下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經  劉素雲老師複講  (第五十七集)  2018/5/19  中國  檔名:56-214-0057

  尊敬的各位同修,大家好。阿彌陀佛!今天我們繼續往下講,還是第三十五品的內容。請看下面的幾句經文:

  【放恣。遊散。耽酒。嗜美。魯扈。抵突。不識人情。無義無禮。不可諫曉。六親眷屬。資用有無。不能憂念。不惟父母之恩。不存師友之義。】

  『放恣、遊散』,是世人所說的好吃懶做,也就是貪圖生活上的享受,這叫「放恣、遊散」。『耽酒、嗜美』是說貪圖美食,就是喜歡吃好吃的意思。『魯扈、抵突』,「魯」是魯莽,「扈」是跋扈,「抵突」就是不能隨順。我們大家知道,普賢菩薩教導我們要「恆順眾生,隨喜功德」。像我們上面說的這種人,他肯定做不到這點,稍微不合他自己的意思,他就會生起瞋恚之心,對人、對事就會起衝突。『不識人情』,就是說沒有學問,因為有學問的人是通達人情世故的,包括道德、風俗習慣、規章制度,這些他都不願意遵守,他認為這些是約束人,會帶給人很多不方便。『無義無禮』,「無禮」是不守法,「無義」是不講道理,不講禮、不守法的人,他一定是『不可諫曉』。就是什麼意思?他不聽勸告,這樣的人就是佛在跟前也沒辦法教他。『六親眷屬,資用有無,不能憂念』。這三句經文是說自私自利,不顧及自己家人的感受。『不惟父母之恩』,「惟」是思惟,就是說從來沒有想到過父母對自己是有恩德的。『不存師友之義』,「存」是存念、存心,就是這樣的人他心裡沒有師友的道義。看下面一段經文:

  【意念身口。曾無一善。不信諸佛經法。不信生死善惡。欲害真人。鬥亂僧眾。愚痴蒙昧。自為智慧。不知生所從來。死所趣向。不仁不順。希望長生。】

  『意念身口,曾無一善』。是指身口意三業沒有一個是善的,這樣的人如果到臨終的時候,他遇不到真善知識勸他念佛往生,這種人是必墮地獄無疑的。『不信諸佛經法,不信生死善惡』。這兩句是說的愚痴,世出世間最圓滿的教育就是佛法的教育,對於這樣的教育,他不肯相信、不肯接受,這是真正的愚痴。『不信生死善惡』,就是他不信因果輪迴是事實,六道十法界是世間的真相,誰都無法逃避,他不懂這個。所以十方三世一切諸佛如來度眾生成佛道,最有效、最究竟、最圓滿的方法,就是教人念佛求生淨土。『不信諸佛經法』,在這裡特別指不相信《無量壽經》,不相信淨土念佛法門。如果不相信、不接受這部經裡所講的理論方法,實在是太可惜。如果你真的能夠相信、接受,並能依教奉行,恭喜你,你這一生可以脫離六道輪迴。

  我們一定要知道,生死輪迴是一件非常恐怖的事情。注意了,生死輪迴是恐怖的事情,恐怖的前面還有個修飾詞,叫非常。大家想一想,佛菩薩慈悲到何等地步,告訴我們生死輪迴是一件非常恐怖的事情,因果報應是真真實實存在的。注意這個詞,真真實實,因果報應是真真實實存在的,確實有因果報應,一個確實;確實有六道輪迴,兩個確實;確實有地獄、餓鬼,這是千真萬確的事實真相,非常可怕。這裡面的幾個關鍵詞語,我們一定要引起重視,我們這一生的言談舉止、行為造作,和哪一道相應,你自己對照對照,所以將來你走的時候上哪一道去,你自己心裡是清清楚楚、明明白白的。善導大師在《觀經》裡講,我們都是作惡的眾生,如果不能往生,是決定墮三途,這是善導大師告訴我們的。我再說一遍,我們都是作惡的眾生,如果不能往生是決定墮三途。我們想想,我們是不是真的是這種人?一點都不假,別說是大善,就是小善我們都沒有做到。因此,不信聖人的教誨,不信因果輪迴,這是極重的障礙。誰設置的障礙?是我們自己設置的障礙。

  『欲害真人,鬥亂僧眾,愚痴蒙昧,自為智慧,不知生所從來,死所趣向,不仁不順,希望長生』。這段經文李炳南老師把它稱之為魔眷屬,「不仁不順,希望長生」,能做到嗎?做不到。其人他內懷三毒的邪見,外遇惡友的惡緣,所以他是廣造諸惡,可憐可憫。他們不知道事實真相、不知道邪正是非、不知道利害得失,所以他們便胡作妄為。這是貪毒,這個貪是永遠沒有止境的,永無厭足,永遠不能滿足他們對於物質和精神生活的貪求。因為他的貪求,所以必然引起瞋恚心的生起。我們看到今天世界上許多地方動蕩不安,就是這種現象,佛在這裡以末世僧團為例,以此來教誡眾生。

  「欲害真人,鬥亂僧眾」。是說什麼?是說這些人他們自己不依教奉行,也看不上那些真正有修行、真正修善的人,因為這些人,與他們所想的、所做的,是恰恰相反的,所以這些人就受到他們攻擊。假如說這位修行人、修善的人,如果再得到社會大眾的讚歎,他心裡就更加不平衡、更加不服氣了,他心裡生氣。這樣嫉妒心、怨恨心就由此生起來了,生起了這種心,他就生起了害人的惡念,要破壞僧眾。我們下面說說僧眾,僧眾從狹義的角度說,是指佛門的六和僧團;廣義上的說,就是社會上一切善良的團體。惡人是容納不下他們的。這裡面說了兩重關係,一重關係是佛家講的僧眾、僧團,不限於出家人;第二個意思,是任何團體只要修六和敬,皆稱僧團。這個僧是梵語,是僧伽翻譯過來的,它的意思是和合眾,和合眾不一定是專指出家人。當然出家人要和合,在家人也要和合,所以說和合的意思非常廣泛。「欲害真人,鬥亂僧眾」,這兩句經文可以這樣解釋,怎麼解釋?破壞公共秩序、破壞社會賢能的不法分子。

  「愚痴蒙昧,自為智慧」。這些不良之人,為什麼會造作這樣的罪業?他這個罪業造得是很大的,這是決定墮地獄的罪。因為什麼?因為你害一個人事小,但是如果你害的是個聖賢之人,害的是個善人,那你這個罪業就大了。因為聖人、善良人是人天眼目,注意這個詞,人天眼目。你害他一個人,不只是和他一個人結怨,而是令這個地方的人得不到善良的教化,你這個罪業就重。如果你破壞公共秩序,使許多人心不得安寧,這個罪也很重。所以一個頭腦清楚的人,決定不會也不敢幹這樣的事情。佛常常這樣教導我們,對任何一個眾生都不敢存傷害之心,何況是傷害那麼多眾生?怎麼敢造這麼重的罪業。這正是佛家常說的,「菩薩畏因,眾生畏果」,眾生只有見到果報的時候才知道害怕,但是你這個時候害怕,也免不了要受惡報。

  「不知生所從來,死所趣向」。這是一門很深的學問,一切眾生,生從哪裡來、死往哪裡去?世間的許多宗教家、哲學家、科學家,現在還都是在探索之中,還沒有得出答案。我們從近處來說,父母所生,生死事大,死了以後又歸六道輪迴。如果我們能想到這些,起心動念就會有所收斂,不敢起惡念,不敢做惡事,因為知道有來世,所以懂得積功累德。這是個有覺悟的人,知道積功累德;迷惑顛倒的人,他不知道這個事實真相,他不識生死事大。他怎麼做?「不仁不順」。仁是仁慈,不仁就是沒有仁慈之心。不順是不順人情、不順法度,而且還有妄念,他這個妄念是什麼?前面我說一句,就是希望長生。大家想一想,能得到嗎?決定得不到。為什麼?長生是積善的果報,作惡之人決定得不到長生的果報。看下面一段經文:

  【慈心教誨。而不肯信。苦口與語。無益其人。心中閉塞。意不開解。大命將終。悔懼交至。不豫修善。臨時乃悔。悔之於後。將何及乎。】

  『慈心教誨,而不肯信,苦口與語,無益其人,心中閉塞,意不開解』。我們先看這幾句,這段經文說明什麼?是告訴我們,貪瞋痴這三毒決定是連帶生起,不會單一存在,有一就有三。「慈心教誨」,如果是世間上不是對你非常關心的人,他決定不會說你的過失,誰都知道說人的過失會得罪人的,這個道理誰都懂。所以誰願意幹這傻事?最關心你的人是誰?是父母、是師長,是他們苦口婆心的勸告你。但是作惡之人他聽了不相信,這種現象在我們當今社會是普遍存在的。《無量壽經》特別是在這品經文裡所說的,幾乎全是現前社會的真實狀況,就是這品經文的經題「濁世惡苦」。大家想想,我們的現實是不是這樣?濁世惡苦這四個字太恰如其分了。「苦口與語」就是講誠實話,包括一般的知心朋友、真正的好朋友,都有勸善規過的責任。可是有時候我們說了沒有用,因為他不能接受,為什麼不能接受?因為業障太重。

  「心中閉塞,意不開解」。所以他聽了不懂,不了解別人勸告他的真實義,有時候還產生誤會。心中閉塞,是什麼東西把他塞住,就是塞住不通達?三點原因,第一點原因是他錯誤的知見,第二點原因是貪瞋痴煩惱,第三點原因是外在的誘惑,什麼誘惑?名聞利養,這三樣東西把人的心智閉塞住。這段大家聽清楚了,就是為什麼有人不聽勸告?我的感受是在當今社會,有些時候你真話也不能說,實話也不能講,確實這也是一種苦痛。為什麼不能說、不能講?因為人家不接受、不理解,你說了起負面作用,所以那也只好不說。我今天早晨看到一小段錄像,就是視頻,這段視頻是什麼內容?就是一個在家的居士身穿袈裟,高高在上,在接受信眾的禮拜和供養。看了這段視頻之後,我心頭為之一震,佛門怎麼竟出現這樣的亂象?

  大家想一想,在家居士有什麼資格穿袈裟?我不知道他有什麼依據,哪部經典裡是這麼教導我們的?想一想,在家居士穿袈裟那是有罪過的。你想沒想到你將來的歸宿是去哪裡?如果你想明白,我勸你趕快懺悔。另外在現場有在家眾,也有出家眾,請你們也想想,他的這種做法如不如理、如不如法?我們要有一個最起碼的揀別,怎麼能聽之任之?還去虔誠的禮拜供養?所以這種現象,真是我們佛門的一種亂象,實在是可悲。前面很大的一段經文,從「世間人民,徙倚懈怠」,一直到「心中閉塞,意不開解」。這一大段經文都是在講什麼?都是在講造因。就是造作業因必有業報,因緣果報是世出世間的真理定律,任何一個人都不能否定,也沒有辦法改變,縱然是諸佛如來,也沒有辦法改變因果。如果不想受惡報就不要造惡因,此義精深,不可不知。

  『大命將終,悔懼交至』。臨命終時地獄相現前,這時候害怕後悔,全都無濟於事,不生西方,必墮地獄。善導大師在《觀經》的註解裡,講過這樣一句話,說念佛求生淨土,是我們唯一的出路。記得前段時間,有人讓我救救他。因為大家都知道,我比較善良、比較慈悲,我真心誠意的想救他,但是在這裡我告訴大家,實實在在的說,我真的救不了他。因為什麼?因為他在地獄已經註冊了,我真是無能為力,我也覺得很對不起他,也很可惜。所以說當人造作惡業的時候,他不知道害怕;當地獄相現前的時候,他真的是害怕的。但是那個時候真的沒有用了,你造的地獄因,你必墮地獄去受苦報,誰都救不了你,佛菩薩也救不了你。不是不慈悲,是你把你的業造到那了,這就叫自作自受。

  『不豫修善,臨時乃悔,悔之於後,將何及乎』。「豫」是預先的意思,我們現在很慶幸聞到佛法,而且是聞到無比殊勝的淨土念佛法門。又有淨空老法師給我們做導師,還有海賢老和尚給我們做榜樣,所以從現在開始我們就要認真修學。什麼是善?念佛是第一善。莫夾雜,莫懷疑,莫間斷,即此一生決定往生不退成佛。同修們都知道自己的業障很重,都想懺除業障,誦經、拜佛、拜懺,目的都是想懺除業障。大家想想,業障果真懺除了嗎?不見得。不但業障沒有懺除,每天還在增加,真的是舊業未除,又添新業。老法師常常提醒我們,要消除業障,首先要認識什麼是業障,業障是從哪裡來的。如果這兩個問題你沒有搞清楚,消業障就是徒有形式的一句空話。佛在《華嚴經》上說,「一切眾生皆有如來智慧德相」,一切眾生本來成佛。

  那大家會問,本來成佛,我們現在怎麼變成這個樣子,淪落到這種狀況,什麼原因?佛告訴我們,「但以妄想執著而不能證得」,就是這句話把業障的根源找到了。業是造作,障是障礙,是因為自己所造的罪業,障礙自己的心性本具的智慧德能。誰障礙的?自己障礙。什麼障礙?一個妄想、一個執著。妄想是什麼?所知障就是知見,就是錯誤的思想、錯誤的見解、錯誤的想法、錯誤的看法,必然導致錯誤行為。就上面的那幾個錯,最後的結果,就是必然導致錯誤的行為。執著是什麼?執著是煩惱障,就是貪瞋痴慢疑,這些毒素都是煩惱障的產物。妄想消除,執著消除,業障就消除了,業障消除的檢驗標準就是心地清淨。老法師在這裡說得特別清楚、特別明白,就是業障怎麼消,業障是怎麼來的,用什麼辦法把它消掉,消掉業障以後用什麼來揀別,都說得一清二楚。

  下面我們再說說,用什麼樣的方法能夠讓我們的心地清淨?佛和祖師大德教我們念一句阿彌陀佛,說所有的經論、法門、懺法都消不的業障,念佛能消。就這個我說過若干次了,不知道同修們聽沒聽懂?你聽了以後,你相不相信?你相信了以後,你照不照做?這都是非常重要的,告訴我們,所有的方法都消不了的業障,念佛能消。如果我們真的相信念佛能夠消業障,我們的精神、意志,就會完全集中在這句佛號上,這就是制心一處。制心一處的結果當然就是無事不辦,辦什麼?消業障。這句佛號念念相續,既沒有煩惱,也沒有知見,確實是一句佛號把妄想執著都打掉了,這是消業障不可思議的法門。消業障靠一句佛號,往生不退成佛也靠一句佛號,佛號的功德真真實實不可思議。看下面的經文:

  【天地之間。五道分明。善惡報應。禍福相承。身自當之。無誰代者。】

  從這個經文開始往下三段經文,是佛陀為我們總結前面所說,「五惡五痛五燒」的恐怖。看這兩句,『天地之間,五道分明』,「天地之間」在這裡就是指我們這個世間。「五道分明」,就是指天道、人道、畜生道、餓鬼道、地獄道,了了分明。五道是怎麼來的?佛常說一切法從心想生。五道是從心想生的,十法界也是從心想生的,只要你動念有想你就落在十法界。必須到心想都無才能超越十法界,入一真法界;換句話說,只要你有念、有想都出不十法界。『善惡報應,禍福相承,身自當之,無誰代者』。六道之中,佛給我們講的事實真相,就是自作自受,沒有人能夠代替的,也沒有人能赦免的,造惡因必定有惡報,造善因一定得善報,果報分明。「禍福相承」,咱們中國人造字是很有技術的,比如說禍和福這兩個字的樣子差不多,為什麼造這麼樣的兩個差不多的字?是表示邪正、是非、善惡很難分辨,是起這個作用的。禍福就在一念用心,一念善就是福報,一念惡就是災禍。大家仔細看看,尤其是繁體字福和禍,確實是模樣長得差不多。

  「身自當之,無誰代者」。世間有些孝男孝女,父母過世之後,他不知道是不是去了西方極樂世界,著急得不得了,怎麼辦?就東打聽、西打聽,這樣做有用嗎?一點用沒有,只能是幫倒忙。什麼樣的做法是正確的、是真正地幫忙?老老實實念佛,給亡者迴向,最好是四十九天不間斷。大家想想看,《地藏經》裡的婆羅門女、光目女,那是我們學習的榜樣。最究竟、最圓滿的辦法是你自己往生淨土,到那時你勸他們念佛求生淨土,這才是真正的幫他們,他們得到的是真實的功德利益。因為這樣的事情我經常遇到,因為很多同修們相信我,有家親眷屬去世了,趕快問問劉老師,看看上哪一道,去沒去西方極樂世界?一、二十年以前,可能有時候我就禿嚕出去了;現在我知道了天機不可洩露,所以我後來告訴大家,以後任何人不要問我這個問題,你要再問我這個問題,我就四個字無可奉告。看下面的經文:

  【善人行善。從樂入樂。從明入明。惡人行惡。從苦入苦。從冥入冥。誰能知者。獨佛知耳。】

  看下面這三句,『善人行善,從樂入樂,從明入明』。「明」是明白的明、明亮的明,「善人」是指真正覺悟的人,這樣的人他的身口意都善,所以他的心行是善的。「從樂入樂」,是說在十法界他節節提升,就是往上升。佛法教學的目的,就是讓我們破迷開悟、離苦得樂,那一定是一天比一天快樂,一天比一天自在。這是告訴我們什麼?說明我們真正得到了佛法的受用。明是開智慧,智慧天天增長,宇宙人生的真相、因果報應的事實,你愈來愈清楚、愈來愈明瞭,所以你就一定快樂。這是說學佛的好處、學佛的利益,我們當下就應該享受得到,就能夠享受得到。下三句,『惡人行惡,從苦入苦,從冥入冥』,「冥」是冥陽的冥,冥冥中的冥。這個果報和上面所說的恰恰相反,三業不善,自作聰明,所以他的前途就愈來愈艱難,就是路愈走愈狹窄,在十法界中他是節節下墜。前面是節節提升,到這是節節下墜,愈來愈苦,他的心智愈來愈糊塗、愈來愈顛倒。因為這個,所以他就難免「從苦入苦,從冥入冥」,到了那個時候後悔真的來不及了。『誰能知者,獨佛知耳』。這些事實真相什麼人最明瞭?佛最知道,佛最清楚,佛最明瞭。大家看是不是這樣?因為佛清楚明瞭,所以,他才不忍心看眾生在這裡迷惑、造業、受苦。佛以大慈悲心憐憫眾生,為了幫助我們脫離苦海,才不辭辛勞的來教導我們。看下面一段經文:

  【教語開示。信行者少。生死不休。惡道不絕。如是世人。難可具盡。故有自然三途。無量苦惱。輾轉其中。世世累劫。無有出期。難得解脫。痛不可言。】

  佛陀清淨、平等、慈悲,憐憫世人,出現在世間教化眾生,為大眾說明宇宙人生的真相。我們看這兩句,『教語開示,信行者少』。佛苦口婆心的教導我們,「開」是開啟我們的智慧,「示」是指示事實的真相。可是相信的人少,不相信的人多,「信行者少」,真正明白佛法真相,依教奉行的人少,也就是迷信者多,正信者少。『生死不休,惡道不絕』。如果大家都相信佛,都依照佛的教誨去做,那麼一個個都了生死出三界,都成佛、成菩薩。正因為許多人不信,不肯照做,還得在六道裡繼續輪迴,因此才「惡道不絕」。『如是世人,難可具盡』。我們看到現在的惡道不但不絕,而且愈來愈增長,也就是作惡的人一天比一天多,其業因果報循環輾轉,言說不盡,這就是惡道不絕的一個原因。

  『故有自然三途,無量苦惱,輾轉其中』。在這裡告訴我們,三途不是人造的,不是鬼神造的,也不是佛菩薩建立的。不但三途與諸佛菩薩、與上帝、與鬼神毫無關係,三善道乃至四聖法界純是自然的。下面注意這幾個詞,「自然三途」,自然六道、自然十法界,後面一句總結是從人心變現的。大家不知道這個事實的真相,所以才胡作非為,才產生了無量無邊的苦惱。佛為我們說法四十九年,後人整理出一部《大藏經》。佛為我們說明宇宙人生的真相,這個宇宙是我們生活的環境,人生就是我們自己。所以說佛四十九年說什麼?就是說我們的生活環境,和我們自己是怎麼回事,把真相告訴我們。因為我們不知道自己,以及自己生活環境的真相,所以胡作妄為,造作無量無邊的罪業,才變現六道、變現三惡道、變現地獄,這就是佛經上說的,「無量苦惱,輾轉其中」。『世世累劫,無有出期,難得解脫,痛不可言』。這四句經文是佛看到的真相,看到的事實,「痛不可言」,這是愚痴作惡的結果。看下面經文:

  【如是五惡五痛五燒。譬如大火。焚燒人身。若能自於其中一心制意。端身正念。言行相副。所作至誠。獨作諸善。不為眾惡。身獨度脫。獲其福德。可得長壽泥洹之道。是為五大善也。】

  佛在末後這段,是普勸我們改過修善。五惡是造作的惡因,五痛是現世花報,五燒是將來三途果報。看這句『如是五惡五痛五燒』,佛告訴我們,「五惡」是因,「五痛」是現世的苦報,「五燒」是來世三途的惡報。『譬如大火,焚燒人身』。這是用來比喻,比喻什麼?比喻惡因、惡報就像這個大火一樣。自己玩火還燒自己,這叫玩火自焚,沒有燒到別人,燒的是你自己,再一次體現了自作自受。『若能自於其中一心制意』,這是佛在教我們離苦得樂的方法。這段經文非常重要,無論在家、出家,還是遠道來的,想跟老法師學佛,老法師都這樣告訴他:你要在這裡跟我學佛有實際困難,你問我答不答應?我答應。可這個道場答不答應?這裡的住眾答不答應?我一個人不能做主。這個道場有幾十個人,要想進入,這幾十個人你跟他們能相處嗎?人與人相處不容易,愈是大的道場愈不容易相處。尤其是今天的道場龍蛇混雜,沒有正知見,沒有道心,很難長住。難住還是小事,怕的是起反效果,離開這個道場之後,隨意批評造作口業,再破和合僧,毀謗三寶就不值得,不如不到這裡來。

  老法師說的這些話,真是慈悲到極處,說的都是真話、實話,讀了以後確實感同身受。希望同修們仔細的讀一讀這段話,我們現在的道場,是不是這樣的情況?真的是一點不假。到哪個道場修行?老法師告訴我們,原則上是你自己必須喜歡這個道場,喜歡,你不喜歡千萬別去。大家在一起共修,真的需要志同道合才行。大家想一想,我們現在的道場能不能夠達到志同道合?否則不但得不到利益,反受其害。佛門廣大,普度一切眾生,普度就是要以無量無邊的法門,無量無邊的善巧方便,絕不是一個方法。即便是念這句阿彌陀佛,其中也有無量無邊的善巧方便。在一個道場修行彼此要互相讚歎,互相尊重,這是攝受一切眾生的善巧方便。「若能自於其中一心制意」,一心是這裡的關鍵字眼,制是控制,意是念頭。就是儒家所講的克己,能夠克服自己的欲望,克服自己的妄念這是功夫,這是真正修行人。

  『端身正念』,「端身」是守規矩、守法,也就是淨業三福裡說的,「具足眾戒,不犯威儀」。「正念」是思想、見解純正,不會被世間邪知邪見所迷惑。從本宗來說,正念就是一句阿彌陀佛。無論在什麼樣的環境裡,無論跟什麼樣的人相處,心裡的這句佛號不能中斷。『言行相副,所作至誠』。這就是言如其行,行如其言,言行一致,說到做到。用白話說,就是說話要算數,對人、對事、對物都要用真誠心、清淨心、平等心、慈悲心。『獨作諸善,不為眾惡』。縱然一切人都作惡,我修我的善也不妨礙別人,對作惡的人怎麼辦?要觀機,他聽勸,你就勸勸他;他不聽勸,你不要勸他。因為什麼?不聽勸的人,你勸他會起反效果,使他罪上加罪。怎麼辦?不如不理他,你做你的,我做我的,這樣就相安無事!所以菩薩六度裡的忍辱波羅蜜很重要。作惡的人不接受勸告,諸佛菩薩都在那裡看著,我們如何能幫得到他?我們要耐心的等著,什麼時候他回頭,肯接受幫助了,我們再幫他。就是那句話,緣不成熟先等著,不著急。

  要知道「獨作諸善」,我們在一切環境裡,都能夠應付自如,皆能得大自在,這才是善學佛法、會學佛法。問問我們自己,你善學佛法了嗎?你會學佛法了嗎?『身獨度脫,獲其福德,可得長壽泥洹之道』。善學佛法者必是覺悟之人、必是明白之人,自己知道斷惡修善,念佛求生淨土。不妨礙任何人,能跟任何人、任何環境相處,自己才能度脫,才能福慧雙修,才能往生淨土,這條特別重要。佛告訴我們,你能夠跟任何人、任何環境相處,自己才能度脫,才能福慧雙修,才能往生淨土,生到西方極樂世界就證得了無量壽。「泥洹」就是指的大涅槃,圓滿成佛。『是為五大善也』,這句經文是總結前面的五大段,每段經文,佛都教導我們、勉勵我們斷惡修善,將來得到的是不可思議殊勝的利益、果報。這品經文到這裡就結束了。

  我們看看幾個要點,第一個要點,這品經文是世尊給我們說明,娑婆世界眾生的現實生活情況,苦口婆心勸誡我們斷惡修善。世尊在三千年前,就把我們今天的社會狀況,說得清清楚楚、明明白白,我們由衷的讚歎和佩服,世尊的智慧和德能。第二個要點,娑婆世界眾生苦從哪裡來?苦從惡業來,造惡業受惡報。因為娑婆世界眾生迷惑顛倒,不辨是非善惡,世間人造惡,有的是有意做的,有的是無意做的,自己並不知道,因為往往把惡當作善、把善當作惡。但是,不管是有意做、還是無意做都要受報,只是受報的程度不同而已。所以一定要聽經聞法明理,辨是非、辨善惡,這樣才能少造作惡業。第三個要點,要明瞭因果,相信因果,因果之事如影隨形,因果不虛必受其報。眾生迷惑顛倒不知道是非善惡,天天造作惡業,果報現前的時候,雖然害怕也來不及了,害怕也得受。因果報應絲毫不爽,果報通三世,第一現世報,這一生就受報;第二生報,是來生報;第三後報,不一定在哪一生哪一世報,因緣具足一定會報。第四個要點,要認識清楚,生死輪迴是件非常恐怖的事情。因果報應是真真實實存在的,確實有因果報應,確實有六道輪迴,確實有地獄、餓鬼,這是千真萬確的事實真相,非常可怕。我們這一生言談舉止、行為造作,決定你和哪道相應,和哪道相應將來你就到哪裡去。

  今天的交流就到這裡,感恩大家。阿彌陀佛!

  

  

#