下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

隨緣開示  (第四十三集)  2000/2/4  澳洲淨宗學會  檔名:32-167-0043

  諸位同學,大家好!今天是我們中國農曆年的除夕,我們有緣在澳洲這個道場跟同學們團聚,這也是稀有的因緣。今年是公元的千禧年,正是所謂一千年才遇到一次,我們能夠生在這個時代,這是因緣際會,非常的難得遭遇的。古人常講:「百千萬劫難遭遇」,這句話的含義很深。在我們面前,我們遇到兩樁大事情,一個是亂世當中,濁惡到極處,佛在經上常說的「五濁惡世」,我們今天遇到的是濁惡到了極處,這是災難,我們不幸遇到了;另一個稀有的因緣是佛法,尤其是佛法的淨宗,不僅僅是世尊告訴我們,可以說是一切諸佛如來異口同音的宣告,「末法時期,淨土成就」。我們在這個時代得人身、遇佛法,也遇到稀有難逢的淨宗法門,通過我們這些年來的學習,我們對這個法門深具信心,這是值得慶幸的際遇。這兩種際遇合在一起也是稀有難逢。

  這個大災難現前的時候,我們如何能夠自度?如何能夠幫助別人?這是佛家常講的大事因緣無過於是。自度必定要求生淨土,度他要勸導眾生,佛菩薩慈悲到極處,我們能夠體會得,無不是由衷的感激。不僅僅是佛在經論上將淨宗往生成就殊勝的道理跟我們說明了,往生的方法我們也學到了。現前最重要的就是如何做一個一百八十度的轉變,轉惡為善,轉凡為聖,轉迷為悟,我們不但取得淨土,而且可以生到淨土的高品位,這個因緣無比的稀有。不僅是佛在經上告訴我們,祖師大德苦心婆心的勸導我們,而在眼前我們看到許許多多念佛往生的事實,佛法裡面常說的「三轉法輪」。世尊的開示是指示我們了生死、出三界的明路,祖師大德勸導我們,我們親眼看到念佛往生的這些人示現為我們做證明,使我們對於淨宗的修學斷疑生信,確立信念,這一生當中必定取得無比殊勝的成就。

  去年四月間,東北出現一樁稀有的事故,長春有個寺院,住持是一個比丘尼,被北朝鮮的山神請去領眾念佛。聽說北朝鮮那邊有一百多位山神在那裡修學淨土,想請一位出家人去領導,找到這位法師,而我們中國的護法神不讓她出境,所以她沒去。從山神口裡面透出來的消息,他們說天上不安全,地上不能住,所以想來想去還是西方極樂世界好,於是乎發心念佛修淨土。這位法師就問這個山神:「你們做山神做了多久?」山神告訴她:「我們做山神已經做了三千多年。」法師說:「三千多年,釋迦牟尼佛在世,你為什麼那個時候不學?」這山神說:「那個時候我們不相信,現在才覺悟了。」這是真人真事,給我們做證明,許許多多鬼神都在要求聽經、念佛、修學,我們如果不肯真正的幹,連鬼神都不如。所以處在今天這個世界上,第一樁大事就是念佛求生淨土,一定要把這樁大事做為我們這一生當中第一樁事情來看待,其餘的事情都是小事,微不足道!

  要怎樣念才真正有把握往生?《無量壽經》上教給我們的方法,八個字,「發菩提心,一向專念」。什麼是菩提心?菩提心是真正覺悟的心。真正覺悟,對於這個世間決定沒有絲毫留戀,你才覺悟;如果對這個世間還有所留戀,你沒有覺悟。換句話說,真正覺悟的人身心世界一切放下了,這是覺悟的。有一樁放不下,你還沒覺悟,可能這一樁事情就又把你拉回來了,還繼續不斷搞輪迴。什麼都要放下。放下不是說事情不做了、不管了,那你就錯了。你在家學佛,要把家這個緣放下,不是叫你出家,不是這個意思。你家裡面還要照顧,家裡面的事情會做得更認真、更負責任。怎麼個放下?心裡上放下,不是在事上放下,事不障礙。清涼大師在《華嚴》裡面告訴我們,「理事無礙,事事無礙」。礙在哪裡?礙在你的念頭上。經上教給我們「一向專念」,我們心裡頭一切時、一切處只有阿彌陀佛,只有西方極樂世界,就對了;娑婆世緣再不要去牽掛,再不要去放在心上,這就對了,心上的放下,這叫一向專念。

  我們的色身還在這個世間,還跟社會大眾在一起相處,我們要懂得隨緣而不攀緣,普賢菩薩教我們「恆順眾生」,這就是所謂「佛法在世間,不壞世間法」,我們對世間法會更認真、更努力的去幫助社會大眾,會做得更好,給社會大眾做個好樣子。迷的時候,我們一切的工作努力為自己、為家庭,這是迷;悟了的時候,我們的工作努力會更認真,為社會、為眾生、為落實佛陀的教誨,這叫行菩薩道,不為自己了。菩薩跟凡夫的差別,凡夫念念有自己,菩薩念念當中沒有自己。

  我們平常講放下,《金剛經》上說「離一切相」,離相就是放下。放下什麼?「我相、人相、眾生相、壽者相」。放下是不把這些事情放在心上,絕對不是說沒有我、沒有人、沒有眾生、沒有壽者,不是的,這些現象存在,確實有我相、人相、眾生相、壽者相。佛教我們離相是離我們心裡面攀緣的相,這要搞清楚,不是說這個四相,四相怎麼離得開?離攀緣的相,心裡頭不要著相,事上沒有妨礙。造成障礙的是心裡頭的執著,與事不相干。這個道理要懂,決定不能夠誤會。不是說學佛,我家也不要了,事業也不要了,那你就完全錯了。這佛法在世間才真正能夠利益自己、利益一切眾生,成就無量無邊的功德。所以「隨喜功德」,是要懂得隨喜,隨喜就是隨緣。隨緣是遇到了我們就要做,遇不到不要求,遇不到要自己想怎樣怎樣做,這是攀緣。遇到就做,遇不到就不做,你的心永遠是清淨的,永遠是平等的。清淨平等就是真心,清淨平等覺就是阿彌陀佛。所以我們心地清淨平等,與佛心就相應了,這真是所謂「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。如何相應?二六時中心裡頭只有阿彌陀佛、只有極樂世界,沒有其他的。

  極樂世界是什麼?《無量壽經》所說的理論、方法、境界,那就是極樂世界。所以經為什麼要熟讀,熟讀常常可以憶念佛境界,大勢至菩薩教給我們,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。如果我們心裡頭不想佛境,就會胡思亂想,胡思亂想是造輪迴業;想西方極樂世界依正莊嚴,那是修淨業,果報不一樣。所以世法要隨緣,心裡頭要念念不忘西方淨土。

  那麼要問了,我們要修多久才能成功?這個問題是隨著每一個人根性不相同。利根的人,《阿彌陀經》上講的若一日、若二日到若七日就成就了,利根。鈍根的人,三年五載成就的人太多太多了,不勝枚舉。由此可知,不需要很長的時間,需要一心專念,需要這個,這是我們這一生求生淨土關鍵之所在,我們一定要明瞭,一定要把握住。

  這個緣分不只千載一時,比這個千禧年一千年遇到一次還要難,彭際清居士所講的,「無量劫來希有難逢之一日」,我們居然也遇到,這是可喜的。春節大家見面互相恭喜祝賀,我們也來祝賀這一樁事情。縱然這個世間是五濁惡世,我們也不為濁惡所染,也不為惡緣所動,一切時、一切處緊緊的抓住阿彌陀佛,一部經、一個名號就夠了。如果大家嫌《無量壽經》太長了,《彌陀經》很好,一樣的。這兩種抓住一種,時時刻刻不離開,念茲在茲。希望我們在這一年當中,每一位同修都有圓滿的成就。《阿彌陀經》上告訴我們,「一心不亂」、「心不顛倒」,大家努力,今年能夠達到這個目的,那就是真正的恭喜了。

  

  

#