下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經  劉素雲老師複講  (第四十三集)  2018/4/25  中國  檔名:56-214-0043

  尊敬的各位同修,大家好。阿彌陀佛!今天我們學習第二十八品經文,二十八品經文的題目,是「大士神光第二十八」。這品經文主要是顯示,西方極樂世界大菩薩們的神通光明,在諸大聖眾中特別顯示出,觀世音菩薩與大勢至菩薩這兩位大士最為第一,他們的威神光明,以及利益眾生的功德,都超出其他的諸大聖眾,這品經文,主要是給我們介紹這個。下面我們看這段經文:

  【佛告阿難。彼佛國中。諸菩薩眾。悉皆洞視。徹聽。八方。上下。去來。現在之事。諸天人民。以及蜎飛蠕動之類。心意善惡。口所欲言。何時度脫。得道往生。皆豫知之。又彼佛剎諸聲聞眾。身光一尋。菩薩光明。照百由旬。】

  我們在說這段經文之前,先回顧一下,我們前面所講過的,「壽眾無量第十三」。那品經文裡有這樣的話,「佛語阿難,無量壽佛,壽命長久,不可稱計」。這幾句經文是說,西方極樂世界的教主阿彌陀佛也就是無量壽佛,他的壽命之長是沒有辦法計算的。經文裡還說,「又有無數聲聞之眾」。我們大家知道,阿彌陀佛的弟子有三大類,第一類是天人眾,第二類是聲聞眾,第三類是菩薩眾。在這三類學生中,天人眾和菩薩眾的人數是最多的,聲聞眾的數量相對來說比較少,但是,就是這比較少的聲聞眾,也沒有人能把他的數量計算出來。「神智洞達,威力自在,能於掌中持一切世界」,這幾句經文,是說阿彌陀佛弟子的神通和能力。聲聞眾的人數到底有多少?「經云,我弟子中大目犍連,神通第一,三千大千世界,所有一切星宿眾生」。星宿就是星球,三千大千世界星球之多,也不是能計算得出來的。這些星球上的眾生,目犍連有能力在一晝夜把這個數目計算出來。

  佛又打比方說,「假使十方眾生,悉成緣覺」,這是什麼意思?緣覺比阿羅漢的地位要高。「一一緣覺,壽萬億歲」,有這麼長的壽命。他們的「神通皆如大目犍連,盡其壽命,竭其智力,悉共推算,彼佛會中,聲聞之數,千萬分中不及一分」。這個經裡所說的,就是形容西方極樂世界聲聞眾之多,沒有人能算得出來。如果再加上天人眾和菩薩眾,可想而知,西方極樂世界的人數,確實是無法計算出來的。極樂世界大眾的能力,我們從「大士神光」這段經文裡,可以體會到,他們的能力和阿彌陀佛的本願是相應的。只要往生到西方極樂世界,『彼佛國中諸菩薩眾』,聲聞是菩薩,人天也是菩薩,彼土指西方極樂世界,是菩薩的法界。凡是從凡聖同居土下下品往生,到實報莊嚴土的上上品往生,全都是菩薩,他們是天眼洞視,天耳徹聽,如果我們有什麼事情,想要瞞過他們那是不可能的。

  我們看這兩句經文,『諸天人民,以及蜎飛蠕動之類』,這是指十方世界六道眾生。『心意善惡』,就是說起心動念是善、還是惡;『口所欲言』,你想說什麼,你還沒說出來,菩薩們就全知道。乃至我們什麼時候能夠得到度脫,什麼時候能超越六道輪迴,什麼時候我們能夠得道往生,取得往生西方極樂世界的資格,就這些西方極樂世界的菩薩們全都知道。所以如果我們把這兩段經文合起來看,我們覺不覺得令人寒毛直豎?你還敢做惡事嗎?你還敢起惡念嗎?我們住在這個世間能欺騙得了誰?只能欺騙愚痴之人。諸佛菩薩、天地鬼神無法欺騙。所以念佛人,要想在這一生中往生西方極樂世界,你們要把這段經文多念幾遍,認真體會,知道事實真相以後,絕不敢起一個惡念。盡虛空遍法界諸佛菩薩、天地鬼神都已見聞,豈止是十目所視、十手所指。這就是《修華嚴奧旨妄盡還源觀》裡所說的,「普周法界遍」,就是你的一個念頭一起,已經周遍法界了,無所不知,無所不曉,只有我們娑婆世界的愚痴眾生不知道而已。

  看下面幾句經文,『又彼佛剎諸聲聞眾,身光一尋,菩薩光明,照百由旬』。在這裡又一次提到,為什麼西方極樂世界有天人、有聲聞、有菩薩。這個前一段時間我已經跟大家說過,經上是這樣告訴我們的,這都是隨順十方眾生所說的,在西方極樂世界實際上沒有這些稱呼。西方極樂世界是一真法界,是純菩薩的法界,所以沒有聲聞、沒有天人,它是這樣的。為什麼這樣說?有兩個含義,第一個含義,是說在你沒有生到西方極樂世界以前,你的身分是這麼稱呼的。比如我們是從人道往生的,就稱為人天;阿羅漢、辟支佛是迴向念佛往生的,就稱為聲聞、緣覺,這些都是指沒有往生以前的身分。到了西方極樂世界,這個身分、這些稱呼就都沒有了,這是第一層含義。第二個含義,是雖然往生到西方極樂世界,都是菩薩,但是智慧、神通、道力,得到彌陀本願威神的加持,大家好像是差不多。但我們是帶業往生的,煩惱沒有斷,所以生到西方極樂世界之後,還要相當長的一段時間,才能把業障全部消除,圓成佛道。所以說這裡面,就含這兩層意思。

  聲聞的身光是「一尋」,一尋就是八尺,相當於自己身高的光明。下面這一句,是菩薩破無明煩惱,破一品無明,證一分法身,就是法身大士他們的光明殊勝「照百由旬」,這是指一般菩薩的常光,不是放光。如果是放光大家都差不多,都有同樣的能力。平常身體就有光明,菩薩、聲聞有光,天人也有光。有同修問,那我們凡夫有沒有光?有,所有一切人的身上都有光。為什麼我們看不到?因為我們心不清淨,所以我們看不到人身上的光。有同修問我們身上的光有多少?這個人身上的光沒有一尋,沒有那麼大,我們人身上的光大概只有一、二寸,大家知道一、二寸多麼高。修行的功夫愈好這個光就愈大,它的顏色也各有所不同。我們從一個人身上的光大小和它的顏色,可以看到一個人修行的狀況,這是真的,不是假的。現在我們看下一段經文:

  【有二菩薩。最尊第一。威神光明。普照三千大千世界。阿難白佛。彼二菩薩。其號云何。佛言。一名觀世音。一名大勢至。此二菩薩。於娑婆界。修菩薩行。往生彼國。常在阿彌陀佛左右。欲至十方無量佛所。隨心則到。現居此界。作大利樂。】

  有兩個詞語需要解釋一下,第一個詞語,是娑婆界,我們就住在娑婆界,如果我們還不懂得娑婆界是什麼意思,就比較遺憾了。娑婆是印度話意思是堪忍,因為這個世界的眾生是安住在十惡之中,要忍受貪瞋痴三毒煩惱,所以名為堪忍世界。這回我們知道了,因為我們是住在十惡之中,要忍受貪瞋痴三毒煩惱,所以我們這個世界也叫堪忍世界。下一個詞彙,是『大利樂』,「樂」在這讀樂的音,就是大利益、大安樂。那這個大利益、大安樂又指的什麼?就是指念佛往生西方極樂世界一生成佛,這是大利益、大安樂。

  看下面幾句經文,『有二菩薩,最尊第一,威神光明,普照三千大千世界』。這兩位菩薩就是觀世音菩薩、大勢至菩薩,他們的常光普照三千大千世界。阿彌陀佛的常光,可想而知,阿彌陀佛不用放光,他的常光就照遍虛空法界,盡虛空遍法界都是在阿彌陀佛的常光普照之中。這品經文裡特別介紹這兩位菩薩,他們是阿彌陀佛的助手,是阿彌陀佛的繼承人,是西方極樂世界的補處菩薩。看下面幾句經文,『阿難白佛,彼二菩薩,其號云何,佛言,一名觀世音,一名大勢至』。這幾句經文是告訴我們,這兩位菩薩,就是家喻戶曉的西方三聖中,除阿彌陀佛之外的另外兩位。佛經中有三部經是介紹觀世音菩薩的,但是都是附屬在大經裡,不是獨立的。給大家說一下,哪三部經裡介紹觀世音菩薩,第一是《華嚴經》的末後善財童子五十三參,觀世音菩薩代表第七迴向位的菩薩,善財童子去參訪他。在這部經裡介紹觀世音菩薩自行化他,無量無邊的功德,這是一部經裡介紹觀世音菩薩的。

  第二是《楞嚴經》第六卷的前半部分,「觀音菩薩耳根圓通章」。這部經主要是介紹觀世音菩薩,是怎樣修行成就的,主要著重在他自行方面。觀世音菩薩所修行的、所依據的理論、方法,值得我們借鑑,值得我們效法,這是第二部經。第三是《法華經》裡的「普門品」,專講觀世音菩薩的大慈大悲救苦救難,幫助苦難的眾生,偏重於介紹觀世音菩薩度化眾生的功德。觀世音菩薩與中國人的緣分特別深,我們都知道有這樣一句話,叫「家家觀世音」,拜觀世音的人很多,可是認識觀世音菩薩的人不多。大家可能想,老師為什麼這樣說?大家都供觀世音菩薩、拜觀世音菩薩,為什麼說認識觀世音菩薩的人不多?因為把觀世音菩薩看錯的人很多,能認清楚觀世音菩薩本來面目的人,真的不多。這就是兩點原因,一是把觀世音菩薩看錯的人很多,第二是能認識清楚觀世音菩薩本來面目的人,真的不多。

  下面說大勢至菩薩,大勢至菩薩的知名度比觀世音菩薩要差得多,很多人不知道。我們修學淨土念佛法門的同修,都知道大勢至菩薩,他是西方三聖之一,是阿彌陀佛的助手之一。當根熟眾生往生西方極樂世界的時候,大勢至菩薩就隨著阿彌陀佛、觀世音菩薩,以及往生者有緣的諸菩薩眾前來接引。現在介紹大勢至菩薩,我們要先說說淨土宗的經典,淨土三經這個大家都知道,這三經是《無量壽經》、《觀無量壽佛經》、《佛說阿彌陀經》。這三部經是佛說的,是釋迦牟尼佛專門為介紹西方極樂世界的,三部經典,稱為淨土三經。在前清的咸豐年間,魏默深居士將《華嚴經.普賢菩薩行願品》,就是《四十華嚴》的最後一卷,「十大願王導歸極樂」附在三經之後,稱為淨土四經,淨土四經是這麼來的。有沒有道理?非常有道理。我們讀《無量壽經》就知道,經文開端,「咸共遵修普賢大士之德」,這品經文與《無量壽經》的關係非常密切;換句話說,不修普賢行就不能圓成佛道。所以魏默深居士把這品經文,附在淨土三經之後成為淨土四經,非常有道理。如果是沒有真實的智慧,怎麼能有這樣的見地?因此在這裡,我們要深深的感恩魏默深居士。

  印光大師將「大勢至菩薩念佛圓通章」,從《楞嚴經》裡取出來,附在淨土四經之後成為淨土五經,淨土五經就是這麼來的。印光大師是何等人物?我們在《永思錄》裡看到,他是西方世界大勢至菩薩再來,實在是不簡單。他把這一章提取出來,附在四經之後成為淨土五經,所以說淨土五經來歷就是這樣的。我們現在應該認識清楚,淨土三經是怎麼回事,四經是怎麼來的、五經是怎麼來的。所以到現在為止,我們修學淨土宗的同修,就有這淨土五經。老法師曾經說過,《楞嚴經》他講過很多遍,但是始終沒有注意到這件事情。經印光大師這一提示,再仔細一觀察,這章經實在是不可思議。雖然只有短短的二百四十四個字,確實是淨宗的心經,這是印祖為何把它列在淨土五經的一個原因。它是楞嚴會上的心經,超過《般若心經》太多,這是老法師給我們總結出來的。《般若心經》只是六百卷《大般若》的《心經》,為什麼說《般若心經》被這個超過了?淨土第五經是淨宗的心經,它超過了《般若心經》,在這裡告訴我們,《般若心經》是六百卷《大般若經》的《心經》,換句話說,就是說它不能代表全體。而「念佛圓通章」是三藏十二部的心經;換句話說,就是釋迦牟尼佛四十九年講經說法的中心。而且不僅是世尊一代弘法利生的中心,也是盡虛空遍法界一切諸佛如來教化眾生的中心。夏蓮居老居士在《淨修捷要》裡,稱大勢至菩薩為淨宗初祖非常有道理。

  看下面幾句經文,『此二菩薩,於娑婆界,修菩薩行,往生彼國,常在阿彌陀佛左右』。這段經文非常簡潔,但是它含有無盡的情意,注意這個詞「情意」。為什麼說這段經文含有無盡的情意?因為我們娑婆世界的眾生很重感情。原來觀世音菩薩和大勢至菩薩,這兩位菩薩是我們的鄉親。為什麼說?因為觀世音菩薩和大勢至菩薩,就是在我們娑婆世界修行成就後,往生到西方極樂世界的。所以可以這樣說,娑婆世界是這兩位大菩薩的故鄉,因此,娑婆世界的眾生對這兩位菩薩感情非常深厚。他們回來度化眾生,眾生非常容易親近,是這樣的。如果說過去生中沒有緣分,這個菩薩的智慧、神通、能力再殊勝,眾生不願意親近,那就是你度不了他。因為有這樣一句話,「佛不度無緣之人」,跟眾生無緣就不能度,不是佛不慈悲,他不接受,你度不了他。所以學佛的同修,一定要時時念著與一切眾生要結法緣,法緣結得愈多愈廣,將來成佛的眾生就愈多。

  我記得老法師曾經講過,當他跟李炳南老師學教的時候,李老師告訴他們要廣結善緣、廣結法緣。當時老法師不理解,怎麼個結法?每次當開法會,或者是李老師講經的時候,會來很多聽眾。李老師就告訴他們,用花生米發給大家,用這個來結緣。大家想想,我們現在如果你能夠想到結緣,何止是用花生米去結緣,我們會有很多結緣的方式方法的,是不是這樣?所以在這裡我告訴大家,要利用每個機會和眾生結善緣、結法緣。我們現在學佛,如果不善於和眾生結善緣、結法緣,將來你往生到西方極樂世界去作佛,如果你到哪個佛國去做教主,那你的佛國土就很小,你那個三千大千世界就比人家的小。如果你善於結法緣、結善緣,將來你度眾的量就多,你的國土就大。所以我們一定要善於跟眾生,廣結善緣、廣結法緣。阿彌陀佛把觀世音菩薩和大勢至菩薩,選拔出來做他的助手,主要是因為這兩位菩薩心量大,他們是普度法界一切眾生。如果是觀音菩薩、大勢至菩薩,他們只度娑婆世界的眾生,把無量無邊的世界偏在一邊,阿彌陀佛決定不會選這兩位來做自己的助手。正因為觀音菩薩和大勢至菩薩,他們的心量和阿彌陀佛一樣,與阿彌陀佛同心同願,所以才被選出來當助手。我說了這段話,同修們能不能從中悟出點什麼。

  看下面兩句經文,『欲至十方無量佛所,隨心則到』。這兩句經文是告訴我們,不僅在娑婆世界,盡虛空遍法界無處不現身,無時不現身,無論什麼時間、無論什麼眾生心裡有感,菩薩一定有應。就像《楞嚴經》上講的,「隨眾生心,應所知量」。這裡的眾生是指十法界的眾生,不是專指娑婆世界的眾生。觀音、勢至就是我們淨宗修學的好榜樣,這句佛號要念好,功夫要得力,真正能往生,我們要與法界眾生真正的結善緣、結法緣,就要學習觀音菩薩、大勢至菩薩的行持。這兩位菩薩所代表的從總體上說,觀音菩薩代表慈悲,大勢至菩薩代表智慧,這是大前提、大原則,不能沒有慈悲,不能沒有智慧。如果從修持落實來講,觀音菩薩教我們「反聞聞自性,性成無上道」,用這種方法念佛得一心就快,功夫就得力。什麼是反聞?就是大勢至菩薩講的都攝六根。反聞的聞是個代表字,代表六根起作用,我們眼睛往外看,現在要我們回頭不要往外看,要往裡看;耳朵往外聽現在要回來,往裡聽,裡面是自性。回頭聞自性,回頭見自性,六根都回頭,你就明心見性了。

  學佛要從哪些地方學?大勢至菩薩教我們,「都攝六根,淨念相繼」。怎麼樣做到都攝六根?與觀世音菩薩的法門相輔相成,能夠反聞自性就是都攝六根,都攝六根就是反聞自性。大勢至菩薩特別強調的,就是淨念相繼。如果沒有淨念相繼,光有都攝六根,跟禪沒有兩樣,上根人能夠得到利益,中下根的人得不到利益。淨念相繼,連下下根人都得利益,所以淨宗法門是「三根普被,利鈍全收」。這裡就給我們解答,淨念相繼、都攝六根的重要性。我們要效法這兩位菩薩的真實智慧、真實慈悲,要把我們的心量拓開,不僅度自己、度家親眷屬,一定要度法界眾生,要有這麼大的心量。然後到西方極樂世界也跟那裡的大菩薩們一樣,「欲至十方無量佛所,隨心則到」。我們的能力、智慧,就和西方極樂世界的大菩薩們一樣。見到觀世音菩薩像,要提醒自己以慈悲心對待一切眾生,這一念慈悲就是供養觀世音菩薩。處事待人接物要理智,不用感情,理智就是供養大勢至菩薩,這是真實的供養。這裡面有兩個重點,一個是你一念慈悲心發出來,就是供養觀世音菩薩。你處理問題用理智、不用感情,就是供養大勢至菩薩,這是真實的供養。

  看下面兩句,『現居此界,作大利樂』。「此界」是指娑婆世界,指的是地球。三千年前釋迦牟尼佛出現在這個世界,為我們說出這麼多經典、這麼多法門。觀世音菩薩在哪裡?他在我們這個世界廣度眾生。也許有人會問,觀世音菩薩在我們這個世界,那其他的世界有沒有?不要忘了,「欲至十方無量佛所,隨心則到」,觀世音菩薩遍虛空法界。看下面一段經文:

  【世間善男子。善女人。若有急難恐怖。但自歸命觀世音菩薩。無不得解脫者。】

  看善男子、善女人,我們在前面的講席中,曾經多次提到善男子、善女人,我們看這裡的善男子、善女人是怎麼解釋的。世間善的標準只要做到,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。」就符合世間善的標準。不要忘了,告訴我們什麼是世間善的標準?就是孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。所以看這幾句經文,我們再來解釋這個標準還有什麼區別。『世間善男子、善女人,若有急難恐怖,但自歸命觀世音菩薩。』這裡善的標準並不高,就是因為它加上世間這兩個字,「世間善男子、善女人」。如果沒有世間這兩個字,善男子、善女人的標準是高的。因為這是大乘經典,加上世間它的標準就降低了一些。如果單說善男子、善女人,這個標準我們世間人不能完全達到,大乘經典有大乘經典善的標準,世間善的標準只要做到三福裡的,第一福那四句就行。

  剛才我跟大家都說了,我們讀經文真的不能疏忽。我們要觀世音菩薩保佑,如果你連三福都不修,那不容易。你現在只要修第一福就行,你看標準已經降低到這種程度了。如果你連第一福都不修,觀世音菩薩保佑你不太可能。你就求觀世音菩薩保佑,可能你都求不到。因為什麼?三福裡的第一福,就那四句你都做不到,觀世音菩薩怎麼樣保佑你?因為第一福的第一句是孝養父母,你說不孝之人那佛菩薩能保佑他嗎?決定不會保佑的。不孝的人誰來保佑他?邪神邪鬼來保佑他。他不孝順父母,你也不孝順父母,他和你志同道合,因為那邪神邪鬼和你是志同道合。這第二句是奉事師長。「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,只要你做到這四句,佛就是對這些人講的。如果這四句做不到,在急難恐怖時,你念觀世音菩薩也不靈;這四句你做到了,這樣的人在急難恐怖的時候,念觀世音菩薩靈,你做到了,念觀世音菩薩靈;你沒有做到,你念觀世音菩薩不靈。如果這四句你做到,你真心誠意的念觀世音菩薩,觀世音菩薩就會來幫助你。

  看下一句,『無不得解脫者』,就是你一心一意的念觀世音菩薩,求菩薩救苦救難必定能消災免難。說到這裡,我想給大家講講我的三段神奇經歷,還得用神奇這兩個字。這三個神奇的故事是這樣的,先講第一個故事,當我在省政府上班的時候,有一次去牡丹江出差,去搞調研。因為當時市經貿委,原來接待我們的一個處長,他到牡丹江市交通局去當局長去了,和我們老處長的關係非常好,因為他們年齡相仿。等我們去了之後,原來這老處長,就現在的交通局的局長他姓邱,他就跟我們處長說:來一趟不容易,現在天又比較熱,咱們去鏡泊湖旅遊旅遊。因為當時我們的工作任務比較重,我們處長的意思就不想去了,這個邱局長人非常熱情,說去、去!也不在這一天的工夫,然後我們處長就答應了。答應以後,因為他是交通局局長,坐車還是比較方便的。正好他們局從外國新進來一台車,剛進來不兩天,牌照還沒上,邱局長就跟我們處長說,咱們今天就坐這台車。我們處長說,沒掛牌照行嗎?你這不搞特殊嗎?邱局長就笑了,特殊就特殊一把!就這樣,我們那次好像是五個人,就坐這個車往鏡泊湖去。

  因為從牡丹江市裡要跑到鏡泊湖,好像得將近三個小時。在道上我就睏了,我就睡著了,因為什麼?因為白天去的這幾天都是聽彙報,聽彙報需要做記錄,所以就比較疲勞。在車上這幾個小時,我就藉這個機會睡睡覺,所以我就睡著了。待一會我就覺得好像這個車震動一下,但是也沒有把我震動醒,我還接著睡。後來我聽邱局長就喊我:小劉,妳還沒睡醒?妳怎麼這麼穩當?我說怎麼的了?完了,他說撞車了妳知不知道?我說不知道。這時候我就看,我們的車和另外一個大卡車,是天藍色的車廂,我記著,裡面是裝了滿滿一車煤氣罐。它和我們車是相對開的,就是它車的一個角撞了我們車的一個角,那按我這個方向應該是左面的大角,就撞癟進去。大卡車那個角比我們這個稍輕一點,可能因為它那個車是重載車,力量比較大,它就佔便宜了,我們這個車撞得厲害。我當時就想什麼時候撞的?邱局長說剛才那麼大的響動、那麼大的震動,就沒把妳震醒?我說我真睏了,我真睡著了。

  大家想一想,我們是一個大吉普車,我估計那個車應該是屬於大吉普。人家對面來的車,是裝滿煤氣罐的一個大卡車,你說那個勁該有多大!所以當時邱局長說今天可把我嚇死了。我就跟他開一句玩笑,我說邱局長,這就是你搞特權,對你的懲罰,你這個車連牌照都沒掛,你就把它開出來。結果我們車的司機就跟那個司機說,你知不知道你撞的是誰的車?那個司機說我不知道,我都嚇懵了。這個司機告訴他,你撞的是咱們市交通局局長的車。給那個人真嚇懵了,這下可遇到茬子了。我們邱局長說沒事、沒事,只要大家都平安就好,你走吧。然後我們又調了一台車,把這台車調回去了。所以這一次,後來他們都說特別危險,那個車如果把我們車撞翻,或者把我們車碾上,那我們車裡這幾個人可能大概都夠嗆了。這是一次,好在是無論是我們車上的人,和那卡車上的人,一個都沒有受傷,我覺得這是一個奇蹟。

  第二個奇蹟是在哈爾濱。這個事應該是二十多年以前,我們哈爾濱有秋林公司,大家都比較熟悉。它的斜對個有個奮鬥副食品商店,那個時候是叫這個名,那是我們哈爾濱一個比較大的副食品商店。它後面有個後門,後門那一趟街就是我們所說的自由市場。因為這個地方離我們省政府不是太遠,有一天中午休息的時候,我可能想去買點什麼東西,我就去了。當我走在這個後門的時候,因為它是個下坡,從門到那個地面它有個下坡,從那裡就衝出來一個三輪車,上面一個人。可能是他控制不住了,他看見我正好走到那個位置,給他嚇得直喊。當我一看他的時候,他的車已經迎我撞過來,當時就把我撞倒在地上。我也不知道他怎麼撞的,他把我撞橫過來,所以那個三輪車是從我身上橫著過去的,而且它沒壓著我的頭,它是從我的胸部到腳下是這麼壓過去的。然後就是賣菜的那些人一看,都大喊說這下完了、這下完了。我躺在地上有那麼一瞬間,好像是暈的,然後這些人就把我圍上,說看看還活沒活著、還活沒活著?

  然後我自己睜開眼睛看看,我拍打拍打我自己,我就起來了。起來以後,那些人說:妳真命大,我們都認為這次妳完了。那個車它上面還裝著東西,那人還在車上坐著,橫著壓過去,這人還能活嗎?我說沒事。他們說看看哪旮壓壞沒有?我活動活動,我說哪兒也沒壓壞。後來我還告訴人家,我說你們幫我拍拍我後背衣服上那個土。那肯定倒在地上,我是仰著倒的,那後背衣服可能沾上灰土了,我說你們幫我拍打拍打就行。然後他們幫我拍打拍打,我就回去上班了。回去上班,我就跟我們同辦公室的那些同志們說,我說今天劉素雲歷險記,你們想不想聽?他們說什麼歷險記?我就給他們講了一遍。當時說我的媽呀!嚇死人了,妳這還歷險記,還當笑話給我們講。這是我第二次神奇的經歷,我咋地沒咋地。

  第三個神奇的經歷也是在哈爾濱。那天我記著是我和我姑娘,還有四外甥女。我記著大概那次好像是給我四外甥女去看病,她身體不好,然後開車的是我姑娘的一個好朋友,她開車特別穩。就我們這四個人,我姑娘是坐在那副駕駛的位置上,我和我四外甥女是坐在司機後面那個位置上。然後在哪?就在我們六順街和司徒街的交口處,正好是一個十字路口。我們的車是從西往東開,另一台車是從北往南開,正好到十字路口交叉,兩個車的速度我估計都挺快。我的感覺是什麼?好像這個車一哆嗦它就停了,那可能是急剎車。這時候我就看我姑娘一聲喊媽,就這麼一聲喊,從那個座位上就站起來,然後開車的司機也從她那座位站起來,兩個人都傻了。我說怎麼的了?司機跟我說,劉姨,今天沒撞車真是奇蹟。然後她們就都下去了,那個司機也下來了,正好是交叉。當時我一看,如果那個車要是撞上我們這車,應該是撞在我左胳膊這個部位,因為我靠窗戶,我外甥女在我這一側坐著。

  然後這兩個司機就圍著這兩台車轉,就納悶說這個它怎麼就沒撞上?完了我就笑了,我說這倆孩子,你說這車沒撞上你們還納悶,那撞上你們高興?他們倆說不是。因為什麼?就這兩個車都停下來之後是多遠的距離?他們用身體去試,能不能擱這兩個車的夾縫擠過去一個人?擠不過去,就是這麼大一個空。所以這兩個司機都說納悶了,今天這車沒撞上真是奇蹟,所以我就根據他們說的這兩個奇蹟。這一次沒撞上我的感覺,就是這個車一哆嗦,好像它倆都哆嗦了,然後就哆嗦出一個空來。那個三輪車從我身上壓過去,我當時是什麼感受?就好像有一個厚厚的海綿墊鋪在我身上,它是通過海綿墊過去的,所以就沒傷著我。那在牡丹江那一次,我覺著對於我們是一種懲罰,不守規矩。你交通局長有什麼特殊的?你那車就可以不掛牌上路?我說都很正常。

  所以我這三件事,我當時經歷以後,我沒想什麼。但是過了若干年之後,當我聽經聞法之後,我回過頭來想,我就想我這三次歷險,都是觀音菩薩救的。我不知道我這個想得對不對,沒有什麼證據。但是如果這三次歷險,不是觀音菩薩救,肯定哪一次都完了,真是觀音菩薩救的這個命。所以我就覺得,我對觀音菩薩特別有感情,而且我覺得我和觀音菩薩特別有緣。因為什麼?我尤其對千手千眼觀音菩薩,特別有緣,因為一看到千手千眼觀音菩薩像,我就從內心往外的喜歡,真是這樣的。所以現在我告訴大家,我說不管我遇到什麼事情,我找的就是阿彌陀佛、觀世音菩薩,而且有求必應,這我跟大家說的真的都是真話。所以今天講到「大士神光」,我把我這三段神奇的經歷給大家說。

  下面還有一點時間,說說這品經文的幾個重點。這品經文的第一個要點,是向我們顯示,極樂世界大菩薩們的神通光明,特別是向我們介紹觀世音菩薩、大勢至菩薩,這兩位菩薩的神通光明,以及他們利益眾生的功德,都超出其他諸大菩薩,最為第一,這是第一個要點。第二個要點,觀世音菩薩和大勢至菩薩,和我們娑婆世界有很深的淵源,他們都是從娑婆世界修行成就,往生西方極樂世界的。他們是阿彌陀佛的助手,是阿彌陀佛的繼承人,是西方極樂世界的補處菩薩。第三個要點,了解淨土三經和淨土五經的來歷,淨土三經是指《無量壽經》、《觀無量壽佛經》、《佛說阿彌陀經》,這三部經,是釋迦牟尼佛專門介紹西方極樂世界的經典。淨土五經是在淨土三經的基礎上,前清咸豐年間魏默深居士,將《華嚴經.普賢菩薩行願品》,也就是《四十華嚴》的最後一卷,「十大願王導歸極樂」,附在三經之後稱為淨土四經。印光大師將「大勢至菩薩念佛圓通章」,附在淨土四經之後成為淨土五經,淨土五經就是這樣來的。第四個要點,因為觀世音菩薩和大勢至菩薩心量廣大,普度法界一切眾生,阿彌陀佛才把他們選作助手;如果觀音菩薩、大勢至菩薩只度娑婆世界眾生,阿彌陀佛絕對不會選他們做助手的。我們能不能從中悟到點什麼?我們要效法這兩位菩薩的真實智慧、真實慈悲,要有度法界眾生的大心量。

  這節交流就到這裡,感恩大家。阿彌陀佛!

  

  

#