下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土集—印光大師法語菁華(念佛妙諦在淨土三經)  悟道法師主講  (第七集)  2022/12/25  台東淨宗學會  檔名:WD20-048-0007

  《淨土集.印光大師法語菁華》。諸位同修、及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請放掌。今天是台東淨宗學會劉理事長啟請,做護國息災三時繫念法會。過去悟道來主法是三月份,去年是三月份,今年是三月份,一年一次。今年十二月,劉理事再啟請悟道到台東來做護國息災三時繫念法會。因為今年在東部地區台東、花蓮,幾個地震造成相當的損害,鐵路台東到花蓮這一段,到現在還沒有完全恢復通車,還在進行維修的工程,可能最近可以修復完成正常通車。因此我們劉理事長也很慈悲,以及我們台東的淨宗同修,我們東部三個縣的淨宗同修,大家也發心啟請悟道今年來多做一場護國息災繫念法會。我們將誦經、念佛功德,迴向給這個世界的災難,受苦受難的眾生,減輕災難、化解災難。

  這個也是家師淨老和尚他老人家在世的時候提倡的,最早在二OO八年四月二十五日,在他的家鄉安徽省廬江縣實際禪寺,啟請主持滿公老和尚,做百七繫念護國息災大法會。這個護國息災法會,在大陸有很多寺院也都響應在做這個百七繫念。第一個響應的,山東德州海島金山寺,齊老菩薩的道場,再來就是福州長樂,也有道場跟著做百七繫念。還有很多地方,我們不知道的,也都在做這個百七繫念法會。當時在安徽廬江、在山東德州我們做百七繫念,我們淨老和尚也很慈悲,叫我們網路直播,所以網路直播很早,早在二OO八年四月二十五日開始,我們做百七繫念就同步的網路直播。所以現在悟道到任何地方做百七繫念,也都是根據我們老和尚生前他老人家慈悲的囑咐,也是同步來直播,給一些沒有時間,或者是海內外的這些同修,大家可以透過網路來參加護國息災三時繫念法會。現在得力於科技的方便,只要你那邊有網路可以收得到,就可以看到我們直播的現場。在網路前大家參加共修,跟在現場是沒有兩樣,大家只要誠心誠意的來恭誦《佛說阿彌陀經》、稱念聖號,這個功德都是同樣的,沒有差別。

  今天已經是二O二二年十二月二十五日,這一年也快過去了。在今年,大家心情上也跟往年不一樣,我們最尊敬的上淨下空老和尚在今年七月二十六日凌晨兩點往生西方了。他老人家已經九十六歲高齡,他原來讓人家算命,壽命只有四十五歲,他發願講經弘法,壽命延長了五十一年,比了凡先生延得更長。我們看《了凡四訓》,袁了凡先生他的壽命是五十三歲,遇到雲谷禪師,雲谷禪師給他開示改造命運的理論方法,他聽明白了,真正依教奉行,他命運真的改過來,原來五十三歲,延壽到七十四歲,延了二十一年。延壽二十一年就很不容易,我們老和尚延壽了五十一年,比袁了凡先生多三十年,由這個地方我們可以知道,弘揚佛法,功德真的不可思議。九十六高齡往生,難免我們同修大家還是不捨,總希望他老人家住世愈長愈好,住得愈久,大家都受他老人家的加持、庇蔭,大家都得福。但是我們這個世間無常,本師釋迦牟尼佛示現在這個人間也要示現般涅槃,菩薩、羅漢、佛的弟子、歷代祖師大德,也都沒有例外的,跟我們人間一般人一樣,有生老病死,這是在我們六道裡面示現,必定示現跟我們一般人一樣的,這個也是尋常的事情。

  今天早上我也接到一個信息,中國佛教會前理事長圓宗長老,也在早上六點圓寂往生了。我們今年九月二十九日,還啟請他老人家來給我們老和尚做讚頌會,那時候身體已經相當衰弱,這幾天可能是冷空氣很冷,老人身體各方面老化了,很容易造成身體的不適。有很多人在這幾天,因為台灣今年冬天這個時候特別冷,一下子身體適應不來,就往生了。所以今年在家出家的這些大德,還有台中蓮社、台中慈光圖書館的,也是在家居士的長老徐醒民老居士,比我們老和尚大概早一個多月往生。這是我們人生的常態,每一個人都必須去面對的。

  我們今天這個法會主要的因緣,還是護國息災。台東淨宗學會劉理事長很慈悲,到台北啟請悟道今年再多做一次,這次台東地震的災情是相對的比較嚴重,大家發心也是功德無量。總是這個世界,過去我們淨老和尚在世常常提醒我們,提醒大家這個世界災難一天比一天多,過去講一年比一年多,現在實在講一天比一天多。只是一年比一年累積起來,我們看到這個數字很明顯,實際上累積起來的都是一天一天累積的,一次比一次嚴重,的確現在的世界是這樣的一個趨勢、一個情況。

  這個世界為什麼災難這麼多?天災人禍層出不窮,主要是人心不善,造作不善業,造十惡業,自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢,不斷的增長。造惡業必定招感惡業,而且這個惡業是共業,地球人類絕大多數都在造惡業。所以這個共業,像這次新冠狀病毒的疫情到今年第三年了,還沒解除,全球都還有。這個是地球人類的共業,造作不善業,共同感召的果報。這個不是上帝給我們的,也不是閻羅王給人類的。《太上感應篇》第一句就講,「禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形」。災禍福報沒有門路,唯有人製造出來的,你造善,你得到善報、得到福報;你造不善業、造惡業,你就得惡報、得到災禍。

  所以印光祖師在《法語菁華》也勸大家,要化解災難,必須人心要轉惡為善,把原來造惡業,轉為造善業,這個災難也就化解了。如果不斷繼續造惡業,不相信因果報應,災難當然就愈來愈多,愈來愈嚴重,因為不斷的製造。所以印光祖師當年在世,我們中國佛教淨土宗第十三代祖師印光大師,他是清朝末年出生,民國二十九年往生。我們今年是中華民國一百一十一年,往生了八十幾年,距離我們比較近,所以他的開示都針對我們現在這個時代。他老人家在世也常常講,現在這個時代如果不提倡因果教育,「善有善報,惡有惡報」。大家如果去看城隍廟,城隍廟就是過去擔任社會教育的,教什麼?教因果教育,教人家認識什麼是善、什麼是惡,造善有善報,造惡有惡報,勸人要斷惡修善。如果大家都不相信因果報應,胡作妄為,肯定災難是愈來愈多,不但不能化解,愈來愈多,愈來愈嚴重,這是必然的。所以印光祖師講,這個時代如果不提倡因果教育,讓大家都明白因果,認識因果,認識善惡,斷惡修善,他說佛菩薩、所有的聖人、神仙統統降臨這個世界,也救不了這個世界。因為現在人只相信科學,不相信因果報應,所以膽大妄為,無惡不作,當然災難就愈來愈多。所以現在這個時代提倡因果教育是非常重要的。

  我們上一次,也是在今年三月,《淨土集.印光大師法語菁華》我們學習到第十二條。《印光大師法語菁華》我們淨老和尚節錄兩集,我們第一集學習到第十二。第十二條我們再念一下,再復習一下:

  【十二、念佛之人。需注意教育其子女。使為好人。存好心。說好話。做好事。果能盡人如此。則災難自消。國家亦可以長保治平矣。】

  我們淨老和尚節錄印光祖師《文鈔》的開示,這一條講『念佛之人』,我們現在淨宗學會,我們同修都是「念佛之人」,念佛人。有很多念佛的人,覺得我們念佛就好了,其他也都不要緊。但是我們看到祖師,印光祖師是淨宗十三祖,他是怎麼教導我們念佛人?我們念佛人也『需注意教育其子女』,這個教育很重要。不是說我們是念佛人,念佛就好了,求佛力加持,兒女就不用去教導他們,這個不對。所以印光祖師特別提醒,「念佛之人,需注意」,你看「注意」這兩個字,要專注、要留意,「教育其子女」,你的子女,你要教育他。

  我們現在教育很發達,比過去殊勝太多了,現在大概這些子女最少讀到大學了。以前我們這個年紀要讀大學的不多,現在幾乎都是讀到大學了,受最好的教育,最高的教育。這個是不是教育?不是,那個不是教育。教育是教你做人做事的,現在大概頂多只教做事,做事還不一定教得很圓滿。做人這方面是完全沒有,在家孝順父母,友愛兄弟,這些倫理道德因果教育完全沒有,在全世界所有學校,從幼兒園到研究所,沒有這門功課,沒有教做人做事的這些課程,只有藝術、科技、技藝,各行各業這些,這些做人的道理,善惡因果,這個都沒教。沒有教,那些子女他怎麼會懂?你給他養大了,你給他培養到大學,他不孝父母,你沒有辦法去怪他。你不能怪他,他忤逆父母,沒有人教他,他不懂。他認為父母養我,應該的;提供給我學費,應該的,他沒有去回饋、孝養父母這樣的心,這樣的思想,他只覺得父母給我們這一切都是應該的,沒有回報父母恩這樣一個想法。反過來還忤逆,甚至還有殺父殺母的,現在這個不是新聞了。所以兒女不教,這個問題很大。所以印光祖師提倡教育,特別提醒我們念佛人,「注意教育其子女」。

  教育要達到什麼目標?『使為好人』,教他做一個好人。不要說君子、賢人、聖人,這個世間法來講,起碼他是個好人、善人。在《小兒語》裡面,應該我們這邊流通處有寄過來,這個《小兒語》應該不但是小孩要念,大人都要念。那一天有同修和他的兒女來,我送給他們,翻了看了有一段話,覺得感觸良深,他說子女不教,你給他養大了就是會養一個仇人。兒女沒有教育他,沒有教他倫理道德的教育,沒有教因果教育,人長大了,很多都是變成仇人,這是一點不假。現在這個社會到處都是,你看兄弟分財產分得不平均,恨父母,甚至到法院去告父親,告他的財產分得不公平,那不是養一個仇人嗎?你培養他到大學、念研究所,培養是什麼人?仇人,不是好人,這個我們要搞清楚。所以教育,要教他做好人。『存好心』,現在人的心都不好,都是想損人利己,自私自利,這個怎麼是好心?不講道德仁義,沒有道義,只講利益,利害關係,心就不好。所以要「存好心」,印光祖師勸我們要存好心。不能自私自利,不能有損人利己的心。『說好話』,現在人不會說話,都亂講。不但一般人不會說話,你看在電視上看到,立法院、行政院這些官員,講那個話,比不認識字的還差勁。講的話粗魯,沒有修養,淨講壞話,講妄語、騙人的話,現在全世界都這樣。所以現在全球做官的、做總統的、做高官的,不會講話,都是講不好的話,講一些損人利己,自私自利的話。沒有人教他,他不會說好話,他也不知道什麼才是好話。『做好事』,這個也是大學問,什麼是好事?沒有學習這些聖賢的經典、佛菩薩的經典,往往把好事當作壞事、壞事當作好事。這個都要靠教育,不教他怎麼會懂,教了都未必懂,不教更不懂。

  所以印光祖師,我們看這段話不長,但是語重心長。再加上我們淨老和尚在世,苦口婆心,耳提面命,不厭其煩的勸導,我們也才能體會到一點。完全沒有接觸的人他怎麼會知道?作夢都不會夢到。所以我們念佛的人自己先做起,做給社會大眾看,先做榜樣給人家看,這是印光祖師勸導我們念佛的人要注重教育。這是我們淨老和尚這個二十幾年來提倡的中華傳統文化倫理道德因果教育,提出三個根,儒的《弟子規》,道的《太上感應篇》,佛的《十善業道經》,儒釋道三個根,扎根。跟這三個根相關的,儒釋道三教典籍都要補充,像《弟子規》相關典籍相當多,像台中蓮社雪廬老人編的《常禮舉要》,這個也要學,來補充《弟子規》。還有《論語講記》、《群書治要》、《格言聯璧》,印光祖師提倡的,還有弘一大師的《格言別錄》,這些都是做人處事的典籍,教我們怎麼做人處事的經典。《太上感應篇》講因果,《十善業道經》也講因果,《十善業道》就講到佛法了。所以這三個根,相關的典籍,《了凡四訓》、《安士全書》,這個都是講因果教育。《十善業道經》相關的,《地藏菩薩本願經》、《占察善惡業報經》、《地藏十輪經》、《阿難問事佛吉凶經》,這個都是講斷惡修善,修十善、斷十惡的經典。這個可以互參,來補充說明我們淨老和尚提倡的這三個根,這樣我們才能深入這三個根,才能扎好這三個根。印祖給我們講,「念佛之人,需注意教育其子女,使為好人,存好心,說好話,做好事」。如果做父母的人沒有注意教育子女,俗話講「慈母多敗子」,婦人之仁,母親對兒女寵愛、溺愛,那將來都出敗家子,這個我們不能不知道。

  『果能盡人如此,則災難自消,國家亦可以長保治平矣。』「果能」,果然能夠。「盡人」,就是所有的人都這樣,注重教導他的子女、教育他的子女,讓自己的子女成為一個好人,存好心,說好話,做好事,這個世界就不會有災難了。災難怎麼來的?人類造惡業感召來的,胡作妄為。人製造的,當然也要人去化解。這個國家也可以長久的保持治平,國治,國家治理得好,好像《群書治要》講的唐朝貞觀之治,治理得最好。「平」就是平天下,我們現在講世界和平,無有戰爭,無有弱肉強食,大欺小就不會了。這個根本都在教育,化解災難就是要靠倫理道德因果教育。

  好,我們接著看第十三:

  【十三、念佛法門。根本妙諦。在淨土三經。而華嚴經中。普賢菩薩以十大願王導歸極樂。實為十方三世一切諸佛。上成佛道。下化眾生。成始成終之總持法門。故得九界同歸。十方共讚。千經俱闡。萬論均宣也。】

  這一條是講念佛法門,我們修淨土就是念佛法門。『念佛法門,根本妙諦』,「諦」就是真諦,它的諦理,真實的道理。「無上甚深微妙法」就是妙諦,這根本的妙諦『在淨土三經』。「淨土三經」,第一部就是《無量壽經》,我們淨宗學會主修的經典,是夏蓮居老居士會集的《無量壽經》五種原譯本,《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》。這一本,是會集《無量壽經》五種原譯本最圓滿的一部經典。讀五種,不方便;五種原譯本讀一本,這個內容差別很多、出入很大,不完整、不圓滿。五種要全部讀,不方便,而且文句讀起來不順暢;透過夏蓮居老居士的會集,沒有改動原來翻譯的文字,會集得非常圓滿,讀誦起來非常順暢,我們大家讀起來非常歡喜。

  所以淨宗學會主修的就是《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》。其他的五種原譯本,大乘經典,小乘經典,包括世間的善書典籍,都是做為我們補充,解釋說明《無量壽經》的。《無量壽經》是主修的經典,其他所有的經典都是助修,幫助我們深入這部《無量壽經》。《無量壽經》,特別這個會集本,我讀了非常歡喜,把極樂世界跟娑婆世界,介紹得非常詳細,兩個世界就明顯的一個對比,讓我們油然而生起信願念佛之心,發願求生淨土,這個對我們修淨土幫助很大。所以我們淨宗學會,我們淨老和尚就是提倡主修這部經典。淨宗學會的名稱,也是夏蓮居老居士他提出來,我們用他會集的《無量壽經》來做為主修的經典,就符合淨宗學會的宗旨。

  第二就是《佛說阿彌陀經》。《佛說阿彌陀經》,我們現在都是用鳩摩羅什法師翻譯的。還有另外一部,是玄奘法師翻譯的,那個經叫《稱讚淨土佛攝受經》,它是直譯的,把梵文用中文直接把它翻譯過來,讀誦的人比較少。《佛說阿彌陀經》是意譯的,直接用中國人習慣的文法來翻譯它的意思,沒有按照印度那種文法來翻譯,只是翻它的意思,中國人讀起來就很順暢、很習慣。所以讀誦《佛說阿彌陀經》的人多,我們做三時繫念,都是以這個《阿彌陀經》為主修的經典。玄奘法師翻譯的經典,我們也有必要把它來補充說明《佛說阿彌陀經》。因為《佛說阿彌陀經》翻譯得非常簡要詳明,我們如果沒有看註解,有一些精微之處,就是妙諦,我們也看不出來。玄奘法師翻譯的,就可以來補充《佛說阿彌陀經》,這個叫做以經解經,以其他的經典來解釋這部經典。這部經典沒有講得很詳細,其他的經典講得比較詳細,用其他的經典來解釋這段經文,那就很圓滿了。

  像我們念到《彌陀經》,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」,下面就是「聞說阿彌陀佛,執持名號」。「不可以少善根福德因緣」,就是你善根福德因緣有,但是少,少還不行;不行,那就要多善根、多福德、多因緣。少了怎麼辦?補!我們老和尚講,補習,把它補足。要怎麼補?在《彌陀經》,如果我們沒有看註解,沒有看蓮池大師的《疏鈔》,我們不知道怎麼去補充少善根福德因緣。玄奘法師翻譯的《彌陀經》,這段他就有翻出來了,他說執持名號即是多善根、多福德、多因緣。這段來補充,我們就知道,下面說「聞說阿彌陀佛,執持名號」,執持名號就是多善根、多福德、多因緣;也就是說,我們善根福德少了,少了你要怎麼補足?就是要多念佛,要多念佛就補足了。這樣就很明白了。所以跟《彌陀經》這樣合起來看,就很清楚了,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」,接下來就是「聞說阿彌陀佛,執持名號」。這段在《彌陀經疏鈔》,蓮池大師有註解,他有提到,念佛就是多善根、多福德、多因緣,補足我們這個少善根、少福德、少因緣,用念佛來補。一部《彌陀經》講的修學宗旨就是「信願行」,信願行也就是一而三、三而一,都有相關的,中峰國師開示,「如鼎三足,缺一不可」。信願行就是一部《彌陀經》修學的宗旨,我們在《無量壽經》是講「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」,發菩提心就是信願,一向專念阿彌陀佛就是《彌陀經》講的「執持名號」,意思是相同的。

  第三部是《佛說觀無量壽佛經》。這個我們也常常聽,但是受持《觀經》的人就比較少。《觀無量壽佛經》講十六觀,我們現在淨宗學會修的這個念佛的方法是採用「持名念佛」,就是根據《彌陀經》、根據《無量壽經》;《無量壽經》跟《彌陀經》,它主要是提倡持名念佛。持名念佛,在《觀經》是屬於第十六觀。下品往生的,下下品、五逆十惡,臨終遇到善知識勸他,信願念佛,一念、十念,那就蒙佛接引往生,下品下生。所以第十六觀,大開持名念佛。這個念佛有四種,第一個實相念佛,念實相佛,念自性天真佛,那個跟禪宗參禪是一樣的,跟密宗打手印是一樣的境界,達摩祖師傳來那個禪。不是上上根,不是那種根器的,這個修學也就功夫不得力。第二種觀想念佛,因為實相念佛要離心意識,在淨宗講叫理念,離心意識。離心意識,就像《心經》講的「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空」,觀照,觀照要離心意識,你不能想;這個一般人不是那個根器,不知道從哪裡下手。第二種觀想,想是可以想;實相念佛你不能想,要用照,不能想。

  觀想也不容易,觀想你心要很定,你才想得起來,把極樂世界想出來。不要說後面那個比較複雜的觀想,就是第一觀「觀落日懸鼓」,那就不容易。落日懸鼓,昨天我們到屏東,看到海上那個太陽快下山了,前天傍晚,太陽圓圓的,那個是標準的落日懸鼓。在日本京都光明寺,他們西山淨土宗是修《觀經》的,有一次中西隨功法師請我去給他們那個大學學生講課,他們發給學生的考試卷,那個考題就是十六觀第一觀,觀落日懸鼓。《觀經》,他們西山淨土宗,修善導大師的《觀無量壽佛經四帖疏》,他們主修是這一部。所以日本淨土宗有不同的派,西山淨土宗、淨土宗、淨土真宗,他們依據的經典不一樣,就是主修的經典不一樣。在日本東京我也申請一個社團法人,日本華藏淨宗學會,給政府報的,我說我們淨宗學會修的是夏蓮居老居士會集的《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,列為我們的章程。現在在日本,我們就多一派,我們淨宗學會這一派。不過我們這一派還沒有深入到日本人的這一塊,我是希望將來我們老和尚把淨宗傳到日本,希望深入他們淨宗體系裡面。夏蓮居老居士在民國初年,軍閥割據,有軍閥要殺他,他也逃難逃到日本去,跟日本佛教界的這些大德有交流,這個都有資料。觀想,心要定,如果心不定,你想不起來。你觀日落懸鼓,那個圓圓的太陽,你去看,那個太陽要深深印在我們腦海當中,看的那個相,要看到你睜開眼睛,那個太陽在眼前;閉著眼睛,太陽也在眼前;太陽下山了,那個太陽還在眼前,這一關才觀成。大家可以試看看,就這一觀,第一觀。

  第一觀到第十二觀,第二觀觀水觀,第三觀觀大地結冰,第四觀觀琉璃地,還有觀寶樹、觀佛像、觀菩薩像、觀白毫、觀蓮花這些,愈後面的觀,難度就愈高。但是這個十六觀,你只要有一觀觀成就了,就能往生極樂世界。比如說你觀落日懸鼓,落日懸鼓這一觀你觀成了,你只要有一觀觀成就,你就決定往生極樂世界,或者你觀水觀、觀大地結冰、琉璃地透明的。如果觀水觀,我建議大家去四川九寨溝,它那個水綠得清澈。你看,琉璃就是綠色的地,透明的。第十三觀是觀像念佛,觀像比觀想要容易。觀像比較容易,觀像就是觀佛像,看佛像。佛像,現在雕刻的、彩繪的也很多種,觀像念佛。我們淨宗學會都是根據我們老和尚提倡的,白瓷玉藍底白色的這尊佛像。這是一個將軍,陸建綱老居士他從大陸帶過來,然後用一塊木頭,根據那個佛像的形狀,挖一個好像模子,這樣刻起來的,是他送的。這尊像叫童子像,這尊像適合用在持名念佛,因為他眼瞼下垂。

  觀像念佛,我們現在台東淨宗學會這個圓滿佛,就是韓館長往生,我們老和尚去印了一萬張出來結緣。那時候他還寫了一個對聯,但是都沒有人請。後來有一次我到新加坡去演講,我就推薦說如果要觀像念佛,這一尊圓滿佛是最標準的。結果生意就很好,庫存的幾千張馬上都被請光了。所以這個佛像,你還是給人家介紹說明,不然大家不知道。所以觀像念佛,我建議用那一張。但是觀像你要有時間,不然你沒有看到佛像你就又忘記了,所以也不是每一個人都能夠修的,那個要很有時間的人。

  最方便就是我們現在這個持名念佛,我們現在帶個念佛機,沒有念,用聽的也可以,心裡跟著默念,日夜都能聽,這個是最方便的。還有我們老和尚提倡的九次念佛,那個也很方便,特別適合現代人,忙碌的、分秒必爭的,持名念佛是最方便。雖然最方便,但是它暗合道妙,它跟實相相應,你就這樣念念念,念久了,不知不覺你就跟實相相應了,跟最高的相應。所以古來祖師大德都是提倡持名念佛,《無量壽經》、《彌陀經》,佛也是提倡持名念佛。所以持名念佛,方便、究竟、圓滿,最適合我們現代人來修行。

  這一條,下次有因緣,我們共修的時候再來繼續學習。這個裡面有很多有關淨宗的妙諦,我們淨宗同修在一起,多跟大家交流,對我們念佛求生淨土也很需要,也很重要。好,今天就跟大家分享到這裡。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#