下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

兩分鐘開示—日子一天天過去,不知不覺老死到了  悟道法師主講  (第二八八集)  檔名:WD29-003-0288

  我們現在讀《感應篇》還沒有心得,為什麼說沒有心得?因為我們讀了還沒感覺,沒有感覺就是沒有心得。什麼感覺才有心得?就要像袁了凡先生、俞淨意公那樣的心境,那就有心得。你看袁了凡他還沒有遇到雲谷禪師之前,每天渾渾噩噩的,一天過一天。俞淨意公也是一樣,意惡很多,浮浮沉沉,還怨天尤人,他自己造惡業自己也不知道,還以為自己做了很多好事,遇到不如意的事情,家庭嚴重變故,這樣怨天尤人。每年都寫疏文請灶王爺向上帝報告,做了這麼多好事怎麼得這個果報?這個袁了凡跟俞淨意這兩個古大德的例子,那是我們很好的一個善知識。實在講他們經歷的這個過程,我們再回頭觀察我們自己的心境,我們是不是也是這樣?我們現在實在講,那個渾渾噩噩比起他們嚴重多了。特別現在這個時代誘惑那麼多,到處都是讓我們起心動念、生貪瞋痴慢的,這些誘惑,實在講比明朝五百年前那個嚴重太多了,所以我們一定要有這個警覺心。實在講這個地方,就是我們用功的地方。所以讀《感應篇》,我們大家一起共修,就是大家一起來學習。

  現在我講這個情況,我怎麼知道?因為我不知道大家的情況,我是根據我自己就是這種情況,就是渾渾噩噩的一天過一天,糊裡糊塗的,不知不覺老死到了,所以現在感觸就很深,一生無所成。就是弘一大師講的,「一事無成人漸老,一文不值何消說。」弘一大師這是謙虛,用在我自己身上那是真話,那是這樣的。這個成並不是在外面的一些名聞利養,那個在佛法不是成就。佛法的成就是什麼?成績、成就就是佛經常講的煩惱輕智慧長。煩惱一天一天減輕,智慧一天一天的增長,心一天一天的開朗、開明,這個是正確的,這些講成績。真正的成就,臨終能自在往生極樂世界,那是究竟圓滿的成就,成就是在這個地方。那修其他法門要能超越三界,這個是佛法成就的標準。不是得一些世間的名聞利養,還是在六道生死輪迴,在佛法裡面的標準講那是不及格的,不及格。

  

  節錄自:WD32-007-0024悟道法師晨間講話—修定伏惑,連上阿彌陀佛的Wi(第二十四集)

  

  

#