下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

兩分鐘開示—為何淨土宗要先往生西方,而不是先度眾生?  悟道法師主講  (第一一七集)  檔名:WD29-003-0117

  一往生淨土,我們所有的願望真的能夠去落實,去滿我們的願了。為什麼?往生淨土我們才有能力,我們說得簡單一點,才有能力。比如說我們現在要弘法利生,問題我們想度眾生發這個願是很好,但是你自己都度不了自己,你要度別人,這個也是做不到的事情。往往度眾生都被眾生度走了,這個我們也看到很多。再想想自己,大概也跟別人差不多,要度眾生都是被眾生度了。為什麼?因為我們自己沒有能力,我們自己沒有能力斷煩惱,就沒有能力幫助別人斷煩惱。現在還活在這個世間,弘法利生,實在講,在目前來講是一個附帶的,主要還是要念佛求生淨土,這樣才符合我們修淨土法門的宗旨。所以修學淨土法門,念佛不能求人天福報,也不能求我來生來世做大法師,一聞千悟,弘法利生,也不能求,也不能發這個願,發這個願跟淨宗的宗旨就違背了。淨宗,佛是勸我們要發願去西方,你先去西方再回來,先去轉一圈再回來,那就不一樣。去跟阿彌陀佛打一聲招呼,你馬上就可以回來,那回來就不一樣了,佛力加持,你馬上有跟大菩薩一樣的神通道力,真的能滿我們的願了。如果你不先去一下,在我們這個世間修行,那你要修到明心見性,見性成佛,最起碼的,你才有能力度眾生。

  所以行策大師也勸大家,「一心念佛,以求速生安養」。速生安養,不是說我趕快想去西方極樂世界早一天去享福,是早一天去早一天回來度眾生,是這個意思。有些學佛的人他對淨宗的理論方法、它的真實義不了解,所以會變成一種誤會,以為修淨土的人好像都很自私,逃避現實,自己要趕快去西方極樂世界去那邊享福,都不管這個世間在這裡受苦受難的眾生,你都不管了,一點慈悲心都沒有,自了漢。現在很多學佛的人對淨土不了解,產生這麼大的誤會。所以念佛求生淨土他不是自了漢,他是為了度眾生才求生淨土的。我們去跟阿彌陀佛學本事,學了本事才有辦法來度眾生。我們現在在這個娑婆世界,釋迦牟尼佛滅度了,彌勒佛又還沒有出世,你見不到佛,你要學就很困難。那你見到佛,你要修行成就很快。

  

  節錄自:淨土集(第五集)WD20-018-0005

  

  

#