下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土集—印光大師法語菁華(信眾生與自己一體)  悟道法師主講  (第三集)  2021/3/6  台灣台東縣老人會館  檔名:WD20-048-0003

  《淨土集.印光大師法語菁華》。尊敬的劉理事長、諸位同修大德,大家好。阿彌陀佛!請放掌。時間過得很快,我們去年三月在台東老人會館舉辦護國息災三時繫念法會,今年台東淨宗學會又繼續舉辦這個活動。今天法會第一天,這個時間由悟道來跟大家一起學習《淨土集.印光大師法語菁華》。

  我們去年學習到《淨土集.印光大師法語菁華》第一集,學習了三條,今天我們接著學習第四條。前面三條,大略跟大家再複習一下。第一條,印光祖師給我們講,世界的變亂、災難的緣由是在哪裡?一句話就可以包括,就是眾生貪瞋之心所導致的。貪心隨著物質享受而激烈的增長,追求物質享受的心,如果他追求不到,「稍不遂」,稍微不如他的意,沒有滿足他物質享受的欲望,就「競爭隨之」,就要競爭了,要取這個利。競爭又達不到,就「攻奪戰伐隨之」,就戰爭,用搶奪的手段來得到利益。戰爭結果,就是「死亡流離」跟隨著來,再加上瘟疫。現在的新冠狀病毒、傳染病,這個就是瘟疫、災癘,整個世界都不正常,氣候污染都很嚴重。饑饉、飢荒,糧食缺乏也就跟隨來了,所謂天災人禍,水災、火災、地震、風災等等的,災禍就隨之。「瞋火熾然,世界灰燼矣」,戰爭一旦爆發,互相一定是瞋恚心,像火一樣燒得那麼熾然,彼此都是瞋火,這個瞋恚的火就會把這個世界燒成灰燼。現在大家都知道,地球上的核子武器太多了,如果一旦戰爭,世界灰燼,這個災難就無法避免了。所以現在戰爭不能打,一打,到最後就是核武戰爭,整個人類同歸於盡,就是印光祖師講的「世界灰燼」。根源都是眾生貪瞋之心,追求物質享受,現在追求經濟就是物質享受,發展科技就是物質享受。你看戰爭,為了什麼戰?為什麼他要打仗?他不是為了道義,為了利益,你爭我奪,這個就是世界災變的由來,就是這麼來的,眾生貪瞋之心所導致的。

  第二條就是,「惟我如來,闡苦空之諦,以治眾生之貪」。就是我佛如來要對治眾生的貪瞋,所以闡揚我們這個世間苦空的道理,『諦』就是道理、真理。《八大人覺經》講,「世間無常,國土危脆;四大苦空,五陰無我;生滅變異,虛偽無主」,「如是觀察,漸離生死」。要知道我們這個世界是苦的、是空的、無我的、無常的,一直在變化的,在這個世界我們一樣也帶不走,過分追求這些欲望就是造罪業,將來墮三惡道,墮阿鼻地獄,無間地獄。所以佛大慈大悲出現在世間,給我們闡揚這個苦空的道理、真理,讓我們眾生覺悟,放下貪心,不要一天到晚追求物質的享受,這個是世界災難的根源,就是從這裡來的。所以我們做三時繫念,中峰國師在第一時的開示,第一首偈第一句就是「諸苦盡從貪欲起」,你看給我們講得很清楚,所有的苦難都是從貪欲生起來的,所以要對治這個貪心,不能讓這個貪心一直在增長。而且現在是激烈的增長,那不得了。「宏慈悲之旨,以治眾生之瞋」,慈悲就是要為眾生想,為別人想。現在這個世界的問題,人與人之間只為自己想,不為別人想;國與國之間只為我的國家想,不為其他國家想,就要爭,爭了就起瞋恨心。所以這個就是沒有慈悲心,我們中國儒家講的沒有仁愛心,沒有愛心,自私自利,所以要有慈悲心。儒家講「推己及人」,「己所不欲,勿施於人」,我們自己不能接受的,我們也不能夠加在別人的身上,這個就是佛家講的慈悲。人有慈悲心,有愛心,他就不會起瞋恨心;沒有瞋恨心,他就不會發動戰爭。發動戰爭,肯定是兩方面任何一方面都不退讓,如果一方退讓,這戰爭也就打不起來;如果兩方面都很堅持,那肯定要打起來。戰爭就是沒有慈悲心,這個世間最殘酷的就是戰爭,你死我活,這都是瞋恨心引起來的,不能修忍辱,沒有慈悲心。所以佛弘揚慈悲的宗旨,叫我們放下瞋恨心,一定得到好的果報。

  第三條就是,「復說淨土法門,示眾生以離苦得樂,方便橫超之路」。這是究竟解決我們六道生死輪迴痛苦的辦法,往生西方淨土,這一切苦就永遠解脫了,得到究竟圓滿的解脫,一生圓成佛道,就能夠去普度眾生。今天我們接著來學第四條:

  【四。為佛弟子者。】

  『為』就是做為,『弟子』就是現在話叫學生,古時候稱為弟子,「弟子」就是學生。我們信佛學佛,就自稱為佛弟子。佛弟子,皈依三寶就是佛弟子,無論在家出家,只要皈依三寶就是佛弟子,我們一般講四眾弟子,男眾、女眾、在家、出家,一共四眾弟子。做為一個佛弟子,『者』就是人,我們現在白話講,做為一個佛弟子的人。

  【信法界平等之體。憭苦樂因果之相。知自它感應之用。起無緣之大慈。興同體之大悲。】

  到這裡是一段。這段就是印祖給我們開示體相用,有體就有現相,有現相就有它的作用,所以稱為體相用。我們整個宇宙人生,無非是體相用。首先要『信法界平等之體』,這個法界是平等的,在《華嚴經》稱為一真法界。我們十法界它不是真實的,一真法界是真實的,所以法界本體是平等的。這個本體就是我們自性,自性本體就是平等的,大家都一樣,人人都有佛性。但是眾生有迷悟不同,覺悟了就叫佛,悟了平等之體;迷的人他就迷在相上面,看什麼都不平等。其實不平等當中它的體還是平等,所以我們首先要信平等,就是相信人人都有佛性,都能作佛,因為跟佛平等。《中峰三時繫念》,我們做到第二時,中峰國師開示「心佛眾生三無差別」,什麼叫無差別?平等就沒有差別,心跟佛、跟眾生他的佛性都一樣,都平等。佛剛成道講《華嚴經》的時候,第一句話就說,奇哉!奇哉!大地眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得。大地眾生,包括螞蟻蟑螂那些都是,都有跟諸佛如來同等的智慧德相,能力。為什麼諸佛如來這些智慧德相都現前,眾生沒有?因為眾生有妄想、有執著,障礙自己本來的智慧德相。眾生迷,他的佛性也沒有失掉,在聖不增,在凡不減,還是跟佛平等的,這是講本體是平等。

  但是現在我們看,我們是凡夫、佛是佛,這個相就不一樣,佛有佛的相,眾生有眾生的相。所以「憭苦樂因果之相」,憭就是明瞭,在「法界平等之體」這個理論基礎上,我們就能去了解現在十法界眾生苦樂因果這些事相。這些現相,有苦有樂,這個當中離不開因果,具體的講,因緣果報離不開這個,凡事都有因果,都不是偶然的,這個都是因果教育。『知自它感應之用』,知道自己,「它」就是別人,一切眾生,不但人,包括一切動物,十法界一切眾生跟諸佛菩薩一真法界,我們自己跟一切眾生,無非都是一個感應。一個能感,一個所應,我們能夠感,外面的眾生這一切他就有回應,這是感應的道理,你用什麼心去感,就有什麼樣的回應。這個以我們現在六道裡面來講,善惡因果,《太上感應篇》講「善惡之報,如影隨形;禍福無門,惟人自召」,災禍、福報沒有門路,都是人自己製造出來的,自己去招感來的。自己善去感,得到的應就是福報;如果不善的心去感,得到的就是凶災,災禍、災難。所以要知道,從地獄法界到佛法界,無一不是一個感應。這個感應就是它的作用,用就是作用。

  明瞭這個體相用,因為知道眾生跟自己是一體的,不是一家人,一家還有我跟你,一體就好像這個身體,我們身體手、腳、眼睛、耳朵那是一體,一切眾生就是我們自己的身體,一體的。好像我們作夢一樣,夢境當中有自己、有別人、有山河大地等等的,夢醒過來,夢從哪裡來?夢中這些人事物從哪裡來?都是自己的心變現出來的。我們現在看到這個現實的世界也是我們的心變現出來,跟夢一樣,有自己、有別人、有山河大地,統統是自性變現的,這一體。知道這個事實真相,自然生起無緣大慈、同體大悲的心。我們看到佛菩薩他的慈悲,我們一般就是講大慈大悲、救苦救難,這個慈悲,諸佛菩薩是無緣大慈、同體大悲。我們眾生是愛緣慈,我們也有慈悲心,但是我們不是大慈大悲。為什麼?因為我們有分別、有執著。我喜歡的人、我所愛的人,我對他慈悲。我們舉一個例子來講,我自己的兒女,我對他慈悲,有愛心;別人的子女,我對他就沒有愛心,就沒有慈悲了。自己兒女以外,也要有慈悲心。就是喜歡的人你會對他好,你討厭的人你對他就不會慈悲了,這個叫愛緣慈,凡夫的慈悲叫愛緣慈,愛緣慈悲。當然這個範圍就有限,因為還有分別執著。提升,羅漢以上,權教菩薩,還沒有明心見性的菩薩叫法緣慈。法緣慈悲,跟我們凡夫就不一樣,他知道這個真相。但是法緣慈,他還沒有到無緣大慈,因為他還沒有明心見性,還沒有徹底明瞭眾生與自己是一體,但是已經接近了,他的慈悲接近無緣大慈、同體大悲,但還不是真實的,這個叫法緣慈。如果明心見性,原來大地眾生跟自己是一體,我們知道原來都是一體,好像我們這個身體一樣,你左手癢了,右手很自然就去幫忙,沒有條件的,無緣大慈,就是沒有條件。愛緣慈就有條件,法緣慈比愛緣慈殊勝。無緣大慈、同體大悲,那是最圓滿的,也是最真實的慈悲心。所以我們常常稱觀音菩薩大慈大悲、救苦救難,明心見性的佛菩薩統統是大慈大悲、救苦救難,地藏菩薩也是大慈大悲,也是救苦救難。它的理論基礎就是建立在法界平等之體這個基礎上,要相信佛在經上給我們開示的這個道理。下面一段講:

  【眾生之苦一日不除。匹夫之責一日未盡。則請法。隨學。懺悔。供養之事業。一日不可以已。】

  上面講是一體,一體就是眾生苦就是我的苦,眾生快樂就是我的快樂,這個叫無緣大慈、同體大悲,同一體。知道是同一體,眾生的苦一天沒有解除,『匹夫之責一日未盡』,我們一般講「匹夫」就是一般人,就是我們自己,這個責任,只要眾生苦一日沒有解除,我們的責任就一日沒有盡。只要眾生有苦,我們就有責任,我們責任就沒有盡,沒有說做到哪一天就好了。所以諸佛菩薩成佛了,成佛幹什麼?成佛就是為了要度眾生,幫助眾生,因為自己沒成佛就幫助不了眾生,所以自己要成佛才能幫助眾生,度眾生。這個就是地藏菩薩他示現得很具體給我們知道,給我們學習效法,其實每一尊佛菩薩都一樣。我們讀了《地藏菩薩本願經》就知道,地藏菩薩講「地獄不空,誓不成佛」,地獄沒有空,他就不成佛。他發的願,要把地獄眾生度到什麼程度?不是說把地獄眾生度到人天善道,或者度眾生成阿羅漢,度眾生成為菩薩,不是;他發的願是要把所有十方世界一切地獄眾生,三惡道的眾生,當然包括六道、人天,統統度成佛了,他才要成佛。地藏菩薩也是根據這個理論、道理發的願,這個就是大慈大悲。

  我們現在要學習,眾生無量無邊,眾生還在受苦,特別現在這個時代,眾生迷得太深,造的惡業太重,將來墮落三惡道就更慘、更苦了,所以我們就有責任跟義務幫助眾生,幫助眾生破迷開悟,離苦得樂。苦是從迷來的,所以首先破迷,開悟就離苦得樂。要怎麼幫助眾生?『則請法』,「請法」就是請法師講經說法。講經說法就是首先要明理,為什麼迷?迷在哪裡?佛說法他分三個層次,第一個層次,先教導因果,善惡因果。所以第一個階段的教化眾生,是先教眾生認識善惡因果,勸導眾生斷惡修善,轉惡為善,把那個惡轉成善的。壞人是教出來的,善人也是教出來的。第二個階段,斷惡修善果報是在六道的人天善道,還沒有超越六道,還是有生死輪迴,所以第二階段要轉迷為悟。像前面講的「闡苦空之諦」,這個就是出世間法,超越六道,生到四聖法界,到了四聖法界再提升,轉凡成聖。四聖法界稱為外凡,我們六道法界稱為內凡,轉凡成聖就是入一真法界,明心見性,大徹大悟,分三個階段的教學。第一個階段教斷惡修善。

  請法,請法師講經說法,針對我們現前這個時代,這個社會它的問題、它的弊病。像我們淨老和尚一生弘揚大乘經典,晚年回歸淨土,弘揚《大經科註》。但是又看到整個世界沒有學習中國傳統文化,人不懂得仁義道德,都是自私自利,損人利己,都是這樣的心,造成世界災難,因此也是大慈大悲,推廣中國傳統文化儒釋道三教的教學。所以教倫理道德因果這是普世的教育,先幫助這些人不要墮三惡道,先穩住人天善道的腳根,然後再向上提升超越六道,超越十法界。我們現在請法要怎麼請?現在我們淨老和尚講的經都放在網路,以前都是做光碟,現在有印經書流通,這些資料相當豐富,我們請這個法,普遍來流通到世界各地,流通到十方,這個就是請法。不然現在要請個法師來講經,現在法師也很少,你要請,像我們一年來講一次,這個時間有限。所以現在請法比較方便,過去我們淨老和尚講,要利用現代的科學工具,工具沒有善惡,人把它用在好的、正面的教育,它發揮正面的功能,這是過去那個時代沒辦法的。但是人如果把這個工具用於教人殺盜淫妄,這些造惡業的,那就是毀滅這個世界。所以我們淨老和尚過去常講,現在大人跟小孩誰在教?網路、電腦、電視在教。這個教的內容,它播出的內容,是正確的還是不正確的,好的還是不好的?如果播那些殺盜淫妄,教人家不忠不孝的那些節目,害人,害人的家庭、害人的國家,害人不淺。早上在餐廳吃飯,看到幾個大人帶一個小孩,那個小孩大概二、三歲,坐在桌上一面吃、一面看,我看那個小孩就一直在點。我看那一部好像是手機,二、三歲就在玩了。裡面的內容是什麼我們就不知道了,如果是好的,那你教他好的;不好的,你看從小先入為主,他接收的是什麼。所以那些大人他也不知道,覺得他能乖乖坐在那邊就好了,但是將來他就會痛苦,長大之後他就知道了,不聽話、叛逆、不孝,那就很麻煩。

  所以現在請法,請什麼法?我們淨老和尚現在推廣中國傳統文化,儒釋道最重要,這個不但救中國,救世界。這個話英國歷史學家湯恩比教授講的,還是外國人講的,不是中國人講的。可見得外國人對於中國固有優良的傳統文化,認識得比我們深入,比中國人深入。中國人現在自己不要,這個就是很可悲的事情。所以現在請法,我們淨老和尚也講,現在你也請不到好老師。所以過去廣東揭陽謝總他辦道德講堂,七天把一個壞人轉成好人,真的就是一百八十度的改變。當然後續的還是要繼續,如果不繼續學習,當然又迷惑顛倒,又造罪業了,這要長時薰修。但是這個實驗給我們說明一樁事情,因為人他沒有接觸到正面,沒有接觸到好的,他所接觸都是負面的,他所吸收的統統是負面的,當然他做出來的就是不對的、不正確的,因為沒有好的這一方面提供給他。一旦有好的提供給他,他自己也會去分辨哪個才是對的,縱然現前做不到,他也知道應該怎麼樣做才是對的。但是現在沒有,沒有的話就很可憐,一直迷下去,愈迷愈深,將來墮落也愈深。所以現在我們淨老和尚鼓勵大家辦道德講堂,就是用這個光盤,你自己排講得比較好的老師,比較正確的,排這個課。

  我現在是一個月有安排一天,聽過去蔡老師講的《群書治要36O》,帶我們華藏的職工、義工,我帶大家一起聽,一起學習。目前我們只有辦一天,以後有機會辦三天的、七天的,這個效果會更好。就是這個學習的當中你手機先關起來,七天不要看。謝總那邊他的效果,就是手機收到櫃台,好像我們打佛七一樣,七天都不准看,讓你心靜下來,讓你心沉澱下來,然後你專心聽課,他才能夠吸收到正面的,它的效果就是收手機。如果一邊打手機,他就沒有心在聽什麼,剛才講什麼不知道。所以我去參訪他的道德講堂,我去看過,他一開始給我講,要住在那邊,吃住都在那邊,免費供養大家,但是條件收手機,不能回家,好像閉關一樣,七天。所以七天他能收到那麼好的效果,這是一個關鍵。我們要得到這個效果,還是要效法這個方式;沒有用這個方式,效果有限。像我們現在這個,效果有限,但是總是有比沒有好。也希望我們從這個一天的再提升到三天的,再提升到七天的。要提升到七天,當然這個就是說,人數一直淘汰,到七天的可能就不多了。好像我們打佛七一樣,打結緣七的人很多,你要打精進七的,我看人就少了。但是我們可以分階段性的對象這樣來接引,這個都需要,剛開始先結緣,然後再幫助他提升。在現前這個時代,度一個算一個,我們也不要指望要度多少,當然多多益善,結緣的多多益善,結果的在精不在多。

  則請法,『隨學』,請法之後我們自己要帶頭隨著來學。像現在《群書治要》我都要帶頭,我就要坐在那邊聽。我坐在那邊聽,住眾還是沒有辦法完全跟我一樣都是要全天候的,有的人有事情他要請假。當然事情也看什麼事情,如果你那個事情不是很急迫的,可以比較緩的,還是要先學習。不學,「人不學,不知義」,人不學就不知道,道理你就不懂。所以《三字經》講「玉不琢,不成器;人不學,不知義」,義理你沒有學習,你就不懂,不知道;那塊玉你沒有給它雕琢,它不能成一個器具。所以「隨學」,我們要隨喜,隨緣隨分來學習,盡心盡力來學習,這個叫隨學。

  『懺悔』,「懺悔」就是改過,學了之後知道錯在哪裡,要改過來,所謂斷惡修善,從斷惡修善開始,改過就是懺悔。所以懺悔不是說我們懺悔偈念完就是懺悔,不是,念是提醒。我們做三時繫念每一時都要念一遍懺悔偈,念是提醒,提醒我們要在生活當中,待人處事接物、起心動念去改過,那個才是真懺悔。如果懺悔偈念一念,照常還是貪瞋痴慢也沒有減少,可能還增長,那就永遠不會進步,可能一直在退步,實在講是退步了,你沒有進就退了。所以為學如同逆水行舟,不進則退。好像船逆著水流的方向往前開,你要不斷的前進才能進步;如果你停在那裡,你就很自然被那個水沖下來,所以不進則退,不進就是退步了,退轉了。所以懺悔重要,你看普賢菩薩十大願王,第四願就是「懺除業障」,這個重要,業障沒有懺除,我們修學功夫不得力,念佛不能往生。《無量壽經》四十八願,你看有造了罪業可以懺悔,懺悔,這樣信願念佛就能往生了;如果不懺悔,也就障礙我們往生,障礙我們念佛功夫得力。我們念佛念了很久,為什麼功夫不得力?因為有業障,特別是惡業障,惡業是最嚴重的障礙。

  你看《無量壽經》講,「往生正因第二十五品」,雖然不能盡持經戒,「要當作善,所謂一不殺生,二不偷盜」,到不貪、不瞋、不痴,這樣信願念佛,臨終才能「不驚不怖,心不顛倒」。這一段就是補充《彌陀經》我們念的,「若有善男子善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日」,到「若七日」,「一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土」。《無量壽經》三輩往生跟往生正因這兩品,其實都是補充說明《彌陀經》打佛七這段經文的。這兩品經文特別提到,你沒有辦法持戒持到那麼高的層次,起碼你要作善。就像《觀無量壽佛經》淨業三福,起碼要修第一福「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,起碼你要做第一福,第一福做到了,信願念佛,求生淨土,下輩往生。如果再能做到第二福「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,信願念佛,中輩往生。如果再做到第三福「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,信願念佛,求生淨土,上輩往生。你看三輩往生,你對照《觀經》的三福就很明顯,這是正規的。佛勸我們,你臨終要不驚不怖,起碼你要修善。不能一天到晚造惡業,這樣臨終就沒把握了,所以必須要懺悔。

  『供養之事業』,「供養」,照注音講要念「供樣」,供養就是恭敬供奉父母師長,供養一切眾生。這個跟養父母那個念的不一樣,但是我們現在都念供養,知道這個意思就好。但是如果你要加注音,還是要依照國家定的國語字典那個標準來注。供養之事業,『一日不可以已』,就是請法、隨學、懺悔、供養之事業,一日不可以停止。為什麼?因為眾生苦還沒有解除,所以這個事情我們不能停,天天要幹,從自己做起,度眾生要先度自己。這一條我們就學習到這裡,我們接著再看:

  【五。需知因果無虛。禍福自致。貧病夭獄。皆由別業。水旱刀兵。則自共業。業熟禍至。無能倖免。】

  這一段印祖給我們開示,『需知因果無虛,禍福自致』,就是需要知道,因果是事實真相,不是虛妄的,不是虛構的。「無虛」,就是「善有善報,惡有惡報」這樁事情是真的,不是假的,無虛就不是假的,不是虛妄的,是真的。因為現在人,你講到因果報應沒有人相信,都會說你是迷信,不符合科學根據,沒有科學根據;他也不相信有六道輪迴,人死了都沒有了,哪有誰去受報?他不知道事實真相。佛在經典上給我們講得很清楚,死了還要再生,不是死了就了了,所以叫死生,佛門叫往生,不叫死。如果講死,死了就沒有了,講生死,一個階段就結束了。如果講死生,死了還有,還要再去往生,往生到哪裡?六道,你要往生三惡道,還是往生三善道?都是往生,造善業往生三善道,造惡業往生三惡道,那大大不一樣。所以「需知因果無虛」,因果報應,「善有善報,惡有惡報;不是不到,時候未到」,是真的,不是假的。「禍福自致」,災禍、福報自己導致的,這句跟《太上感應篇》開頭第一句話是完全一樣的道理,「禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形」,完全是一樣,禍跟福自己製造的。這兩句是講出因果的道理,總的道理,像《感應篇》一開頭就講那四句話,就是整個因果報應的原理原則。

  下面是講因果報應的差別,『貧病夭獄,皆由別業』,貧窮、疾病、夭折。「夭」就是夭折,短命。「獄」是牢獄。這個是指各人的命運,有人很富有,榮華富貴,有的人窮得要命,沒得吃,甚至餓死的都有,在我們地球上很多地方沒得吃,餓死的,很窮。有人榮華富貴,有人很長壽,有人很短命,有牢獄之災,這是舉出各人的命運,「皆由別業」,別業就是個別的業。『水旱刀兵,則自共業』,這個我們一般講天災人禍,水災、旱災,旱災就是缺水,水災是水太多變成水災,「刀兵」是戰爭。包括風災、火災、地震,包括傳染病、瘟疫、饑饉、饑荒,所有的災難都包括在裡面,這是人類的共業,共同造不善業,感得不善果報。但是共業當中有別業,共業當中有的人遭受這些災難,有的人他還是免於這個災難。『業熟禍至,無能倖免』,過去造的業因,果報成熟了,無法避免,就是要去承受那個果報,沒有人能夠避免。像佛成了佛,他還要受一些餘報;安士高法師在他的傳記裡面講,兩次到中國來還命債,他是安息國的人,現在講中東伊朗這個地方的人,得道高僧。所以因果報應,人人平等。

  好,今天時間到了,我們先學習到這一段,下面明天再繼續來學習。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#