下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

兩分鐘開示—淨老和尚如何示現自在往生?  悟道法師主講  (第一八八集)  檔名:WD29-003-0188

  預知時至,這是在二O二O年,我記得好像是五月的時候,有一天他老人家就說叫大家來給他念佛,他要往生了。後來台南極樂寺的同修祈請老和尚再住世,要辦一條龍學校還沒有完成,祈請我們老和尚慈悲,再多住世,老和尚當時也答應,就再留下來,留下來這幾年也是表法給我們看。每一個善知識他表法的形態都不一樣,不管是什麼樣的形態,總是在教化我們。有的善知識他的形態是身無病苦,自在往生,這是很好的一個示現;也有很多善知識,像蕅益祖師、弘一大師,更早像唐朝玄奘法師,臨終都有示現病苦。我們也知道,示現病苦也是示現。所以玄奘法師他臨終有病苦,他就反省自己,是不是自己翻譯經典翻錯了?後來夢到菩薩給他指點,他說你過去世當國王惱害眾生,這一生你當翻經的法師功德很大。本來這個業要下地獄的,因為你翻譯經典的功德太大了,重業輕報,讓你臨終受一點病苦,這個病苦消掉就好了,就往生淨土了。玄奘法師是修彌勒淨土的,往生到彌勒內院去了。弘一大師也是,臨終那個病苦,那個脫了幾層皮。我們老和尚往生前也示現一些病苦,但是他心很自在,這一點是可以肯定的。

  示現病苦,這個也是重業輕報。過去我們師父上人,畢竟他年輕的時候跟他父親打獵打了三年,你看打獵打了三年,殺生殺了多少!所以他父親四十五歲就過世了。我們老和尚到台灣來才接觸到佛教,學了佛之後,他知道過去殺生業造得太重,所以學了佛就開始吃素,吃長素。本來他的壽命也是跟他父親一樣四十五歲,也是短命的相。所以四十五歲那一年,他病了那個月,他壽命就到了,後面再活下來就不是他原來的壽命,那是佛力加持的,弘法利生,佛力加持延長壽命,延長到去年九十六歲,壽命延長了五十一年。

  我們老和尚示現自在往生,他的自在,這個也是很值得我們學習的。人家怎麼給他弄都好,真的是「恆順眾生,隨喜功德」。骨頭摔斷了他也不叫,很能忍,這一點我很佩服,這個是不容易的事情。所以他示現的瑞相是這一方面的,他的自在就是隨便人家怎麼給他搞都可以,你要送醫院就送醫院,不送醫院就不送醫院,統統可以,的確是得大自在!這個類型的自在跟坐在那邊無疾而終那個自在,不同類型的自在,這一類型的自在那就更不容易了,反正你要怎麼搞都可以,這個也是很值得我們學習、讚歎的。所以我跟大家報告,我們老和尚的自在往生,跟海賢老和尚那個自在是不同形態的自在往生。這些往生,每一個善知識他的表法都不一樣,總是都在教我們。有這樣的表法,無疾而終的,有示現一些病苦而往生的,這個都有。這些也都是對我們的一個啟示,無論我們每一個人自己是什麼樣的一個業力,總是你有真信發願念佛,無論什麼情況,都必定蒙佛接引往生西方,這個是最重要的。

  

  節錄自:網路學院座談會—改過必生智慧(第七集)WD21-141-0007

  

  

#