下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經  劉素雲老師複講  (第三十八集)  2018/4/22  中國  檔名:56-214-0038

  尊敬的各位同修,大家好。阿彌陀佛!我們這節課學習第二十五品經文,這品經文的題目,是「往生正因第二十五」。這品經文是「三輩往生」的補充說明,我們前一節課學的,是第二十四品「三輩往生」,這品是上一品的補充說明。前一品主要是為我們說明,往生到西方極樂世界的品位,有上輩、中輩、下輩,末後說修學其他法門的,看你修學功夫的淺深,也分為上中下三輩。在這裡有兩個問題需要引起我們的注意,第一個要注意的問題,是法門平等,無有高下。但是有一個基本的原則,我們不能忽略,那就是不管你念哪一部經,不管你念哪一尊佛,或菩薩的名號,都要念到功夫成片,念到事一心不亂,念到理一心不亂。這是第一個要注意的問題。第二個要注意的問題,絕對不是說,我們專學《無量壽經》的,專念阿彌陀佛名號的,就一定是上品上生。而修學其他法門,迴向往生的品位就低一點,這個認識是錯誤的。品位的高低,完全是靠你修學功夫的淺深,這兩個重點問題,我們一定要掌握。這品是補充說明三輩修行的因與緣,是非常重要的一品經文。題上「往生正因」的正因,就是「三輩往生」的因行。下面我們看這段經文:

  【復次阿難。若有善男子。善女人。聞此經典。受持讀誦。書寫供養。晝夜相續。求生彼剎。發菩提心。持諸禁戒。堅守不犯。饒益有情。所作善根。悉施與之。令得安樂。憶念西方阿彌陀佛。及彼國土。是人命終。如佛色相種種莊嚴。生寶剎中。速得聞法。永不退轉。】

  這段經文比較長,我們把它分開來,一段一段的和同修們說。先看前面這幾句經文,『復次阿難,若有善男子、善女人,聞此經典,受持讀誦,書寫供養,晝夜相續,求生彼剎』。這幾句經文是說上輩往生的,這品經文是一共分為四段,那就是上輩、中輩、下輩,還有一心三輩,是分四個段落來說明,說明這幾類往生者的修因。我們看下面兩句,「善男子、善女人」,這個我們多次接觸到,現在看看在這個時候、這個地方怎麼樣來解釋。什麼樣的人才能稱為善?「善男子、善女人」,必須具足善根福德因緣。正如《阿彌陀經》上所說的,「不可以少善根福德因緣得生彼國」。就是這三個條件必須是具足的,這才是本經所說的善男子、善女人。他們聽到這部經你不必勸他,也不必教他,他自然的就依教奉行,具體體現在以下的修持上。

  就是善男子、善女人,他們是怎麼樣修持的?體現在以下幾個方面,第一「受持」。「聞說此經」,一定是非常歡喜接受,對於經典所講的,理論方法以及所說的種種修學環境、果報,沒有絲毫懷疑,完全接受。持是不會失掉,不是學一段時間,聽說又有別的法門成佛快,又變心了,把這個法門捨掉又去學那個法門。持是不會失掉,就是保持的意思;這個持還有一個意思,就是保持永遠。有同修沒有搞明白受持兩個字的意思,他們以為每天把《無量壽經》念一遍,就是受持,那不是受持。受持真正的含義是真正明瞭經義、理論、方法、境界,而且能在日常生活當中力行,跟生活融合在一起,佛法就是生活,生活就是佛法,這是真正受持的意思。這是第一個體現。

  第二個體現「讀誦」,你受持以後決定要讀誦,因為不讀誦你就會忘掉的。就是你記得很熟,每天還是要讀誦,讀誦的目的是時時提醒自己,念念不忘世尊的教訓。讀誦不但利益自己,而且利益眾生。每當你讀經的時候,可能你不知道,有多少眾生在聽,有的我們肉眼看不到。比如說鬼神、天神,我們是看不到的;菩薩、羅漢,我們也看不到。就是在我們讀誦的時候,這些眾生如果經過這裡,他們會駐足合掌,恭敬聆聽。我們念得不清晰,他聽幾句就走了;如果我們念得清晰,他們愈聽愈歡喜,於是他們也因此得度了。這裡要說,就是我們的讀經方法,不能像寺院裡那樣讀經,那個方法別人聽不懂。比如有人敲著木魚念經,你聽幾分鐘都聽不出來他在念什麼。這就是有的眾生,如果他站下來聽,他聽一會什麼也沒聽明白,他就走了,所以這個不利於度化眾生。

  老法師教導我們,讓我們記住兩個詞,一個詞叫本土化,一個詞叫現代化。我們今天要度現代人,要度現代的鬼神,這個詞我們聽了可能感到新鮮,這鬼神還有現代的?對,就是我們今天要度的是現代人,要度現代的鬼神,要度本土的眾生。本土的眾生是指誰?就指我們眼睛看不到的。讀經的時候速度要放慢一點,讓他聽得清清楚楚;如果你念得句子也沒有,段落也沒有,他就不聽了,甚至還讓他生煩惱,他就不受益,久而久之他就不聽了。那你想,眾生不受益,他怎麼能得度?所以我們要注意這點,讀經的時候把速度放慢一點,讓眾生聽清楚。我讀《無量壽經》比較慢,我讀一部經大約是七十分鐘左右。有時候我也很羨慕讀得快的同修,我聽說有同修半個小時讀一遍《無量壽經》;我自己也曾經想快點讀,但是怎麼也快不起來。後來聽老法師這樣的一番開示,我的心就踏實,我這樣讀還是可以的。讀誦經典是自利利他,是大慈大悲的流露,符合四弘誓願的「眾生無邊誓願度」。用什麼方法度?我們就用讀誦大乘來度一切眾生,希望眾生都能聽到,都能聽得明白,都能理解我們的讀誦這就對了,這就是度眾生。

  第三個「書寫」,書寫就是我們今天講的流通,不要誤解這個書寫的意思,書寫就是我們現在講的流通。這是上報四重恩,下濟三途苦最善、最妥當、最巧妙的方法。幫助佛將無上的大法推廣,普遍介紹給一切眾生,現代流通的方法很多,也很方便。我們要盡心盡力的流通念佛法門,因為這個法門最簡單、最容易、最穩當,人人能修,人人能念,人人能成就。

  第四「供養」,供養的範圍很廣,一切供養中法供養最,最殊勝的供養是法供養。下面我想重點說說法供養,法供養的範圍也包括得很廣,主要是包括下面的七大類。第一類「如說修行供養」,這句話淺顯的、明白的說就是依教奉行,依教奉行就是如說修行供養。我們以前不知道,依教奉行也是供養。如說修行供養,還有另外一層意思,我們也要清楚,那就是不單要供養諸佛菩薩,同時要供養法界一切眾生;不單要供養一切眾生,尤其還要供養自己的佛性,功德利益不可思議。你的心量,跟虛空法界一樣大,心包太虛,量周沙界。大開圓解之後才有圓行,行就是事事無礙,解就是理事無礙,都無礙了才能展現圓滿的生活,圓滿的人生。所以說如說修行供養,即是做一切眾生大圓滿的示範,這就是上供諸佛,下供眾生。我們把這段一定要熟悉,知道怎麼供養、供養誰,這是第一類。

  第二類供養,是「利益眾生供養」,佛弟子起心動念都要利益眾生,不但叫眾生得利益,而且要希望眾生得最圓滿、最殊勝的利益。如果沒有這個心願,你不是佛弟子。如果說我得十分利益,我教你得七分、八分的利益,那是小氣、那是小心量,不是佛弟子。我們不但希望眾生得大利益,而且真正希望一切眾生得到的利益,要超過我所得到的利益,要有這樣廣大的心量,以種種善巧方便幫助一切眾生離苦得樂。這是第二類,利益眾生供養。第三類,「攝受眾生供養」,誰能攝受眾生?唯有佛與大菩薩能攝受眾生。佛弟子學佛就要效法佛陀,學佛怎樣存心、怎樣用心、怎樣待人、怎樣接物,這都是我們應當學習的地方。到哪裡去學?到《無量壽經》裡去學,到四十八願裡去學。《無量壽經》就是阿彌陀佛,你把《無量壽經》參透了,你就跟阿彌陀佛一樣,你就是阿彌陀佛,你就有能力攝受一切眾生。如果你有這個願心,於一切時、一切處念念之中,將念佛法門介紹、推薦給一切眾生,讓他歡喜接受,這就是攝受眾生供養。攝受有無量的善巧,你要有智慧就會很靈活的應用。這是第三類,攝受眾生供養。

  下面第四類,「代眾生苦供養」,這個大家要注意,因為我們大家都知道眾生的苦,佛菩薩都不能代,我們有什麼能力代?對這個疑問,咱們可能一直在心中有這個疑問。現在在這裡我給大家做如下的解釋,這裡面的意義非常深廣,就是代眾生苦意義非常深廣。佛菩薩在六道裡示現,比如說釋迦牟尼佛示現在娑婆世界,他要示現跟我們的人身相同,他要示現八相成道,他要示現住世八十年,跟我們過一樣的生活,來人間走這一趟,他苦不苦?他到這個世間示現本身就是代眾生苦。為什麼?他完全可以不必來示現,但是他來示現代我們受苦。他要度畜生道的眾生,他就要現畜生身;他要度餓鬼道的眾生,他就要現餓鬼身。和這些眾生天天生活在一起,比起我們人的生活環境還要苦得多。比如說地藏王菩薩在地獄裡度眾生,他就要現與地獄眾生同樣的相;觀世音菩薩在惡道裡度眾生,他現的是青面獠牙的鬼王相。放焰口的時候,用紙做的那個鬼王焦面大士,就是觀世音菩薩,在餓鬼道裡現餓鬼身。不現同類身,你度不了那一道的眾生,這就是代眾生苦。這回我們聽明白了!來示現本身就是代眾生苦。代眾生苦人人可以做到,要常常想到那些苦難的人,體諒他們的苦,體諒他們的難,能幫一點就幫一點。這是第四類,代眾生苦供養。

  第五類,「勤修善根供養」,佛法對於善根非常重視,根那就是能生的意思,世出世間一切善法,都是從根生出來的,這就是善根。世間的一切善法是從無貪、無瞋、無痴三善法而生的,所以無貪、無瞋、無痴是三善根,這是世間的三善根。世間法的三善根是出世法善根的基礎,出世法的善根只有一個那就是精進,精是純而不雜,一門深入,進是前進不退轉。我們常常說改進,改了才能進,改什麼?改自己的過失,改自己的惡習氣,天天要改,不改就不能進步。不但我們要天天改毛病、改習氣,就是到了地上菩薩仍然要改。你想地上菩薩都要改毛病、改習氣,我們凡夫能不改嗎?改了就成佛了。有的修行人說我沒有過失,我們身邊可能也有這樣的同修,不承認自己有過失,自己什麼都對。

  對這個老法師告訴我們,世間沒有過失的人只有兩種,記住,兩種沒過失的人,第一種成佛了,成佛了沒有過失。第二種,就是死不承認自己有過失,阿鼻地獄,就這兩種人沒有過失。你想想,你是哪一種?你成佛了嗎?如果你沒成佛,你死咬著自己沒有過失,那你就要墮阿鼻地獄。佛門常常說開悟,大家一聽說某某人開悟了:真了不起。實際上開悟了沒有什麼了不起,為什麼這麼說?我們得知道什麼叫開悟,知道自己的過失、習氣就是開悟。以前你們聽說過嗎?知道自己的習氣、毛病、過失這就是開悟,你不迷惑了,天天都能發現自己的毛病、習氣,就是在天天開悟,積小悟成大悟,積大悟就大徹大悟。悟了之後,重要的是修行,要把過失、習氣修正過來,這是修行。修行在哪裡修?在起心動念之處修,修正意業、修正語業、修正身業就是這樣來修。這是第五類,勤修善根供養。

  下面說第六類,「不捨菩薩業供養」,菩薩的事業就是把佛法普遍推廣,介紹給一切大眾,讓一切大眾認識佛法、了解佛法、喜歡佛法,依照佛法修行,人人都成佛、成菩薩,這就是菩薩的事業。我們老說菩薩事業、菩薩事業,什麼是菩薩事業?我剛才所說的,這就叫菩薩事業。世出世間所有的事業,菩薩事業最偉大、最真實;世間所有的一切都是虛妄的,《金剛經》上講「凡所有相,皆是虛妄」。《行願品》裡講得更清楚,世間所有的一切到你臨命終時,一樣都帶不去。什麼東西你能帶去?只有菩薩事業可以帶去。所以菩薩事業最真實,這是一個自行化他的事業,在一切事業裡,菩薩事業是最有價值、最有意義的事業。這是第六類不捨菩薩業供養。

  第七類,「不離菩提心供養」,菩提心有兩種說法,一種說法是《大乘起信論》裡講的,是直心、深心、大悲心,講的是這三心;《觀經》裡講的,是至誠心、深心、發願迴向心。這是一種說法。另一種說法,是蕅益大師在《要解》裡說的,一心一意求生淨土親近彌陀,即是無上菩提心。老法師非常讚歎這個說法,這個說法非常確實,我們容易理解,也容易做到。這就是對菩提心有兩種說法,意義都是一樣的,說法不同。老法師讚歎蕅益大師的這個說法,因為這個我們容易理解,也容易做到。菩提心,說白了就是覺悟的心,覺而不迷就是菩提心。對人覺而不迷,對事覺而不迷,對物覺而不迷,這才是不離菩提心供養。《行願品》裡講到的供養說了這麼七大類,每一類展開都是無量無邊的。

  為什麼法供養勝過財供養?有的人說,那財供養也很了不起。經上是這樣告訴我們的,「以諸如來尊重法故,以如說行出生諸佛故,若諸菩薩行法供養,則得成就供養如來」。這是經上的一段話,因為什麼?因為十方三世一切如來,都尊重法供養。唯有佛法才能真正幫助一切眾生,永脫輪迴,圓成佛道,所以一切諸佛皆尊法修行而成佛。學佛的人,你如果輕慢佛法,豈不是輕慢諸佛如來嗎?障礙法師講經說法,障礙法寶流通,就是障礙一切諸佛的弘願,這個過失很重、很重。由此可知,流通法寶的功德無量無邊。我們每個人在這一生當中,一定要盡心盡力幫助佛法流通,這就是圓滿的功德。真正修法供養,就是供養如來,就是供養諸佛的法身,供養諸佛的報身,供養諸佛的應化身,就是佛的三身你都供養了。供養一切眾生,就是不單供養諸佛菩薩,還要供養一切眾生,這樣的供養才是真供養。

  下面我們看這兩句經文,「晝夜相續,求生彼剎」。這一句是總結前文,我們聽到這部經典,受持、讀誦、書寫、供養都要晝夜相續,就是念念不能間斷,以此功德迴向求生西方,沒有不如願的。求生彼剎就是求生淨土,發菩提心,十方諸佛都勸我們求生西方極樂世界。假如西方極樂世界不殊勝,那十方諸佛為什麼要勸我們求生極樂世界?如果不是其他種種的法門,在一生中很難成就,那諸佛又何必讓我們念佛求生西方?這些很深遠的意義我們都要體會到。要知道,不生西方,必定輪迴,既然輪迴必定墮三途,這是無法避免的。我把這三句話再重說一遍,不生西方,必定輪迴,既然輪迴就必定墮三途,這是無法避免的。墮三途太苦太苦了,進去容易出來難。佛再一次勸我們,要提高警覺心。同修們,我們可別把佛的勸告當兒戲,要時時刻刻提高警覺,老實念佛,求生淨土。

  看下面三句經文,『發菩提心,持諸禁戒,堅守不犯』。這三句經文裡包括兩件事,一是「發菩提心」,一是嚴持戒律。在大乘佛法裡,修學是以發心為首,菩提心不發決定不能見性,大乘佛法以明心見性為修學的目標。也許有些同修要問,見性有什麼好處?不見性又有什麼不好?咱們淺顯點說,學佛的目的是破迷開悟,離苦得樂。我們要知道苦從哪裡來?苦從迷來的。對於宇宙人生的真相不明瞭,把假的當成真的,這是一切苦的根源。那樂又從哪裡來的?樂是對宇宙人生的真相徹底的明瞭了,我們的思想、言語、造作就不會有過失。了解諸法實相,你自然就樂了。這一生當中一心一意了生死出三界,唯有這一條路是最可靠的路。所以真正的念佛人是分秒必爭。爭什麼我們大家要明確,發菩提心之後要持戒,「持諸禁戒,堅守不犯」。如果你不持戒就不能得定,一定是因戒得定,因定開慧。將戒律的精神推廣,它的範圍又是很廣泛的。比如說國家的法律、社會的道德,乃至於風俗習慣。凡是對人、對事、對境善良的因行,我們都要遵守,否則你就是錯解了佛的意思。不是要解如來真實義嗎?我們要正確認識因戒得定,因定開慧。這個戒律到底都屬於哪些範圍,不要把它戒死了。

  下面四句,『饒益有情,所作善根,悉施與之,令得安樂』,這四句經文是眾善奉行發揚光大,這是菩薩心。諸佛菩薩念念之中,就是希望能夠饒益有情,希望一切有情眾生都得到真實的利益。這個有情包括九法界,上自等覺菩薩,下至地獄眾生,不但會得利益,而且會得到最豐饒的利益。佛沒有一點保留,把所有最殊勝的利益都給了眾生,讓眾生得到安樂,慈悲至極。下面兩句經文,『憶念西方阿彌陀佛,及彼國土』。這兩句經文的意思,是我們依這部《無量壽經》修學,然後把它全部做到,自己就變成了阿彌陀佛,與阿彌陀佛同心、同願、同德、同行,這樣的人哪有不往生的道理!因此我們的念頭起來的時候,想阿彌陀佛、想西方極樂世界,不要想別的;想別的,都是造六道輪迴的業。「及彼國土」,指的是西方極樂世界。

  以上這一大段經文,是補充前一品上輩往生修學的重要條件。佛不能細說,只能說幾個重要的綱領,補充前面的因行。歸納起來,這一大段經文講了六件事情,我們把它理一理。第一,直截了當的教我們受持《無量壽經》;二,勸我們求生淨土,就是發願往生;第三,要我們發菩提心;第四,教我們嚴持戒律;第五,教我們饒益有情;第六,教我們憶佛念佛。這就是這段經文告訴我們的六件事情。下面看這幾句經文,『是人命終,如佛色相種種莊嚴,生寶剎中,速得聞法,永不退轉』。這幾句經文是講果報,此人臨命終的時候,佛來接引他,他往生到極樂世界色相莊嚴,跟阿彌陀佛一樣。我們繼續看下面的一段經文:

  【復次阿難。若有眾生。欲生彼國。雖不能大精進禪定。盡持經戒。要當作善。所謂一不殺生。二不偷盜。三不淫欲。四不妄言。五不綺語。六不惡口。七不兩舌。八不貪。九不瞋。十不痴。如是晝夜思惟。極樂世界阿彌陀佛。種種功德。種種莊嚴。志心歸依。頂禮供養。是人臨終。不驚不怖。心不顛倒。即得往生彼佛國土。】

  這一段經文比較長,咱們慢慢的往下說。先看這幾個詞彙,這一段詞語比較多,需要解釋的,『不殺生』,這個大家一聽就明白,就是不殺害一切眾生的生命。『不偷盜』,偷盜就是不與而取,凡是有主的物品,主人沒有同意,不論你採用什麼樣的方式私自佔為己有,都屬於偷盜,反之即是不偷盜。下面,『不淫欲』,對異性不作非禮之想,不作非禮之行為;『不妄言』,說話誠實,不欺騙人;『不綺語』,不說花言巧語、誘惑等誤導人的話;『不惡口』,不說粗魯難聽的話;『不兩舌』,就是不搬弄是非;『不貪』,對喜歡的事物不過分的貪求;『不瞋』,對不如意的事物不起瞋恚心;『不痴』,對事理因果的真相,明白了解。『志心』,就是專心一意。

  下面我們看這五句經文,『復次阿難,若有眾生,欲生彼國,雖不能大精進禪定,盡持經戒』。這五句經文是中輩和上輩在緣上差一等,這段經文是告訴我們,中輩和上輩相比在緣上差一等,沒有上輩那樣殊勝的緣分,縱然想做,俗話講就叫「心有餘而力不足」,他的障礙多,所以「不能大精進禪定」。這是關係大眾的福報,我們真正發心想修行沒有道場,找不到道場;即使有場所,也沒有如法的善知識領導我們修行,沒有善友來護持道場。一個真正道場的緣,的確是不容易具足的。現代人修行比從前的人要難,為什麼?從前的人有點道心,他只看自己,不願意看別人。現代人是專門看別人的毛病,因為這個共修就很難成功。共修有個基本的原則是決定不見他人過,注意,共修一個重要的原則,是決定不見他人過。如果看別人的過失,共修就不如獨修好,獨修容易成就,共修不容易成就,這幾句話非常重要。在現在這個時代,共修不如獨修好,獨修容易成就,共修不容易成就。世尊當年在世的時候叫共學獨修,這四個字共學獨修,什麼意思?就是佛講經說法的時候,大家都來,在一起學、研究、討論。修行的時候就是各人修各人的,是獨修,不是共修。這就是中輩的緣不如上輩的緣。

  下面一句經文,『要當作善』,一定要斷惡修善這很重要。佛提出修十善業,這是斷惡修善的根本,中輩往生的人一定要做到。下面幾句,「所謂一不殺生,二不偷盜,三不淫欲」,這三句說的是身三,也叫做身三業。在這裡我想重點說說關於偷盜,因為偷盜裡最重的罪,是盜三寶物,可能我們不注意,很多時候都不經意的就犯了。三寶物就是寺院裡的財物,因為寺院是十方道場,也就是盡虛空遍法界所有的出家人都有分,寺院的財物是公共的。如果你盜取了,結的罪不是一個寺院的常住,而是虛空法界一切出家人,因為這是十方供養的一針一線都不能動。佛常常講,侵佔偷盜常住物,佛不能救,必墮地獄。大家注意,一定要引起重視,侵佔偷盜常住物,佛不能救,必墮地獄。

  看下一句,「四不妄言」,妄是欺騙,所說的話不真實。這裡有兩種情況,一種是存心騙人,另一種是道聽塗說也屬於妄言。事實真相沒有搞清楚,聽別人說的,這是謠言;話愈傳愈訛,愈傳與事實愈不相符,這是妄語。妄言的罪過,要看大眾受害程度的淺深、廣泛而結罪,假如對眾生傷害很大,這妄語罪就重。縱然受害的是一個人,但這個人耿耿於懷,念念在心,一心想報復,這個妄語罪也重,因為造成了冤冤相報。所以妄言的罪過非常重,尤其是事實真相沒有搞清楚,絕對不可以道聽塗說,人云亦云。一個真正的修行人,與自己不相關的事何必去打聽?何必去追根究柢?古德常說知事多時煩惱多,何必要知道那麼多的事,給自己找那麼大的麻煩?

  下面三句,「五不綺語,六不惡口,七不兩舌」。這裡的綺語是花言巧語欺騙眾生,惡口是說話粗魯,兩舌是挑撥是非,這是言語的三種過失,果報甚苦難思。注意最後一句話,這是言語的三種過失,果報甚苦難思。下面三句,「八不貪,九不瞋,十不痴」。貪瞋痴是三毒煩惱,這是大家都知道的,貪是非分的希求,慳是捨不得布施,也是貪的一部分;瞋是瞋恚;痴是對於一切人事物的真相不了解,完全看錯、想錯、解錯,是非顛倒這叫痴,善惡莫辨這也是愚痴。不痴,反過來了,那就是有智慧,樣樣都清楚、明白。這是經文的第一段,主要是教我們修十善業。

  往下面看,『如是晝夜思惟,極樂世界阿彌陀佛,種種功德,種種莊嚴』。這四句經文是教我們晝夜念佛,念佛的功德,念西方極樂世界的依正莊嚴。看下面兩句,『志心歸依,頂禮供養』。我們學佛要從一切法門回頭,專依淨土法門;從一切經論回頭,專依《無量壽經》。從前念很多諸佛菩薩,從今以後專念阿彌陀佛,這才是真正的「歸依」。總而言之,要皈依一個法門、皈依一部經典、皈依一尊佛,這樣心就定了,心定了就一定能夠成就。後面四句經文,『是人臨終,不驚不怖,心不顛倒,即得往生彼佛國土』。這幾句經文這是中輩往生,這裡面有三條提醒我們,中輩往生你要具備哪幾個條件,是必不可少的?第一,要修行十善;第二,要晝夜念佛;第三,「志心歸依,頂禮供養」。

  上面那一大段經文,我們剛才說完,這段經文,是補充中輩往生的修因。大家可以看到,三輩往生在這部經裡是佔有非常重要的位置。前一品經文已經講了三輩往生,這品經文又對前面講的做以補充,這個利害關係我們就顯而易見了。所以說我們一定要把三輩往生這兩品經文,仔仔細細的讀誦,讀多了,自然你就明瞭事實的真相。就是上輩什麼條件可以往生,往生的時候是什麼樣;中輩什麼條件可以往生,往生的時候是什麼樣;下輩往生需要具備什麼樣的條件,這兩品經文都說得非常清楚了。所以我們衡量衡量,我們自己往生的時候,能屬於哪一種往生?你能不能上輩往生?有的同修可能說,我現在是個凡夫能往生就不錯了,何談上輩往生?不要自暴自棄,每個人都可以達到上品往生。

  前兩天我跟同修們閒聊的時候,我說我姐姐在沒往生之前,無論如何我也想像不出來,我姐能上品上生,往生西方極樂世界去作佛。我說我無論如何也想像不到我姐是觀音菩薩,雖然二OO八年那一年我姐姐做腿的截肢手術,就那一天好像我有一種靈感,不知道誰告訴我說我姐姐是觀音菩薩,我過耳就忘了,我沒有把這個當回事;另外我想這個事不能隨便亂說,所以我一直沒有說這個事。如果不是我姐姐自己在往生前,把她的前前後後的事實真相都給我們寫出來,說實在的我可能也有疑惑。但是因為她寫得那麼明明白白,不容你懷疑,你不信也得信了。我這個人不是輕易的就相信什麼的,沒有事實在面前,不太容易讓我相信。所以我就想,我姐姐做為一個普普通通的老太太,那一輩子是太平凡、太平凡、太平凡了!恰恰就是這樣一個平平凡凡的老太太,最後往生的時候是那麼瀟灑自在,那麼明白,把所有的一切都跟我們交代得清清楚楚。

  因為我了解我姐姐的整個人生經歷,所以她臨往生的那前五天,再多一點前七天,她跟佛友們說的那些話,令我吃驚。因為我知道她讀經比較少,一共就讀了十個月的《無量壽經》,那些個詞語她根本不知道,她為什麼在最後那六、七天裡,說得那麼淋漓盡致?當時我記得我問我姐,我說這些個詞、這些個話,妳擱哪兒學的?妳怎麼會說?我姐笑了,她說該我知道的時候我就知道了。她說我現在說這些話,就像從嘴裡冒出來似的,妳不說都不行,妳都控制不住,就得說出來。而且說的你現在回過頭來,仔仔細細的想想,沒有一句是假的。所以我跟同修們說,我們堅定信念,老實念佛,我們每個人都可以達到自在往生,達到上品上生,也並非是一件不可能的事,希望同修們努力。

  這一節課的交流就到這裡,感恩大家。阿彌陀佛!

  

  

#