下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

老和尚的身教有聲書—一、悟道法師講述(下)  第十一集  檔名:61-268-0011

  【6】我們娑婆世界的眾生,在六根當中耳根最利,所以「令彼耳聞與作菩提因」,就讓他一歷耳根永為道種,「作菩提因」,將來得度的因緣;沒有給他種這個善根種子,將來他沒有因緣得度。就像我們做念佛機念佛給人家聽,那是同樣的一個道理,念咒也是一樣。凡是經、咒、佛號,我們盡量就是給大眾能接觸到,就是給他種善根。所以我們淨老和尚在早年特別提倡這個。

  以前資訊還沒有這麼發達,我在家的時候,四十幾年前,淨老和尚都是勸人在電影院買個廣告,然後打上幾個字「請常念南無阿彌陀佛、請常念南無觀世音菩薩、請常念南無地藏王菩薩,消業障,增福慧」,打幾個字。當時我也在我們俗家汐止那裡的電影院,電影就一場一場,當中要演電影之前,會先打個廣告,一個月大概二十塊台幣,我也去買了好幾個月播放。另外就是登報紙、廣告,還有後來電線桿,在台灣以前早期就綁鐵片,也是印上佛號,請常念、消業障、增福慧這些。後來又發明貼紙,大張小張貼在門口,貼在電線桿,還有貼在車上,這個貼紙現在就比較多,比較普遍了。

  以前在圖書館,我們那個圖書館真是三教九流,我們五樓是佛堂,四樓是天道,還有摩門教,還有基督教的。電梯那邊,我們老和尚就叫我去貼個佛號,很快就被撕掉了,我們知道一定是隔壁基督教去撕的。佛號撕掉,老和尚就說走走,我們再去貼。我拿了一個圓凳,然後老和尚爬上去那邊貼。第二天又被撕掉,我們再去貼,老和尚說看他能撕幾次,他撕一次就貼一次。老和尚就是這樣在那個環境弘揚正法。

  我們住在華藏圖書館,是十年住在違章建築裡面,沒有水電的,水電是韓館長後來去買的很貴的那種。後來買了房子的人再慢慢搬進去。一樓二樓原來是要做市場,後來沒有,都是喝酒的、打架的在裡面。晚上同修要去五樓聽經要經過烏漆抹黑的樓道,他們走到五樓,說悟道法師,我們剛才經過一樓好像經過地獄一樣,到五樓像到了極樂世界,怎麼差那麼多?老和尚就是在那邊講經講了十年,在那個環境提倡念佛法門。後來這個大樓也恢復正常了,一樓二樓租給愛買,現在也很不錯。真的,老和尚在那邊講經弘法,我們在那邊念佛、做法會,硬把那個磁場改過來。不然那一棟恐怕現在變成都沒有人住的鬼屋。

  老和尚在美國看到,一些人穿的T恤後面畫的妖魔鬼怪,那個給人家種不善的種子,那個不好。所以他都寫上一些孝親尊師或者經教上的語言。有些人說這樣不恭敬,怎麼可以做成衣服穿?老和尚的解釋:這是給人家種善根的,不是說自己穿著好看。給人家種善根也有功德,這總是權巧方便。

  ——《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》

  

  【8】所以常常有些人他為什麼讀經讀了那麼久,沒有效果?對經典沒恭敬心,就像讀報紙、看雜誌一樣,那種態度在讀,當然不但沒有功德,反而有罪過。所以對經要恭敬,我們要愛護。我們淨老和尚都是這樣教我們的,你如果有機會去看他的房間,他書再多,不亂,都是一定要保持整齊清潔。

  ——《安士全書之因果勸》

  

  【9】有一年,我跟我們師父上人到永和一個居士家裡接受他們供養,到這個居士家裡吃飯,吃完飯我們師父就跟齋主講幾句佛法。回來之後師父就跟我講,到人家家裡作客,人家請我們出家人吃飯,不能吃完飯擦擦嘴、拍拍屁股就走了,要給人家講幾句佛法,就是居士財供養,我們要法供養。

  ——《太上感應篇直講》

  

  【10】老和尚教我們說,歡喜吃虧、歡喜受騙,對一切人事物沒有佔有、沒有控制,你就自在了。我們這個世間的一切,我們這個身體自己就控制不了,你還能控制身外之物嗎?所以只是借我們使用,借我們享受、欣賞,我們不要執著,不執著就是不要有控制佔有這樣的心,我們就得解脫、得自在。

  以前在圖書館小偷偷功德箱,那時候我才三十幾歲,三十五歲,那時候出家才二、三年,老和尚跟韓館長去了美國,我在看圖書館。三更半夜,這個小偷很厲害,進來,那個功德箱我們一個禮拜結算一次,功德箱錢被拿走,拿光了。連我放在我辦公桌那個抽屜最下面,人家託我兩萬多塊要印佛像,他也知道拿走。然後走到師父的房間,師父有二十幾萬台幣現金放在抽屜,被翻箱倒櫃統統拿得乾乾淨淨。當時我生煩惱了,你什麼地方不偷,三寶的地方來偷,那時候真的生很大煩惱,趕快打電話跟老和尚報告,老和尚聽到說被偷了,他一直笑。笑得我實在是莫名其妙,錢被偷了還在笑,我都快氣死了,師父還在笑。

  ——《西方確指》

  

  

#