下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

隨緣開示  (第三十二集)  1999/12/23  新加坡淨宗學會  檔名:32-167-0032

  諸位同學,大家好!昨天我們收到新加坡天主教樞機主教的一封邀請函,他邀請我們參加他們的聖誕夜,這是天主教裡面最大的一個節日。今天哪一位同修向李會長報告,我們出家人統統去參加,這是一個大的節日,我們要穿大禮服,我們穿袍搭衣,參加他們祈禱的晚會。這也是歷史上的一個突破,大概天主教從來也沒有這麼多出家人參加他們的祈禱,我們佛教跟天主教在一起,在他們的教堂為世界和平祈禱,非常有意義。二十五號,諸位要記住,我們儀容要端莊,我們每個人要剃頭。

  今天有一些同學的問題,我們就簡單來解答。

  第一個是如何對治讀經時的昏沉?

  讀經,把精神振作起來,高聲讀誦,我想可以對治昏沉。對治昏沉,要自己觀察自己的毛病在什麼地方,用什麼方法對治。坐著時候昏沉,可以站起來念;跪的時候讀誦昏沉,可以繞佛經行念,都可以。

  第二個問題問:四根本煩惱是什麼?

  四個根本煩惱是「殺、盜、淫、妄」,五戒裡面的前面四條,出家菩薩戒、比丘戒、比丘尼戒都是列這個為四重煩惱,這是四重罪。

  福慧雙修的行持次第?

  也有福慧同時的,也有修福,著重在修福,也有著重在修慧,最好福慧雙修,這是佛教導我們的。

  第四個問題他問:世界八法是什麼?

  這個我也不太清楚,是不是構成世界的八法?如果是講構成世界的八法,這是講「地、水、火、風」,這是物質上的;在精神上講的是「受、想、行、識」。實際上就是我們通常講的五蘊,五蘊裡面的色蘊展開就是地、水、火、風。這是造成世界的八法。

  修忍辱度,如何把克制轉變成慈悲?

  這個我要問你,你不能問我。怎樣把瞋恚變成慈悲,非常重要,方法很多,通常一般用的方法是轉變觀念,瞋恚,對你的子女,對你的親人,往往這個瞋恚就變成慈悲了,所以把觀念轉過來。在佛法裡面,佛常常教導我們,一切眾生跟我們是一體,用現在的話來說,同一個生命共同體,自自然然慈悲心就生起來了。眾生造作極大的過錯,你還是會用慈悲心對待他,要曉得一切眾生跟自己是什麼關係,這個非常非常重要,這是佛法教學的中心。

  第六條,他說皈依後是否把原來的黨員退除?

  這個沒有必要。皈依是跟佛學習,無論男女老少,各行各業,皈依是求學,你們想想,你們到學校去念書、去求學,跟一個好的老師向他學習,你是不是要把黨退掉?是不是要把國籍退掉?是不是要把家退掉?都不需要。這是學習,對什麼都有好處,對你的生活有好處,對你的做人有好處,對你的工作有好處,對你的國家、社會、黨都有好處,這個我們要明瞭。

  這位同學問的有三個問題,第一個是早晚課結束之後,上的香沒有點完,能否在香爐捏滅,下一次做功課時可不可以再點燃?這樣做如法不如法?

  這樣做不如法,香沒有點完,讓它自己點完就好,不必要把香滅掉。但是佛前面上香,通常一支就好,不要點太多,香是表法的,燒得太多就造成空氣污染。所以好香一支,表信、表戒定慧,戒定慧香,也表五分法身香,它表這個意思。

  第二個問題,在家居士身體有病,醫生單方裡面,中藥裡面,有民間所說的五毒,這些藥可不可以吃?

  可以吃,藥用可以,像藥酒也可以。我知道大陸裡面用很多藥材泡的酒,治病的,這個可以。這個不犯戒,也不破戒。

  第三,真正有大修行人,到底受不受因果?

  這個事情過去百丈大師說得很清楚,「大修行人不昧因果」,因果受不受?受,他受的時候他清楚,他對於前因後果明瞭。受因果就等於是還債一樣,不能說大修行人欠人家錢不還債,哪有這種道理!一定要還債的。但是還得很痛快,還得很歡喜,這跟一般人不一樣。一般人還債的時候,心裡感覺得很難過,不自在。但是大修行人他們很自在。

  這位同學問的,他說我的好朋友從小就知道他短命,三十八歲壽終。因此,他連飛機都不敢坐,你說佛法能幫助他嗎?怎樣才能讓他相信佛法能幫助?

  你讓他讀《了凡四訓》就好。這個問題前面跟諸位說過,命是自己造的,自己可以改,改造命運的例子太多太多了。李木源居士,你們大家看到的,你們在居士林看到,他在十二年前得的癌症,醫生說他活不了三個月,那是真的,他那個檢查報告,現在還留的在,要給你們看看,那都嚇呆了,癌細胞擴散到整個身體。他也不看醫生,也不吃藥,跑到居士林來做義工,活一天,為佛法做一天,現在做了十年都沒事。再去檢查,他的癌細胞沒有了,這在新加坡的醫學界是奇蹟。所以命運可以轉的,命運決定有,知道命是自己造,命自己可以轉。

  他為我們北京三十人來此做了很大的貢獻,希望您能幫助他。

  你們把《了凡四訓》帶給他就好。我們這裡有《了凡四訓》的錄像帶、VCD送給他,書跟VCD送給他,叫他多看幾遍。我平常教初學佛的同修,把《了凡四訓》看三百遍,沒有這麼多遍數你的印象不深,你的信心不堅固。你一直能夠看三百遍,你自自然然就明白,命運可以轉過來。

  另外,是不是有錢、有勢、生活舒適富有就是福報?而清貧、短命、困苦,可是卻悟出佛法,心中清淨,與人為善,就不是福報?

  你這個說法錯了,能夠在佛法裡有悟處,心地清淨、善良,這是真正的福報。要知道,有錢、有勢、生活舒服,而造作罪孽的話,那不是福報,那是我們一般人眼裡面看錯了。他那種福報是前生修的,福報享盡了就墮三途,所以那不是福。貧窮人,好!想造罪業沒有機會,這也是好的增上緣,認真努力,依教奉行,來生前途非常光明。

  下面一個問題,他說人在享福的時候容易造業(沒錯),而在清貧困苦一無所有時,容易看清,相信佛法。哪樣離佛法最近?哪個樣子才真正是福?

  這個你已經曉得了,我就不必說了。

  這個是求法師慈悲,送給像我這樣年輕居士一些忠告?

  我們這幾天講的都是忠告,都是老實話,你們回去的時候都可以帶去。

  這位同修有四個問題,第一個問題是睡中念佛,醒後才發現在念佛,不想停,也不想起床,不想動,就想這樣念下去,這種情況念佛是誰在念佛?是真心在念佛?是阿賴耶識在念佛?這是屬於天念而念?

  這個念佛是你念佛的功夫剛剛成熟的現象,如果你打這麼多妄想,就把你的功夫全部都破壞了。一切隨它去就好,什麼念頭都不要生就好,不要胡思亂想,是這樣念、那樣念,那就壞了。還有念佛念久的時候,不念佛的時候能聽到佛號,也是好境界,那個念佛的聲音清清楚楚、明明白白,確確實實自己沒有在念佛,旁邊也沒有人在念佛,這都是好境界。可不能著相,一著相、一起分別妄想,那就叫魔境界。所以《楞嚴經》上講得很清楚,只要叫我們一切不執著,都是好境界。

  第二個問題,有時打坐念佛昏沉了,但也知道昏沉,昏沉中佛號也沒有中斷,而且念得清清楚楚,也知道,昏沉中念佛也能往生嗎?

  念佛就能往生。你昏沉當中佛號清清楚楚,證明你沒有昏沉;如果真正昏沉,佛號沒有了,別人念佛號你也聽不見,那才叫真的昏沉。所以這個境界不是昏沉的境界。

  第三個問題,念佛當中,佛號歷歷分明,字字清楚,綿綿不斷,感到沒有雜念,要想清清淨淨,只有一句佛號,念著念著,佛號忽然沒有了,寂寂靜靜,此時是應如此觀照下去,還是繼續重新提起佛號?這種寂靜,沒有佛號,也沒有雜念的境界,是否進入實相念佛的階段?還是無始無明?到這種境界當中,不知應該怎麼辦?《金剛經》中講的「法尚應捨,何況非法」,念佛之法不也是法嗎?只因妄想和執著不能證得如來智慧德相,如果沒有妄想時,佛號能否放下?

  不能放下。原因什麼?你還有妄想,你要沒有妄想,你這個問題不會提出;你提出這個問題來,證明你的妄想沒斷。你這種境界,在佛法裡面叫「捨受」,五種受裡頭,苦、樂、憂、喜,你是捨受,時間很短,不是很長的,暫時心裡頭沒有憂喜,身沒有苦樂,這個佛號也沒有了,心地清淨,這是好境界,但是時間很短,你不能持久。你想想,你這個境界你能夠一天二十四個小時保持嗎?那你還是要念佛,你不念佛,還是要墮三途。所以念佛這個功夫,十方三世諸佛勸一切大菩薩。《金剛經》上說得沒錯,「法尚應捨,何況非法」,那個「捨」是教你不要執著,不是不要。如果說不要的話,釋迦牟尼佛為我們講經說法四十九年,釋迦牟尼佛自己犯了過失,「你教人捨,你為什麼說這麼多?你不是在害人嗎?」佛教你捨,是教你不要執著。佛法要不要?要,不要就不得了!一切諸佛菩薩用佛法救度一切眾生,一切眾生離開佛法決定搞輪迴,決定墮三惡道,這個道理一定要懂得。念佛在這種境界當中,還是要把佛號提起,這是最好。

  第四個問題,他說念佛時感到進入「念而無念,無念而念」,寂寂靜靜,綿綿不斷,很靜很靜,沉沉靜靜,自己心中有兩三個對話的聲音出現,佛號也沒斷,對話也清楚,這是阿賴耶識種子現行?

  這個不要去理會,理會很容易著魔,這個境界不理會是好境界,一理會就是魔境界。用功的人常常有境界現前,不管是什麼境界,都不要理會它,佛境界也好,魔境界也好,統統不理會,就是好境界。因為你沒有功夫的時候,魔不來找你,魔瞧不起你,到時候他再來整你。你稍稍功夫得力的話,他知道你將來往生極樂世界,他找不到你了,他想報復,他沒有辦法了,所以他就來障礙你,用種種境界來誘惑你。你不理會就沒事情,你一起心動念,一理會他,你就很容易上他當了。這個事情佛在《楞嚴經》上講得很多,講得很清楚。

  悟全師問了一個問題,他說念佛堂成立至今已有一年半的時間,開始成立時,大多數同修都很精進,但至今有很多都退了初心,這個要怎麼樣幫助他?

  這種事情也很正常,古人講過:「學佛一年,佛在眼前;學佛兩年,佛在天邊;學佛三年,佛化雲煙」,你現在學佛兩年,佛到天邊去了;明年這個時候,恐怕念佛堂人就沒有了。由此可知,念佛成佛也不是個容易事情。人沒有耐心,沒有恆心,怎麼會成就?這個地方就是考驗。在念佛堂念佛,別人都走光了,我一個人念;一個人念更好,更清淨、更自在。決定不在乎人多,在乎成就的人有幾個,將來在這個念佛堂念佛的真正往生的人有幾個,念佛堂殊勝是從這裡看的,不是念佛堂人多少。一萬、兩萬個人念佛,一個都不能往生,這個念佛堂是失敗的。你看《西方確指》,覺明妙行菩薩那個念佛堂只有十二個人,個個往生,那是究竟圓滿無比的殊勝,所以要懂這個道理。

  念念退了心,這是善根薄弱,善根福德很薄,這個我們沒有法子。唯一的方法,所以這個講堂為什麼要天天講經,天天講經是勸勉大家、提醒大家,只能用這個辦法。淨宗法門,諸位要曉得,是當生成就的法門,是一生成佛的法門。你仔細觀察,這些修行人像不像一尊佛?像不像要成佛的樣子?他不像佛,不像成佛的樣子,你就不要操心了,你要多為自己操心,少替別人操心。自己要在這一生當中決定成就,別人成就不成就是他的事情,我們總是盡量的協助他,盡量帶領他,他不肯學,現在這個時代是民主自由開放,誰也不能管誰,誰也不可以約束誰,這個一定要知道。

  所以有一些人誤會,要想請法師去幫助他們,來找我。我說你錯了,這些年輕的法師說是我的徒弟、我的學生,錯了,不是的,這些所有法師是我的朋友。你們一定要知道,現在這個時代沒有師徒,沒有學生,學生不聽老師的;不但沒有師徒,沒有學生,甚至於連父子都沒有,兒子不聽爸爸的,女兒不聽媽媽的。所以是民主自由開放,大家都是朋友,那我們就很自在了,我們在一塊相處就很快樂了。一定要立上這個名分,那你就生煩惱,天天憂慮,天天煩惱,何必過那個苦日子?大家都平等,大家都是朋友,彼此互相協助。你用這種心態在這個世間生活,你就得自在,你就真正能放下了。

  這有一位居士曾經問,他家庭是操漁業的,如今負責新加坡的業務,一切酒店的冷凍海鮮皆屬於他供應。現在聽經知道這是造惡,心中不安。然若改做其他的行業,他親戚在泰國、日本等地,業務就會受到影響。問法師當如何處理?

  在這種情形之下,主要造業不是你,你是替他服務的,老闆是造業的人,是頭,你們是幫手。像判案子一樣,他是原凶,你們是幫凶,幫凶的罪比較輕。可是你要覺悟過來,你能夠幫助這些苦難眾生。已經冷凍死了的,這是沒有法子;如果見到有活的,你可以放生,放一條是一條,放兩條是兩條。但是冷凍已經死的,你就常常念佛誦經迴向給牠,你對於這一些眾生幫助就大了,迴向給牠。你分得的利潤,你們拿到的工資,除了自己生活必需要的開銷之外,有多餘的拿去放生,你不但沒有罪過,你在這裡面修積功德。所以什麼樣場所都可以修積功德,我們要明白這個道理。

  這最後一個問題,現在有許多的婦女墮胎,怎樣幫助這一些胎魂嬰靈和墮胎的婦女減輕他們的罪過?

  墮胎是殺人,而且是殺害自己的親人,果報必定在地獄。這是不知道這個嚴重,希望她能多多的去念《地藏菩薩本願經》,是極重極重的罪業。因為這個人投胎到你家裡來,跟你都有四種關係,佛經上講的「報恩、報怨、討債、還債」,他這一來你就把他殺掉,縱然是報恩的,恩變成了怨;如果是報怨的,那個怨上再加怨,以後不得了。所以決定不能幹這種傻事,這種不負責任的事情,果報不可思議,太可怕了!世間人無知,造作這種極重的罪業,得來是生生世世不如意的果報,生生世世的災難。

  

  

#