下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說阿彌陀經要解便蒙鈔  (第十四集)  1994/7  美國達拉斯  檔名:01-014-0014

  請掀開經本第二十七面第四行:

  【第五教相。此大乘菩薩藏攝。又是無問自說。徹底大慈之所加持。能令末法多障有情。依斯徑登不退。故當來經法滅盡。特留此經。住世百年。廣度含識。阿伽陀藥萬病總持。絕待圓融。不可思議。華嚴奧藏。法華祕髓。一切諸佛之心要。菩薩萬行之司南。皆不出於此矣。欲廣歎述。窮劫莫盡。智者自當知之。】

  我們先看這一段。這是概要裡面的第五段『教相』,教是教學,相就是我們今天講的儀式,教學的儀式。這部經在三藏分類當中,它是分在經藏裡面,在三乘分類裡面,它是屬於菩薩藏,它是大乘經『菩薩藏攝』。大乘小乘,屬於大乘;聲聞、緣覺、菩薩,屬於菩薩乘;在十二分教裡面,這是世尊四十九年說法,可以把它歸納為十二種說法的方式,其中有一種叫『無問自說』,這是屬於無問自說。

  『徹底大慈之所加持』。這句話很要緊,佛說一切經都是無緣大慈、同體大悲心,幫助一切眾生破迷開悟、離苦得樂。但是這部經不同於一般的慈悲,這是徹底慈悲,因為一般經論法門,在理論上講,都可以幫助眾生圓成佛道。可是就事論事,眾生業障習氣很重,尤其是末法時期,這一切大乘經,所謂契理不契機。我們要問不契機,佛為什麼要說?是不契末法眾生之機,正法時代、像法時代的那些人,行,依照這通途法門來修學都能有成就。佛法裡面所說的成就,是以超越六道輪迴為標準,不能夠超越六道輪迴就不算成就。

  所以真正成就,三乘聖者,聲聞、緣覺、菩薩,這才是成就,最低限度也可以證得聲聞的果位。如果不能證果,只能夠生到人天享福,在五乘佛法裡面也把人天算進去,人天小果,很小很小的果報,這個果報不是真的,為什麼?人天福報享盡了,很難不迷惑,這一迷就又往下墜。這種情形我們在歷史上看到很多,正史裡面都有記載,佛門的傳記不勝枚舉,確確實實一代比一代不如,所以這是一個非常可怕的現象。唯獨這個法門,能令一切眾生究竟脫離輪迴,能令一切眾生在一生當中圓成佛道,確確實實除這一個法門外,再也找不到第二個法門。所以這是佛徹底的慈悲,幫助我們業障深重的眾生,在一生當中圓滿成佛。這是前面我們一再看到的圓證三不退、圓生四土,顯示出真實「徹底大慈之所加持」。

  念佛一法,如果我們真的能夠依照佛在經上講的理論方法,必然念到相應,所謂「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。因此,古大德都把這個法門、這部經典判做圓頓大乘,就是連法相宗的祖師也不例外。所以我們看看古時候的大德,他們的見解、他們的心量值得後人去修學的。古人一切為佛法、一切為眾生,沒有為自己,沒有門戶之見,這是跟現在這個狀況不一樣。法相宗是玄奘大師從印度傳到中國來的,在中國開宗是他的學生窺基大師。今天我們講法相宗的初祖,不說玄奘,要說窺基。窺基是玄奘的學生,是玄奘的法子、傳人,傳法的弟子,這個關係非常密切。玄奘大師也翻過《彌陀經》,這個本子我們也印得很多,彌陀三經,我們印這個本子這邊都有。窺基大師要給《彌陀經》做一個註解,如果是現代人一定用老師的譯本,這才講得過去。玄奘大師翻的也不錯,也不比羅什大師差,可是窺基大師註解的是用的鳩摩羅什的本子,沒有用老師翻譯的,老師也沒有怪他,「你是我的學生,我翻的東西,別人不給我宣傳,你應該替我宣傳」。老師也不責怪他。由這裡可看人家師徒這個雅量。

  窺基為什麼選擇羅什而不用老師的本子?羅什的本子大家已經都傳誦,都念得很熟,老師的本子雖然譯得很好,並沒有像羅什的本子傳得這麼普遍,不用了。師徒都是為法,不為自己;為眾生,沒有為門庭來著想。窺基大師這個註解叫《通贊疏》,你們看到《阿彌陀經通贊疏》,窺基大師註的。他老人家在玄義裡面就稱讚這部經典、這個法門,圓頓大法。他還舉出證據,為什麼說它是圓頓大法?因為它是「若一日,若二日,若七日」,七天成就,哪一個敢不稱它是圓頓大法?七天成功!任何一個法門七天成就的,沒有,找不到。唯獨這個法門,成的什麼功?成的是大功,不是小功,不是證小果,是證無上的佛果。一往生就決定一生證圓教佛果,這不是小事!

  我們在《淨土聖賢錄》裡面看過,宋朝瑩珂法師,他的念佛求生淨土,為我們證明若一日到若七日是真的不是假的。瑩珂是個出家人,雖出家不守戒律、不守清規,當然造作一些罪業。這個人可敬的地方就是他自己知道自己的過失。知道過失,為什麼還會犯過?習氣太重,禁不起誘惑,知道是錯他也會去做。大概錯事做多了,想一想,他信因果,深信因果。所以他一想,他將來一定墮地獄。想到要墮地獄,這就恐怖了,就請教同參道友有沒有救?想像自己一身罪業必墮地獄,有沒有辦法救?同參道友就勸他念佛求生淨土,這個法門可以救你,就給這些往生的傳記給他看。他看了之後,人家念佛都往生淨土,非常羨慕、非常感動。於是乎,他就關起門來念佛求生淨土,念了三天三夜,不眠不休,日夜念,也不吃飯。

  真誠心,深信切願,願力強,就感動阿彌陀佛現身,把阿彌陀佛念來了。阿彌陀佛告訴他:你的壽命、陽壽還有十年,你這十年當中好好的精進,到你壽命到的時候,我來接引你往生。他老人家就向阿彌陀佛要求,他說:我的習氣很重,禁不起誘惑,再活十年,不知道又造多少罪業?我十年壽命不要了,我現在就跟你走。阿彌陀佛停了一會,就點頭答應他,他說:這樣好了,三天之後,我來接引你。瑩珂就同意了,三天以後。就非常歡喜,他把房門打開,告訴大眾:三天之後,我要往生極樂世界了。寺院裡大眾沒有一個相信,他才關門念三天佛,再三天就往生,但是看他說的語氣不像是開玩笑,好像真有這麼回事情,好在三天時間不長,大家等著看。到第三天早課的時候,他已經洗了澡,換了乾淨衣服,古時候新衣服不容易,換了乾淨衣服。早課就要求大眾,不要照平常那個儀規,改念阿彌陀佛送他往生。這個大眾當然歡喜,你看他又沒有病,他又不生病,身體很健康,大家就看:好,我們念佛送你,看你走不走?結果念不到一刻鐘,一刻鐘十五分鐘,不到十五分鐘,他就向大家告假:佛來了,我跟他去了。就走了。真的不是假的,若一日到若七日,是真的!

  我們今天念佛念這麼久還沒能去,心不誠!那造一身罪業的,念了三天三夜,把阿彌陀佛念來了。真心,真誠心,真想去,不願意再在這世界多留戀,這樣的決心、毅力,經上講的若一日到若七日,根利的人,一天;根鈍的人,七天;瑩珂三天,中等根性,中根之人。可見得這不假,實實在在。修淨土的人要曉得這個法門,菩薩藏。因此我們要發菩提心。你看經上講的三輩,《無量壽經》上輩、中輩、下輩都有「發菩提心,一向專念」,這八個字,三輩統統都有。三輩皆有,那就是九品都有,可見得要不發菩提心,不能一向專念,就難了。

  現在我們要問什麼叫菩提心?這個關係太重要。菩提心在一般最簡單的講法上求下化,「上求佛道,下化眾生」,這個心就是菩提心。菩薩必定存心自利利他,這是一般的講法,我們聽的耳熟。蕅益大師在這個註解裡面講的跟古人說的不一樣,確實是前人未曾說過。他老人家的說法,我們真誠要發願求生極樂世界,這個心就是無上菩提心,這是自古以來沒人說過的。我們細細想想他這句話對不對?非常有道理。因為生到西方極樂世界,不是普通菩薩,普賢菩薩!一生圓滿成佛。成佛幹什麼?成了佛還不是到十方世界普度眾生,上求下化才真正能做到圓滿。所以像瑩珂有沒有發菩提心?發了。為什麼?強烈的願望,希望求生淨土,這個心,蕅益大師講的「無上菩提心」。一句阿彌陀佛一直念下去,念了三天三夜,一向專念,他做到了。這是每一個修淨土同修一定要知道的。

  這個『多障』,確實在我們現在這個時代是非常明顯,我們自己能夠覺察到自己業障重,障緣非常多。外面有人事環境、有物質環境都會引起我們煩惱,引起我們貪瞋痴慢的念頭起來,這是外環境不好。內裡面會動心,會起心動念,心不清淨,一個人坐在那個地方都會胡思亂想。許多同修告訴我,念佛念不下去,一面念佛一面打妄想,這些都是事實。這顯示出我們確實是多業障、多情見,念念都是感情用事,這一類的眾生學道非常困難,很難成就。

  佛的法門雖然好,你業障斷不了,你就不能成就。只可以依這部經來修行,這部經在所有一切修行法門當中,最簡單、最容易、最穩當也最快速。這業障重的人就要找簡單的方法,要找容易的方法才行。何況這個方法,不但是簡單容易,還穩當快速,這真是求之不得。可是什麼叫業障?這必須要清楚。許多同修都知道自己業障重,要怎樣去消業障?怎麼個消法?念經可以消業障,拜佛可以消業障,拜懺也可以消業障,修福也可以消業障。業障真的消了嗎?我們要從效果上去檢點,是不是真的消了?因此我們不能不知道業障是什麼?簡單的說,業障就是妄想,業障就是分別、就是執著、就是煩惱、就是果報。果報就是我們今天的生活,全部都是屬於業障。

  我們用這些方法來修學,我們的煩惱是不是真的少了?心地是不是一天比一天清淨?這一天比一天清淨不容易檢查的出來。一個月一個月比較,那應該可以比較的出來,是不是一個月比一個月清淨?妄想煩惱是不是一個月比一個月輕?這就有效果。初學的人讀經念佛,好像這個煩惱習氣依然在增長,沒有辦法斷除,這是功力不夠。我們煩惱習氣力量太大,無始劫到今生,時間太久,力量太強,我們今天才開始念經,念幾部經就能把它伏住,不可能的事情。功力不夠,只要在功夫上加強,就會有效果。所以初學這一關人人都有,不要害怕,你只要把這一關突破,往後進步就快。能有個三年、五年,你就會能夠覺察得到,月月不相同,到這個時候,想往生西方極樂世界,稍稍就有一點把握。

  所以知道業障是什麼,業是造作,身口意三業的造作。造作的時候這是事,造作完,那個結果就是業,落在阿賴耶裡面,那就是業,業習種子。我們常講「事業」,有事後面就結業,你這個事是善,結的是善業;你這個事情造的是惡,結的是惡業;這個事無所謂善惡,結的叫無記業,統統結業。我們能不做事?打妄想也是在做,意在造業。晚上睡在床上還作夢,夢中也造業。由此可知,業力之強,伏不住!

  念佛的功夫,有很多人來問我,什麼樣子才叫功夫成片?因為我們在經教裡頭常說念到功夫成片才能往生,這是往生最低的標準。功夫成片的境界,無論在什麼時候,無論在什麼處所,起心動念都是阿彌陀佛,不會有雜念、不會有妄想,這一片,佛號在心中成一片。諸位想想,一切時、一切境界裡都有佛號現前,這佛號功夫有力量,把你無始劫來的煩惱習氣、妄想壓住,那個不起作用,起作用的是阿彌陀佛,這才能往生。所以念佛人要緊,放下萬緣,念佛堂主七法師那個口頭禪,就是常常提醒大家「放下身心世界,提起正念」,正念就是阿彌陀佛。由此可知,這個才叫做念佛。這樣的功夫,我們世間任何一個人都能做得到,就怕你不做,你要做,都能做得到。這是這個法門的好處,不像其他法門,其他法門確實你做不到;只要肯幹,沒有一個做不到。這所謂是「萬修萬人去」。生到極樂世界就決定證不退轉,這也是我們心心祈求的。

  這個世界退緣多,無論是人事環境、物質環境,能幫助你進步的少,叫你退步的多,都是退緣、都是障緣,所以成就不容易。西方世界圓證三不退,我們要特別注意「圓」,圓證三不退,很不容易得到,唯獨西方世界一往生就圓證三不退。所以這個經的功德,絕對不是其他一切經能夠相比的,知道這個事實真相的人不多。夏蓮居居士講的「億萬人中一二知」,這億萬人中,不是普通人,學佛的人,學佛人億萬人當中只有一兩個曉得,這些話都是實話。從什麼地方看出這部經功德不可思議?前面我們曾用古大德在一切經裡面做個比較,跟諸位說出,名號功德不可思議。

  我們從另一個角度去看,佛在《無量壽經》上說過,在《法滅盡經》裡面講過,世尊的法運一萬二千年,正法一千年,像法一千年,末法一萬年。一萬年之後,這個世界就沒有佛法,要等彌勒菩薩出現,他老人家講經說法,這個世界上再有佛法。彌勒佛什麼時候出世?《彌勒下生經》裡面講得很詳細,大概是五十六億萬年之後。這個年代怎麼算的?實際上,諸位細細算算,不難算出來。彌勒菩薩現在在兜率天,兜率天的一天是我們人間四百年,照我們這個算法,一年三百六十五天,照這個算法,一年三百六十五天,兜率天人的壽命是四千歲,一天是我們這裡的四百年,這就可以算得出來,可以能算出來彌勒菩薩什麼時候到人間來示現成佛。好像《下生經》裡面講的是五十六億七千萬年。

  諸位要曉得這個時間,有佛法的時間很短,跟這個無限的時間來觀察,世尊一萬二千年好短,沒有佛法的時間長。佛法確實是人天眼目、黑暗裡面的明燈,遇到佛法的人就有得度的機緣。佛講將來一切經都滅盡,《阿彌陀經》最後還留一百年。從這個地方我們就能夠了解這個法門第一殊勝,其餘統統都淘汰盡了,它還在。再過一百年之後,《彌陀經》也沒有了,還有,大概還有一百年的時候,有阿彌陀佛的名號在,能聞到這個名號,還能得度,真正不可思議。

  所以前清慈雲灌頂法師,乾隆時間人,他老人家告訴我們,我們世間人的業障很重,罪業很重。所有一切經懺法門都消不了的重罪,念佛可以消除,知道這個事情的人真不多。所以一切重罪,誠誠懇懇的念佛就能消除。我們剛才講瑩珂法師的例子,你們想想,他念三天三夜佛,阿彌陀佛現身,見到了,他的罪業要不消除,怎麼能感得佛現身?他的重罪怎麼消除的?念佛消除的,感得佛現身,感得得大自在往生。『故當來經法滅盡,特留此經,住世百年,廣度含識』,這些話我們要牢牢記住。

  底下是比喻,『阿伽陀藥萬病總持』。藥治病,我們很熟悉,藥要對症,病才能治好。如果這個藥不對症,可能這個病還會加重,這些常識我們懂得。佛法亦復如是,法要應機,法要不對機也會害死人,得不到好處。因此,佛法也不是人人都能修,就好像藥店那些藥,雖然害了病,不是隨便可以吃,一定要請大夫來診斷、來處方,告訴我們這些藥當中哪幾種藥適合你。佛陀在世,佛就是個大夫,他為我們診斷、為我們開藥方,為我們講經說法,契機!今天佛不在世,所有一切經都是他替別人看病的處方,我們今天隨便拿來吃,運氣好,碰對了,那不錯;運氣不好,吃錯了藥,佛不負責任。留下來是藥方,是從前替別人開的處方。

  佛對後世人照不照顧?照顧。有一服藥什麼病都可以吃,吃了就好,這麼一種方子,誰吃都對症,叫阿伽陀藥,就是念佛往生淨土的法門。無論什麼根性,上至等覺菩薩下至地獄眾生,不論男女老少,不論你是作福作罪都沒有關係,你只要用這服藥什麼病都除。所以它是『絕待圓融』,絕待是絕對的,不是相對的。一切大乘經,說老實話相對的,唯獨這個法門是絕對的,不可思議。

  『華嚴奧藏』,在一切經裡面,我們沒有一個人不知道《華嚴》是佛經裡面一部大經,《華嚴》是佛法裡面根本法輪,像一棵大樹一樣,《華嚴》是根、是本,一切經都是《華嚴》的枝枝葉葉,所以一切經皆是《華嚴》眷屬。「奧藏」是什麼?奧是奧祕,藏就是它藏在的地方。《華嚴》奧祕藏在哪裡?這話是清涼大師講的,就是普賢菩薩十大願王導歸極樂,那是華嚴奧藏。

  『法華祕髓』,經上說「但聞法華一句一偈,皆得授記作佛」。密是祕密,髓是精髓、精華。佛在這一部經上說「凡念佛者,無一不成佛」。萬修萬人去,當生成就的佛法,《法華經》一句一偈,皆得授記成佛,不是說你一生成佛,給你授記成佛而已,沒有說你一生成佛。這個經一生成佛,所以是《法華》的祕髓。

  『諸佛心要』,「心要」是什麼?佛心裡頭最要緊的、最重要的。佛的心跟九界有情人的心不一樣,佛心是念念度眾生成佛道,這是佛心。什麼方法能普度一切眾生一時圓成佛道?唯獨此經。我在過去,那是我們一般年輕人初學佛的時候,大家在一塊聊天常常討論,佛有沒有能力叫造作極重罪業墮阿鼻地獄的人,佛有沒有能力叫他立刻成佛?如果佛有這個能力,那經上讚歎佛「萬德萬能」,我們沒話說;假如佛沒有這個能力,這種讚歎是讚歎的話,不是真的、不是事實。這個問題在我們初學佛,那年輕的時候很普遍都存在。以後我們大乘經稍稍有點涉入,明白了,果然不錯。什麼法門?就是這個法門,就是彌陀的十八願,造作極重罪業的人,立刻要墮阿鼻地獄,他要是聞到這個法門,至心懺悔,一念十念必定得生,生到西方世界一生成佛。

  所以佛確確實實有能力,能令罪惡極重的眾生立刻成佛。這問題在哪裡?眾生不相信,不能依教奉行,那就沒法子。不是佛沒有能力,而是眾生沒有信心,過失在眾生,佛沒有過失,這是諸佛的心要。所以諸佛在本經,六方佛就是諸佛,一切諸佛,對於阿彌陀佛沒有不讚歎,對於西方極樂世界沒有一個不讚揚。既讚歎、既讚揚,我們就曉得一切諸佛在他自己的國土都像釋迦牟尼佛一樣,苦口婆心的講說這部經,勸勉一切大眾求生淨土,這是諸佛的心要。

  『菩薩萬行之司南』。菩薩有藏、通、別、圓,從初發心到等覺,要想一生快速圓滿的證得佛果,就是這個法門。所以《無量壽經》上,世尊告訴我們,多少菩薩想聽這個法門而不可得,他沒有緣分,他聽不到。下面大師說,『欲廣歎述,窮劫莫盡』。如果詳細來說明西方世界的殊勝,來讚歎它,窮劫也說不完。『智者自當知之』,有智慧的人你應當要曉得、應當要明白。

  「菩薩」,我們自己要清楚,更重要的是遇到一些初學佛的人,要跟他講清楚,因為大家今天聽到菩薩,就想到泥塑木雕的菩薩像,把它當作神明來看待,這個錯了。「菩薩」是梵語,「菩提薩埵」的簡稱,它的意思,古譯做「大道心眾生」,古時候這麼翻的,大道心的眾生。新譯,這個新譯就是玄奘大師,是以玄奘大師來分,玄奘大師以前是古譯,玄奘大師翻的時候稱新譯。玄奘大師翻的是「覺有情」,換句話說,菩薩還是有情眾生,跟我們不一樣,我們是迷,我們是迷惑顛倒的有情眾生,他是覺而不迷的有情眾生。情還沒斷乾淨,情是什麼?煩惱!不是好東西,他還有無明沒斷,那是情,很微細的。那一品生相無明斷,那他的情完全轉成智慧,「轉八識成四智」,八識是情,他還沒完全轉過來,所以他叫覺悟的有情眾生。

  我們如果能夠覺悟,不再迷惑顛倒,我們能依照佛的教誨,修學菩薩的六度法門,也就是說,菩薩行的綱領就是六度。我們能夠遵循六度,那就是菩薩,初發心的菩薩。而不是說我受了菩薩戒就是菩薩,你受了菩薩戒,諸佛菩薩、三乘聖人不見得承認你是菩薩,不但三乘聖人不見得承認你,龍天鬼神也未必把你當菩薩看待,為什麼?你沒有菩薩心,也沒有菩薩行,只是拿了一張空白的戒牒,以為自己是菩薩,這錯了!菩薩一定要有菩薩心、要有菩薩行。如果是個真菩薩,那個標準就更高。真菩薩前面有相似的菩薩,當然也不能說你是假,你確實在學菩薩,但是沒有到菩薩的標準,可以稱得上你是菩薩,你在學,真學。

  真正菩薩標準是什麼?《金剛經》講的就是標準,要破四相、要破四見。《金剛經》上說「若菩薩有我相,人相,眾生相,壽者相,即非菩薩」。你知道這個多難。破了四相是什麼菩薩?圓教初住、別教初地,這是真的菩薩,一點都不假。為什麼?因為他跟諸佛如來用的心相同,他用真心。初住菩薩以前,別教初地以前,用八識,這是一個很大的界限。一個用真如本性,一個用八識。所以那叫權教菩薩。用真如本性的是實教菩薩,真實的,他跟佛用的是同樣的心,佛用真心,菩薩也是用真心,佛的心是圓滿的,菩薩的心不圓滿,不圓滿,但是它真的。古人就用月亮來做比喻,佛的心像十五的月亮,滿月,菩薩的心像初三、初四的月亮,月牙,月牙是真的不是假的,它是真月,用這個來做比喻,他不是假的。權教菩薩用的是什麼心?水裡頭的月亮,有水的地方看看,水裡頭月亮,那不是真的,差別在此地。

  所以交光大師在《楞嚴經正脈疏》裡面,教我們「捨識用根」,根是什麼?根中之性,那是真性。教我們見,不要用眼識見,用見性見,聽,不要用耳識聽,要用聞性聞,做到,那你就是真菩薩。他說得很容易,我們做不到。我們還是第六意識當家,起心動念它做主宰,第六意識它做主宰。六識分別,七識執著,八識含藏種子,我們搞這一套,永遠沒有辦法脫離。所以我們知道有個真心,就是不會用。所以我們學習,決定遵守菩薩行的六大綱領。

  什麼叫布施?布施是捨、是放下。捨什麼?現在人家一聽到布施,就是捨財。除了財之外,你的障礙太多,財是無數障礙裡頭一種,你捨一種有什麼用?身心世界統統要放下,絕無貪念。不但世間一切法要放下,佛法也要放下,要捨得乾淨。《金剛經》上說「法尚應捨,何況非法」,那個法就是佛法,佛所說的法。佛又說了個比喻,佛說法如筏喻,過渡用個小竹筏渡過去。我們現在渡河要坐船,過了河,船就不要了,還要船幹什麼?不過現在我們看到美國人,他的船,車還拖回來,他沒有捨掉。過了河就不要船。

  剛才講佛法是藥,病好了,病好了再吃藥,那個人怎麼是個健康的人?健康的人不吃藥,吃藥的人都不健康,這一定的道理。所以人一切都捨,佛法也捨,佛法是藥,藥也捨,這才成佛。明心見性,見了性,那就是個健康的人;沒有見性,都是一身病、一身毛病。所以諸位要知道,捨,不僅是捨財,要緊的是捨妄想,這個東西討厭,捨分別、捨執著、捨貪瞋痴慢、捨煩惱。再進一步,捨生死,生死捨了,不生不滅。你不肯捨,那才有生死,統統要捨得乾乾淨淨,這叫布施。

  持戒,確確實實身語意的惡業統統斷盡,不再造作。菩薩與一切眾生起心動念、一切言語,都是利益一切眾生,決定沒有傷害一切眾生,這叫持戒。所以六度裡面這個持戒跟我們一般持戒的意思不一樣,它是廣義不是狹義。小乘裡面講持戒比較是保守、狹義的。菩薩,特別是六度裡頭,是他生活規範裡面的,那持戒的意思非常之廣,身語意唯一利益眾生,絕無惱害。不但不害,還不能叫眾生生煩惱,這是持戒波羅蜜。

  忍辱,這個裡面有生忍、有法忍、有無生忍,統統都在其中。斷無始劫來的瞋恚心、驕慢心、嫉妒心,用這個法門來斷。《金剛經》上跟我們講:一切法得成於忍。世出世間一切善法不能忍就不能成就,不能忍,一定造罪業,所以要修忍辱波羅蜜。生忍裡面是兩種,一切眾生有意無意的惱害,統統能忍。法忍裡面有世法、有佛法,佛法是指長劫的修學,淨宗的修學時間短,短也要能忍,不忍不能成就。瑩珂法師念三天三夜的佛號,他要忍,他不忍,他怎麼能成就?忍饑、忍睏,睏了不睡覺,餓了不吃東西,不吃不眠三天三夜他能忍,他才能成功,才能夠見到阿彌陀佛,不能忍不行!

  無生法忍是高級的,那個忍就是同意、承認、認可的意思,佛說「一切法不生不滅」,菩薩達到這個境界,見到這個境界,對佛說的這個法點頭同意、認可。我們凡夫看到一切法都是生滅法,生滅法是看錯了。真的?真的是不生不滅,一切法不生不滅。生滅是我們看錯,怎麼看錯?我們用生滅心看一切法,一切法就是生滅法。如果我們的心,生滅是妄念,妄念沒有了,心是清淨的,心裡一念不生,你看到一切萬法不生不滅就看出來。只要你心裡頭有妄念,你看一切法決定是生滅法。這個意思,如果還是不容易體會,我們用個比喻,諸位從比喻裡面去體會能夠明白一些。我們用拍電影的攝影機,這很明顯,電影攝影機裡面是用膠片的,一張一張膠片的,我們在拍攝的時候,它的鏡頭是一開一關、一開一關,一張一張底片,它是開合的。現在的攝影機一秒鐘拍二十四張底片,一秒鐘二十四張。所以它照外面的景象實際是一張一張的,在放映的時候一秒鐘它那個鏡頭也是二十四次的開關。所以我們看到銀幕上的那個相是個相續的相,一張一張接著的相,不是一個真的完整的相,是一張一張接的,我們看的好像是個真的,那一開一合就是生滅。所以我們見到相續相不是真相,生滅相。

  佛菩薩用真心,真心像什麼?真心像鏡子一樣,所以你看「轉識成智」,轉阿賴耶成大圓鏡智,用鏡子做比喻。鏡子照外面的東西沒有開合,照出外面叫實相,不生不滅。我們今天那個心,阿賴耶的心就是剎那生滅,一秒鐘二十四次生滅,我們就已經被騙,就看到好像是真的。我們現在心心所裡面一秒鐘多少個開合?佛給我們講,一彈指六十剎那,一剎那就是一彈指的六十分之一,一剎那裡頭有九百生滅,我們怎麼能覺察出來這是個假相?覺察不出來。我們彈指彈得快,一秒鐘可以彈四次,四乘六十再乘九百,我們心心所一秒鐘裡面生滅的動態,兩個十萬八千。所以凡夫、二乘都是用的生滅心看外面境界,一切是生滅法。

  諸佛與大菩薩,大菩薩是明心見性,用真心不用生滅心,所以人家見到「諸法實相,不生不滅」,這個叫無生法忍。所以無生法忍最低限度圓初住的菩薩證得。如果說的嚴格一點,真正證得的,《仁王經》上告訴我們,七地、八地、九地,七地菩薩下品無生忍,八地中品,九地上品,可見得他的水準的確是高。無生忍再上去,寂滅忍,十地法雲地菩薩下品寂滅忍,等覺是中品寂滅忍,佛果是上品寂滅忍,這是最高級的。這是講忍辱。

  精進,念念無間、念念不懈怠,這是精進。有精進就到了禪定,淨宗裡面「一心不亂」就是禪定。經上講的「心不顛倒」就是般若,一心不亂、心不顛倒,那就是般若智慧,樣樣清楚、樣樣明瞭,心裡頭如如不動,這才像一個菩薩。六波羅蜜以淨宗這個標準來觀察,確確實實是一切菩薩非常嚮往的。你看淨宗裡面,放下身心世界,一句阿彌陀佛,布施都就圓滿了,一直到一心不亂,這是禪定波羅蜜圓滿,心不顛倒,般若波羅蜜圓滿。從淨宗這個法門說,可以說是菩薩六度最後的總結,所以稱為一切諸菩薩萬行之司南。這是我們從蕅益大師這裡得到明確清楚的開示。

  如果我們要想詳細明白一點,《疏鈔》的確說的簡略。但是近代圓瑛法師的《講義》,註解得很詳細,寶靜法師的《親聞記》,都是我們很好的參考資料。《要解》我講過很多遍,也都留的有錄音帶,這些錄音帶也可以給諸位同修做參考。現在聽說有不少人發心把這些錄音帶已經寫出來,將來整理也可以把它印出來,提供給諸位同修做參考。今天我們將玄義的部分介紹出來,經文等待向後有時間,再跟諸位同修講解。好,今天我們的法會就到這邊圓滿,謝謝諸位同修。

#