下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土集—印光大師法語菁華(念佛息災力量巨大)  悟道法師主講  (第五集)  2022/3/26  台灣台東縣老人會館  檔名:WD20-048-0005

  《淨土集.印光大師法語菁華》。尊敬的台東淨宗學會劉理事長,諸位同修、及網路前的同修,大家上午好。阿彌陀佛!請放掌。請大家翻開《淨土集》,一百四十九頁,我們從第四行:

  【七、護國息災。根本方法在於念佛。一切災難。皆為眾生惡業之所感召。若盡人能念佛。則此業即可轉移。如能有少數人念佛。亦可減輕。】

  今天我們從第七條看起。上一次也就是去年,時間過得很快,台東淨宗學會每一年例行性辦的護國息災祈福超薦繫念法會,又過了一年了。上一次,去年我們學習到《印光大師法語菁華》第六條,印祖給我們開示,「欲求得福免禍」。現在災難這麼多,可以說天災人禍一年比一年多,一次比一次嚴重,我們處在天災人禍頻繁的時代,要怎麼樣來避免災禍,求得福報?印祖開示,必須先要「泯惡力善」,泯惡就是止惡,也就是斷惡,努力來修善事。「隨時、隨地、自勉、勉人」,就是任何時候、任何地方,勉勵自己斷惡修善,同時也勸勉別人。

  勸,第一個勸「戒殺、茹素」。因為災難這麼多,第一個因素就是殺生,殺生也是我們這個娑婆世界,五濁惡世大多數人造的惡業,這是第一條,很容易犯。一般人只有知道殺人有罪,但是殺害動物,殺生吃肉,全世界除了學佛的人之外,都覺得那是正常的,那是應該的,這些動物本來就是要給人吃的。如果沒有佛陀出現在世,哪裡知道不是應該給人殺的,也不是應該給人吃的,事實情況是什麼?就是六道輪迴,互相殺、互相吃,冤冤相報沒完沒了。這一生我們殺這些動物、吃牠的肉,來生他也會生到人道來,我們這一生惡業造多了,來生墮三惡道,墮畜生、餓鬼、地獄,來生碰到了,因緣際會,換我們被他殺、被他吃了。這個就是佛在《楞嚴經》講的,「人死為羊,羊死為人」,舉出羊這個例子做代表。因為印度跟中國蒙古、西藏、新疆這些地方一樣,蔬菜很少,都是遊牧民族,所以養這些牛羊就很多。像現在蒙古、西藏、新疆,羊肉可以說是他們主要的食物,在印度也是一樣。講到羊,大家都知道高雄岡山羊肉爐很有名的,大家吃了很好吃。但是佛在《楞嚴經》給我們講「人死為羊,羊死為人」,人死了也會去投胎做羊,羊死了又到人間投胎來做人,這個就是互相殺、互相吃。這一生我們殺牠、吃牠,來生換牠來殺我們、吃我們,這叫冤冤相報,吃牠半斤,還牠八兩。沒有佛陀大慈大悲出現在世,告訴我們這個事實真相,六道眾生怎麼會知道?以為這個沒有罪,哪裡知道一刀還一刀,一命還一命。所以佛制這個戒,五戒十善,沙彌戒、八關齋戒,第一條就是戒殺生,不能殺生。茹素就是吃素,因為殺生大多數是為了吃。昨天我們從屏東過來,中午在路邊一個小吃店,在那邊方便吃個中飯。但是那個店不是賣素的,看到去那邊點菜的大概都是點魚、肉,那個魚都是活的,現殺的,看了很可憐。我們看到,也只能念佛給牠迴向。所以古大德講,「欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲」,要知道這個世界為什麼會有戰爭?大家去聽聽屠宰場宰殺動物的慘叫聲,我們就知道了,就是冤冤相報,殺來殺去。殺生主要還是為了吃,所以吃素也是間接的不殺生,大家都吃素,大概沒有人會去養、沒有人會去殺了。所以斷惡修善,這個是第一條,「戒殺、茹素」。

  「崇佛、惜福」,崇佛就是推崇佛法,弘揚佛法,向人介紹佛法,流通經書,包括現在的講經光碟、網路這些傳播,都屬於崇佛。惜福,「惜物、節用、薄享、厚施」。我們人,生來福報有限,過去生修的福,這一生要愛惜,不要奢侈,不要浪費。昨天我在網路上有人發一個影片給我看,在台灣、大陸吃得非常豐富,太豐盛了。另外看到非洲的黑人,養小孩,奶瓶擠到都沒奶了,小孩還沒吃飽,真的天差地別。所以太過浪費這些物資,將來就會墮餓鬼道,福報享盡就沒得吃了,有得吃的時候就要想到沒得吃的時候,所以要惜福。要知道修福、造福,也要惜福。惜福就是能保存我們自己的福報。惜物,物品不能隨便浪費,像吃的東西,不能隨便浪費,損福報。東西你放到壞掉、扔掉,也是損福,那個很損福的。所以過去我們淨老和尚在台北景美華藏圖書館、在香港,特別晚年在香港,有一些同修送很多東西來,但是送來沒有馬上處理,擺在倉庫都忘記了,壞掉就丟掉。後來我們老和尚就交代,凡是同修送來的東西,要擺出來給他看,自己能吃的,把它吃完;自己不能吃的,分送給大家,不要浪費這些食物。用的東西也是一樣,還可以用就盡量用,不要這個還能用就丟掉買新的,沒有必要的買一大堆,這個統統是損福。我們老和尚也常常給我們開示,有很多同修送衣服給他、送吃的,他老人家一個人能吃多少、能穿多少?實在講,出家人一件衣服,穿到死都穿不完,送了一大堆,送很多,都可以去賣了。我現在也是面臨到這個困擾,送了你不接,又讓他傷心。現在大家都富裕,過去像海賢老和尚,人家送他東西,他就轉送出去。過去物資比較缺乏,現在大家都很豐富,你要轉送,你要送人,人家也不需要,所以這個就比較麻煩。所以同修大家知道,就不要再送東西,也不要再送什麼補品,這些統統不需要。吃的、用的,實在講,有限,不要損福,所以要節用,節省這些費用。我們看到非洲沒得吃的,我們現在生在台灣,吃得這麼豐富,就要想到這個地球上還有很多人沒得吃,要有憐憫心、要有慈悲心。所以下面講「薄享」,我們自己享受不要太過分,不要只圖自己的享受,自己吃的、穿的、住的要怎麼講求,講求享受,對自己要薄享,不要太過分,不要享受。「厚施」,布施給別人要厚、要多。這個就是惜福,這樣累積福報,福報就愈來愈大。

  「宏法、利生」,弘揚佛法,利益眾生,包括現在的傳統文化,這些都是弘法的範圍,利益一切眾生。「多念觀音聖號,為眾生回向消災解劫。則人己兼利,為德無窮,獲福亦廣也。」除了斷惡修善,惜福、弘法利生,要多念南無觀世音菩薩,為這個世界的苦難眾生,給他們迴向消災,減輕災難,化解劫難。這樣利人兼利己,這個兩方面都兼顧,為德無窮,獲福亦廣。上次我們學習到這一段。

  今天這一段,接下來第一句就是『護國息災』。我們台北雙溪靈巖山現在正在進行第七屆護國息災百七繫念,這在二O一O年我們淨老和尚勸我們要做護國息災三時繫念法會,做百七繫念。百七繫念,是二OO八年四月二十五日,我們淨老和尚在他的家鄉安徽廬江實際禪寺,請滿公老和尚啟建百七繫念護國息災法會,到今年已經有十四年了,這個是從那裡開始的,後來各地也有在做百七。雙溪是二O一O年一月開始,到今年也做了第十二年了,做到第七屆百七。主要是護國息災,因為現前這個世界災難非常多、非常頻繁。大家都看到了,這三年來,新冠狀病毒的疫情到現在還沒有解除,因為這個病毒一直在變種,打了疫苗還是會感染,到現在還沒有解除。有一些地方還在升溫,有一些地區不但沒有解除,還是在增加。所以前一陣子我打電話問英國的同修,問他們那邊情況怎麼樣?他給我講,有時候一天感染的人五萬,最多十五萬,這個太驚人了,美國也是很嚴重。在台灣,這個疫情還算是比較輕的,總是有一些人默默的在行善、念佛,減輕這個災難。

  印光祖師在此地給我們開示,「護國息災,根本方法在於念佛」,這個地方給我們指出來了。災難非常多,所謂天災人禍,一般的災害,最頻繁的,像最近這幾天台灣有地震,聽說那一天台東、花蓮這邊地震也滿大的,在台北也都有感受到。大家斷惡修善,念佛,護國息災也是有感應。另外水災、火災。刀兵劫就是戰爭,現在我們看到最近這一個月來都在報導俄烏戰爭,俄烏戰爭是上個月二十四日開始,今天二十六日,已經一個月又兩天了,這個戰爭還沒結束,雙方死傷的人數已經相當多了。我們透過這些網路、新聞報導,看到這些戰爭也很殘酷,互相殘殺,也難免會傷到這些無辜的人民、小孩,逃難的人也很多,這個也是給我們很大的一個警惕,戰爭實在是沒有贏家。戰爭,我們看到報導這些,它是一個緣,是一個導火線,實際上因是累積的。從佛法的觀點來看,當然這是眾生過去今生累積殺業,古大德講,「欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲」。息災根本的方法在念佛,所以我們三時繫念就是念佛,繫念阿彌陀佛名號,這個是護國息災的根本,也就吃素念佛。前面那一條講要斷惡修善,接著這一條就是要念佛。

  『一切災難,眾生惡業之所感召。』這一段就是給我們開示,「一切災難」,這個災難不止一種,很多。現在我們看到各種災難,特別在網路上現在這個預言滿天飛,現在最有名的印度神童,馬來西亞的拿督,還有美國的預言家,英國的。還有更早的,法國的諾查丹瑪斯,他那個很早,五百年前就有很多預言,現在也都被拿出來大家在討論。在網路上這個預言也很多。預言,有的講得準確,有的講的並沒有發生。預言講得再準,如果不是勸人斷惡修善、念佛,實在講,講得再準也於事無補。為什麼?因為一切災難都是眾生造惡業感召來的,你要化解災難,只有斷惡修善,災難才能化解。如果沒有斷惡修善,這個預言講得再準也於事無補,只是知道有這些災難,但是對化解災難沒有幫助。就像《了凡四訓》,孔先生給袁了凡先生算命算得很準,算得很準,只是讓袁了凡先生他知道自己的命是什麼樣的一個命,自己也不再妄求了,只是知道自己的命運就是這樣,但是沒有辦法去改變。後來遇到雲谷禪師給他開示改造命運的理論方法,他聽明白了,真的依教奉行,後來命運真的改了。所以算命算得再準,只知道自己的命,不能改變,這個生活過得就很消極;知道怎麼去改造命運,那過得就很積極,就完全不一樣。所以這個地方也就是說,告訴我們災難怎麼來的,要怎麼樣去化解災難,這些理論方法都給我們講出來,前面第六條都講了。所以念佛人,就是也要具備前面第六條,這樣來念佛才會有感應。如果不依照前面印祖開示的來修學,念佛也是有障礙,沒有感應,因為存心、行為不善,跟佛就不能起感應道交,該什麼災難還是什麼災難。

  下面講,『若盡人能念佛,則此業即可轉移』。如果「盡人」,就是全球的人類都能斷惡修善,都能惜福,都能弘揚佛法,利益眾生,這樣大家都來念佛,這個業就可以轉移,就是化災難為吉祥。因為災難是眾生自己造的,造惡業感召來的,現在斷惡修善,就轉禍為福。自己個人改造命運,一個家庭改造家運,一個國家改造國運,整個世界的人來修,斷惡修善,念佛,整個世界的命運都改了。這個世界真正是可以達到風調雨順,國泰民安,世界和平,人民安樂,這個目的的確可以達到。下面講,『如能有少數人念佛,亦可減輕』。也就是說如果做不到全球人類大家都來念佛,來斷惡修善,如果少數人這樣來修,對減輕災難也有幫助。減輕災難,就是災難發生的時間縮短,災難發生的情況減輕,比較沒那麼嚴重,或者發生災難的時間往後推遲,少數人來念佛,也有這個效果。我們現在的狀況是屬於少數人,因為多數人不信佛、不念佛。我們淨宗學會提倡念佛法門,修學念佛法門,所以我們盡量勸有緣的人來念佛。現在澳洲淨宗學院也發起全球百萬人念佛,同一個時間,不同的地點,大家一起來念佛,這個在網路上大家可以搜尋。華藏淨宗弘化網,在兩年前,二O二O年就開始,高雄劉醫師請悟道帶大家念佛息災,在網路上。那個時候他啟請只有啟請一次,我說一次不夠,所以我就定一天上午九點半到十點,晚上九點半到十點,就我們老和尚念《無量壽經》念完了到九點半,就是過去我在香港帶大家打佛七的念佛一支香,半個小時,這個時段都固定播,播了兩年多了。大家抽出來半個小時的時間應該比較方便,如果時間長,要看大家的時間。在華藏淨宗弘化網,上午九點半到十點,晚上九點半到十點。如果能夠愈長的時間念佛,當然就愈好,歡迎大家一起在網站上來共修念佛,共同來為這個世界減輕災難。

  我們再看下面第八:

  【八。念佛法門。雖為求生淨土。了脫生死而設。但其消除業障之力。極其鉅大。】

  『念佛法門,雖為求生淨土』,念佛法門雖然是為了要求往生西方淨土、了脫生死而設的,這是阿彌陀佛在因地他出家,國王不做了,出家修行,在世自在王如來那裡發四十八大願,要成就一個極樂世界,供養十方眾生,到那裡去修行。這個詳細都在淨土三經,《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽佛經》,這個淨土三經。其他的大乘經典,附帶介紹淨土的就非常多,可以說千經萬論處處指歸,都指歸到淨土。佛法八萬四千法門,都是為了生死出三界、脫離六道輪迴而設的,但是照一般的通途法門必須斷見思惑,見惑八十八品,思惑八十一使,要斷得乾乾淨淨,才有出六道的分,才能了生死。這個難度很高,不要說見思惑都斷,斷一品見惑都不容易。因此法藏比丘也參訪十方諸佛世界,看到這樁事情,眾生要了脫生死難度很高,不容易,所以才發願建立一個西方極樂世界,不用斷惑,煩惱一品沒斷,具足信願行,帶業往生,橫超三界,到極樂世界再去斷,這裡只要做到伏惑就可以了,伏就比較容易,比斷就容易多了。所以我們一生要了生死出三界,在我們末法時期,除了修淨土法門以外,其他法門我們在一生當中要了生死出三界是辦不到,唯有依靠信願念佛,求生淨土。所以淨土法門,是阿彌陀佛、十方諸佛、本師釋迦牟尼佛勸我們信願念佛,求生西方極樂世界,為了什麼?要了脫生死,生死不容易了,唯有這個法門比較容易。這個我們淨宗同修,長期聽經的老同修大家都知道,一般人有聽過淨土經典也知道,這個是為了要了生死而設的。

  但是有很多人只知道念佛就是求生淨土,往生西方,對我們現前在這個世界上,面對這麼多災難,不知道念佛是消災免難最好的方法,它的力量不可思議,消除業障的力量『極其鉅大』,「鉅大」就是非常大。在《觀經》講,至心念一句南無阿彌陀佛,它能消滅八十億劫生死重罪。這個不容易,所以很多人他不知道念佛消業障的力量這麼大,不是說只有往生西方,在現前消災免難的力量非常大,很多人不知道,所以再去拜懺,災難來了,拜各種懺,修其他法門,念很多咒。其實如果突如其來的災難,你修那些都來不及,愈緊急的時候就要愈簡單,愈能夠得利。比如說,你念一句佛號比較容易,還是念一個咒比較容易?當然念一句佛號。念一部經時間就更長了,那個在平時的時候可以。像我們現在處在災難這麼多的時代,印光祖師在《文鈔》開示,當時是二戰,第二次世界大戰,有人就提倡拜什麼懺、做什麼法會、念什麼樣的咒,印祖開示,遇到這種緊急的災難,你哪有時間去念那麼多?愈簡單愈好,愈簡單,效果愈好,人人都能念。所以印祖都是勸人念佛、念觀音。

  最近我們也請人拍了「尋找觀世音」,這在網路上,大家可以搜尋來看看。在這個多災多難的時代,很需要大慈大悲救苦救難的觀世音菩薩。印祖常常勸人,如果你生病病得痛得受不了,除了念佛以外要念觀音,災難來的時候要念觀音菩薩。《無量壽經》佛也給我們講,《無量壽經》夏老的會集本是我們淨宗學會主修的經典,《無量壽經》第二十八品,「大士神光第二十八」,佛也是勸我們,遇到急難恐怖,「但自歸命觀世音菩薩,無不得解脫者」。急難,緊急的災難、困難,特別人幫不上忙的時候,那就要求觀音菩薩來加持了。這個是講念佛消災力量很大,我們要明白,念佛主要是為了求生西方淨土,但是對現前消災免難的力量非常巨大。所以我們淨老和尚勸大家做百七繫念來護國息災,就是這個道理。

  我們再看第九:

  【九。真正念佛之人。必先要閑邪。存誠。敦倫。盡分。諸惡莫作。眾善奉行。尤需明白因果。自行化他。】

  這一條我們也要特別的留意,『真正念佛之人』,我們現在大家都念佛,那是不是真念佛人?真正念佛的人,就是印祖講的,你必須要先『閑邪存誠』。「閑邪存誠」,就是自己內心,閑邪就是防止我們內心一些邪思邪念生起來,儒家講的格物致知,格除物欲,我們內心貪瞋痴慢疑,這些惡念、煩惱要止息下來,不要讓這個邪念一直增長,要讓它停下來。「存誠」就是心要存誠意。這個「誠」,是一念不生謂之誠,你有惡念不誠,有善念還是不誠,因為有善惡念就是二,二就不誠。一就誠了,我們念佛講一心不亂,一就誠,二就不誠。一就真,二就是假,三心二意,妄念起來了。所以我們看《俞淨意公遇灶神記》,俞淨意公過去意惡太重,後來灶神現身給他指點,他痛改前非,把惡的意念給它轉過來,轉到功夫成熟,「靜則一念不起」,靜是沒有事的時候,心不起一念,這是心保持至誠。「動則萬善相隨」,一動就是萬善相隨,就是利人利物,萬善。

  『敦倫盡分』,「敦倫」就是倫理道德,父慈子孝,兄友弟恭,夫妻要和睦,朋友要有信,君臣有義。「盡分」,盡自己的本分,自己要認識自己的身分地位,知道自己在這個位子上應該盡到什麼義務責任,盡自己本分,把自己本分的事情做好。『諸惡莫作,眾善奉行。』佛在戒經講的原則,戒的精神就是「諸惡莫作,眾善奉行」。凡是惡就莫作,不要去做;凡是善的,都要去奉行,這個是戒律的總原則、總綱領。因為佛定的戒條,條文還是有限,所以在《占察善惡業報經》佛給我們講,凡是惡都歸到十惡,凡是善就歸到十善。所以過去有人說,佛這個五戒只有定不飲酒,沒有定不抽煙,所以抽煙可以。那抽煙好不好?大家都知道不好,對身體不好,不好就是惡。所以《占察善惡業報經》佛給我們說明,凡是不好的都歸到十惡,凡是好的統統歸十善。戒的精神,就是惡你要止惡,要止息,要停止下來,善你要去做。所以《太上感應篇》講,「諸惡莫作,眾善奉行,久久必獲吉慶」,能夠轉禍為福,所以我們要做到這個。

  《太上感應篇》,印光祖師一生提倡的。我們淨老和尚最近這些年提倡儒、釋、道三個根,儒的根《弟子規》,道的根《太上感應篇》,佛的根《十善業道經》。特別《感應篇》講因果,因果教育。所以下面講,『尤需明白因果,自行化他』。印光祖師一生提倡《了凡四訓》、《感應篇》、《安士全書》,這三本書都是講因果報應。《感應篇》,印祖推薦《彙編》。《了凡四訓》,包括《俞淨意公遇灶神記》、《安士全書》,這些註解都引用三教經典來註解。讓我們很清楚明白善惡因果報應的理論跟事實,都可以在我們現前生活當中去印證的,以這個來自行化他,提倡因果教育。倫理道德因果教育,這個三方面是一而三,三而一,講因果教育就包括倫理道德,講倫理道德也包括因果教育。這儒釋道三個根,我們都要發心來學習,才是一個真正念佛的人,才符合真正念佛人的資格、標準。

  我們再看下面第十:

  【十。世間一成不變之好人少。一成不變之壞人亦少。大多皆是可上可下。可好可壞之人。所以教化最為緊要。】

  這一條很明顯,印光祖師給我們說明,人要教。《三字經》講,「玉不琢,不成器;人不學,不知義」。人沒有教,他不明理,他做錯事了,這個是必然的。所以最近我在早上錄音,也錄到「為政.教化」這一部分。古聖先王重視教化,所謂「建國君民,教學為先」。國家、政府得到政權,領導人得到政權,第一樁要辦的事情就是教化,教化人民。人如果不以佛菩薩、聖賢的經典來教導,他犯錯了,用法律來給他判刑、判罪,這個孔子不贊成。孔子說「不教而罰謂之虐」,就是說你沒有教導他,他犯錯了,你定法律把他抓起來處罰、判刑,這個是虐待人民,殘暴的政治。你教導了,常常教,他不聽,明知故犯,他犯錯才用刑罰去處罰他,這樣才合理。不可以不教而罰,不教而罰,他不懂,他不知道自己做的是錯的,因為沒有人教他。

  所以國家政治,辦教育是最重要,教育辦好了,大家各行各業都很輕鬆,法院也不會那麼忙了。所以每一年農曆七月,台北地方法院都會請我去做三時繫念,去超薦。我也常常跟法院的法官交流,我說現在你們忙不忙?他們都跟我講太忙了,加班還忙不完,太累了。這個說明什麼?說明一樁事實,犯罪率愈來愈高。特別青少年犯罪的愈來愈多,為什麼?沒有人教他,家庭父母沒教,學校沒教,社會沒教,國家沒有教。他犯錯了,他不以為他錯,他以為他沒有錯,為什麼?不明理,不讀聖賢書,他怎麼會懂?這個是現前全世界的問題。現在全世界,從幼兒園到研究所,都沒有倫理道德因果的教育,只有教一些科學技術知識。這在孔老夫子講叫藝,藝術的藝,教枝末,根本他不教。應該要先教根本,然後再學枝末,你學了各種技藝才不會有副作用,才不會去害人。不然你技藝學得愈多愈害人,都是在幹損人利己的事情,因為人沒有道德,唯利是圖。所以教化最重要,從佛法到世間法,任何一樁事情離不開教化。

  好,這一條我們學習到這裡,今天時間到了,我們就學習到這裡,下面我們明天再來跟大家分享學習。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#