下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經  劉素雲老師複講  (第四十二集)  2018/4/24  中國  檔名:56-214-0042

  尊敬的各位同修,大家好。阿彌陀佛!這一節課我們學習第二十七品經文,這品經文的題目,是「歌嘆佛德第二十七」。這品經文主要是向我們介紹,西方極樂世界的諸菩薩,讚歎十方佛國土的諸佛如來。就是誰讚歎誰,我再說一遍,是西方極樂世界的諸菩薩讚歎十方諸佛如來。那大家可能要問,諸菩薩為什麼要讚歎十方諸佛如來?這裡面的含義可以說是無有窮盡的。我們大家這樣想一想,往生到西方極樂世界的諸菩薩,他們都是從無量無邊的諸佛國土,往生到西方極樂世界來的。西方極樂世界他們是怎麼知道的?就是他們怎麼認識的?是因為每個佛國土都有一尊佛在那裡教化,一尊佛都有個教化區,所以是那裡的教主(佛),把西方極樂世界介紹給諸菩薩們的,所以菩薩才了解和認識西方極樂世界,這是他們往生到西方極樂世界的一個因緣。往生到西方極樂世界,他們的心非常歡喜、非常感恩介紹給他們極樂世界的老師,也就是他們的教主。

  所以往生到西方極樂世界的諸菩薩們,都讚歎把西方極樂世界介紹給他們的教主諸佛如來,就是這麼個因緣。這是表示菩薩們不忘本,因為他們知道了西方極樂世界,往生到西方極樂世界,了解西方極樂世界的殊勝,他們得到切身的利益,所以時時刻刻不忘他們的老師。因此,我們可以這樣說他們尊師重道,不忘師恩,這是我們學習的榜樣。想想我們自己,現在生活在娑婆世界,我們的老師釋迦牟尼佛,也把西方極樂世界介紹給我們,有一天我們往生到西方極樂世界,作菩薩、作佛去,我們是不是也應該像這些菩薩們一樣,感恩我們的老師釋迦牟尼佛?感恩我們的本師就要奉事供養,常回家看看。這是我們經常說的一句話,常回家看看,這也就是表示我們向佛道謝,對他的深恩表示感謝。如果能夠這樣做,就是我們尊師重道,不忘師恩。看看下面這一段具體的經文:

  【佛語阿難。彼國菩薩。承佛威神。於一食頃。復往十方無邊淨剎。供養諸佛。】

  字面上的意思,就是佛告訴阿難,西方極樂世界的菩薩們承阿彌陀佛威神的加持,能夠在『一食頃』,很短的時間內,來回到十方無量無邊的諸佛世界去供養諸佛,聽佛說法。「一食頃」,是指吃一餐飯的時間,形容時間很短。這幾句經文它的含義,是世尊告訴阿難尊者,西方極樂世界的人事情況。凡是生到西方極樂世界的人都是菩薩,而且是菩薩中最殊勝的普賢菩薩。西方世界是菩薩的世界,沒有聲聞、沒有緣覺、沒有六道,全是菩薩,從下下品往生一直到等覺都是菩薩,是見了性的大菩薩。我們不懷疑他們有這個能力,沒有見性的菩薩是沒有這個能力的。從這段經文裡我們都可以體會到,往生到西方極樂世界的菩薩,都是見了性的大菩薩,所以他們才能有上面的能力。沒有見性的菩薩,沒有這種能力。

  世尊告訴我們,『承佛威神』,「佛」是指阿彌陀佛,到了西方極樂世界本師是阿彌陀佛。這個我們要知道,在娑婆世界我們的本師是釋迦牟尼佛,到了西方極樂世界本師是阿彌陀佛。承受本師阿彌陀佛的威神加持,即使是下下品帶業往生的,也具足這樣的能力。跟《阿彌陀經》上講的完全一樣,「各以衣祴盛眾妙華,供養他方十萬億佛。即以食時,還到本國,飯食經行」。「於一食頃,復往十方無邊淨剎」,什麼樣的能力?就是剛才我給大家讀的這幾句經文。從這段經文我們可以見到,西方極樂世界的菩薩們,他們的生活多麼悠哉遊哉,自在安樂,真是太讓我們羨慕和嚮往了。看下一段經文:

  【華香幢幡。供養之具。應念即至。皆現手中。珍妙殊特。非世所有。以奉諸佛。及菩薩眾。】

  字面的意思,是這些菩薩們他們以『華香幢幡』,這些物品來供養佛,這些供養的物品,都是隨他們的心念就能變現在手中。這些供養的物品珍妙奇特,是我們這個世間所沒有的,他們以這些供品來供養諸佛及菩薩大眾。這段經文它的含義是這樣的,是說供具,我們拜訪老師不能空手去,總要帶點禮物,這是基本的禮節。供具就是禮物,送給佛的,佛的福報是圓滿的,佛什麼都不缺。不管他缺不缺,我們做學生的對老師禮貌總是要周到一些。西方極樂世界是大圓滿的世界,這些供具只需要念頭一動,立刻就在手上,大家說這有多麼自在!所有一切供具絕不是這個世間所有的。大經中常說「一切法由心想生」,西方極樂世界的人心清淨,變現出來的供具清淨、莊嚴、殊勝,十方諸佛世界都不能比。

  就這段我們大家仔細想一想,確實又是令我們羨慕和嚮往的。比如要供養佛,是不是這個供品我們還要去買、去準備?而西方極樂世界這些供具,是你心一有這個念頭,它立刻就現在你的手中,根就不用你自己去弄,這比我們這個世間是太方便得多了。而且因為西方極樂世界的人清淨,所以他從清淨心裡變現出來的供具,自然就清淨、莊嚴和殊勝,所以十方諸佛世界都沒得可比。帶這些禮物去供養佛,佛還有許多弟子,如果我們單單供養佛,不跟佛的弟子們結個緣,好像也說不過去。是不是這樣?所以供佛還要供養諸菩薩,他們有這個能力供得起;不像我們想要供養,心有餘而力不足,就是我們沒有他們這麼大的能力。看下面一段經文:

  【其所散華。即於空中。合為一華。華皆向下。端圓周匝。化成華蓋。百千光色。色色異香。香氣普薰。蓋之小者。滿十由旬。如是轉倍。乃至遍覆三千大千世界。隨其前後。以次化沒。若不更以新華重散。前所散華終不復落。於虛空中共奏天樂。以微妙音歌嘆佛德。】

  這一段經文的字面意思,是說其所散的花,立即現於空中合成一花,並且花全部是向下,端正周圓,化成花蓋。花有百千光色,每種光色又放出不同的妙香,這些香氣又普薰十方世界。形成的花蓋,最小的也有十由旬,就這樣不斷的自然擴大,到最後能遍滿覆蓋三千大千世界,多麼壯觀的一幅景象。這些花蓋隨著它前後很有次序的化沒,如果不再以新的花重新散於虛空中,前面所散的花它始終不會沒落。並且在虛空中有天樂的演奏,以微妙的音聲歌歎諸佛的無量功德。大家想這些花蓋,不但是有次序,而且是如果沒有新花,這些原來散的花它是不會沒去的;只有新花又出現了,原來的才逐漸的沒去。並且這些花還能奏出美妙的天樂,用這種美妙的音聲讚歎諸佛如來的無量功德。

  『端圓周匝』,這個詞彙,端是正的意思,匝是周遍。「端圓周匝」,說明所散的花很有次序,端正於空中形成周圓美妙的花蓋,轉倍是不斷的擴大。我們看這幾句經文,『其所散華,即於空中,合為一華』,先看這三句經文。在許多供具當中以花為例,就先說說這個花,他們散的花是在空中。花是表菩薩無量因門,無量的法門,即菩薩所修的八萬四千法門。注意在這裡的花它是表法的,表菩薩無量的因門,無量的法門,即菩薩所修的八萬四千法門。「散華」是表示無量的法門,「合為一華」就是表萬法歸一,這個一門就是淨土念佛法門,是廣大的法門,所以我們經常說殊途同歸,最後合成一個法門。這個法門不但自己成就,也令無量無邊的眾生都平等成就,這是花表的意義。這個深刻含義我們要了解、要清楚。花不僅僅是說花,而且把花表的幾個意思,給我們在這裡說清楚、說明白了。

  看下面三句經文,「華皆向下,端圓周匝,化成華蓋」。這是說散花在空中,它不是落在地上的,要是向上我們就看不見,所以說「華皆向下」。只有這個花向下,我們才能完全看到花,才能看到這個花美不勝收。就是由散花聚成一個,就變成了花蓋。蓋又有表法的意思。大家注意化成華蓋,蓋是表示什麼意思?蓋的作用是防曬、防雨、防灰塵,就好比我們這個世界的傘蓋一樣。按我們現代的語言說,這是環保工具。但是在西方極樂世界,它表法的義趣不是防曬、防雨、防灰塵,因為西方極樂世界沒有這些。這個花蓋它在西方極樂世界是表什麼的?它的深刻義趣,是防止身心的污染。大家想想,什麼東西能防止身心的污染?那就是大乘佛法。是不是這樣?具體的說,就是《無量壽經》和這句阿彌陀佛佛號。這回我們應該記得清楚,花蓋是表示什麼的?表示大乘佛法防止身心的染污,就是阿彌陀佛佛號,和這部《無量壽經》,這是花蓋。

  佛法往往是意在言外,有時候我跟大家說我們聽經,比如說我們聽老法師講經說法,往往是弦外之音其味無窮。可是我們聽經,往往不會聽,聽不出來老法師講的弦外之音。後來我給大家說,我說我聽是這種感覺,每當老法師講這一節課(一集),到最後臨結束的二十分鐘左右,一直到結束,這一部分往往是師父總結這一堂課,所說的重點內容。這個重點內容就是弦外之音,它其味無窮,我們聽經要學會這點,這樣就可以抓住講經者所講的要點,而且這部分它是具有高度的藝術性。你仔細聽,時間長了你就品味出來。菩薩修行的六度,這也是淨化身心染污的良方,布施防慳貪的染污,持戒防惡業的染污,忍辱是防瞋恚的染污,精進是防懈怠的染污,禪定是防散亂的染污,智慧是防愚痴的染污。大家聽了我上面這幾句話的介紹,要知道菩薩所修行的六度,它每個都是防染污的,而且各有側重點,這個我們要牢牢掌握住。我們學佛要學得活活潑潑、自自在在,實際在我們的生活中處處是佛法,你仔細去感受一定是這樣的。

  看下面三句經文,『百千光色,色色異香,香氣普薰』。這三句是講我們前面所說,花蓋的色與香,花蓋不但有色,而且放光放香,無量的光色就是無量的光明。剛才我們說這個花蓋,不但是放光,而且它還放香,所以西方極樂世界叫香光世界。看下面四句經文,『蓋之小者,滿十由旬,如是轉倍,乃至遍覆三千大千世界』。現在還是繼續說花蓋,西方極樂世界的花蓋,就像我們世間的雲彩一樣愈變愈大。怎麼會愈變愈大?我們到了西方極樂世界,第一個想到的是本師佛,然後想到無量無邊無量劫中,我們曾經親近過的諸佛,想到一尊,又想到一尊。因為這個想,所以這個花蓋愈變愈大,這是隨著我們的報恩心變現的,我們的報恩心愈來愈大,花蓋就變得愈來愈大。我們想想,一切諸佛生生世世無量劫中,對我們的恩德,我們就會生起無限的感恩之心。

  不但諸佛菩薩對我們有恩,眾生也對我們有恩,眾生供養我們衣食住行,一切需求都要靠眾生,恩德是無有窮盡,我們的報恩心也無有窮盡。所以西方極樂世界的花蓋也無有窮盡,它能變得無限的大,這代表我們的報恩之心。大家想想是不是這樣?前幾天我曾經說過,父母對我們的恩德,對我們的照顧是一生一世,而諸佛如來對我們的照顧是生生世世,是無有窮盡的,他一直要照顧到我們成佛。我們想諸佛如來的恩德該有多麼大!怎麼報都報不完。如果我們不往生到西方極樂世界,諸佛如來的恩德我們怎麼都報不了。我們大家想一想是不是這樣?那我們應該用什麼方式來報佛恩?只有往生西方極樂世界去作佛、作菩薩,才能報這個深恩。

  供養具在這裡顯示出來什麼樣的人知恩?什麼樣的人報恩?我們可以看到諸佛菩薩知恩,諸佛菩薩知道報恩。我們凡夫真的是愚痴,沒有受過良好教育的人不知道恩義,這就是佛經上講的可憐憫者。我們經常說可憐憫者,什麼樣的人是可憐憫者?就是不知道恩義的人是可憐憫者。這樣的人他忘恩負義,忘父母的養育之恩,忘佛菩薩的教誨之恩,忘師長的教誨之恩。這樣的人雖然他這一生得到人身,但是因為他忘恩負義,一旦他這個人身失掉以後,他再想得到人身,那真是難上之難。他上哪去的機率大?墮三途。而且他墮入三途再想出來,那又是一個難上加難。所以說這些可憐憫者,誰能夠幫上他的忙?諸佛如來都不能幫忙,自己造的業因,那就要自己去承受這個惡果。

  看下面兩句,『隨其前後,以次化沒』。這個意思就是說,我們獻花供養,供養後回來,第二個人或者說第二批又去獻花供養。這樣我們所獻的花,花謝了之後,因為西方極樂世界它是不生不滅的,所以我們說花謝也不準確,就是應該說我們先獻的花化沒了,然後新獻的花又出現,應該這樣說比較準確。「以次化沒」就是說這個意思,一撥一撥的,後一批去了先一批的就化沒了,就是這樣的,它是沒有間斷。下面兩句,『若不更以新華重散,前所散華終不復落』。前面這個意思,我們已經表達出來,就是說我們供養佛菩薩回來之後,假如沒有人再去接著供養,則我們供養的花蓋它是不散的;如果有新的人又去供養,我們供養的花蓋,自然的就化沒了。如果後面沒有人接著供養,前面的花蓋永遠存在。花蓋表法的義趣,是護持我們的身心不受染污,一定要注意這個重點,花蓋是保護身心不會染污。

  看下面兩句,『於虛空中共奏天樂,以微妙音歌嘆佛德』。我們前面講的,是以光、色、香來表法,然後再以音樂讚歎。如果從我們凡夫的角度講,這樣供養佛,讚歎佛德,報恩已經是到了極處。可是我們仔細想一想,真正供養佛不在這些光、色、香、音樂,而是幫助眾生往生西方極樂世界。什麼意思?就是我們要幫助佛接引眾生、教化眾生,這才是真正的報佛恩。這兩個層次我們聽明白,就是以光、色、香來報佛恩,這是一種。但是更更重要的報佛恩,是幫助佛接引眾生、教化眾生,這是真正的報佛恩。光、色、香接引上上根人,這以前我很少聽到,這次寫這個講稿和這次講,知道了這新的概念。就說光和色還有香是接引上上根人,上上根人見色、見光他就開悟了。

  比如讀這部《無量壽經》,上根人一看就知道它表法的意思,他看得出來;中下根性的人讀這部經,只看到花那麼多、那麼美,但是他不知道它的含義所在,因此一點利益都得不到。對中下根人,必須要向他解釋清楚,音樂、歌歎就是向他說明。所以我們讀到這裡應該這樣說,對不同根性的人要用不同的方法來度化他。像中下根性的人,如果你不跟他說明,他就不懂;不像上上根人,一見到光和色他就開悟了。中下根人不具備這種能力,須向他解說清楚,音樂、歌歎就是向他說明。故有音聲說法,才彰顯大圓滿,上、中、下三根都得到殊勝的大利益。幫助佛教化眾生,幫助佛接引眾生,這才是真正的報恩濟苦,才是真正的供養佛。上面我們講了幾個層次的供養佛,大家想,最高層次的供養佛是什麼?是幫助佛接引眾生、教化眾生這是真正的供養佛。看下面一段經文:

  【經須臾間。還其本國。都悉集會七寶講堂。無量壽佛。則為廣宣大教。演暢妙法。莫不歡喜。心解得道。】

  這段經文字面的意思,是說極樂世界的菩薩們,同時供養十方諸佛之後,經過很短的時間就回到了極樂世界。然後他們全部聚集在七寶講堂,無量壽佛就為他們廣宣大乘佛法,演說暢談念佛法門。這些菩薩們聽了,沒有一個不歡喜的,並且都心開意解,明白覺悟聖道。你們看,菩薩們的生活多麼悠閒自在,供養十方諸佛回來之後,立刻就到阿彌陀佛的身邊去聽法。『七寶講堂』就是阿彌陀佛講經說法的地方。我們看『心解得道』這個詞,「心解」就是心開意解,「得道」是證入佛果,得悟聖道。看這兩句經文,『經須臾間,還其本國』。這就是說,菩薩們已經遊遍十方無量無邊諸佛世界,上供諸佛,下度眾生,這樣繞一圈回來,才用「須臾間」那麼短的時間,多麼殊勝!我們羨不羨慕?我們嚮不嚮往?顯示他們的神通能力不可思議。往生到西方極樂世界的菩薩們,不但是三不退位,而且他們的神力,神通能力是我們無法想像出來的,那是不可思議的。你看,到十方諸佛國土去供養佛,就用了那麼一小會的時間,須臾間繞一圈又回來了,又回來聽法來,你說他們的神通大不大?

  下面三句經文,「都悉集會七寶講堂,無量壽佛,則為廣宣大教」,這是阿彌陀佛召集大眾上課,講經說法。「廣宣大教」,大教在這裡指大乘佛法,再具體一點說就是《無量壽經》。下面三句,「演暢妙法,莫不歡喜,心解得道」。這些是我們往生西方極樂世界的,菩薩們每天的生活狀況,每天上課聞佛演說妙法,這樣才能轉煩惱習氣為無上菩提。我們讀到這段經文,得到了這樣一個證明,西方極樂世界的菩薩們,供養無量無邊諸佛的福報該有多麼大!每一尊佛都為你說法,只說一句,你每天就聽無量無邊的佛法,業障還能消不掉嗎?阿彌陀佛天天給你說法,每天去供養,每天去聽諸佛講法,才能在西方極樂世界一生成就。大家看西方極樂世界的殊勝,真的是遠超一切諸佛世界。所以我們從這段經文裡可以看到,往生到西方極樂世界的菩薩們,他們每天都在開智慧。所以他們每天都快樂無比,業障天天消,消盡了就圓滿成佛了,這樣智慧才能達到究竟圓滿。

  所以這幾句經文,如果跟其他大經裡所說的一對照,才知道為什麼一切諸佛如來讚歎念佛法門,勸我們修學這個法門。如果我們不修學這個法門,我們有什麼本事能夠斷煩惱?不要說斷煩惱,有什麼本事不造業?我們現在是天天造業、念念造業,正是《地藏經》所講的,「南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪」。這怎麼得了?這一段我不知道大家聽懂了沒有?就是為什麼西方極樂世界的菩薩們,能斷煩惱、能長智慧。就是因為天天能聽十方諸佛為他們講經說法,能聽阿彌陀佛為他們講經說法,他們才能夠消除業障,增長智慧,圓成佛道。而做為閻浮提眾生我們是天天造罪業,念念在造作罪業,你說這是不是不得了的事情?佛告訴我們,遇到這個法門真的不簡單,真的不容易,真的很幸運,不要忘了這三句話。我再說一遍,遇到這個法門真的不簡單,真的不容易,真的很幸運。你仔細想一想這三句話,你會有切身感受的,你不會輕易放棄這個念佛法門的,因為你得到它太不容易了,得到了一定要珍惜。

  從上面的這段經文裡我們可以領會到,佛說證果的真相實在很難。到了西方極樂世界斷煩惱快、開智慧快,因為諸佛菩薩都在幫助你,阿彌陀佛在幫助你,除了有情的菩薩之外,無情的環境也在幫助你,所以在西方極樂世界的成就,是其他世界不能比的。這一段是告訴我們,到了西方極樂世界,開智慧快、斷煩惱快,諸佛菩薩在幫助你,阿彌陀佛在幫助你,除了有情的菩薩之外,還有無情的環境也幫助你。這一句大家應該想想前面我所講過的,西方極樂世界的花草、樹木、泉池、小鳥等等都是在說法,這都是阿彌陀佛變現出來的。這個環境怎麼能讓你不開智慧!怎麼能讓你不開悟證果!所以我們一定要抓住這一生遇到的機緣,一定要這一生了生死出輪迴,去西方極樂世界作佛、作菩薩。看下面一段經文:

  【即時香風吹七寶樹。出五音聲。無量妙華。隨風四散。自然供養。如是不絕。一切諸天。皆齎百千華香。萬種伎樂。供養彼佛。及諸菩薩聲聞之眾。前後往來。熙怡快樂。】

  字面上的意思是這樣的,這時立即感到香風吹七寶樹,發出微妙動聽的交響樂聲,無量的妙花隨著香四處散布,這些自然的供養相續不斷。而且一切諸天,都持『百千華香,萬種伎樂』,來供養阿彌陀佛,以及與會的諸大菩薩和聲聞大眾,他們前後往來都顯得非常的喜悅和快樂。看下面一個詞語,『諸天』,注意這裡的「諸天」不是指三界的諸天,而是指西方極樂世界的菩薩到他方世界,以天人的身分去教化眾生。以往我們一看到諸天,就以為是指三界諸天而說的。注意在這裡,是指西方極樂世界的菩薩,到他方世界以天人的身分去教化眾生。『齎』是攜帶的意思,「伎樂」是歌舞戲劇的表演,『熙怡』是喜悅的意思。

  看下面兩句,『即時香風吹七寶樹,出五音聲』。這兩句話深刻含義是這樣的,樹是無情,風也是無情。「五音」是中國古代音樂的音符宮商角徵羽。現代音樂的音符是有七個音,古代音樂也是七個音,其中有兩個半音。五音交配就是無盡美妙的交響樂,風吹著樹,樹在那演奏著交響樂。因為西方的樹都是寶樹,風吹就像風鈴一樣,音色美妙無比。這是說無情也在表法,不但是有情眾生表法,無情也在表法。下面兩句,『無量妙華,隨風四散』。這是告訴我們,這個天花是自然的由空中降下來的,由空中降下來的時候,「隨風四散」,在空中飄舞像散花一樣,美不勝收。下兩句,『自然供養,如是不絕』。無情眾生聽到阿彌陀佛說法也非常感動,也來供養。何況這些無情的音樂說法,在《阿彌陀經》講得很清楚,經文前後也講到演奏的是什麼?演奏的是法音。不是凡夫的音樂,是教我們念佛、念法、念僧,教我們念三寶佛法僧,也就是念覺正淨。彼土就是西方極樂世界,它的萬物皆悉香光說法,時時刻刻都在提醒我們覺而不迷、正而不邪、淨而不染,在西方淨土這樣的法供養是相續不斷的。

  看後面幾句經文,「一切諸天,皆齎百千華香,萬種伎樂,供養彼佛,及諸菩薩聲聞之眾,前後往來,熙怡快樂」。我們讀了這段經文,想想這麼樣美好的地方,我們想不想去?這是極樂世界大眾的日常生活狀況,真正美好、真正幸福、真正美滿、真正快樂。想想我們自己,現在的生活,每天你有幸福嗎?你感到美滿嗎?你感到快樂嗎?諸天在這裡指天神,他們也有能力到西方極樂世界。這些天神不是普通的天神,是極樂世界的菩薩們在他方世界,以天神的身分去教化眾生,現在回過頭來供養佛,西方世界的菩薩,在十法界裡化身無量無邊。所以往生到極樂世界之後,智慧、道力、神通,跟諸佛如來幾乎是一樣的,這是不可思議的難信之法。看下面兩句,「百千華香,萬種伎樂」。伎樂就是伎工,現在我們稱演藝人員。小乘經上是不許佛弟子歌舞的,這裡是大菩薩,不是小乘,是大乘,大乘戒是論心不論事,小乘戒是論事不論心。《無量壽經》極樂淨土是大乘之大乘,一乘之一乘,是究竟圓滿的法界。所以佛說法,大眾修行,有天女散花,有載歌載舞美不勝收,這在小乘是不允許的。所以說這就告訴我們,這是大乘佛法,而且是大乘中的大乘,是一乘中的一乘。看下面一段經文:

  【此皆無量壽佛本願加威。及曾供養如來。善根相續。無缺減故。善修習故。善攝取故。善成就故。】

  以上諸天都有供養十方諸佛,聞佛說法的殊勝因緣。這些都是由於阿彌陀佛本願威德的加持,以及是因為這些菩薩們過去生中,已經供養無量諸佛如來,他們的善根不斷增長。他們是怎麼樣令自己的善根不斷增長的?他們完全依靠本經的教訓,『善修習』、『善攝取』、『善成就』,來保持自己的善根不斷增長,這是我們應該明瞭和學習的。

  看下面的詞語,『無缺減』,在這裡指本經的教導,全部都能夠信解做到。「善修習」這個善是指完全依止淨宗法門,修是修正過失,習是薰習。「善攝取」,攝取彌陀功德成為自己的功德。「善成就」,用彌陀名號來圓滿成就自己的定慧,圓證無上菩提。看下面一句經文,『此皆無量壽佛本願加威』。這些不可思議的美好莊嚴,皆是阿彌陀佛本願威德的加持,使帶業往生到西方極樂世界也能享受到果報,和法身大士、等覺菩薩無二無別。念佛法門難信就難在這裡,一到西方極樂世界就超越凡夫、超越二乘、超越權教菩薩,權教菩薩不敢嘗試這個境界。所以說我們能從凡夫地往生到西方極樂世界,去作這樣的菩薩,你說是不是太幸運了!這是彌陀本願加威,將十方帶業往生的凡夫,一下子就提升到法身大士的境界。雖然有的沒有證到法身大士,但是他的享受和受用,跟法身大士完全相同,是平等的。

  看下面經文,『及曾供養如來,善根相續』。這一句經文說得非常好,阿彌陀佛並不是平白無故的提拔我們。為什麼不提拔別人,只提拔你?你有什麼值得他提拔的?是因為你在過去生中,曾經供養無量無邊的諸佛如來,如是善因,今日成就,所以佛提拔你。但是還有條件,什麼條件?就是你的善根必須相續,這是條件。「無缺減故」,善根圓滿沒有欠缺這非常難得。怎麼樣能做到?老法師告訴我們,把《無量壽經》裡面的教訓都做到,就無缺減;有一條沒有做到就是有缺減。「善修習故」,什麼是善修習?修是修正,習是學習。在日常生活中把我們的缺失都修正過來,這是修行;把佛的教誨,完全變成我們自己的日常生活,這是學習。念佛人把《無量壽經》,當作自己思想行為,當成自己生活的典範,這就是善修習。

  「善攝取故」,攝取是雙關語,它的第一層意思,是善攝取一切善法,以圓滿自己的智慧德能。如果能夠攝取彌陀功德成為自己的功德,這就是至善攝取,這是第一層意思。第二層意思,得到佛法的真實受用之後,還要把佛法的好處介紹給別人,勸別人學習,就是攝受眾生。勸一切眾生依此經教,發心念佛求生淨土,這就是最善攝取。兩層意思,一層意思是至善攝取,第二層意思是最善攝取。下面「善成就故」,菩薩們成就自他不可思議的功德,每天成就圓定,每天成就圓慧,天天成就清淨圓滿三身。回顧我們自己的身心,是否一天比一天清淨?是否一年比一年清淨?如果是這樣,我們的功夫就是得力的;假如沒有什麼改變,和原來一樣,你這一年就是白修,時間就是空過了,功夫不得力。必須天天有進步,日新又新,才是現前所說的「善成就故」。這一品經文就講到這裡。

  下面看重點,這品經文第一個要點,這品經文,是介紹往生到西方極樂世界的菩薩們尊師重道,不忘師恩。讚歎十方諸佛如來,對於當初把極樂世界介紹給自己的老師,也就是諸佛如來感恩不忘,時時讚歎,還要經常回去看看老師。我們今天認識了西方極樂世界,選學了淨土念佛法門,不要忘了我們的老師釋迦牟尼佛的大恩大德,因為釋迦牟尼佛的教訓,我們才能得到這樣殊勝的利益。第二個要點,西方極樂世界這些不可思議的美好莊嚴,皆是阿彌陀佛本願功德的加持,使帶業往生的人,到達西方極樂世界他的享受以及果報,跟法身大士、等覺菩薩無二無別。念佛法門難信就難在這裡,我們遇到這個法門,真的不簡單,真的不容易,真的很幸運,要知道珍惜,不要錯過了成佛的大好機緣。

  今天就交流到這裡,感恩大家。阿彌陀佛!

  

  

#