下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

普賢行願品  (第十七集)  1980前  台灣圖書館大專  檔名:04-011-0017

  皈依的意義我們在講堂都曾經講過,明天的皈依我們只舉行儀式。希望大家要記住,我講的話要記住,皈依是皈依三寶,不是皈依某一個人。皈依某一個人,某個法師是我師父,這就錯了,這不叫學佛,你迷在某一個人身上這錯了,很大的錯誤。這個事情,我也叫諸位看蕅益大師《五戒相經箋要》,裡面說得很清楚,蓮池大師的《竹窗隨筆》裡頭也有,請法師來皈依是給你做證明。就好像你們同學有很多參加國民黨,你們入黨,黨部派人給你監誓;皈依是僧團,僧團有一個法師做代表,也是監誓。他代表給你監誓,你就皈依他了,這個問題大了。國民黨到處派人監誓,這個人監誓入了他的黨了,那個人監誓入了他的黨了,國民黨不是一塌糊塗了?

  所以這一點意思要曉得,他只是給我們做證明的人,證明我們受過三皈。受了三皈以後,千萬不要說某個人是我師父,那個不是我師父。你學的是外道,你學的不是佛法。皈依了之後,凡是出家人都是師父,對三寶同樣的尊重,發平等心,不要有差別心,這個是我皈依師父,我對他的心要特別一點,那個不是的要差別一點,你是用的分別心,你這一輩子不會入道。叫你修平等心,沒有叫你修分別心。這個我們說起來非常痛心,多少發好心想修行證果,修了一輩子還是一塌糊塗,還是迷惑顛倒。就是他從初發心的時候就用的分別心,這個監誓的人沒有講清楚,指出他一條錯誤的道路,他就一錯到底,這個可憐!諸位曉得這個意思,皈依,只要是出家人都可以做監誓人,這裡頭沒有高下之分,都是一樣的。皈依一個名氣大的、福報大的,你認為你就沾到一點福氣了,未必見得。所以要有平等心、恭敬心來皈依三寶。

  明天給諸位做儀式。我們這一次法緣很殊勝,明乘法師也在此地,明天我們兩個人來監誓,我們兩個人給你們做證明。同時告訴諸位,皈依只有一次。就好像你們入黨一樣只入一次,不能說我這一次是在台北市黨部入黨的,到了基隆,那裡不承認,還得到基隆國民黨黨部再去入黨,到高雄又去入黨,那不是鬧笑話?皈依只有一次,無論是在哪個寺院、哪個道場皈依了,不但是我們娑婆世界你皈依了,十方世界道場你都皈依了,它是代表十方三世常住三寶,是代表這個的。所以一次皈依統統都皈依了,諸位要曉得這個意思。我們皈依三寶,三寶弟子,不是皈依某個人,某某人的弟子,這個差很遠。

  可是求道,就是求學,那我們就是另外要拜老師,那是我們要跟他學的法師。皈依三寶這個就是等於參加佛教團體,為佛弟子,佛門廣大無邊,你是入了學了,就好像念書註冊上學了。到學校去,學校老師很多,你親近某一個老師那是另外一樁事情,就是你有和尚、有阿闍黎。阿闍黎是教導我們的老師,親教師和尚是主持教化的,一個學校,校長就是和尚,所有的教授都是阿闍黎,要曉得這些情形。這裡頭沒有迷信,也沒有私人拉感情、拉關係的,沒有。

  我們看經文,下面是第五大段。明天我們只剩下四個小時,盡可能把十大願王講完。如果後面沒有時間,偈頌可以不說,偈頌是前面長行文的重頌,重要的就是在這十大段。前面四願是成就自己,非常非常重要,我們有前面四願就是具足普賢行的基礎了;換句話說,我們有資格修普賢行了,無論修學什麼法門都有非常的大幫助。接著要修的,你看懺除業障之後接著要修的是隨喜功德。我們的大病就是不能隨喜,看到別人做好事我們要嫉妒、要障礙、要毀謗,造無量無邊的罪業。別人造作這些罪業我們看了、聽了要不動心,清清楚楚看他造罪業,看他受果報,我們自己不能隨著他去造業,我們要明瞭,要如如不動,自己決定不能幹這個事情。

  【復次善男子。言隨喜功德者。】

  隨喜功德重要的意義就是除嫉妒,起平等善。在前面也曾經跟諸位說過佛法裡面的表法,我們中國人特別著重在表法上。你說中國寺院的建築,一進山門,我們到一個寺院去,一進大門面對面第一個見到的就是彌勒菩薩,只要是一個很規矩如法的寺院建築,山門前面第一個一定是天王殿,天王殿裡兩旁邊是四大天王,俗話稱四大金剛,四天王護法神,當中是彌勒菩薩。彌勒菩薩的相是我們中國布袋和尚的相,跟印度彌勒菩薩的相不一樣,印度彌勒菩薩的相看起來像個女人一樣,像觀世音菩薩,你們看看我們這邊印的《瑜伽師地論》,前面有一張是印度的彌勒菩薩相。我們中國彌勒菩薩相胖胖的、笑眯眯的,大肚皮,塑他的相。塑他的相取什麼意思?取歡喜相、容忍相,就是一個隨喜、能夠包容,大肚皮能夠包容,能容得下,取這個意思。一進佛門頭一個就要學歡喜,要學隨喜,要學容忍。所以布袋和尚的相坐在那個地方就是教我們這個意思。彌勒菩薩這個造像,他顯示給我們生平等心,成喜悅相。今天社會上提倡微笑運動,中國你看看南宋以來就塑彌勒菩薩像,佛門裡面就提倡微笑運動,就提倡隨喜。所謂隨喜就是見到善事就歡喜,見到善人就恭敬。下面再解釋說明境界相,分了幾段,隨喜如來、隨喜菩薩、隨喜人天,這個文比較長一點,但是意思很好懂。

  【所有盡法界。虛空界。十方三世。一切佛剎極微塵數諸佛如來。】

  這是說明了我們隨喜如來。隨喜如來哪些事情?

  【從初發心。】

  當他做凡夫最初發心,我們就要生歡喜心。

  【為一切智。】

  這是學佛追求的目的,這個『一切智』就是一切種智,三種智裡面是一切種智,而非一切智。我們講一切智、道種智、一切種智,不是講的那個一切智,是說的一切種智。

  【勤修福聚。不惜身命。】

  你看諸佛如來修學的精神,這是我們要隨喜、要學習的。

  【經不可說不可說佛剎極微塵數劫。】

  這是講修學時間之長,我們要能受得了,成佛絕不是短時期能成就的,是要長時劫的修學。

  【一一劫中。捨不可說不可說佛剎極微塵數頭目手足。如是一切難行苦行。圓滿種種波羅蜜門。證入種種菩薩智地。成就諸佛無上菩提。】

  這個劫是長時間,每一個劫裡面講修布施,修學法門是以布施為總綱。諸位看江味農居士註解《金剛經》,你就曉得,六度裡統統是布施,財布施是布施,持戒忍辱有無畏布施。譬如你持戒了,別人見到你心就安了,就不會恐怖了。你能忍辱,別人說錯話,做錯事情,曉得你不會見怪他,所以他心也就得到平安了。所以持戒跟忍辱在布施裡可以算是三種布施的無畏布施。精進、禪定、般若都是屬於法布施。所以說一個布施把六度萬行統統都包括了。此地是給我們講布施,是內財布施,什麼叫內財?內財是身體,頭目手足都可以布施。諸位要是仔細看菩薩修布施行,你們看大經,在「初迴向章」,十迴向裡面初迴向,講六十種布施,有內財、有外財、有法布施、有無畏布施,說得很圓滿,《華嚴經》初迴向那一章。我記得那一章六十種布施,我們曾經用了一年時間把它講完,一年就講那一章,說得很詳細。

  『如是一切難行苦行』,一般人所做不到的,一般人所不肯做的,菩薩都能夠做到,「難行苦行」。你譬如說經裡面講的釋迦牟尼佛在因地時為半偈而捨了身命,為求半偈,又像捨身救虎。諸位看《佛本行經》,《佛本行經》就是釋迦牟尼佛敘述他在因地時行菩薩道,那些修行的情形經歷說出來給我們聽。都不是一般常人能做到的,菩薩都能做到,你想想他為什麼要那樣做?他這樣修行的用意究竟在那個地方?我們都要了解。真正了解之後,自己才肯發心。『圓滿種種波羅蜜門』,門是法門,法門無量誓願學,種種就是無量法門,波羅蜜是什麼?波羅蜜是到家了,每一個法門都學到家了,都學圓滿了,波羅蜜就是圓滿的意思。印度人凡是事情做圓滿了就叫波羅蜜,好像我們中國人講一切事情做到最好了,盡善盡美了,你這個人到家了,功夫到家了。到家就是圓滿的意思,印度稱作波羅蜜,就是究竟圓滿,每一個法門都能修得究竟圓滿。『證入種種菩薩智地,成就諸佛無上菩提』,這是從因到果,「菩薩智地」是指從初地到等覺,我們叫十一地,這叫菩薩智地,末後一句「無上菩提」,這是如來果地了。

  【及般涅槃。分布舍利。所有善根。我皆隨喜。】

  這就是學諸佛從佛的初發心,當中種種修行成就,一直到成佛,我們發心統統要學,要隨喜。

  【及彼十方一切世界。六趣四生。一切種類。所有功德。乃至一塵。我皆隨喜。】

  諸位要記住,第一段是講學如來,佛是至高無上,我們說學佛,學佛就是學如來,這是我們第一個目標。學佛沒有不隨喜一切眾生的,所以向下從最低級的來說起。『十方一切世界』,『六趣』就是六道,『四生』就是胎卵濕化,就是六道裡頭一切有情的眾生。不論他是哪一種、哪一類,所有的功德我們都要隨喜。這一句經文裡面境界很大,六趣裡面有天人修羅,有地獄餓鬼畜生,好吧!隨喜六道,三善道也許還有些地方可以隨喜,三惡道隨什麼喜?他有什麼功德值得我們隨喜?這些我們都要把它搞清楚,特別要注意到的經上所講的所有功德。這就說明了,惡道眾生,如果我們講惡,要找一個完全都是惡,這個人一生當中從來都沒有動一個善念,這人大概不容易找得到。好人、善人,一生當中沒有起一個惡念,這個善人也找不到。除非是佛與諸大菩薩純善無惡。若非諸佛與大菩薩,孔老夫子說,聖賢也還有過失,這是講世間。佛法講三賢菩薩以下,聲聞、緣覺,還是有過失。

  這個地方教給我們隨喜他的善。我們舉最下層的地獄,地獄裡頭偶爾也有發善心的。經典裡頭有個公案,說在火車地獄,可不是我們現在的火車,是拉的車,車是鐵,都燒得紅紅的,拉這個車,鐵車,罪人拉這個車,用什麼拉?把自己身上的筋抽出來當作繩索來拉這個車,這個罪可難受了。這一個車有幾個人拉,當中有一個很可憐,痛苦得不得了,於是另外那個人就發心了,你的筋少抽一條,我多抽一條,送給你好了。發了這個心,這是善心,發這個善心,發這個善心這是值得我們隨喜的。這個人一發了心,旁邊的小鬼看到,你還抽一個筋送給他,還想做好事?拿了個狼牙棒一棒就把他打死了。諸位想想這是什麼果報?這是好果報!地獄死了超生超到餓鬼也是超了一級了,殊勝的果報,他不再受這個罪了,他在地獄解脫了,一發善心就解脫了。所以你們看經要從這些細處地方看,那一棒打他就超生了,他就享福去了,他罪就完了,地獄罪業沒有了,你看罪與福是一念之間。說這一個、說一條,其餘的大家就可以舉一反三,就能夠推想,六道一切眾生都有善的地方,凡是善的地方我們都應當要隨喜,都應當要學習。底下一段經文隨喜二乘人的善:

  【十方三世。一切聲聞。及辟支佛。有學無學。所有功德。我皆隨喜。】

  這個聲聞有四果四向,辟支佛有緣覺、有獨覺,辟支兩個字是印度話,翻成中文的意思是緣,佛翻成中文是覺,緣覺就是辟支佛的意譯,辟支佛是音譯。『有學』是以四果來說,四果向以前都是「有學」,沒有畢業,『無學』是畢業了。無學在聲聞裡是指阿羅漢,阿羅漢向都叫有學。不管他是在學,在修學期間當中,或者已經證果了,功德圓滿了,他們所有的功德我們也要發心隨喜,『我皆隨喜』。這個聲聞與緣覺,這個兩種人雖然說他是小乘,但是他們所證的解脫與佛同一個境界,所以有大功德,能與眾生做大福田。眾生要修福,對他禮敬供養就能夠獲得福報。所以佛教給我們隨喜,要隨喜二乘人。修大乘佛法,諸位要曉得,也是以小乘為基礎,沒有小乘的基礎,一下學大乘,大乘沒有根底,大乘法很不容易成就。

  但是佛法傳到中國來,我們中國人就不學小乘,小乘經翻譯的可以說相當的完整,今天泰國、錫蘭「巴利文三藏」是屬於小乘部分,我們(音檔中斷)

  第二,儒家基礎沒有,不要說別的,連四書五經的基礎都沒有,這樣學大乘佛法當然有困難。所以許許多多見解都偏差,都有錯誤,自己還不曉得,不覺悟。聰明人警覺性高,一般人沒有警覺性。譬如聰明人走這個路,這個路有多少里多遠,應該什麼時候可以到達,我走了很久,這個路沒有到達,一想這個路一定有錯誤,一定迷失方向走錯路了,他有警覺心。我們學佛學上個三年五年,一點效果都沒有,跟沒有學一樣,甚至於比沒有學時煩惱還要多,那我們這個路走岔了,已經迷失方向走錯路了。但是他沒有警覺心,這一錯就錯到底,錯到死他還不覺悟。這是要注意的。

  我們學佛自己一定要檢點、要反省,我今年跟去年比較,我有哪些進步?我這個心是不是比去年更清淨了?是不是更平等了?是不是更自在了?對一切事物的分別是不是減少了?這就是檢討我們的成就。如其不然,我過去這一年空過。如果學得煩惱增長了,煩惱一年比一年多了,痛苦一年比一年加深了,這個是入了魔道,決定不是佛道。學佛的人必定是一天比一天清淨,一天比一天清涼自在,這個是佛法。正因為如此我們才肯學,如果學的東西一天比一天煩惱,我早就把它丟掉了,學這個幹什麼?誰願意天天增長煩惱?學佛就是要覺悟,時時要覺悟,處處要覺悟,念念要覺悟。下面這一段是隨喜菩薩,菩薩的善。

  【一切菩薩所修無量難行苦行。志求無上正等菩提。廣大功德。我皆隨喜。】

  菩薩法是大乘法,我們今天要想學大乘法,諸位要曉得,如果不從小乘經或者從四書五經、老莊裡面奠基礎,我們的大乘法修得就會有困難。所以我勸大家念四書。我們現在學大乘,補習小乘,為什麼?基礎不好,已經建了大乘了,現在再加強地基,這是大小乘法門同時並進,千萬不能捨離,不能疏忽小乘法,這是很要緊。今天小乘經比較不好讀,因為小乘經翻得不好,這是實實在在的話,小乘經有許多都是印度那些文法,譯得不太好。可以說佛經到中國來,中國不重視小乘經,翻譯大乘經的時候很認真的翻譯,國家拿出全部的力量,集中人才翻譯。小乘就馬虎一點,沒有那麼樣慎重,譯出來之後潤文,就跟大乘經有很大的差距,所以我們今天讀小乘經感覺很生澀,文字不是那麼通順。我們從四書五經下手還是非常好,一方面現在提倡復興中華文化,我們就儒家道家中國諸子為基礎,與大乘佛法相結合,這是中國自古以來古聖先賢所走的道路,我們今天循著這個道路來精進必定有成就。

  菩薩這裡面大致上分有漸修、頓修,像《圓覺經》裡面講的四種,有頓悟漸修、漸修頓悟、漸悟漸修、頓悟頓修,有這個四種。我們也是各人根性不相同,不必勉強。當然最殊勝的是頓悟頓修,頓悟頓修也是從漸悟漸修培養出來的,不是一下就能辦得到的。末後這一句是總結。

  【如是虛空界盡。眾生界盡。眾生業盡。眾生煩惱盡。我此隨喜。無有窮盡。念念相續無有間斷。身語意業無有疲厭。】

  這個隨喜,講到這個地方有幾句話特別貢獻給諸位,最重要的是別人的善事好事就是自己的善事好事,如果沒有這個心,嫉妒障礙是斷不掉的。別人做惡事,我們要修懺悔,我們要責心懺悔,要問問我們自己有沒有?我們自己沒有,別人做這個惡事,我們要替他懺悔。這是菩薩心,大慈大悲。我們懺悔有沒有效不管它,不要去理。所以在順逆境界都是我們修學的增上緣。順境好事隨喜,見到惡緣我們為他修懺悔,不必讓他知道,不必讓他感激,我替你懺罪,用不著,這個叫修菩薩法。從前我們不曉得這個道理,看到別人做好事我們嫉妒障礙,看到別人作惡我們生歡喜心,幸災樂禍,這是造罪業。幸災樂禍的人也隨喜,他隨喜惡事,別人作惡,他歡喜了,他高興了,別人墮地獄,因為他高興,將來他也跟著下地獄。這個事情不是好事情。別人做好事情,他嫉妒障礙,能夠障礙得了嗎?障礙不了。別人功德還是圓滿成就,自己造作一身的罪業,真叫冤枉!

  所以要是聰明人智慧開了,別人有功德的事情我們讚歎,我們幫助,盡心盡力幫助他,人家是善;我們力量不能幫助他,至少口裡要讚歎幫助他。我到處在外面講經,住在台北的時間比較長,其他地區的人問我,我們學佛到那裡去學?我都勸他,你們到台中去學,台中人多,你們要請人講經沒地方請,到台中去請。他們做好事情,我說這幾句話就是隨喜讚歎,他到那裡親近,請老師來教學,所有的功德,我是介紹人,他在那裡辛辛苦苦教學,我的功德跟他相等,你看我佔的便宜多大。諸位要學這個,這個不費力就做了大功德了,就做了大好事,所以你們要曉得這個道理。

  我多少年到處提倡,說得太多,可是留意的人、有心的人不多,但是也有,畢竟是太少了,覺悟的人太少了。很多年前,我提倡的在電影院裡打廣告,電影開演之前有許多廣告,我們在裡面也可以打廣告,找一張佛像,他們看電影一看,阿彌陀佛!念一句阿彌陀佛,這一聲南無佛,皆已成佛道,他這一生不能成佛道,來生來世會成佛道的。我們就給這些人做增上緣。放一張觀世音菩薩的像,我們這裡有兩張電影銀幕的廣告片,我們此地還有,我做了五百套,一套是兩張,一張是阿彌陀佛,一張是觀世音菩薩,你們哪個人要的話,櫃台大概還有二、三十套,你們去拿。到你們自己住的地方,你們送到電影院,大概一個月要不了多少錢,一個月只有幾百塊錢,可是這幾百塊錢你度了多少人!每一場他都給你放一次,看電影的那麼多人,他都念一聲南無阿彌陀佛、南無觀世音菩薩,這好事情。大家要歡喜時,經文裡面像十大願王,把十大願王也做幾個,禮敬諸佛、讚歎如來,不管他做到做不到,他阿賴耶識裡落這個印象,我們都可以做的。

  你們同學們在學校,我過去講座當中也教過你們,你們課本筆記本上面寫南無阿彌陀佛,別的同學一看,阿彌陀佛,他就念了一聲佛,你沒有勸他他就念了;老師一看到,阿彌陀佛,老師也念了佛了。方便有多門,隨時隨地就度了無量無邊的眾生,行菩薩道。所以做商業的,我也常常講,可惜我們道場商業鉅子很少,有錢的人都不到我們這來,有錢的人都到神廟去了,那些統統假心假意的地方去了,真心真意的地方他不來,他到假心假意那兒去了。這些商業鉅子天天在電視上做廣告,這廣告花多少錢?廣告畫面上能有一個佛像、有一句佛號,並不多費他一分錢,他的廣告裡頭有無量功德,這些人愚痴不會做。每天在看電視的人有多少,他不曉得做這個。還有報紙雜誌上登大篇廣告,你看看那麼大篇廣告,上面加一句南無阿彌陀佛,不妨礙,他就不肯加。他要加這一句,那就功德無量無邊了,福報大了,真正修大福報。所以沒有這個智慧。

  這些我們同學都要牢牢的記住,這些全是修的隨喜功德,在在處處只要我們用心,就能度無量無邊的人。你們在校園裡面,手上拿一顆念珠,人家一看你,阿彌陀佛,你一句話不說就教多少人念佛,何況現在學佛的風氣已經很普遍了。你們同學沒有念珠的跟我要,我這還有,我一人送你們一串,就度無量無邊的眾生,就看你自己會不會?能夠隨喜功德才能夠請轉法輪,請轉法輪是請講經說法,請講經說法不一定要道場,這一點諸位要注意到。

  我們今天學佛的人雖然多,因為就是前面,可以說十大願王根本就沒有,今日之下請講經的風氣不開。我一個人也能請法師講經,請他到我家裡來講,就為我一個人講,行,不是不行。佛氏門中,不捨一人。你說那怎麼行?法師怎麼能為我一個人講經?是你沒有請,怎麼不行?你沒有請,你要請才曉得,他不來,這樣不行,你根本沒有請哪裡不行?諸位要曉得這個道理,真正發菩提心的有人請他講經他不去,沒有這個道理,那是已經把菩提心忘掉了,沒有這個道理,有求必應,特別是求法,請你說法哪有不去的道理!

  請法師說法,請佛菩薩說法,當然前面有恭敬、有供養。如果要請一部經先要談條件,我在那裡講多少時間,你要給我多少錢,這變成買賣了,這是不如法,是錯誤的,這叫裨販如來。供養是隨心隨力的,我一個月收入只有一千塊錢,我請一個法師講經,我一個月只能供養兩百塊錢,我已經盡心了,這個供養就是殊勝圓滿的,我已經盡我力量供養,盡心供養。絕不可以這個法師一定要多少錢,那這個法師我們可以不要請他來講經,為什麼?他講的經不靈,生意買賣怎麼會靈?真正菩薩講經絕沒有條件,你供養多少他都生歡喜心,絕不是談條件、談價錢,這個要不得,世間一個好的老師都不計較報酬。這個報酬是你盡自己的力量。

  有很多窮苦人家的子弟非常好,聰明,能學,老師還要貼補他,為什麼?小孩要做童工,老師說你來跟我學。家裡說沒有錢用。老師說你家裡需要多少錢我給你。為了培養人才,是為國家、為民族、為一切眾生培養人才,這個事情不是生意買賣,外面開補習班那是生意買賣,定了價錢的,在佛法是決定不許可的。我自己學佛時,我是在軍中,待遇非常之薄,哪有力量供養老師?我跟方先生學的時候,除了見面給他一鞠躬之外,什麼供養都沒有;我跟章嘉大師學的時候,章嘉大師有時還請我吃飯,沒有一塊錢供養,那樣熱心的指導我,真正的老師,問題就是你肯不肯學?我們那個時候沒有財力供養,是敬心供養,我們心對他真正尊重。不是我們不願意供養,是沒有力量供養,沒有能力,他也不見怪,認真教學。所以我們要懂得請法。

  在現代實在講更方便了,雖然是工商時代,錄音錄影都很方便,錄音機太普遍了,現在幾乎家家人人都買得起,錄影機中等價錢都買得起,現在新式的,自己家庭可以錄的,一套也不過七八萬元,就能買一套電視的攝影機了。你要有這一套設備,請法師來,講一個月的經,一天講四個鐘點,我一面聽一面錄下來,錄下來之後,別的親戚朋友有這個設備,我借給他,輾轉流通佛法,功德無量無邊。不是我一個人聽,多多少少人聽。我在這個地方講經,你不要看只有你們這些人,不知道有多少人聽。這個帶子出去了,不知道轉到哪裡去了,連國外都有,歐洲美洲都有,帶子都流通出去,究竟有多少我都不曉得。反正有很多人告訴我,這裡也聽到,那裡也聽到,我都不曉得怎麼出去的。諸位要曉得這個道理,我們才能真正做到隨喜功德,才能做到請轉法輪。請轉法輪明天給諸位細講。

  

  

#