下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

隨緣開示  (第九集)  1999/9/23  新加坡淨宗學會  檔名:32-167-0009

  諸位同學,大家好!這兩天大家的心情都被台灣大地震震動了,災難還不斷的在繼續發生,各個地方救援的工作也逐漸展開了。

  佛在《般若經》裡面無數次的告訴我們,大悲心能生智慧。這一句話乍聽起來很不容易體會,為什麼大悲心跟智慧連在一起?其實佛所講的道理非常正確,一切諸佛如來無不是依大悲心而成就的。所以佛法當中常說,「慈悲為本,方便為門」,慈悲是個動力。如同世間一切眾生,每天真是可以說不惜生命,今天社會上一般人講「拼」,拼命。為的是什麼?賺錢。所以那個錢是個動力,名利是動力,要沒有名利,他什麼都不幹了,而人就懈怠了。諸佛菩薩、修道人,名利心非常淡泊,人家要爭的他們根本就不爭。什麼力量在推動他努力的修學,教化眾生?大悲心。所以大悲心能生智慧,大悲心能生善巧方便。我們今天修學功夫不得力,大悲心不足;不肯認真努力,沒有大悲心。如果有悲憫一切眾生的心,自然會認真努力發憤求學。為什麼?為悲憫眾生,自己學成之後,才有能力幫助眾生。

  真實幫助眾生,宗教裡面常講「救拔眾生」,什麼是第一?教學是第一。中國古聖先王懂得這些道理,所以帝王教導所有從政的人士都要以「作君、作親、作師」的心態來領導人民,為人民服務。「作君」,就是做領導人;「作親」,就是做人民的父母,關心他們,養育他們;「作師」,就是教導他們,把人民看作學生,把人民看作自己的子女,你這一份工作才做得好,你才不失職。我們在儒家典籍裡面看到,佛教經典裡面看到,讚歎「仁王」,仁慈的領導人。仁王最重要的就是教化眾生,《禮記》裡面所說的「建國君民,教學為先」。一個國家如是,一個家庭也如是。家庭,父母對於子女,父母是作親,不要忘記也要作師、也要作君。

  「君、親、師」,過去我記得我有一個專題講這三個字,這個政事才能辦得好,政事是眾人之事。這三個字裡面都不分親疏、不分種族、不分類別、不分宗教,對一切眾生平等,一視同仁,那就叫大慈大悲。世出世間聖人都是這樣教導我們。所以有大悲心,自然就能斷惡、就能夠修善。佛再要求我們,修一切善要不著相,「離一切相,修一切善」,離相是高度智慧,修善是積大福德。什麼是修善?什麼是造惡?一切為自己就是惡,是大惡,為眾生是大善。

  佛在經上講,「人命無常,國土危脆」,我們見到了。你看建這個大樓,一棟大樓好幾年建成功,地震幾秒鐘就給你毀掉了,有多少人全家罹難,幾秒鐘當中家破人亡,我們看到這景象還不覺悟嗎?佛在經上句句話都是真的,人這一生到這世間來幹什麼?明白人、覺悟的人,這個明白覺悟一定要教,沒有良好的教育,他怎麼會覺悟?他怎麼會明白?明白之後,要利用這個身體去積德累功,這一生就沒有空過。愚痴的人,利用這個身體造罪業,這是迷惑到了極處。積德累功,來生至少也是人天福報。如果利用這個身體造罪業,果報在三途,在阿鼻地獄。如果是欺騙眾生,詐取眾生的利益、財物,這是大盜,偷盜戒裡的大盜,那個債生生世世無量劫都還不清。

  我們出家人,佛在經上講,「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還」。六道裡面眾生與眾生的關係,佛在經上講的,你們想想有沒有道理?佛只講這關係是「報恩、報怨、討債、還債」。我們有幸接受佛陀的教誨,明白這個道理,懂得這個道理,所以我們報恩,我們不報怨;與人結怨,我們要有智慧把它化解;我們還債,我們不討債,我欠別人的我一定要還人家;人家欠我的,算了!就一筆勾銷了,這是真正修慧修福。我們如果這一生當中沒有遇到佛法,我相信也會跟一般人一樣的迷惑顛倒。為什麼?社會風氣如此,你六根所接觸的環境就是這樣的,怎麼會不被染污?

  由此可知,連外國人英國湯恩比博士他都知道,要解決現代社會的問題,他是講二十一世紀,只有大乘佛法與中國孔孟的學說。這是外國人說的。現在是中國人說的話不算數,沒人聽;外國人說的話,金口玉言,崇洋的心理,失去了自己的信心。外國人講了,你相不相信?外國人不但講,外國人做了,他們現在做扎根的教育,從幼稚園、小學就念佛經,就學佛的課程。我在澳洲,澳洲有一些他們地方的官員,遇到我的時候,請我幫助給他們幼稚園的小朋友、小學編教科書,我回來之後跟你們大家講了。

  為小朋友編教科書,遵守佛教學的重點,這個教科書裡頭要教小朋友明瞭人與人的關係,倫理教育,人與大自然的關係、人與天地鬼神的關係,我們就曉得怎麼個編法了。教學的方針,斷惡修善,以十善業道為主,這是教幼稚園、教小學。中學以上,就要以幫助他開智慧為主,大學教育要教導他轉凡成聖。這是佛教導我們這三個轉變,我們拿這個做為編教科書的方針,教小學「轉惡為善」,教中學「轉迷為悟」,教大學「轉凡成聖」,你們同學們做這個無量功德。編淺顯的要用圖畫,幼稚園以圖畫為主;小學,圖文參半。每一個同學都可以提供教材,佛經裡頭的故事很多,我們抽一點時間來找。

  編出來之後,再把它翻成英文,我們送給他們教育機構去審查。如果同意用我們編的本子,我們可以大量的印送,我們也做點好事,這是歡喜讚歎。你們每年需要多少教科書,我們全心全力來贊助。現在澳洲、英國在做。英國有一些課本,我看到一些,也是中小學的課本,編得不理想。所以諸位同修,我們的概念要清楚,這不是宗教教育,我看他們編的都是勸人學佛,這個框架不能突破。我們一定要認識清楚,這是佛陀的教育,智慧的教育,慈悲的教育,要把佛教這個框架打破。這是多元文化的教育,是盡虛空遍法界一切眾生至善圓滿的教學,我們從這個理念上來給小朋友編教科書就正確了,從幼稚園到博士班就能夠貫通。

  幫助人覺悟,覺悟就叫菩薩、就叫佛。這裡頭不分男女老少,不分種族、不分宗教、不分行業,你真正能夠覺而不迷、正而不邪、淨而不染,你就是真正的佛菩薩,這就是轉凡成聖。所以我特別勸勉同學們,要發大慈大悲心,知道我們生在這個世間幹什麼的,真的是來酬償業報的嗎?那就錯了。我們自己也要把酬償業報這個框架打破,轉業力為願力,轉自私為大悲,我們的佛就沒有白學。萬惡的根源就是自私自利。所以佛頭一個就教我們破我執,教我們離四相,「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,修一切善,這是金剛般若。希望我們同學們共同勉勵,認真努力。

  

  

#