下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

隨緣開示  (第十四集)  1999/10/31  新加坡淨宗學會  檔名:32-167-0014

  諸位同學,大家好!昨天講到改過修善,這不但是在佛法,世法教學也不例外,看儒家的教學、道家的教學,乃至於外國許許多多宗教的教學,都講懺悔,懺悔就是改過自新。可以說「知過」、「改過」是世出世間一切聖賢教化眾生的樞紐,通一切法,也貫通所有不同的宗教。佛法從初發心一直到成佛,無非是改過而已。佛家講開悟,大徹大悟,悟的是什麼?知道自己的過失就是覺悟,把自己過失改正過來就是功夫,就是修行。所以從初發心一直到如來果位,只是改過自新而已。可是凡夫自己毛病很多,不能覺察,這在我們講席當中給諸位同學提出報告過了。

  古代的教學,在世法、在佛法裡面,我們都懂得,倫理道德的教育。孔老夫子教學四個科目,第一個是德行,德行擺在第一位。第二是言語,言語是禍福之門,不能不謹慎。第三是政事,政事用現代的話來說就是職業教育,你在這個社會上學得一門技術,有一技之長可以謀生。第四才是文學,文學是提升你的精神生活。你看儒家教學首先重視物質生活,物質生活能解決了,才能夠提升到精神生活。佛家教學也不例外,也是從倫理開始。諸位讀過《觀無量壽佛經》,佛在經中講的「淨業三福」,告訴我們這是「三世諸佛淨業正因」;換句話說,無論你學哪個宗派、哪個法門,這是基礎。基礎之基礎是什麼?孝親尊師。佛第一句話就是教給我們,「孝養父母,奉事師長」,這兩句話徹始徹終,從佛法初學,這是幼稚園,到佛法畢業,你成佛了,還是這兩句話。孝親尊師做到究竟圓滿,這個人就成佛了。所以人家要問佛法講的是什麼?這兩句話答覆他就圓圓滿滿。佛法所講的「孝養父母,奉事師長」,千經萬論,釋迦牟尼佛說法四十九年,就說這兩樁事情。

  所以佛法是孝道,佛法是師道,佛法不是神道,跟宗教實在講沒有瓜葛,扯不上關係。但是今天佛法確實變成宗教了,人家說佛教是宗教,我們沒有法子否定,它變了質。原本是一個社會教育,多元的社會教育,現在不幸而變成宗教,誰的罪過?我們佛門四眾弟子的罪過。對於老師的教誨沒有認真去研究,沒有認真去了解,不能夠依教奉行,只著重儀式、形式,這錯了!連新加坡的納丹總統他都明瞭,他告訴我:「佛教著重實質,不重形式。」這個話不是普通人能講得出來的,內行人講出來的。我對他非常尊敬,他對我也很尊敬。我們要著重實質,實質就是佛在經典裡面的教誨,經典是佛的教科書,我們要懂得佛的意思,要依教奉行。

  佛告訴我們宇宙人生的真相,這是全世界古今中外,學術界、科學界、哲學界裡面,包括一些宗教,都在探討,宇宙從哪裡來的?生命從哪裡來的?這些人都在摸索,摸索到現在也沒有一個結論,所說的都不圓滿,似是而非。真正的答案都在大乘經教裡面,從前人知道,現在人不讀書,不讀佛書,他怎麼會知道?佛給我們說了,虛空法界一切眾生跟我們是一體,佛叫我們去證明。佛家講證道,證的什麼道?就是把佛所講的證明,它真的是事實。所以佛不是說了之後,「你聽我的,跟著我走」,佛不如是。佛說出來叫你自己去求證,這個高明!怎麼求證?智慧。智慧從哪裡來的?禪定。所以他教給我們,「依戒生定,依定開慧」,智慧開了,你就明白了,這個事實真相。你的定功愈深,你的智慧就愈大,你所見的就愈透徹、愈明瞭。佛只是提供他自己修學的經驗、方法給我們,我們要去照做。我們不做,決定達不到這個境界。所以要認真努力去做,解行相應,相輔相成。

  我們總結佛陀一代的教誨,佛教我們用真誠心,就是真心,決定不用妄心,對一切人、一切事、一切物,唯一真誠。真誠心遍虛空法界,滿虛空遍法界,一個真誠心,心就是法界,心所現出的相分就是法界裡面依正莊嚴,你就能證得。清淨心滿虛空法界,平等心滿虛空遍法界,慈悲心滿虛空遍法界,那就是佛,那就是法身大士。所以心量不拓開怎麼行?怎樣拓開心量?改正自己的過失。自己過失,過失的核心,過失的根源,就是自私自利,佛法講的「我執」,起心動念為我的利益想,這是所有一切過失的根源、根本。佛菩薩跟我們不一樣,佛菩薩起心動念是為虛空法界一切眾生著想,為一切眾生服務。我們學佛就要學這個,要跟諸佛如來、法身大士同一個理念,同樣的宇宙人生觀,對宇宙的看法,對人生的看法,這是真實的。不是說我們放棄我們的,我們採取他的想法、看法,那就被別人牽著鼻子走了,不算好漢。

  佛在一切經裡面所說的理論、境界是我們自性本來具足的,所以佛教我們,「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,就證實這樁事情,然後你才真的覺悟了,恍然大悟。悟個什麼?悟虛空法界一切眾生是自己。這個話很難懂,很不容易體會,所以佛在經中用種種比喻說,用「夢幻泡影」這個比喻講得最多。我們每一個凡夫都有作夢的經驗,夢中決定有自己,不可能說作夢沒自己。自己是什麼?我執。夢中也夢到許多人,也有山河大地,等到你夢醒之後,你好好想想,夢中一切人從哪來的?夢中的山河大地從哪來的?夢中的虛空從哪來的?都是自己意識變現出來的,離開自己意識哪裡有這夢境?你想佛跟我們講,「全妄即真,全真即妄,真妄不二」,能現夢境的心是真的,所現的夢中境界是虛妄的,天天作的夢都不相同,但是能作夢的那個心相同。所以正在作夢的時候,我的心是什麼樣子?夢中境界就是自己的心,心已經變成境界了,心境一如,理事不二。我們作夢是十法界依正莊嚴一個縮影,短暫的縮影,展開我們現實的環境,宇宙人生是我們心現的大的境界,比夢中境界大,比夢中境界廣,但是要知道,跟夢中境界無二無別。

  這個境界,今天科學家逐漸逐漸明白了,像愛因斯坦他所觀察到的,這個世間有沒有物質?沒有,他不承認有物質的存在。他說這個世間是怎麼回事情?世間只有場。場是什麼?能量。他的說法跟佛家法相唯識宗裡面所講的「識」非常接近。法相學家不承認所有一切形相的存在,他不承認。他說這些現象是什麼?這些現象是識,叫唯識,識是能變,這些幻相是所變。《金剛經》上說得好,「一切有為法,如夢幻泡影」,現象是夢幻泡影。夢中你知道是夢幻泡影,清醒過來眼前的境界還是夢幻泡影,這是事實真相。夢幻泡影從哪裡來的?自心變現出來的。

  我們的心有覺迷,心要覺悟,變的境界非常美,非常殊勝。佛經裡面跟我們講的毘盧遮那佛的華藏世界,阿彌陀佛的極樂世界,那是什麼?真誠、清淨、平等心變現出來的。我們現在住的這個地球,也是自心變現出來的。因為我們心不清淨、不平等、不誠實,所以變現染污的世界。佛給我們說了一個總結,「一切法從心想生」,這才教給我們改過修善。你有過失,變現十法界裡面講的餓鬼、地獄、畜生;你覺悟了,變現的法界是佛、菩薩、聲聞、緣覺,一念覺迷。這些大道理我們要細心去參,把它參透。參透之後,落實到自己生活當中,無論我們過的是什麼日子,無論從事什麼樣的行業,都是佛華嚴,都是大方廣,自在安樂。換句話說,那個念頭轉過來之後,過佛菩薩的日子,佛家所講的「破迷開悟,離苦得樂」,我們證實了,我們證明了。

  許多同學們學佛很多年了,不能說不用功,可是你始終入不了境界,原因在哪裡?你沒有落實,你沒有去做。至於怎樣落實?怎麼個做法?下一個星期六我講《無量壽經》剛剛好講到這一段,你們細心聽。四十八願第十九願裡面「發菩提心」,接著教給我們「修行六波羅蜜」,六波羅蜜就是落實在我們生活當中,落實在我們工作當中。過去我在美國,舉了個例子,怎樣落實在家庭主婦的工作裡?家庭主婦每天做家事是行菩薩道,家庭就是道場,家裡面所有的人是她度眾生的對象。上一個星期我在吉隆坡,你們有許多人聽到過,我跟李居士說明菩薩道的落實,酒店是道場,老闆員工都是菩薩,每天住酒店的人,那就是有緣的眾生,就是你度化的對象。

  道場不一定要建寺廟的形式,任何形式都是菩薩道場,你要懂得這個道理。所以不同的身分,不同的行業,不同的生活方式,理要是得到了、落實了,都是道場,都是菩薩。這才是四弘誓願裡面「眾生無邊誓願度」,才是《無量壽經》佛所說的「一切皆成佛」。佛是什麼?佛是一個充滿究竟智慧之人,這個人就叫做佛。智慧達到究竟圓滿,沒有一絲毫缺陷,這個人叫佛。成佛是成就究竟圓滿的智慧,成就究竟圓滿的生活。功夫都在改過自新,天天要發現自己的過失,天天要改正自己的過失,這叫真修行。

  好,今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#