下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

隨緣開示  (第五十一集)  2000/3/9  新加坡淨宗學會  檔名:32-167-0051

  諸位同學,大家好!桌上有幾位同學提了幾個問題,我們簡單的做一個解答。

  第一個問題,同學問的是,離四相,超六道;破四見,入一真法界,我們是用念佛的方法,入一真法界還要不要念佛?要念佛,這算不算是執著?算是執著,有執著則不是一真法界;若不執著,念佛會不會是無想定、斷滅空?

  這個問題我想很多人有,不止一個人有。離四相,超六道;破四見,入一真法界,這裡頭有功夫淺深的差別。功夫淺的破四相還是出不了六道。怎麼曉得?我們在江味農居士《金剛經講義》裡面讀過,須陀洹破了四相,沒出三界,他還要天上人間七次往來才出得了六道。可見得離四相有功夫淺深程度不一樣。破四見當然亦復如是。四聖法界裡面就是破四見的,四見破得深,入一真法界;破得淺,那還是聲聞、緣覺、菩薩、佛,所以這個我們一定要懂得。

  入一真法界還要不要念佛?你去問問普賢菩薩、問問文殊菩薩,文殊、普賢都念阿彌陀佛。你不念阿彌陀佛當然也可以。換句話說,入一真法界還要求生西方淨土,這個我從前講經講過很多遍了。我自己歸心淨土就是讀《華嚴經》這個心才發起來的,才明瞭了。文殊、普賢是華藏世界的等覺菩薩,為什麼要往生極樂世界?他們往生極樂世界是真的,不是表演的。我們在佛經裡面讀到,華藏世界從初住菩薩要到圓滿成佛,需要經過三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫是從圓教初住算的,沒有證得圓初住以前不算,要這麼長的時間。到西方極樂世界,很快就成就;換句話說,把你成就的時間大幅度的縮短。所以文殊、普賢要去,不但要去,而且還普遍勸導四十一位法身大士統統求生淨土,到那邊成就快,「花開見佛悟無生」。

  念佛算不算執著?這是你自己的事情,執著能念佛,不執著也能念佛。經上常講的「念而無念,無念而念」,那是沒有執著。沒有執著,念不念?念,佛號從來沒有停止過。你如果能不念,你的心是清淨的。你說你會不會變成無想定、斷滅空?那是什麼?你不念佛的時候,你心裡是無明,這就是無想定、斷滅空。如果你心裡面是智慧,世出世間、過去現在未來一切通達明瞭,那你就不是斷滅定、你不是惡取空,你生智慧。所以「明」跟「無明」要能辨別。如果我們是無明,那你不念佛求生淨土,你怎麼辦?境界太高了,我們凡夫做不到。你要是真的入這個境界,四相、四見,不要說是深的功夫,很淺的功夫,你能破掉一點,今天佛家的經卷一展開,你都通達,你決定不會有障礙。你經卷一打開的時候,你還不了解,還講不出來,你的四相、四見一毫一釐都沒破,你不念佛求帶業往生,你還有什麼指望?決定搞六道輪迴。這是我們自己必須要曉得,利害得失太大太大了。

  什麼人真正有福?有自知之明的人有福。我們今天不要去跟古時候高人比,跟近代也不算太高的、中上層的人比,我們都比不上。你看看民國初年在家居士,楊仁山居士、丁福保居士,我們從傳記上看看,人家真的是讀萬卷書,行萬里路,廣學多聞,我們怎麼能比得上人家?我們今天讀了多少書?我們能知道多少事?這樣一比較就知道自己不行,知道自己差太遠了。民國初年這些學者世出世法都通達,中國東西通達,外國東西他們也通達,他們到外國去旅遊過,到歐洲去過,到日本去過。我們今天輕視他們,沒有把他們看在眼裡,自以為是,造作無量無邊罪業自己不知道,隨順煩惱習氣,無非是功利在作祟。

  我過去在美國,美國同修告訴我,有一個法師,我很清楚,專門批評這一些有身分、有名望的法師大德,有的時候他邀請來,有的時候到美國去拜訪他,他當著他的信徒呵斥、辱罵。目的在哪裡?讓信徒曉得,我這個師父不得了,你看看這些法師都是世界上有名的,見到我的師父,被我師父罵得這個樣子,我師父是世界第一。這種事情不是現在才有,古時候就有。我對於這樣的大德我對他是敬而遠之。他也曾經找過我,我也知道一定會被他狠狠的罵,教訓一頓。他約我第二天到他的大道場去,我回來之後打電話,我明天有事情不能去,他氣得不得了,他沒有辦法當面罵我。這種手法是破戒、犯罪,死了以後都墮落,圖一時痛快,爭一時的名利,不知道後果不堪設想,人為什麼要造這種罪業?

  你看看諸佛菩薩,謙虛忍讓,無論對任何一個人,對造作極重罪業的人也是很尊重,也不可能去侮辱你,規勸你,和顏愛語,讓人家感恩戴德,改過自新。這是你真正教人,真正愛護人。為什麼中國佛教,過去祖師大德建一個道場,山門門口要把布袋和尚的像供在那邊,什麼意思?這我們常常要記住,佛是教人笑臉迎人,佛教人「心包太虛,量周沙界」,要能包容。善包容,惡也要包容,經上佛不曉得說了多少次,「不憎惡人」,他本性不惡。這個連世間法都知道,《三字經》裡頭一句,「人之初,性本善,性相近,習相遠」。他為什麼會變惡?一時糊塗,一時迷惑。馬鳴菩薩《起信論》上講得很清楚,「本覺本有,不覺本無」,一時糊塗是本無,所以他是一尊佛。什麼時候清醒過來,他是個正常佛,現在是個不正常的糊塗佛,他是佛。所以諸佛如來看十法界眾生都是佛,看地獄眾生都是佛,你就能成得了佛。你還要分別這個世間有善有惡、有好有歹,你是凡夫,你落在妄想分別執著裡頭。這是大乘經論講得太多,講得太詳細。我們離開一切執著,什麼都不執著了,你就超越六道;一切都不分別了,世出世法都不分別,才能超越十法界。

  一切不執著是破相,一切不分別是破見。破相,我們生極樂世界方便有餘土;破見,生極樂世界實報莊嚴土。這是西方世界四土,我們要懂得。所以真正在這個世間短短一生當中,爭取殊勝的淨土,這是最聰明的。靠自力,難!我們今天完全靠佛力,阿彌陀佛四十八願威神的加持。我們妄想分別執著統統沒有斷,只要一心念佛,這念佛的功夫能夠把分別執著伏住,分別執著確實沒斷,但是它不起作用,我就執著阿彌陀佛,我就分別阿彌陀佛,其他的我統統不執著、統統不分別,這叫帶業往生,生凡聖同居土。這是換對象,我依舊有分別、有執著,世出世法我都不分別、都不執著了,專門執著阿彌陀佛,執持名號,這個我們有把握,所謂是「萬修萬人去」,一個都不漏,我們要明白這個大道理。

  今天我們會集本提出來十幾年了,遭遇到這個大災難,很多人來毀謗、來批評。不要緊,這個災難夏蓮居居士說過,到什麼時候這個災難解除?夏老居士說底下一個猴年,下個猴年是二OO四年。他講過的,他在往生的時候,跟黃念祖老居士這一班守在他面前學生說過,上一個猴年(壬申)到底下這個猴年,這十二年是邪魔外道勢力達到顛峰,法弱魔強,佛應當用最低的姿勢保全著自己。等到他的好運走完了,他也要衰,風水輪流轉,現在轉到他那邊去了。他的運衰了之後,正法將來還要挽救末法九千年苦難的眾生。夏老話雖然沒有說得很明白,這裡頭就有暗示,這個時段裡頭有大災難。他講的這個時段,你看跟《聖經密碼》裡面所講的,跟《西方古老預言》裡面所講的,時間真的是不謀而合。所以我們現在也要提高警覺,有很大災難。

  但是災難不要害怕,決定不怕死,問題是死了以後到哪裡去?這個重要。我們學佛的人,大概基本上都肯定決定有輪迴,決定有三世。所以生死,捨身受身就像換衣服、脫衣服一樣,走的時候,無論什麼方式走,無論是什麼狀況之下走,歡歡喜喜的走。歡歡喜喜的走,你的去處一定好;非常痛苦的走,你的前途就不好,就會往三惡道去。歡歡喜喜的,決定是三善道。可是我們三善道都不希求,我們決定希求西方極樂世界。西方極樂世界有沒有把握去?決定有把握去,萬修萬人去,問題就是你願不願意。你真正要願意去,你就遵守世尊的教誨。修學的基礎很重要。多少人為什麼念佛念得很認真都不能往生?他念得不如法,不是說念得不如法,他的心行不如法。

  我們一定要記住,《觀無量壽佛經》世尊教給韋提希夫人的「淨業三福」,那是基礎。這個基礎是什麼?因為到西方極樂世界是「諸上善人俱會一處」。我們雖然念佛,還要上善,我們不是善人,到那裡去人家不歡迎。阿彌陀佛慈悲歡迎你,那個地方大眾不歡迎你,大眾都是上善,上善你一定要修淨業三福。淨業三福前面第一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,不是上善,是下善;再加上「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,中善;再加上「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,這上善。所以我們要力求上善,這樣念佛往生我們品位就高了。

  心量要大,決定要能夠包容。你看連新加坡許哲修女她都能做到不見世間過,六祖在《壇經》裡,「若真修道人,不見世間過」,她都做到了。一百零一歲還像個年輕人,像個三、四十歲的人一樣,你看她除了頭髮白,牙齒掉一個,其他什麼毛病都沒有,爬上這個桌子跳下去,沒事!什麼原因?不見世間過,一生沒有發過脾氣,一生沒有厭恨任何一個人。人家跟她不能相處,回過頭來檢點,「我自己做不好,我自己做人不好,讓人家不高興」,從來沒有說別人不好。所以她相信老天爺會保佑她,真的。所以要知道,一個人能夠孝順父母、孝順祖先,你就會得到你的祖宗保護你,歷代祖宗保護你;你能夠孝敬三寶,依教奉行,諸佛菩薩、天龍善神保佑你,這是一定的道理,我一絲毫懷疑都沒有。

  所遇到的一切,都是我的恩人,對我都有恩德,替我消災,感恩戴德。所以我對於毀謗我的人、侮辱我的人、陷害我的人,我都感恩戴德,我修學功德迴向給他們,他替我消災,使我不斷的向上提升,在智慧、在德行都向上提升。你們親近我的同修應當能觀察得出來,我所做的、我所想的、我跟你們所講的,你們如果細心觀察,現在已經進入是月月不相同,很有進步了。年年不相同進步得慢,月月不相同進展就相當快了。生歡喜心,常生歡喜心,為什麼?心地清淨,感恩戴德,沒有一個冤家對頭。他跟我做冤家對頭,我知道,一時迷惑,情有可原。他是好人,他性本善,他是佛菩薩示現來幫助我們修學的,這個一定要懂得。

  這位同學問的是,因為自己的心不夠清淨,怕眾生得不到利益,不敢出食。應如何做才能使眾生得真實利益?

  你出食的時候清淨心就行了。平常不能清淨心,我修個一分鐘的清淨心,這個時候出食。出食的時候一個妄念不生,這是一定的道理。你看看從前畫符的人,畫符的人這一筆下去,一道符畫完成了,一個妄想沒有,這個符就靈,打一個妄想就不靈了。所以清淨心,平常時候清淨不了,這個時候全部精神集中,心地清淨,它就靈了,這個道理不是一樣的嗎?念咒也是如此,咒為什麼會靈?念大悲咒,念大悲水很靈,大悲咒從頭到尾沒有一個妄想,這個大悲咒靈,摻雜妄想就不靈了。所以在這個時候精神意志要集中,短時間能做到。所以古人講:「念經不如念咒,念咒不如念佛」,因為佛號最短,愈短,那裡頭不夾雜妄想容易,太長了就不容易,我們凡夫習氣就起來了。你明白這個道理,你就放心出食,出食的這二、三分鐘,決定不要有妄想分別執著,你的心就清淨,鬼神就得利益。如果出食的時候,一面念咒一面打妄想,那就不得利益,明白這個道理就好。

  

  

#