讚歎別人,這是佛教導我們的。大家都曉得,《華嚴經》是世尊成道說的第一部經,在第一部經裡面就是這樣教給我們的,這才是修學最好的態度。所以我們對於一切人的所作所為,要本著《華嚴經》的教誨,我們決定禮敬,讚歎就看他如不如法,他做得如法,一定讚歎;不如法,恭敬而不讚歎,這是佛教導我們的。

  為什麼恭敬而不讚歎?恭敬一切眾生皆有佛性,一切眾生皆是未來佛,《華嚴》、《圓覺》上說:「一切眾生本來成佛」,我們怎麼能不恭敬?為什麼不讚歎?他做的有些不如法的事情,這個不如法是我們現時現地不如法,要往深遠處看,也許他很如法。譬如說高貴民居士把圖書館收回去了,我們這些出家的同修統統離開了,大家看到這個不如法。可是你看看我們現在,我們感覺得他很如法。他要不收回去,我們很辛苦,我們《華嚴經》未必能講得圓滿。你每年到處跑,你總是斷斷續續。所以現在一想,他做得很如法。可見得這個世間沒有絕對的是非,沒有絕對的善惡,我們要深明此理。所以對一切人我們就懷著永恆的感恩。

  我們在中國大陸,在韓館長的故鄉,我在那裡有一棟大樓,那邊同修送給我的,這個大樓就做韓館長的紀念館。有七層,規模跟我們這個學會差不多,下面兩層我們租出去了,拿租金來維護這個大樓,所以不需要依賴信徒的供養,這樣才能夠長遠下去。將來如果有緣分,可能我們在那裡辦佛學院,或者辦培訓班,做為北方弘法利生的一個小道場。

  所以往長遠地方來觀察,實在講還不算太長,館長走了還不滿三年,我們就看出高貴民做的是對的,是正確的。也讓我們每一個出家人深深體會到佛在經上所說的「世間無常,國土危脆」,我們有更高度的警覺心,更能夠發憤努力,我們只有一個目標,求生淨土。我們在這個世間一天,規規矩矩做一天出家人應當做的工作。出家人的工作是教學,把教學這個事情做好,讓大家真正能夠認識什麼是佛法,佛法的修學對我們究竟有什麼好處。果然明白了,自然就歡喜接受。凡是不能接受的,都是沒有人教,所以產生許許多多的誤會。說清楚、說明白了,誤會就消除了,信心就建立了。如果不說清楚、不講明白,自己不認真努力修學做個好樣子,那個誤會只有一天比一天加深。所以我們要以「信解行證」這四個字消除一切眾生的疑慮。

  會集本是李老師傳授給我的,我受他老人家的付託,我沒有辜負他老人家,這個本子確實傳遍了全世界,依照這個本子修學的人是愈來愈多。夏老居士講,這個本子可以永遠傳下去。將來佛法滅盡的時候,在九千年之後佛法滅盡,最後滅的應當就是這個會集本,這是許多大德都這樣的斷言,我們要深信不疑,認真努力,依教奉行。

  圖書館的這些老同修們,我也希望如果大家有時間可以到新加坡來看看,看看新加坡現在的道場。這個道場是李木源居士受館長的付託,館長走了之後,護法的工作就交給他了。館長選擇的人非常恰當,李木源居士的護持盡心盡力,沒有辜負韓館長。我們對於韓館長過去三十年的護持永遠感恩。希望諸位同修也都能夠消除誤會,我們跟貴民兄弟都和睦相處,像過去一樣的尊重敬愛,互助合作,沒有一絲毫的嫌疑,這樣就好。歡迎大家到新加坡來參學。

  

  

#