下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

真誠感通  (共一集)  1997/10/5  新加坡淨宗學會  檔名:20-011-1005

  《華嚴經》上清涼大師講的諸佛如來三業的加持,我們看了之後深深體會到心性是周遍法界的,不但是十法界,諸佛所住的一真法界也是心性變現出來的。心性就好比電波一樣,無處不在,無時不在,它能超越一切決定沒有障礙,由此可知,這樣的加持是平等的加持,是普遍的加持,是一個無所不在的加持,問題是我們能不能得到加持,或者是能得到多少的加持,這個關鍵是在自己本身,正如同我們收電視機的頻道一樣,你自己能夠接收幾分。如何才能夠接受到,這就是講的「感」,「應」決定是自然的,眾生有感,諸佛就有應,「應」這一方面不必去想它,法爾如是,所以關鍵在「感」。用什麼去感?真誠,一分真誠一分感應,十分真誠十分感應,沒有真誠的心就決定得不到感應,清涼大師在《華嚴》裡面把這個事理給我們講得很透徹明瞭。

  佛與大菩薩,大菩薩就是法身大士,別教裡面講的十地就是圓教的十住,經上稱「摩訶薩」,這些人用的是真心。權教以下,就是十法界裡面的佛菩薩,六道眾生,所用的是妄心,妄心跟真心有障礙,有隔礙,這個隔礙就是阻礙了諸佛菩薩的加持,三業加持阻礙了,我們能把這個阻礙去掉就得佛菩薩的加持,你的智慧、辯才、神通、德用,乃至於相好光明,全得佛菩薩加持,不僅僅是講經說法,在這個世間從事任何一種行業也都得加持,只要你把這些障礙去掉了。譬如你做生意,你從事於這個行業,你也能把這些障礙都除掉,那你就是菩薩商主,我們在經上念得很多,他是菩薩,菩薩在經商,這位菩薩商主必定也得一切諸佛菩薩的加持,也是他的智慧辯才、神通方便。這個神通方便在他來說就是他經營事業的這一些能力,我們現在人講的技巧,他經營的樣樣都比別人好,他的相好光明,統統得三業加持,不一定上講臺,任何行業都是的,只要你把障礙去掉就得加持,男女老少,各行各業。

  你們這問的是自修弘法,自修弘法是一不是二,你把它分做兩樁就是障礙,你知道它是一樁就沒障礙。自行就是化他,你自己做出個好樣子,身教,讓人家看到生仰慕之心,生尊敬之心,生效法之心,這就是弘法利生,所以是一樁事情,不是兩樁事情。我們學佛在哪裡學?就在這些地方學習。所以一定要改毛病、改習氣,改毛病、改習氣就是除障礙,跟十方三世諸佛菩薩溝通,障礙去掉就通了。

  大乘經論上常說,無量無邊的功德,無量無邊的利益,這是真的不是假的。世間人講利益,全是假的,就是叫你今天做全世界的「王」,全世界的財富你一個人都得到了,你還是免不了要死,免不了要輪迴,一場空,沒有果。唯獨佛法修學真實的果報,有因有果,諸位要曉得,果是講的一真法界。十法界裡面,我們六道裡頭決定沒有果,四聖法界裡面聲聞、緣覺、菩薩、佛,這十法界裡面四聖法界,我們叫它做小果,《法華經》裡面講「化城」,換句話說,是相似的果,不是真實的,不是真正的果,不像六道裡面連相似的都沒有。

  這一些道理,事實真相,我們不能不知道,不能不透徹,知道之後要修,要真幹,修就是把自己的毛病、習氣、障礙除掉。譬如我們有貪心,貪心是毛病、是障礙,你要把它去掉,怎麼去?布施(捨),布施是去除慳貪障礙的手段。貪財,捨財;貪色,捨色;貪佛法,捨佛法,什麼都捨,捨了之後,你的清淨心就現前了,清淨心是真心,你的真誠就現出來了。換句話說,你就懂得,捨一分,真誠心就顯露一分;捨兩分,你的清淨、真誠就現兩分,你要不斷的去捨,捨得乾乾淨淨,到最後連身都捨掉。身捨掉是不是不要了?自殺了?自殺沒捨掉,你念頭在,沒捨掉。你這個身沒有了,過四十九天你又去找一個身了,沒捨掉。捨是捨分別執著,對這個身再不執著它了,再不分別它了。身是什麼?身是諸佛菩薩度化眾生的工具,你看你多自在,與我不相干。諸佛菩薩要用這個工具度化眾生,這個身是佛菩薩的事情。一切眾生想學佛,想了生死、出三界,要依這個身相來學習,所以這個身變成是一切眾生的,變成是諸佛菩薩的,與我毫不相干,你這就捨掉了。

  《無量壽經》上講的「不貪計身相」,「貪」是貪愛,「計」就是一切都為這個身相著想,怎麼愛惜這個身體,怎麼保養這個身體,怎麼叫身體享受,這叫「計」,腦筋天天用在這上面,你們想想看他的身能捨嗎?不能捨,不能捨就不能出三界。阿羅漢為什麼能出得了三界,我執破掉了。我執是三界六道的根本,只要你貪計身相,不管修學哪個法門,你決定沒有辦法超越六道輪迴。所以這個身體在世間一切隨緣,什麼都好,不能夠貪著,貪著是大錯,這是根本上的錯誤。

  佛在經上跟我們講「真心離念」,真心裡頭沒有念,這句話實在講很不好懂,那個「念」是什麼?就是妄想分別執著,這樣講起來比較好懂。妄想分別執著都叫做妄念,所以真心無念是無妄念,不是沒有正念,正念沒有了哪裡能算是真心?所以他有正念,正念是離開一切妄想分別執著那個念,那就是正念。念頭裡頭夾雜著有妄想分別執著那就是妄念,是邪念。所有一切法門,一切行門,一切的教門,都是為這樁事情說明這個事實真相,教我們把這些虛妄離開,捨盡,我們的清淨平等覺就現前了,清淨平等覺就是真誠,就是真心。真心現前,那就是清涼大師所講的,你就感得一切諸佛菩薩的加持,跟一切諸佛菩薩就連成一起了,現代的術語叫連線,就連上了。

  佛法,大家知道,無量劫來希有難逢,這是真的。遇到之後要了解,不了解等於沒有遇到。了解要透徹的了解,正確的了解,你了解得不透徹、不正確也等於不了解。解後要真幹,那才叫真正的希有。明瞭之後不肯幹,還是等於不明白,都空過掉,都非常可惜掉了。

  以我們現在這個環境,我們在無量法門裡面選擇淨宗法門,這叫最聰明的選擇,為什麼?我們的時間太短了,生命有限,這麼短的時間當中要能夠得到圓滿究竟的成就,你們選擇哪個法門?不能感情用事,《華嚴》好,《法華》好,執著不肯放,依舊搞六道輪迴,愚人、傻人。古大德做出榜樣給我們看,通宗通教,到最後遇到這個法門,明白了,全部捨掉,一部《彌陀經》,一句「阿彌陀佛」,人家往生西方極樂世界作佛了,你還在搞大經大教,依舊搞六道輪迴,你的業障不能消除,你來生還要墮三惡道,你豈不是個大傻瓜!佛菩薩看到你都流眼淚。你對大經大論是感情的執著,迷,所以佛法會迷人,佛法也不是個好東西。跟藥一樣,吃錯了馬上就要死,吃對了你的病會好,吃錯了要死人的。佛法也是如此,對了自己的根性,你這一生得度了;不對根性了,法身慧命斷掉了,所以法叫法藥,藥不能隨便吃,要對症,這是我們一定要明瞭的,要清楚的。

  保證自己這一生成功,那就是一門深入。你能夠在一生當中專弘一部經,專修一部經,你就是菩薩,你就是一切眾生最好的榜樣,讓大家看到你成就了,你怎麼成就的?一門深入成就的。你就曉得你能夠度多少眾生,你的影響多大!通宗通教在過去可以,在末法時期不可以這麼做,縱然是再來人也不會這樣做法,為什麼?佛法住世是為眾生的,不是為自己;現在這個眾生是什麼根性!什麼根機!所有法門擺在這個面前,哪個法門他能成就?不能成就當然要捨掉,取保證能成就的這個法門教導眾生,你就是佛菩薩,你才真正度世。法門再好、再殊勝,度不了人,成就不了人,也等於零。

  黃念祖老居士,你看他在講經說法常常做比喻,把淨土法門比喻一台傻瓜照相機,什麼人拿了一按下去,張張都好,其他的法門是高級的照相機。你們在新加坡去看那個高級照相機,新加坡的錢大概要一、兩萬,那個相機要講求焦距,要講求速度,還要講求色溫,種種條件配合,一張很漂亮的出來,你要不會用的,三十六張恐怕連一張好的都照不到,高級的(《華嚴》、《法華》高級的),你要是不會用的話,拿到那個照相機等於零,一張好的都照不出來。所以他說淨土法門是傻瓜照相機,不管哪個照,張張漂亮,行家照也漂亮,什麼都不懂的也行,照出來也漂亮,一樣的漂亮,平等的漂亮,他這個比喻,比喻得很好。聰明人選擇傻瓜照相機,又便宜又好,何必花那麼多冤枉錢?傻瓜照相機在此地大概一百多塊錢就可以買到,你們看我用的這個小照相機,一百塊錢。我也有高級的,也有一萬多的,我給東林照相館的老闆,為什麼他給我照相洗照片不要錢?我照相機送給他了,最高級的。我年輕的時候喜歡玩這個東西,我對這個很內行。

  在過去我自己有電影的攝影機,八厘米的小電影,那個很麻煩,照了之後還要剪接,現在的錄相機實在太方便了。我玩的照相機大概總有十幾台,從最舊式的,以前的底片用玻璃的,不是軟片,硬的,玻璃的,我用過那種照相機,那個現在沒有了,早年就被人家淘汰了。是我在學校念書的時候,我用的那個小型的照相機就是用那個硬底片的。所以最聰明的選擇就是選擇最簡單、最容易、最穩當,照出來張張都好的。現在法門擺在面前,你們自己應當知道怎麼選擇。

  講經的方法,確實述而不作,一門深入,祕訣,這是訣竅。所以你看一切諸佛為眾生講經說法也是述而不作,他講的是過去古佛所講的,佛佛道同,沒有新意思,實在講那個意思是萬古常新。你說他完全照諸佛所講的一字沒有改,行,講得通;你要說完全是他自己所講的,與諸佛如來毫不相干,也能講得通,為什麼?自性流露的。諸佛的經教是從自性流出來的,他的這個經教也從自性流出來的,自性流出來是一樣的,沒有兩樣,所以說諸佛的也可以,說自己的也可以,都講得通。我們初學懂得這個原理原則,循著這個原理原則去做,沒有一個不成功。

  再笨的人,不識字的人,沒有念過書的人,你們看看倓虛法師的《影塵回憶錄》,那是倓虛法師的自傳,倓老口述,大光筆記的,大光好像是去年往生的,這些人跟我都很熟。《影塵回憶錄》末後記載有一個故事,「曬蠟燭的法師」,你看看這位法師聰不聰明。他在育王寺當香燈,有人跟他開玩笑,香燈師,六月天,你看看大家都曬衣服,你把蠟燭也搬出去曬一曬,上霉了,他聽到就把蠟燭搬出去曬,一曬全曬化掉了。晚上上殿點蠟燭只有蠟燭芯,蠟燭油都沒有了,這位維那師就不高興了,問香燈師這怎麼回事情?「今天搬出去曬,曬成這個樣子」。維那師氣不過,還跟他笑笑,「好,不錯,很好很好」,回去報告方丈,趕緊把他調走。

  方丈慈悲,方丈了不起,知道這是一個法器,是個人才,什麼呢?老實。諸位要曉得,老實就能得度,他這麼樣的老實真是難得,就叫他在育王寺拜釋迦牟尼佛的舍利。你什麼都不要做,你到那裡去拜舍利,一天拜三千拜。他老實,教他什麼他就怎麼做,他就到那裡去拜舍利,拜了三年他開悟了,你看他不認識字,他開悟了。開悟的時候做了一首偈子,請人送給老和尚看,老和尚一看,果然沒錯,真的成就了。他心裡頭一個雜念都沒有,叫他曬蠟燭,他一心一意就曬蠟燭去了,他沒有雜念。叫他拜舍利他就拜舍利,他也沒有雜念,三年成就了,開悟了,所以他以後能作詩作偈、講經說法。而且從前還有一個人跟他開玩笑,「如果你將來講經說法,我一定給你當維那」,以後果然如此。

  所以要曉得,這個我們也從《華嚴經》上得到,十方三世一切諸佛如來加持他,他的障礙沒有了,所以跟諸佛菩薩感應道交,得辯才無礙。佛意業加持,他智慧增長;語業加持,他辯才無礙;身業加持,法相莊嚴。所以不要以為我很笨,不聰明,年歲又大,這些都不相干,這些念頭都叫妄想,障礙裡頭又加障礙。所以我們一定要明瞭「誠則靈」,真誠就得感應,成就自己,成就佛法,成就眾生。

  倓老法師距離我們不遠,不到半個世紀,他所講的都是這五十年之內的事情,很近。為什麼別人能,我不能?沒有別的原因,他肯幹,他真幹。我們為什麼不能?我們沒幹,不肯真幹。還是有妄想,還是有煩惱,還有是非人我,還有貪瞋痴慢,那就難怪不成就了,真正原因在這個地方。我們了解原因,把原因消除,我們就能夠得度,弘法利生、續佛慧命的事業一定會做得好。要多少人來做?跟諸位說,釋迦牟尼佛當年在鹿野苑五個人興教、創教,現在能有五個人的時候,佛法在全世界就興旺起來了,還用得著多嗎?不要多。只要你真幹,「一佛出世,千佛擁護」,不要怕沒有幫助的,幫助的人太多了,千佛擁護。所以關鍵在自己本身,自己是不是真的覺悟,真覺悟,他就真改毛病,真改習氣。你還沒有真幹,你自己要明瞭,我還沒有真覺悟,真覺悟一定真幹。

  我昨天晚上曾經講過,講經說法到處都是的,不一定要講堂,不一定要講臺,隨時隨地遇到人就講,那就是弘法利生。常存布施佛法的心,你就會常常做布施佛法的行。

#