下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經節要  悟道法師主講  (第九集)  2005/11/11  澳洲淨宗學會  檔名:WD19-010-0009

  《佛說十善業道經節錄》,諸位同修,請大家看《節要》的經文,從當中看起:

  【汝今當應如是修學。亦令眾生了達因果。修習善業。於諸福田歡喜敬養。是故汝等亦得人天尊敬供養。】

  昨天我們講到這段沒有講完,今天這一節繼續跟大家報告。『汝今當應如是修學』,這句話是承上面,佛對龍王講了這番道理之後勸勉龍王,以及我們大家應當如是修學。「如是」就是如佛上面講的,佛的開示如理如法來修學,要如是修學,當然第一個要先把這個道理了解清楚,徹底明白,這才是此地講的「如是修學」。所以我們對於上面佛的開示,我們一定要深入的去理解體會。佛經可以說每個字每一句都是深廣無盡,你不斷的深入,發現這個義理愈深入愈廣,所謂深廣無盡。每一句話你去引申,旁徵博引那這就很多了。雖然我們導師節要的這些經文,不是很長,但是,如果我們要深入去探討,旁徵博引,實在講大乘經論最少也要十部、八部,才能把這個事情解釋得比較詳細一點;如果更深入那就是一部《大藏經》,的的確確是一部《大藏經》。可見得這段經文相當不簡單,給我們講宇宙人生事實的真相,大乘經講的諸法實相。我們要能如是修學大經大論的補充說明,這些大經大論還是有需要。

  老和尚他這個節要偏重在解門,蕅益大師的節要偏重在行門,偏重在修行。老和尚這個節要,他老人家講偏重在解,可見得這分節要的經文,是要我們從解門方面多多的去深入。為什麼要從解門多深入?因為我們如果解門解得不夠,在行門上也不容易去做到。我們修學,像《華嚴經》講信解行證,這個信解行證它都是連帶關係,信了之後你要進一步去解,解了你才能去行,行才能去證實,證又回過頭來幫助信更深入,更堅定信心。信心愈堅定又幫助解門愈深入,解門再深入又幫助行門,行門又幫助我們去證實,證的果位就愈來愈殊勝。所以佛法的修學,從人天乘佛法,一直到一佛乘的佛法,不管哪個層次的佛法都是信解行證、信解行證。每個階段性的佛法,都離不開信解行證,這樣才能得到佛法真實的利益。

  解門第二個,在本師釋迦牟尼佛示現在世間,他示現給我們看的,一生四十九年講經說法,天天講經。以前一天講二時,印度的一個時相當於我們現在四個小時,二時等於現在八個小時,一天講八個小時的經。古代叢林也是八個小時,我們中國古代這個時辰一晝夜算十二個時辰,所以中國古代一個時辰等於現在的二個小時。印度古代一個時辰,等於我們現代四個小時,印度的時比中國要大,中國古代的時比西洋這個小時要大。在古代叢林也是八個小時法師講經、講開示,然後修行八個小時。在古代叢林解行可以說非常的密集,密集的薰修。所以在古代那樣的環境,有善知識來講解指導修行,住進去三年之後,那人就真的改變,真的就不一樣了。我們現代這個環境就很難找得到,不過現在我們老和尚講了這麼多的經,都錄成DVD、VCD,實在講這個方式也很值得我們來採取。所以我們現在不要說八個小時聽經,八個小時念佛,你就是把它減四個小時,就一天十二個小時,這樣住個三年下來,我想成績也相當可觀。

  你一天聽六個小時也可以,念六個小時的佛;或者你聽八個小時,念四個小時的佛,這個都可以有彈性的來調整。一天保持個十二個小時,應該還可以。如果能夠增加到十四個小時,當然是更理想;不過有十二個小時,應該就不錯了。我們前一個階段,不要說三年,這樣密集薰修,修個三個月,你就初步也會感覺到一點效果,三個月。這是我們現代可以採取的,請不到法師講經,現在老和尚講的VCD太豐富了,實在講我們聽到往生都聽不完。我們可以採取二部至三部,二、三部的經重複的聽,一天聽八個小時,念佛四個小時。這次要來澳洲之前,老和尚又到印尼,那邊有個一乘寺,他們有意思要請法師去教學,教佛學院。老和尚就跟我講,帶他們聽《華嚴經》,一天聽六個小時,研討兩個小時,然後早晚各兩個小時來念佛。不過這個事情要它們寺院方面內部開會,它們有意願,我們再去協助它們。其他地方都可以比照這個方式來做,有這個因緣找幾個志同道合的人,這樣一天來修這也非常好。現在的道場實在講眾務比較多,事務太多,要這樣做、要這樣修也不是很容易。

  所以找幾個志同道合的,有個小房子,自己這樣來密集薰修,我覺得很受用。比住在道場可能更有時間,因為道場事情畢竟還是比較多,這是我們現在道場不如過去,我們現在的道場人少,人手少。過去叢林道場它人多,所以它那個執事輪流的,一年換一次,到了臘月三十總辭,從住持辭到下面的每個單位。明年初一新的住持上任,它人多,都有適當的人選,所以他們這樣輪替就沒有問題,這樣大家輪流去擔任這些執事。沒有輪到執事的人他就是清眾,他就可以專心來聽講、來修行。過去人多,一個叢林,照古代像《禪門日誦》這些資料記載,叢林執事有一百零八單,一百零八個執事,那規模非常完善。我們現在這個道場,實在講人手不夠,道場也不敢隨便去抓人來。如果人不夠,去找一些理念不相同的人來,那更糟糕,不如沒有。就剩下幾個人在那邊撐,現在的道場。尤其國外的道場人手更是缺乏,要維持相當的不容易。所以這些事務性這很難避免,這還是要求佛力加持,護法神請一些人來幫忙,大家才比較有時間。

  在家居士就比較方便,居士實在講有些退休的人,或者是沒什麼工作,志同道合找個三個、五個、十個、八個都不算少,真的這樣密集薰修很有效果,一切事情統統放下了。要真放得下才行,如果放不下還不行。天天想到家裡這個事情,那個事情,牽掛這個,牽掛那個,還是不行,還是有障礙。要真放下才行,真放下你這樣密集薰修三年到五年。過去我們老和尚到台中蓮社求學,李老師的要求是五年的時間。五年在解門上,偏重在解門上奠定基礎,五年之後再偏重在行門,這樣十年下來這個成績應該相當可觀,對我們修行念佛幫助非常之大;如果時間斷斷續續,效果就不明顯。這是講到「如是修學」,在解方面我們要深入,解門深入你在行門才能夠得力。我們現在行門還不得力,就是解門方面還不夠深入,這是講自己修學。我們自己真正能深入,一門深入,長時薰修,才能幫助別人。

  『亦令眾生了達因果』,「亦令眾生了達因果」,就是幫助眾生,幫助眾生了達因果。如果我們自己不能了達因果,也就沒有辦法幫助眾生了達因果。不過佛法的教學跟世間法一樣,教學相長,一面教一面學,一面學一面教,這個教學也是互相幫助的。要真正徹底了達因果,實在講只有成佛。這個了是明瞭,達是通達沒有障礙,徹底明瞭通達無礙,那一定成就圓滿佛果,對因果這樁事情才能徹底的明瞭通達。所以我們還沒有成佛,這個明瞭通達就是一個層次、一個層次的教學相長,不斷提升。講到因果,世出世間法都不出這兩個字。因果兩個字是簡單講,如果具足的應該講因緣果報,因當中有緣才結果,結果那才有報應,因緣果報簡單講就叫因果。我們老和尚在講席當中也講過,「萬法皆空,因果不空」。這個萬法皆空的理很深,沒有深入大乘經藏對這個道理就很難理解,很難體會。

  這個萬法指我們宇宙間萬事萬法,山河大地、日月星辰,植物、礦物、動物這一切眾生,這一切都是空的。這個空不是說沒有,不是我們一般人概念當中,空就是空空的,什麼都沒有,不是這個意思。是講它的體空,所謂真空妙有,真空是它的本體,因為它的本體是空,才能現出這個有。我們從一個簡單的比喻,比喻我們這個電視機的螢幕,這個螢幕是空的,它什麼都沒有。因為它什麼都沒有,所以你看電視螢幕它可以現很多很多現象出來,那個現象出來就是有;但是有,它是從空裡面現出來的。每個頻道都有很多節目,很多頻道,很多節目無量無邊,現出這麼多的現象出來。但是你看它的螢幕,它的本體是空白的,是什麼都沒有,因為它什麼都沒有它才能現。我們從這個地方去體會,佛經上講的空有這個道理,這是比喻。這個比喻也是一個彷彿,但是從這個比喻當中,我們比較能夠去體會到一點相似、接近,接近這個事實的道理真相,空有它是一體的。

  又如同房子,因為空才有這個房子。如果不空那就沒有房子,因為有這個虛空,你蓋個房子,那房子裡面也是空的,那才是一個房子。沒有說一個房子裡面滿滿的,什麼都塞不進去,那這不是房子。我們從這個地方去體會空跟有,所以萬法皆空,因果不空,因果就是個現象。因果,佛經上講因緣生,因緣滅,緣生緣滅。但是這個法性不會隨著因緣有生滅,這是中峰禪師在《中峰三時繫念法事》,給我們開示的,「一切法因緣生,緣聚則生,緣散則滅」。我們看現前這一切現象,動物、植物、礦物都是生滅相。包括我們心裡的思想念頭,前念生後念滅,前念滅後念生,不斷的生滅相,生滅都是有,所謂緣生法。但是我們真如自性是不生不滅、不來不去、不一不異、不增不減、不垢不淨,它從來沒動,就像這個螢幕一樣它沒動。螢幕不會隨著裡面那些現象變化,我們看這個電視節目變化可多了。

  現在澳洲這邊的電視台還比較少,在台灣第四台有一百多台,每一台一整天二十四小時,都有它不同的節目,美國、日本,大概每個國家都有很多的頻道。以這個節目來看,節目裡面的內容太多了。但是這個節目演完了再換個節目,前面那個節目滅,下面這個節目又生了,等一下下面這個節目又表演完,又滅了,再下面那個節目又生,你從這個電視節目你去看,是不是都是生滅、生滅千變萬化?這就好比緣生緣滅。我們看到現實世界就是緣生緣滅法,每樁事物,我們從早到晚無非是緣生緣滅、緣生緣滅,這些現象。電視也是一樣,它節目開了有,關掉又滅了。但是那個螢幕有沒有變?沒有,它的螢幕都是空白的,它都沒動。但是那裡面節目變來變去的,生滅生滅、生滅生滅,你從這個地方去體會,再看看我們現實人生,跟電視節目不是一樣嗎?電視節目裡面也是有人事物,也是有很多事情,有好事、有壞事。我們看看現實人生,又何嘗不是跟電視節目一樣!

  我們現在在講堂時間到了,大家來這裡聽講,我坐在這裡講這個法會生了,等一下時間到了講完了,我們散掉,滅了。下一場開始時間到又生了,講完又散,又滅了。你仔細想一想,我們從早到晚包括我們睡覺,哪一樁事情不是生滅、生滅、生滅、生滅,哪一樁事情都不動的,都沒有變化的?所以我們現在看到這些生滅的現象,迷在這個妄相。這個生滅相,佛跟我們講是虛妄的,不是真的。但是我們現在迷在妄相當中,不知道在這個生滅的現象當中,有個不生滅的,那個我們迷失掉了。那個不生滅的就是我們的真如自性,它從來都沒有動,從來不生當然就不會滅,它本來就不存在。它本來就有的,本來就存在;我們現在看到這些生滅相,是虛妄相。佛講,這個六根的根性就是我們真如自性,那是真的,不生不滅的,那個從來沒有生滅的。我們在六道生死輪迴,六道十法界變來變去。我們真如自性從來沒變過,就像那個電視螢幕一樣,節目變來變去、變來變去,那個螢幕有沒有改變?螢幕沒改變,螢幕它還是清淨的,它還是不受污染,它還是不動的。這個經是大乘經,老和尚講這個經是大乘法的根本。是大乘法的根本,當然它這個理論基礎,就是建立在諸法實相的理論上面。

  所以我們也不能小看《十善業道經》,雖然經文不是很長,但是它的理論基礎是建立在諸法實相,跟一切大乘經無二無別,我們一定要從這個地方去深入了解。所以「了達因果」,這樁事情成佛才徹底了達。我們現在學了佛,我們也聽了經,對因果這樁事情我們多少有個概念,多少有些明瞭,也通達一些道理。比起一般沒有學佛的人,我們比他是了達,這一點不假。沒有學佛的人,他對因果報應這樁事情的理論跟事實,的確他不知道。每天生活在因果報應當中,但是他不知道因果這個道理,他不明瞭,當然更不能通達。所以夢東禪師講「善談心性者,必能了達因果。」了達因果的人一定善談心性。這是過去有些人對因果這樁事情,看因果兩個字,認為這不是上等根器的人在學習的,有點輕視的味道在裡面,這是過去、現代都有,尤其知識分子很容易對因果,不太願意去講因果的事情,認為講因果都是迷信,什麼三世因果,他一聽到就認為這是迷信,不肯去學習。的確現在有很多人在社會上,拿著因果搞迷信的,這個的確也是有。就像看風水地理、看相算命的道理一樣,現在這些很多都是迷信。

  但是這些學術本身並不迷,是我們人把它錯解,把它曲解、誤解,這樣造成迷信。比如說我們講看相算命,它也是有理論根據。如果沒有理論根據,你說孔先生,他怎麼可能給了凡先生算得那麼準!你說他迷信,但是他迷信,的確能夠把一個人的命運算得這麼準確。你能說他迷嗎?他迷,為什麼算得這麼準?看風水也是一樣,有的人很會看風水。所以過去我們老和尚在達拉斯建佛堂,當時夏景山老先生專門幫人家看地理風水的,蓋佛堂還特別請他去看。所以看相算命、看地理、看風水,它是一門學術,它有它的道理在。就是我們一般人把它搞錯了,這樣變成迷信。我們不要說看相算命,人家搞錯變迷信,就是我們佛法,佛法是佛徹底明瞭宇宙人生真相大道理。但是如果不懂佛法的人,把佛經的經義誤解、曲解、錯解了,佛法還是變迷信。但是佛法它的本質是不迷的,它的本質是覺而不迷,正而不邪,淨而不染。它本質不迷,是人把它搞錯了,過錯不在佛法,是人自己搞錯了,錯在人。沒有好的老師,沒有好的善知識指導,修學錯誤這樣變成迷信。所以學習都要有好的老師,善知識來指導,我們學習才不會走錯路,才不至於變成迷信。

  所以因果這樁事情,真正徹底通達明瞭,你就成佛了。我們人生在這個世間,每樁事情都不離開因果,世間這一切都沒有離開因果。出世間法從阿羅漢到無上佛果也不離開因果,你修什麼因證阿羅漢果、證緣覺的果位,你修什麼證菩薩的果位,證佛的果位,都有他修的因,所謂修因證果。所以你看從六道輪迴,一直到無上佛果,沒有一樁事情離開因果的理論之外。你不相信因果,你還是在因果,也出不了因果。因果的事實,不是說你相信就有,不相信就沒有,那就不叫真理,那是虛妄的。所以說萬法皆空,因果是不空的,因果不空,我們老和尚也在講席當中講了很多次,不空是說它轉變不空,相續不空,循環不空,就是說因變成果,果又變成因,這樣一直循環,所以轉變、相續、循環這三個不空。就好像我們電視節目不斷的出來,你轉個頻道或者在這頻道換個節目,那是轉變、相續、循環。那再看我們現實人生,哪一樁事情不是這樣?因又變成果,果又變成因,不斷的相續,所以說萬法皆空,因果不空。這個道理也很深,不過我們舉了一個淺顯的比喻,大家也比較容易體會到一點真相。

  我們初步要了達因果,除了讀這部《佛說十善業道經》之外,還要其他經典,以及世間的善書來補充,這樣更能夠幫助我們深入的了達因果。尤其我們淨宗十三祖印光祖師提倡的,《了凡四訓》、《太上感應篇》、《安士全書》這三本書,也是輔助我們了達因果,所以十善是個根本,含攝所有一切善法。這是《占察善惡業報經》講的,十惡則含攝一切諸餘惡法,所以十善它是個根本法,是根本。其他的經典,都是來幫助我們深入這部經。所以最近我也常常看地藏三經《占察善惡業報經》,就是十善跟十惡,所以這部經,也能夠幫助我們深入十善因果報應的道理。

  你看《占察善惡業報經》它是有三種輪相,第一個輪相就三個身口意。我們在現實生活當中遇到種種的問題、困難、障礙,尤其這個經針對末法時期佛門四眾弟子,堅淨信菩薩請問釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛請地藏菩薩說的,針對我們末法時期的四眾弟子,修學上的一些障礙怎麼修學?來解決我們現前這些障礙、這些困難。地藏菩薩就講出善惡因果,一開始地藏菩薩講。堅淨信菩薩請教釋迦牟尼佛,他說常常聽佛講佛滅度之後,正法一千年過去,像法一千年過去,到了末法時期,我們佛門的四眾弟子修學產生很大障礙,因為遭遇到惡的時代,災難頻繁,為了衣食奔波,沒有安全感,災患頻起。在我們現前這個時代感受愈深刻,時時刻刻都在提防著天災人禍,不知道什麼時候這些天災人禍出現,憂慮牽掛,思想擾亂,廢修道業,所作不定,對佛法講的種種功德境界不能專心。

  不能專心修出要法,出要就是出離生死,不管修哪個法門,我們學佛第一個,就是要了生死,沒有把了生死這樁事情列為第一優先。大家常常念《無量壽經》,《無量壽經》佛給我們開示,我們現在五濁惡世的眾生,大家所共同爭的是什麼?大家爭取的都是「不急之務」,共同爭那些不急之務。什麼是急的?急的就是了生死出三界,這才是急的,才是最重要的。了生死以外,這些事情都是不急之務。但是現在看看我們佛門在家出家四眾弟子,有多少人把這個事情當一回事?在道場裡面也是爭權奪利,爭權奪利就是不急之務,那個不重要,真正重要的他反而疏忽掉。

  所以堅淨信菩薩請佛說,佛請地藏菩薩說,地藏菩薩一開始就講,為什麼佛門在末法時期,這些四眾弟子不但說道業不能成就,不能證果,連禪定也得不到,連對佛法的信心,就我們一般講,信佛的信心都沒有?為什麼?第一個他就講,在末法時期比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷四眾弟子,這個四眾弟子不能修學苦想、無常想、無我想、不淨想。無常、苦空、無我、不淨,這就是四念處,不能認真來修學四念處,四念處沒有修成就。也不能勤觀四聖諦法,四聖諦是聲聞修的苦集滅道,對四聖諦也沒有辦法認真去修學,這不單是指出家眾,連在家學佛的都包括在裡面。它經文講比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,凡是皈依三寶的都包括在裡面,不能去修這個。也不能勤觀十二因緣法,緣覺修的;亦不勤觀真如實際,無生無滅等法,這大乘。像禪宗參禪參到大徹大悟,念佛念到理一心不亂,對大乘這個境界也不能隨文作觀,隨文入觀。現在老和尚要求我們做三時繫念要隨文入觀,我們也不認真努力去提起觀照功夫,在這個地方下功夫。

  這些如果你不認真去修學,或者修學沒有修到成就,什麼叫成就?這個小乘的三十七道品,四念處這個屬於三十七道品,大乘的觀察真如實際,就是我們觀察真如本性。如果沒有成就,就是你修是修了,但是還沒有看破、放下,對世間這一切還沒有看破,還沒有放下,這就是沒有成就。你成就了一定放下,比如說你修苦想,這個世間三苦八苦,你觀察真的成就了,感覺這個世間苦,你感受到苦那接下來怎麼辦?你一定想辦法要趕快離苦得樂。一定是這樣,你感覺到這個世間苦,你就不會貪戀這個世間,就不會留戀這個世間。你知道這個世間無常,那你會執著嗎?錢很多,房子很多,你知道你能活到哪一天嗎?你有跟閻羅王打合同嗎?知道你還能活多久?佛在《四十二章經》跟我們講,「人命在呼吸之間」,你那個一口氣不來就再見了。

  這次我們到圖文巴,第一天晚上來Victor就請我去喝巧克力,他跟我講他去年差一點就走了,他那個心臟突發性的,一下子人就不醒人事。他說人家把他送到醫院,四個小時又三十八分完全都不知道,突發性的。他想起以前在中國大陸,在甘肅省遇到一個老太太給他算命,算他去年五十三歲會離開人間。事後他想到那老太太跟他算的命,算得滿準的,在甘肅。那我就跟他講,你發心替學院做這些工程,老和尚現在叫你去幫他看精舍,幫他種菜,做一些工作,所以你的壽命又延下來了。不然他被那個老太太算,是去年五十三歲就要走了,現在有這個任務還不能走。不然一般如果昏迷四個小時又三十八分鐘,縱然救過來,有很多人就變成植物人,因為腦部缺氧三分鐘就腦死了。像我們現在佛陀教育基金會總幹事簡豐文居士,他媽媽去年也是心肺,突發性的一下子昏過去,不醒人事,都沒有呼吸了,都不能呼吸了。送到醫院急救,把她救過來,救過來現在不醒人事,是變植物人,腦部缺氧三分鐘就不行。所以我們體會到,佛在《四十二章經》跟我們講,「人命在呼吸間」,真的一點不假,我們學佛的人幾個人去體會到這點?

  苦想,世間苦,無常、無我,這一切都不是我們的,只是暫時我們去支配;不淨,這個身體也不清淨,世界環境污染不清淨。你觀想觀起來,你一定放下,那個作觀,觀想就是看破,看破事實真相,你內心那個貪心、貪念,染著的心才放得下。我們四眾弟子小乘法也不認真修,大乘法也不認真修,結果會怎麼樣?後面地藏菩薩講,「以不勤觀如是法故,畢竟不能不作十惡根本過罪」。因為這些你都沒有觀成就,那你沒有觀成就,你必定貪染這個世間,貪瞋痴慢。就像我們老和尚講的十六個字,你一定是自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢,那就造十惡業了,所以畢竟不能不作十惡根本過罪。以上佛給我們講的這些,我們有觀起來嗎?沒有觀起來,我們貪瞋痴又一直起來。所以雖然在佛門受了三皈依、受了戒,還是照樣造十惡業,造十惡業就有果報了,就有障礙。所以老和尚現在叫我們修十善,也就是這個道理,現前補習,因為我們沒有看破、放下,真的是沒看破、放下。你真的看破、放下你人的樣子看也看得出來,看破放下有看破放下的樣子,沒有看破放下,就沒有看破放下的樣子。我們經聽這麼多了,看自己看得不太清楚,我們都喜歡看別人,看別人也知道。但是看別人就要想到自己,我們自己也是一樣,大家這個地方要多深入去探討。

  這節時間到了,就報告到這裡,我們下課休息十五分鐘。

  

  

#