下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

內典與無量壽經  (共一集)  1997/12/21  新加坡淨宗學會  檔名:20-011-1221

  昨天晚上的講經大致上都很好,老法師,我看他所寫的,他也很讚歎。值得注意的,我們每一位同學都要注意到,講臺的施用藝術一定要講求,內容現在都沒有問題了。老和尚說法隆法師講得太簡單了,我們現在就是要簡單的講,他不了解我們的講法,我們現在就是簡、易、詳、明。

  在表情動作上都沒有問題,就是音調要注意,抑揚頓挫,要能講得振奮人心,決定不能讓聽眾聽到打瞌睡,聽到無精打采,那再好的內容在技巧上來講,都能叫內容遜色,這是值得注意的。所以必須觀察到聽眾的表情,怎樣引起他們的注意,引起他們的興趣,這在《講演術》跟《內典講座之研究》裡面統統都說到。

  關於說話技巧,實在來講,要在平常跟大家談話、應酬當中,在這個地方去學習,由此可知,我們學習、練習講話是天天都不間斷的,你每天都要開口說話,哪有一個人嘴巴閉了一天不說話的,我們還沒有見過,既然說話了就要練習。在一般說話當中能夠注意到練習的時候,這個很少,真正講演講得好的都在平素講話的時候就練習,以後就不知不覺自然養成一種習慣。他上臺講演,你仔細去觀察,他跟《講演術》、《內典講座》裡面要求自然吻合,他並沒有想到「我講這一段要怎麼講法,那一段要怎麼表情法」,沒有,完全是自然的,都在平時,平時要練習,平時留意,養成,這樣就好。

  今天上午老和尚書畫展十點半開幕,我們統統都去好了,中午在居士林吃飯。我們今天的服裝要統一,服裝穿長背心也很好,統統都一樣的,這樣也很整齊,就穿長背心好了,這一看就曉得是我們自己人。穿長褂,別的法師去的時候,我們還搞不清楚。好,我們一律穿長背心。

  我聽木源居士跟老和尚的報告,這一次的籌款沒有問題,可以很圓滿的把老和尚需要建塔的這筆款子募足了,這個很難得,也很殊勝。

  今天晚上希望你們有精彩的演出,上臺輕鬆,這非常重要,不要給自己有任何的壓力,像平常對同學們互相研究討論那個態度一樣,這樣就不會顯得緊張,也不會顯得做作。無論是講演、講經,我們總算是初步,初步的階段有這樣的成就就相當可觀,這是內行人看到的時候也會讚歎,也會滿意。最要緊的就是不能中斷,一個禮拜至少要保持講一次,能夠一個星期講兩、三次是最好的,永遠不中斷,那就會有很大的成就。找不到場所講沒關係,兩、三個人,五、六個人都可以講。對兩、三個人,五、六個人,也要像對廣大群眾一樣的這種姿態來講,我們才能練得成功,然後無論在任何場所,聽眾不拘多少,我們不會因為聽眾多就興高采烈,聽眾少就垂頭喪氣,不會受外面境界影響,一定要保持我們自己的水平,這樣才行。

  《內典講座》跟《講演術》這個小冊子,我希望你們回去之後,能夠把這一份教材也多多的講幾遍。在現前整個世界,這並不是某一個地區,講經的人很少,喜歡聽的人很多,沒人講。最近這十幾年來,有一些年輕人發心出來講經說法,特別是在台灣這個地區很多,影響所及,美洲、南亞我們也到處見到、聽到,可是大多數講演、講經的都沒有受過正式的訓練。

  世尊在楞嚴會上所說的,末法時期「邪師說法,如恒河沙」,他老人家這一句話我們不能不重視。對於社會大眾,如何叫他們能夠辨別邪正,我們有責任,所以這一份教材,我們如果普遍的去推廣介紹,不但我們贈送這個小冊子,我們還到處講解,那好處就很多了,讓廣大的群眾都能做一個內行的聽眾,他一聽就能夠辨別邪正是非,就能夠欣賞你講經的藝術,他要有這麼一個水平的話,這個利益就大了。那些邪師也要認真學習,就變成善師、善知識了。善知識多了,社會風氣就端正,我們不排斥,我們希望把邪師都變成善師,把邪教法都變成正法,這個功德就大了,所以要幫助聽眾會聽。

  這一份材料如果我們自己講一遍,說實在話,比我們自己溫習二十遍、三十遍的印象都深刻,所以應當多講幾遍。我相信在任何場所,如果用這一份教材來講演,比講經更受歡迎,因為講經,有些人不相信佛教,他不願意來聽;教你怎麼樣講演,不信佛教的人也喜歡來學講演,聽聽講演是怎麼回事情,會吸引到更多的群眾。所以這個小冊子值得我們去推廣,提高聽眾聽講的水平,這也是我們現前要認真去做的。

  對於佛法,這個標準,《無量壽經》在這一個時代是最契機的,這是我們在海內外,幾乎在全世界,非常明顯的覺察到,我們宣揚任何經論都比不上《無量壽經》受人歡迎。所以我深深感觸到並不是我們這部經講得好,我們講哪一部經,我講得都一樣,我自己感覺得都講得很清楚、很周到,為什麼這部經的法緣這麼深,特別受人歡迎,所以這是三寶加持、眾生根熟,正是經上講的「不可以少善根福德因緣得生彼國」。現前舉世這些學佛的大眾們,無量劫所種的善根福德因緣在這個時候成熟,所以這個法門推出來的時候有這麼大的感應。

  早年我在洛杉磯,我有一位老朋友,印海法師,他移民到美國很久了,在洛杉磯建一個小道場,信徒大概就二、三十個人,幾乎二十年都不能發展,就是那麼幾個信徒。我到洛杉磯去,他邀請我講經,我講淨土法門,介紹《無量壽經》。我在那裡時間很短,住了幾天,離開的時候,我勸他講《無量壽經》,他說:我手邊沒有材料。我說:我有一套錄音帶可以給你做參考,黃念祖老居士註解出版了。他說:好。自從他開講《無量壽經》之後,這個道場就興旺了,信徒愈來愈多,現在他的道場信徒幾千人,可見得這個法門真的是諸佛如來的加持,不是人的力量。印海也是講經的法師,但是早年沒有留意到淨土,他是太虛法師這個系統裡面的,跟著印順、演培法師學的,多在法相唯識。

  所以淨宗法門確實是諸佛如來的加持,諸佛如來的護念,我們選擇這個法門專修專弘,這就是暢佛本懷,尊佛的教誨。佛在經上告訴我們「末法時期,淨土成就」,我們生在末法,遵守佛的教誨,就得佛特別的護念、加持。眾生在這個時代根熟了,所以法緣才如此殊勝。我們生在這個時代,把這一個事實真相認清楚了,我們發願專修專弘續佛慧命,這大好的機緣我們遇到,正是「百千萬劫難遭遇」。我們非常幸運,欣逢其會,來贊助諸佛如來普度眾生的大業,我們能參與一分,你說這是多麼榮耀、多麼難得,所以自己要清醒,自己要有信心,一定要遵從佛的教誨。

  你們昨天在經論上摘錄出來的一百句摘得很好,我們已經請他們拿去打字。這個文字很少,這個一百條希望大家統統都能夠做到。打好之後,這一百條趕緊送一份給茗老和尚,他在那裡寫字,希望能寫這個拿去義賣,提供他內容,寫這個好,寫這個老和尚馬上就賣掉了。大家都需要警策,希望我們認真努力的來奉行。

  要把這個事業做成功、做圓滿,必須要身心世界一切放下才能做得好。要觀察這個世間一切眾生現在害的是什麼病,我們要應病與藥,《無量壽經》是一服良藥,但是最重要的是要依教奉行。能說不能行不能治病,大家雖然懂得了、明白了,境界轉不過來,業力轉不過來,災難消除不了,一定要做到。誰去做?要本人去做,自己去做,不要求別人,要求自己。今天這個世界災難這麼多,染污這麼嚴重,誰造成的?「我」造成的,這一句話肯定下來,「我」造成的,根源就是在「我」,「我」要改。從我們自己本身改過自新,破迷開悟,這叫佛法。佛法之衰,衰了是大家把自我忘了,只要求別人而不要求自己,佛法之所以不能振興,根源在此地。

  我初學佛的時候對於佛所制定的戒律佩服得五體投地,我覺得這是真實智慧,真正了不起。佛家所制定的戒律統統要求自我,不要求別人,正如宗門六祖惠能大師所說的「若真修道人,不見世間過」,外面一切人沒有過失,過失都在自己,這一點了不起,可以說除佛之外,我們在世間任何典籍裡面沒有看到過這個說法。你對於教理愈深入,你愈能夠明瞭這一句話的真實。外面境界哪有過失?外面境界如果有過失,《華嚴經》上「理事無礙,事事無礙」就講不通,它確實是無障礙,無障礙就是無過失,所有過失都是自己起心動念、妄想分別執著造成的,離開妄想分別執著,世界是一真法界,哪裡會有過失?我們今天修行功夫不得力,修行功夫不能成就,起心動念,別人有過失,不知道是自己的過失,如果我們不曉得這個道理,不知道從這個地方對症下藥,我們在佛法修學上有成就就太難了,這一點希望我們特別要留意,這個道理很深。

  諸佛菩薩從凡夫修行能夠成菩薩,能夠成佛,實在講方法、技巧、訣竅也不在別的,就在這一點。他們都是從自己本身做起,永遠要求自己,不論別人,這是真正叫我們佩服到五體投地,所以戒律是戒自己,不戒別人。小乘戒完全對於自己的,儒家所講「慎獨」的功夫,你獨自生活必須要做到的。大乘菩薩戒是入眾,跟團體在一起,跟大眾在一起,那不是要求大眾,也是要求自己,我自己怎麼樣跟大眾相處,不是要求別人要對我怎麼樣,是我應該如何跟別人相處,這個真正是難得。「六和敬」是入眾的基礎,六和敬是要求自己的,不是要求別人的,是要求我跟大家和,不是要求別人跟我和,不是的,從此地看出世尊教學的偉大,令人敬佩。每個人都能要求自己,都能夠依著佛陀教誨來修學,這個社會哪有不和睦的?天下自然太平,這是佛家戒律的基本精神,所以我們要求別人就錯了。嚴格的要求自己,不要去看別人,然後你看到外面一切人都是善人,一切人都是菩薩,一切人都是諸佛如來,那我們自己就成就了。

  世間人的確是有作善、有作惡,作善作惡都是真善,善是善,惡也是善,沒有一樣不是善的。你看看《華嚴經》,善財童子眼睛裡面看人家做貪瞋痴的,看人家做殺盜淫妄的,都是善知識,都是佛菩薩,為什麼他能,我們不能?他已經捨掉妄想分別執著,他眼睛裡面所看的是佛菩薩在那裡表演、唱戲,舞臺上有反串的,教學,恩威並施。佛菩薩表演善的角色幫助你積功累德,佛菩薩表演惡的角色讓你看到醒悟,消災滅罪,所以無一不是善法,這個境界就高了,中下根性的人見不到。所以《華嚴》的對象是法身大士,不是普通人,權教、二乘、凡、小沒有分,那個教學不是教權教、凡夫、小乘的,不是教這種人的,是教法身大士的。可是裡面也附帶一條,法身大士之外還有大心凡夫,行,大心凡夫也能接受,大心凡夫就是佛家常講圓頓根性的眾生,他聽佛這個說法,看到佛菩薩這個表演,他不懷疑,他能夠聽得懂,他能夠接受,這就是屬於大心凡夫一類,這個得利益快。如果我們懂得這個道理,了解這些事實真相,不懷疑的話,以這個基礎來念佛求往生,往生的品位高。念佛,祖師大德常說有事念、有理念,這就是從事念入理念,這往生品位高。

  所以對於世出世間一切法沒有懷疑,知道是自心的變現,一切善法是善心所的變現,不善法是不善心所的現行,離開了心與識確實無有一法可得,這是基本的原理,這真理。對於這些道理能夠體會到幾分,佛在經教裡所說的上上乘法我們就不懷疑了,就能夠歡喜接受依教奉行,時時刻刻處處檢點自己。如果說我們原諒別人,還有個原諒就不是真善,真善是痕跡都不著。對於一切法清清楚楚、明明白白,這就是破無明,於一切法不明瞭是被無明蓋住了。於一切法通達明瞭而沒有染著,染著就是起心動念、分別執著,沒有起心動念,沒有分別執著,這就是不染著,不是不明瞭,明瞭。

  所以我們的修學要天天有進步,知道講經說法就是自己修行,講經說法勸大眾實在就是自己反省,就是勸自己。我們總是有一顆心,盡心盡力幫助別人,別人能夠接受多少是他的事情,每講一遍自己就是認真反省一遍,所以一門深入、長時薰修重要。到自己真正有一天大開圓解,智慧現前,像《壇經》裡面所說的「常生智慧」,什麼叫「常生智慧」?六根接觸六塵境界不生煩惱生智慧。我們現在六根接觸外面六塵境界生煩惱,生的是貪瞋痴慢,生這個東西。功夫到家的人六根接觸六塵境界生智慧。接觸境界的時候,不起心、不動念、不分別、不執著,這生根本智;樣樣清楚,樣樣明達,生後得智,這生智慧不生煩惱,人家做得到,我們為什麼做不到?我們做不到的原因是我、法二執,二執就是二障,我執是煩惱障,法執是所知障,你二障不破就無可奈何了。

  往生西方極樂世界,二障沒破,但是一句佛號要控制得住,要壓得住,這叫帶業往生,如果這兩種執著還常常起現行,你這個佛號壓不住,沒用處,往生有沒有把握還是一個問號。決定能控制得住,你自己往生西方極樂世界有把握,我們無量劫來沒有法子突破的,這一生當中可以突破了,可以超越六道、超越十法界了。能在這一點上著眼下功夫,這是諸佛如來都佩服、都讚歎。所以那個關鍵歸根結柢還是「看破放下」四個字,你有沒有看破?你有沒有放下?真正看破、放下就成功了。

#