下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

未來道場  (共一集)  1997/9/4  新加坡淨宗學會  檔名:20-011-0904

  昨天下午我去訪問此地的兩位長老,隆根法師跟妙燈法師,隆老是江蘇泰州人,妙老祖籍是福建莆田,這兩個地方的佛法在中國可以算是最興盛的,叢林、寺院、道場在過去都很多,老法師提到這些事情也非常感嘆。現在學佛的人沒有從前那麼多,對於佛法修學的熱忱也不如五十年前,寺廟年久失修,我們看在眼裡的確是非常的悲痛,恢復到從前那種盛況當然是不可能,因為時代不斷的在變,這是我們要認識清楚的。

  過去教化眾生要靠寺院庵堂,因為資訊不發達,交通不便捷,所以幾個村莊裡面就有一個廟,幾個鄉鎮就會有一所或者兩、三所大的寺廟,便利於大家修學。現在的社會整個改變了,由於交通的便捷,從新疆到福建,這在中國國內距離最遠的了,現在的飛機大概六個小時就可以到達,縱然是坐火車,其他的交通工具,大概四、五天也可以到達,所以跟從前完全不一樣。我在小的時候,我們家鄉的人去朝九華,那時候走路去要走三天,我這次回去,從我家鄉到九華三個小時,這是時代的變遷,換句話說,寺院不需要那麼多了,現在要建道場。

  早年,好像是九二年還是九三年,我第一次到北京拜訪趙樸老,我就跟他談到未來現代化的道場應當要怎樣做,最理想的是模仿美國的大學城。美國有許多著名的大學,一個學校就是一個城市,城市以學校為中心,其餘一些商店都是為學生服務的,所以是大學城。佛教十個宗派,將來每個宗派建立一個城市,全世界要想來學這個法門的,都可以到這一個地方來學習,學華嚴宗的,華嚴宗建一個大學城,淨土宗也建立一個大學城,這是必然的趨勢,把解行都能夠集中在一個地方。對於一般人的宣傳決定是利用電視,現在的衛星傳播,所以對全世界弘法只要一個小小的房間就夠了,機器設備完全的時候,從衛星上立刻就傳到全世界,就可以進入電腦網路。佛法永遠是走在時代的尖端,佛法原本是指導世界的,要是說佛法落伍了,那這是大錯特錯,佛法怎麼會落伍?六波羅蜜裡講「精進」,這些觀念我們應當要有。

  將來中國大陸這些大的寺院叢林恢復,這有紀念的價值,保存國家的文物古籍,使我們緬懷過去這一些祖師大德們弘傳佛法艱辛、艱苦的事跡,使我們後人景仰,也可以作為觀光旅遊機會教育,這是非常有價值的。所以當時樸老告訴我,在現前有三百年歷史的這一些寺院優先恢復,這個政策是正確的。說到觀光旅遊,確實在整個世界上來講,中國是第一,你看一磚一瓦都可以講到幾千年的歷史。到美國,美國只有兩百年,聽說我們要講到一千年、兩千年,他們都呆了,這麼長的時間。

  所以將來你們這一代建道場要像大學城,要像外國的退休村,他們的退休村規模不大,比大學城要差很遠。我們這次在澳洲看一個退休村,最大的一個退休村的面積是一百個英畝,所以不算是很大的面積,這是講老人退休的養老院一樣,規模也算相當大了,但是道場的規模比這個要大得太多了,所以一定是以大學城來作為參考。將來諸位到國外去都可以多看看,多看看這些學校會啟發我們的想法,將來我們在弘法利生上怎麼個做法。

  這樣一個大道場裡面可以分為兩個主要的部分,一個是佛學院,佛學院決定是專科的,十個宗派建十個道場,另外一個修行的,領眾修行,解行相應,這個名稱也都要現代化。所以今天即使在外國,佛教的道場還用「寺」,人家一看到「寺」就想到這是個宗教,這是迷信,這個字變成迷信的符號,給人印象不好。其實這個「寺」,今天懂得它的本意的人實在講太少太少,佛家的道場為什麼要用「寺」這個名稱,我們在外面弘法對於這一樁事也要講得清楚,講得明白。現在一般人講寺跟廟就聯起來了,其實寺跟廟完全不相同,廟是祭祀鬼神的地方,寺是從前政府辦公的機構,兩回事。佛教是漢朝傳到中國來的,漢明帝永平十年,這是正式由國家派使節迎請摩騰、竺法蘭到中國來,公元六十七年。

  漢朝的制度,君權跟相權是分開來的,雖然是專制,但是非常合理,就是有哪些機構直接是皇帝管的,哪些機構是宰相管的,宰相是皇帝任命的,但是他的權利很大,他管理國家的政治,像現在的國務院一樣。但是從前外交是皇帝直接管的,現在外交是在國務院,以前皇帝管外交。皇帝底下的機構名稱就叫寺,他底下有九個機關,我們今天講的一級單位,直接歸皇帝管,這九個機構都稱作寺,歸宰相管的這個底下的機構就稱部,由此可知,寺跟部是一個意思。在漢朝的時候不稱部長稱尚書,像禮部,管教育的,就是現在講的教育部,禮部尚書就是教育部長,管全國教育,他底下有兩個助手:侍郎,左右兩個侍郎,就是現在所講的次長,現在也是兩個次長,一個政務次長,一個常務次長,現在名稱不一樣,實際上是一樁事情。

  皇帝下面管九個寺,寺的長官叫卿,所以我們讀古書,裡面常講三公九卿,九卿就是皇帝下面辦事的九個單位的主管,稱之為卿。三公的地位就高了,三公相當於現在所講的資政,皇帝遇到什麼困難的時候要向他們請教的,這大多數是元老來充任的。當時管外交的機構叫鴻臚寺,鴻臚寺相當於現在的外交部,鴻臚寺卿就等於現在的外交部長。摩騰、竺法蘭從外國到中國來,到了中國之後由鴻臚寺(外交部)接待,來了之後跟中國朝野一接觸就談得很投機,在理念上彼此都能認同。中國在過去有儒家、道家、春秋諸子百家,漢武帝才建立了中國教育制度,漢武帝決定採取孔孟的學術作為中國教育的主流,他這個決定一直到清朝,所以儒家的思想主宰中國將近兩千年多年。

  談了之後,談得很投機,中國人就想把這兩位法師留住,別讓他回去。外交部是招待外賓,是臨時的,總不能長住,那不像話,於是再成立一個機構,也稱作寺,稱寺就直接歸皇帝管。後漢的首都在洛陽,所以在洛陽建一個寺,就叫白馬寺,你從這裡也看到中國人的人心厚道。白馬雖然是畜生,馱經,馱佛像,從那麼遠馱到中國來,也不能把牠忘掉,所以這個寺的名字就叫白馬寺,這是中國第一座寺,直接歸皇帝管的。實際上這就是佛陀教育部,這個機構專門管佛教育的,當時最重要的工作,一個是譯經,另外就是解釋佛經,就做這個工作,所以它是教育。於是從明帝以後,中國就搞成兩個教育部,教育系統就搞成兩個,這也很特殊,一個是皇帝管的佛教育。

  佛教育我們今天可以稱之為社會教育,另外一個禮部,宰相管的禮部就是傳統的正規教育,一個傳統學校教育,一個變成社會教育,但是這個社會教育是由皇帝來主持推行的,所以推展速度的面就比禮部要廣大的多,所以沒多久的時候就能普遍到全國。這一定要搞清楚,寺跟廟完全不相干,他是搞教育的,不是搞宗教的。至於佛寺裡面供養的這些佛菩薩形像也絕對不是迷信,一般人對這個誤解很深,不但把佛教看成宗教,還把佛教看成低級的宗教,高級的宗教只有一個神,低級宗教叫多神教,佛教是多神教,什麼都拜,這是完全誤解,對於佛法一無所知,只看到表面,我們也不肯花一點時間向人解釋,讓社會對佛法有這麼深的誤會。

  佛法裡面這些造的像,諸佛菩薩的名號,我們看《佛名經》,裡面就有一萬兩千多尊佛號,現在在台灣很流行,每年過農曆年都拜萬佛懺,拜萬佛,熱鬧,他不曉得佛家用這一些名相(名詞)、用這些藝術,完全是用來表法的。所以佛的名號、佛的形像代表性德,性德無量無邊,一個名稱沒有法子包含。你要不相信,你看現在社會上有很多成功的這些人物,多才多藝,名片一拿出來,頭銜一大堆。你要這麼多頭銜幹什麼?一個不就行?一個不能代表。佛法就是如此,它是代表性德,性德一個名稱、一個形像不能代表,無量無邊,那是自性,無量無邊是一,就好像一大堆頭銜原來是一個人。菩薩的名號、形像代表修德,性修不二,還是歸了一。我們跟社會一些大眾,特別跟這些外國人,對於佛法沒有接觸到的,有這個機緣一定要講清楚。所以佛法是幾千年前就進入藝術化的教學,藝術化是外國人最近這幾十年才提出來的,佛教比他早得太多了。兩、三千年之前佛教就提倡藝術教學,用音樂、美術、雕塑、建築,所有一切都用它來表法,讓我們看到、聽到、接觸到都有所啟發,這是高等智慧,我們自己要理解,要清楚,隨時隨地都能夠介紹給人。

  我有一年,好像也是第一次到上海,去參觀玉佛寺,真禪法師接待我,我們走進大門,他的天王殿不大,正好有兩個旅遊團在天王殿燒香,導遊給他們介紹,我聽了一聽不大對勁。我旁邊也有一些出家人,我就給這些出家人介紹,介紹這四大天王代表什麼意思,那兩個團都圍著起來來聽,機會教育。這當中供的彌勒菩薩肚皮那麼大,笑咪咪的,他代表我們做人處事待人接物要包容,肚皮大是能包容,「心包太虛,量周沙界」,我們要學他的大肚皮能包容,見到人要誠懇,要歡喜,笑面迎人,佛門提倡微笑運動,他們很容易聽懂。旁邊這四大天王代表護法,護我們自己,不是護寺廟。東方持國天王代表負責盡職,你是什麼身分,你應當盡什麼樣的義務,你要把自己的工作做好。南方增長天王,增長是天天求進步,你不進步就落伍了。西方是廣目天王,北方是多聞天王,要達到前面兩個目標,教你要多看多聽,增長你的見識、學問,你才能達到這個目的,它教我們這個東西,它是教學。你懂得的時候,不要說一句話,看看心裡就明白了,就開悟了。

  四天王手上拿的有道具,道具也是教學的,持國天王就喜歡音樂,喜歡唱歌,彈琵琶,這個是表法的,就是告訴你負責盡職,你要做到,要懂得中道,不能超過也不能不及,所以用這個來代表。佛法講中道,儒家講中庸,它表這個意思。你弦緊了,它就斷了、鬆了,不響了,一定要調到恰到好處,就是教你處事待人接物要做到恰到好處,它表這個意思。南方增長手上拿著劍,劍代表智慧。廣目天王拿的是龍或者是蛇,龍蛇表變化,這個社會人事物變化多端;手上拿一個珠,不變的,一切變化當中你掌握到不變,你才能控制這個社會,你才能教化眾生,表這個意思。北方天王拿著傘蓋,現在防治污染,環保。觀光客在聽的時候,「這個有道理」。大好的機會教育,天天那麼多觀光的來,你就能把佛法帶到全世界,沒人幹這個工作,我做導遊是好導遊。每一尊佛菩薩像、每一尊護法像都代表教育意義,在佛法裡代表一部經論,代表一個法門,代表一種修學的方法,一種的果證,佛法哪有迷信!世界上任何學術、任何宗教不能跟我們比的,高度的藝術,高度的智慧。

  希望你們努力,一定要把佛法發揚光大,拯救這個世界,將來這個世界是一家,這個觀念一定要懂得,不能侷限在一個地區、一個國土。資訊發達,交通便捷,整個世界變成一家,要有這個觀念,這就是我們要能包容,你的心量至少要包容這個世界,世界才有和平,每個人要是固執自己的地區,災難還是沒法子避免。所有一切衝突要用智慧化解,使全世界的人都能夠和睦相處,互助合作,真正達到共存共榮,佛陀教化眾生的目標才算達到。所以人家排斥我們,敵視我們,我們不排斥人家,我們絕不敵視其他的宗教。

#