下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

道場以清淨為莊嚴  (共一集)  1997/12/10  新加坡淨宗學會  檔名:20-011-1210

  佛法常住在世間,最重要的還是在護法,佛在經上告訴我們「一佛出世,千佛擁護」,所以護法的絕對不是凡夫。世尊當年在世的時候這些十六大國王,我們在經上看到一些長者居士,許多都是古佛再來,法身大士示現做佛的學生,所以這一場戲才演得很逼真,才能夠普度一切眾生。

  今天佛法之衰,因素固然很多,最重要的要有真正發大心的凡夫,才能感動佛菩薩示現來護持,正是像《普門品》裡面所說的,應以什麼身得度,佛菩薩就現什麼樣的身。我們是凡夫,要緊的是要發大心,大心就是四弘誓願。所以弘法實在講學生居多,也就是菩薩居多,護法決定是諸佛如來,如果不是佛示現來護法,佛法一定是一團糟。這個道理我們可以從世尊、歷代這些祖師大德們,你看他們所得到的國王大臣、長者居士的護持,佛法能夠興盛一時,能夠真正的利益一切眾生。所以護法的人真的是通宗通教,是我們出家人的老師。護法人如果不通宗、不通教,不了解佛法,憑著世間的凡情,那個問題就嚴重了,這就是我們常講的外行人領導內行人,沒有不一團糟的,到最後佛法就這麼樣的消滅掉了。可是要感動諸佛菩薩示現,一定是要我們自己發真正的道心,要實踐四弘誓願。

  修行人,經不可一天不讀。我們現在曉得海內外在家居士,《無量壽經》讀誦超過萬遍的人很多,古人常講「讀書千遍,其義自見」,何況能讀過數萬遍的?一心向道,想化解世間的劫難,拯救眾生的痛苦。所以在這一個世紀當中,我們親眼所見、親耳所聞的,在家二眾的成就超過出家二眾。

  往年黃念祖老居士非常感慨的說,他在弘法的時候說過,我聽過他的錄音帶,我們見面的時候他也談過,他說在古時候佛門裡面的排名是出家男眾排第一,出家女眾排第二,在家男眾排第三,在家女眾排第四,我們現在讀誦經典,在經典上看到的排名確實是如此,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷。可是在現代的社會顛倒了,現代排名順序是在家女眾排第一,在家男眾排第二,出家女眾排第三,出家男眾排最後,現在這個世間顛倒了,我們看看近代的往生傳就曉得黃老的話不虛。展開近代的往生傳,念佛往生確實在家女眾人數最多,其次是在家男眾,真的是出家男眾排名在最後,這個原因到底在哪裡?我們要多想想,實在想不透,《大寶積經》裡面《發起菩薩殊勝志樂經》,諸位細細去看看、細細去反省就明白了,這是值得我們深深警惕的。理不可以不明,道不可以不修,外務必須要減少。

  唐朝時代,馬祖、百丈大師首創叢林提倡共修,百丈大師的遺教我們要記住,重要的有二十條,二十條當中第一條,叢林以無事為莊嚴,我們現在人怎麼樣?熱鬧叫莊嚴,這就是把佛法毀掉了。所以多一事不如少一事,少一事不如無事。清淨莊嚴是身心清淨,不是搞熱鬧。

  黃老居士在世的時候,苦口婆心的勸導大家,這是近代的真善知識,文字寫在《谷響集》的最後一篇,教導我們修行,道場重實質不重形式,形式搞得再熱鬧,沒有用處,香火鼎盛不是莊嚴。我們是念佛道場,這個道場有多少人往生,這是莊嚴。一個道場能有十個、八個往生了,那還得了!一個往生就是一個人作佛,這個道場成就了十幾尊佛,這才叫大事因緣。搞得再熱鬧,人再多,幾萬人、幾十萬人、幾百萬人,將來各個都是三途六道,這不叫道場,這不叫莊嚴。所以《西方確指》裡面覺明妙行菩薩的道場十二個人,十二個人都往生,是圓滿究竟的殊勝莊嚴,天下道場沒有一個能跟他相比,個個往生,重實質不重形式。

  在一塊的同參道友,重質不重量,決定不在乎人多。如果我們看到人家搞好熱鬧,人很多,我們都要向他看齊,試問你的心什麼時候才能得清淨?清淨心是本性,清淨心是佛性。修行著重在相應,我們修淨土,念念與清淨平等覺相應,這就是修行,這就是真正在道上。如果念念還與貪瞋痴相應,那果報在三途,念念與五戒十善相應,來生不過得人身而已,這個都不殊勝,一定要求往生。

  世尊四十九年苦口婆心為我們講經說法,目的就是叫我們真正了解宇宙人生的真相,真相明白之後,一個人自然就老實修行了。世間人為什麼妄想這麼多,分別執著這麼重?原因是對於事實真相真的是一無所知,臨命終時手忙腳亂不知所措,那個時候來不及了,家裡人給他誦經超薦的效果非常有限,這是我們大家都熟知的。佛在經上也講得很清楚明白,超薦要有效果,那一定要像《地藏本願經》裡面婆羅門女、光目女那種態度才行,超薦才有效果,如果沒有那樣的行持,超薦的效果非常薄弱。

  我們從《地藏經》上認識了,孝子超薦自己的親人用什麼方法?認真修行。他們都是用念佛的方法,雖然不是念「阿彌陀佛」,婆羅門女念的是「覺華定自在王如來」,也是一句佛號,念到一心不亂,這才有力量超度。一心不亂不是凡人。我們怎麼曉得她念到一心不亂?她在定中遊覽地獄。經上跟我們講得清楚,地獄裡頭只有兩種人可以去,一個是造作罪業的墮地獄,他見到地獄,另外一個是菩薩,到地獄度眾生的。你看婆羅門女到地獄的時候,鬼王稱她菩薩,這就是說她念佛念到至少是事一心不亂,事一心不亂有這個能力,相當於阿羅漢的境界,見思煩惱斷了,她有能力到地獄參觀,真有這樣的功夫才能得超度。婆羅門女的母親生忉利天了,從地獄生忉利天不容易。

  我們要問,婆羅門女何以在一日一夜就能夠念到一心不亂?因為報答母親的心,救母親的心,那個心非常懇切,她知道自己不這樣幹,救不了她的母親。所以她念到一心不亂從凡夫變成菩薩,等於說是她母親的增上緣幫助她的,她母親不墮地獄,她準沒有這個功夫,她要沒有這個懇切的孝心,她也沒有這個功夫,這裡頭的關係,因因果果,我們要搞清楚。她母親墮地獄給她的增上緣,讓她能在一日一夜成就一心不亂,她母親這一份福德就很大了,憑這個福德生忉利天,她幫助一個人成就。

  我們明白這個道理了,你想一想大慈菩薩的偈子,這就能想得通。大慈菩薩偈子說,你能勸兩個人往生,功德就超過自己。她念覺華定自在王佛才是證阿羅漢果,才斷見思煩惱,念佛往生是證究竟圓滿的佛果,你要能幫助兩個人成究竟圓滿佛,那你的福德比婆羅門女的母親不曉得高多少,這個道理在此地。如果你能幫助十幾個人往生,你的福德就無量無邊,如果能幫一百個人、一千個人,大慈菩薩說你是真正的菩薩,不是假菩薩。我們在新加坡看到李木源幫助人往生不止十個人,超過了,他是真正幫助人往生,他在送終助念的時候,時時刻刻提醒亡者,讓他不失正念,念佛往生各個瑞相希有,火化的時候舍利拿來給我看,這叫做真幹,這是真實功德,無與倫比。

  在現代這個時代,我常常勉勵同修們,道場愈小愈好,開銷少,省事。我在台灣兩個道場,比我們這個淨宗學會小得太多了,這個淨宗學會八層,我在台灣的道場,大概像這樣的面積只有三層。我們景美華藏圖書館總面積三百坪,這個地方差不多一層是一百坪,只有三層。杭州南路比這裡還小一點,只有兩百五十坪,只有此地的兩層半大,我們就是這麼一個道場。我們在外面的名聲很大,法施很廣,真的達到全世界,許多人到台灣就想參觀我們的道場,結果一看,很驚訝,很失望,都以為我們道場很大、很雄偉,沒有想到是這個樣子,可是我們生活得非常自在,非常圓滿,身心都沒有壓力。

  我們借重現在的高科技,我們的講經,我們的修學活動,做成錄相帶、錄音帶向全世界傳播。尤其是最近這一年多,還不到兩年,我們利用衛星傳播,現在台灣的第四臺每天大概有三個小時播我們講經的節目,在美國現在是由美國淨宗學會楊一華居士負責做這個工作,他們現在有四家電視臺,範圍包括整個北美洲,加拿大、美國、墨西哥、巴拿馬,這麼大的地區都能夠收看得到,每天有一個小時的節目。

  所以道場何必要大?這個觀念希望你們同修們要記住。道場大了很操心,維護要錢,錢需要那麼多,你就不能不看信徒的臉色,看人臉色過日子多痛苦!諺語裡頭說得好,「人到無求品自高」,我們修道人要常常記住「於人無爭,於世無求」,這才叫行道。常常有求於人,念念有求於人,道行沒有了。《無量壽經》上跟我們講得多清楚,「縱使供養恆沙聖,不如堅勇求正覺」,你看佛這麼說了,我們還有什麼話講?供養恆沙聖熱鬧,恆河沙數的諸佛菩薩,這個大會多熱鬧,反而不如一個人堅勇求正覺,老實念佛,求生淨土,這是我們要記住的。

  我們今天這一點成就是得力於韓鍈館長的護持,她護持我們三十年,晚年好像她很少聽經,但是她在最初的十年,經卷不釋手,聽經做筆記,時時拿著經卷來問,她懂佛法,她內行,她沒有離開經教。她跟我學經,跟一些法師學唱念,教她唱念的大概有五、六位法師,所以她唱得好。我們圖書館這些出家人的唱念、課誦都是韓館長教的,打佛七、三時繫念都是她教的。你這個規矩錯一點,她都要罵人,她教得很嚴格,所以第一屆同學畢業的時候,居士林打佛七,館長來了,這些出家人一錯誤,館長當面就指責,我們同學當中看到,為什麼在家人管出家人,管得這麼嚴格,這麼凶?他不了解這些出家人都是她的學生。這個觀念我們也要改過來,不是出家人就是第一大,這錯了。

  民國初年,歐陽竟無大師在南京辦了一個支那內學院,時間雖然不長,只辦了兩年,由於時局的關係,停辦了,可是兩年當中成就不少人才。他在內學院院訓裡面就講得很清楚,佛法是師道,師道是老師第一大,決定要尊師重道,人家是懂得佛法的人。佛陀在世,維摩居士也是老師,這在家人,家裡有妻子、兒女,維摩居士講經說法,我們出家人去聽,舍利弗、目犍連都在場,維摩升座,這些大阿羅漢也要向維摩居士頂禮三拜,右繞三匝,跟見佛沒有兩樣。所以佛法是師道,不管是什麼人,在家居士,當然這都是受了菩薩戒的在家菩薩,菩薩代佛講經說法,升座的時候出家人一定要頂禮,不能一看到,「他是在家人」,那就是我們貢高我慢,貢高自大,尤其是在家的女居士,我們更把她看輕了。《無量壽經》經題上「清淨平等覺」,你有這種輕慢心就不平等,與經法就不相應,與如來的教誨就不相應,佛法是平等法。今天世間一般人有這個錯誤觀念,我們要從自身做起,要把這個觀念改過來。

  你們升座講經,我們現在雖然是儀式簡化了,頂禮法師實際上就問訊了,並沒有跪拜,我也恭恭敬敬向上頂禮,你們女眾升座講經,我也恭恭敬敬頂禮,我們是遵奉佛陀的教誨依教奉行,怎麼可以貢高我慢?古德常說「智愈高,行愈卑」,智慧道德愈高的人,他的行為愈謙虛卑下。處處要擠著站著比別人高的,不是有學問、有道德的人。你看佛陀、看孔子,在大庭廣眾之下都在後面,都不在前面,雖然一切通達還每事問,還處處向人請教,這裡頭含義很深。一個是自己謙卑,身教,感化人。事事問不是他不知道,機會教育,這個問是看他懂不懂,看他有沒有說錯,機會教育,真的是念念利益眾生,念念利益廣大群眾。

  所以道場愈小愈好,開銷少,容易維護,信眾少,道場清淨,人多了,決定複雜,尤其是現在這個社會。我們要想在這一生當中真正成就道業,一定要遵守佛的教誨,這一點比什麼都重要。

  世間無常,真正是如《金剛經》上所說的,「一切有為法,如夢幻泡影」。你看今年,就在這短短幾個月當中,韓館長三月往生,接著這邊松年老和尚、演培法師、安上法師,我們都很熟,最近圓拙法師,圓拙法師我跟他沒有見過面,他對我很關心,我對他很尊敬,他錄了一個錄音帶託人帶給我,那時候我在美國,我聽到他的聲音,他勉勵我,希望我能回國弘法,很殷切的盼望跟我見見面,沒想到他走了。最近林醫生往生,你們去助念,林醫生是我到新加坡講《無量壽經》,那個時候他皈依的,以前他也是雜修,聽了《無量壽經》之後,他就統統放下了,一心念佛,也不錯,念了十年,往生的時候瑞相這麼好,清清楚楚,明明白白,見到一片金光,佛光注照的時候,他走了,這也是李木源去送終的。短短幾個月當中這麼多人走了,所以我們要警覺到人命無常,這是大事,生死事大,《法華經》上講「佛為一大事因緣,出現於世」,什麼大事?生死大事,這個大事除佛之外,世間任何人沒有法子解決。

  前幾天跟大家講過,佛陀當年出世那個時代,印度人很聰明,許多學派宗教的這些人士都追求大涅槃,可是錯用了心,用意識心來修行,用意識心修行決定得不到這個結果。意識心修行修得再好,可以證阿羅漢果,不能明心見性,不能超越十法界,所以這不是真實的果報,何況絕大多數都誤以為四空天,甚至於還有把四禪無想天當作大涅槃,那個差錯就更大了。眾生有這個意願,這就是感,感得佛菩薩在那一個地區、在那一個時代示現,滿足這一些人的願望,滿足他們之所求,佛出現在世間。佛沒有出現在中國,中國人還沒有這個念頭。中國人在古時候有求生天的,如果求生天道,求將來成神仙,這不需要佛來,生天作神仙,世間人可以做得到。但是要想超越三界,超越十法界,那就不是世間人能做到的,所以感得佛出世來教學教化眾生。

  可是教學要沒有得力的護法,教不成,護法好比學校的校長、執事,像你們現在學校的教務長、總務長、訓導長,這些執事是護法。弘法的是哪些人?教員。我們發心講經說法弘法的是當教員,護法的是當校長,當教務長,沒有這些人護持,教員沒地方教,你到哪裡去教?得有人辦學校。

  我們的道場很小,這是韓館長建立的,在台北的華藏圖書館,在美國的道場,澳洲的道場,都是她建立的,規模都很小,佛陀教育基金會是簡豐文居士一個人奉獻的,規模也很小。他們都曾經跟我商量想買地建個大道場,我是極力反對,我說大道場建立之後就是枷鎖,很辛苦,我們雖然沒有經營過,但是看看別人的道場,你看看別人的道場建得那麼大,徒眾那麼多,你看看他多辛苦、多操心,我們何必要幹這個?清淨自在,所以出家人享的是清福,世間人享的是紅福,紅福是熱熱鬧鬧的,紅塵之福。我們在紅塵裡頭享清福,身心清淨一塵不染。清福比紅福高得太多了,清福有真實的果報,紅福沒有結果,這一定要清楚明白。

  所以弘法的人要通達佛法,護法的人更要通達,他的學校才辦得好,這樣相配合,佛法才能興旺,才能夠利益一切眾生,真正普度眾生,成就無量功德。諸位如果稍稍細心一點,你觀察這個世間許多的道場,你看到一些道場不如法的,原因在哪裡?不懂得佛法,所以廣學多聞、深解義趣太重要了。佛這些話不是專門教出家人的,出家人弘法利生當然要知道,但是出家人要得不到在家有力的護持,再好的出家人也不能發揮所學所知,不能利益眾生。由此可知,弘法利生的工作要做得完善,一定要四眾密切配合得非常好,正法才能夠久住世間,所以佛法不能不講。

  有菩薩化現到世間來,我們在《金剛經》上念到「善護念諸菩薩」,這是世尊囑咐大菩薩要常常照顧小菩薩,小菩薩發心來弘護,如果沒有這些大菩薩照顧,怎麼照顧?天天跟他講經說法,天天跟他在一起研究討論,他回轉頭來了。如果沒有這個緣,小菩薩很容易迷失方向,退轉了,不退轉太難了,退轉就墮落了。所以這一點我們一定要牢牢的記住,長時的薰修。

  我在台中十年,在李老師會下,那時候出家只有我一個,我們有七位同學,我一個以外有六位,我們七個人在一起同參,把老師所講的經我們複講,複講之後研究討論,十年如一日,沒有中斷過,我們的基礎是這麼奠定下來的,都是在家居士。我們那個時候約定每個星期四,在家人有工作、有家庭,忙,不能天天來,一個星期一次,一次三個小時,三個小時是先複講,複講大概是一個半小時,然後一個半小時研究討論,每星期舉行一次,十年不間斷,成功不是那麼簡單的事情。你們現在住在一起,天天在一塊研究討論,這種機會我們羡慕到極處,沒有辦法,沒有緣分,做不到。所以有了一個小道場,大家有一些人住在一起就天天幹,天天不間斷。

  所以台北圖書館成立之後,在這個裡面出家的有二十多個人,館長在世的時候就領導大家天天幹,她每天早晨大概九點半就到圖書館來上班,吃過午飯才回去,上午的時候兩個小時,如果不是在研究經教,就是教大家法器、唱念,我們道場的特色是沒有經懺佛事法會。法會在早年,一年只有三次,祭祖,我們提倡祭祖,祭祖我們打佛七、做三時繫念。以後看到這個世間災難頻繁,在報紙、廣播上看到這些事情,我們也很難過,所以韓館長就跟我商量,我們每個月做一次三時繫念超度全世界這些死難的眾生,以後就是每個月最後一個星期天,我們做一次三時繫念,目的是這個,這才每個月有一次,這從前沒有。三時繫念法會裡面有一些信徒們,他們來帶牌位,我們也同意他參加。

  所以這個道場是個修學的道場,道場雖然很小,是個修學的環境。二十多個人居住的環境很擁擠,我們統統都睡通鋪,像軍隊一樣。所有一切力量,我們都用在印經,製作錄音帶、錄影帶,向全世界免費贈送,我們收入多就多做,收入少就少做,沒收入就不做,你說做得多麼自在。我們並不求著一年要做多少事情,一個月多少事情,那把自己累死了,害慘了自己,所以我們沒有目標,沒有目的,隨分隨力就做得非常自在。這麼多年,韓館長跟簡豐文居士跟我配合得很好,我們沒有欲望,所以真的是身心安穩,真正在佛法上得一點受用,法喜充滿,自在安樂。這是我們這個小道場三十多年來,我們所做的這一點績效可以提供諸位同修做參考,希望我們真修真幹。

  小道場辦大事,大事不是熱鬧,大事是將佛法真正的傳播,這是大事因緣。我們不但幫助廣大的群眾,我們還幫助世界上許多的道場,贈送他們的卡帶、經書、佛像。還有一些外國文字的這些道場,像泰國、印度、斯里蘭卡這些地方,他們使用的,泰國是泰文的經典,印度、斯里蘭卡用的是巴利文的經典,這些地方貧窮落後,經書很不容易得到。他們來找我,能不能幫助他?可以。所以我們印過巴利文的藏經,泰文的藏經。你把書拿來,我們台灣翻印,印了之後全部運送送給你們,你們拿去結緣。只要是正法,無論是哪一個宗派,我們都是全心全力協助,希望將佛法推廣。

  這個世間人人都學佛,人人都明理,世界才有永久和平,眾生才有真正的幸福,我們弘護的目的就能達到。所以諸位要知道搞熱鬧達不到這個目標,唯有真幹、實幹可以達到這個目標。

#