下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

隨緣開示  (第三十五集)  1999/12/26  新加坡淨宗學會  檔名:32-167-0035

  澳洲的諸位同學們,大家好!傳來的畫面很清楚。「學會」能於今天十二月二十六號籌備辦念佛共修及佛學講座,這是很殊勝的因緣,有講經、有念佛,解行相應,福慧雙修。

  世尊當年在世,是無數次的殷勤囑咐我們,教導我們怎樣自己修行,怎樣幫助一切有緣的大眾。而在無量行門當中,善導大師曾經說過,他說:「諸佛所以興出世,唯說彌陀本願海」。我們大家知道,善導是阿彌陀佛化身到我們這個世間來的,善導大師的話就是阿彌陀佛自己說的。這個訊息傳遞給我們,它的真實內容,十方三世一切諸佛如來現身在十法界,為的就是一樁事情,勸人念佛求生淨土而已。因為眾生根性不相同,差別太懸殊,所以世尊出世為我們說了許許多多的經論,說了許許多多的法門,都是為了契機,我們現代的話說,適應各種不同根性的人,各種不同根機的族類。可是無量無邊的法門到最後都歸結到淨土法門。這個我們在《華嚴經》上明顯的看到,所有一切修行人最後的歸宿是華藏世界,到達華藏世界之後,你就親近到毘盧遮那如來、文殊、普賢大士,而文殊、普賢以十願、十度導歸極樂。

  隋唐時代那些古大德們,曾經以好奇之心,探究釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經教,總歸結在哪裡?這些大德,還包括日本、韓國到中國留學的這些大德們,他們的結歸,也就是公認,所有一切經法都歸《大方廣佛華嚴經》。所以肯定《大方廣佛華嚴經》是世尊根本的教法,肯定所有一切經論都是《華嚴》的枝葉。好比一棵大樹,《華嚴》是這棵樹的根、樹的本,世尊四十九年所教的一切經法是這棵樹的枝葉。這個肯定,在中國兩千年來,都為四眾同學所尊重,沒有一個反對的。而《華嚴經》到最後普賢菩薩十大願王導歸極樂,這才曉得極樂淨土是十方法界所有修行人的總歸結處。

  清朝初年乾隆年間,彭際清居士,這在佛法裡面是一個很有成就的大德,黃念祖老居士講《華嚴念佛論》的時候曾經做詳細的介紹。彭際清是貴族出身,他的父親是乾隆皇帝那個時代的兵部尚書,相當於現在所謂的國防部長。他非常聰明,童子就考中了進士,童子在古時候未滿二十歲,他就拿到國家最高的學位。他對於佛法有很深的造詣,所以他雖然拿到進士學位,並沒有去做官,修行,做居士,修學,通宗通教。他說:「《無量壽經》即是中本《華嚴》。」這個說法非常正確,他把《華嚴》、《無量壽經》、《阿彌陀經》看成一部經。換句話說,《華嚴》是大本《阿彌陀經》,《無量壽經》是中本《阿彌陀經》,現在一般人受持的是小本《阿彌陀經》,經文有長短不相同,裡面的義理完全是一樣的。《華嚴》說得詳細,《阿彌陀經》講得簡單。平常做課誦,當然愈簡單、愈精要愈好,便於受持。可是對於裡面的理論、方法、境界說得愈詳細愈好。《華嚴》給我們講得詳細,而《無量壽經》則適中,比《阿彌陀經》講得詳細,比《華嚴經》講得簡略。

  民國初年,夏蓮居老居士極力提倡淨宗的根本依據《大乘無量壽經》,並且給《無量壽經》做了一個新的會集本。在中國歷史上,他這個會集本是第三部。最早會集是宋朝王龍舒居士的會集本,稱為《大阿彌陀經》;第二次會集是清朝咸豐年間魏默深居士所作的,稱為《摩訶無量壽經》;夏蓮居老居士會集的這是第三次,稱為《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》。一次比一次殊勝,到夏老這個本子是非常完美完善而沒有絲毫瑕疵,可以說是集五種原譯本之大成。我們在這個本子裡面看到,經文開端的第一句,「咸共遵修普賢大士之德」,這是經文的第一句,前面是介紹出席的大眾,說明淨宗跟《華嚴》密切的關係。所以淨宗可以說是《華嚴經》的落實,文殊菩薩的十波羅蜜、普賢菩薩的十大願王落實在西方極樂世界。因此,凡是生到華藏世界的這一些法身大士,沒有一個不追隨文殊、普賢往生極樂世界。

  這個道理與事實真相我們要通達明瞭,然後才知道淨宗之可貴,淨土法門的不可思議,感得十方三世一切如來的讚歎。釋迦牟尼佛在大經裡面,可以說是代表諸佛如來對阿彌陀佛的讚歎,「光中極尊,佛中之王」,這不是一尊佛的讚歎,是所有一切佛的讚歎。唯有通宗通教、大徹大悟之後,對於世尊這個說法、對於善導大師的講法才完全肯定,決定不再懷疑了。我們要明瞭這個事實,死心塌地。我們緣太殊勝了,正如《阿彌陀經》上所說的,「不可以少善根福德因緣得生彼國」。我們研究教理,教理達到最圓滿之處,古人講極致,到達頂點,就是結歸到淨宗,就是肯定淨宗。由此可知,隋唐大德講的話沒有錯,他說《華嚴》、《法華》,這是大乘八個宗派公認的,世尊四十九年所說的圓滿教學,只是《無量壽經》的導引而已。這個說法不可思議,《華嚴》跟《法華》是引導大眾歸《無量壽經》的,引導大眾求生淨土的。

  我對於古大德這個講法完全同意,一絲毫疑惑都沒有。什麼原因?我確確實實是因為這兩部經的引導才皈依淨土法門。我在初學佛的時候,年輕的時候,對淨土不認識,雖然不反對,但是對於修淨土的念頭生不起來,我歡喜大乘經論,研究講解大乘經論。我曾經跟諸位報告過,我是講《華嚴》,講《華嚴》十七年,有一天突然想到,文殊、普賢修什麼法門?善財童子修什麼法門?仔細再把經看一遍,他們修念佛法門,我感到非常驚訝。文殊、普賢是華藏世界的後補佛,等覺菩薩,華藏世界法身大士的領導人,他們兩位居然發心求生極樂世界親近阿彌陀佛,怎麼能叫人不驚訝?這才細細的去探究《華嚴》、《法華》這兩部大經,我對於皈依淨宗這個念頭才生起來。

  在過去,懺雲法師勸過我,李炳南老居士懇切的勸過我很多次,我都半信半疑,對老師很尊敬,老師的話決定不能夠反對,可是心裡面還是醉心在大乘經論之中,歡喜大乘經論。所以古德說:「《華嚴》、《法華》是《無量壽經》的引導」,我肯定,完全同意,我是因為這個引導而進入《無量壽經》。這麼多年的修學,確實得《無量壽經》的加持。加持的狀況,接近我的同學們,只要你細心,你可以能體會得到,你可以能看得出來。從什麼地方看?從我的言行當中去觀察,你能夠體會到。我自己也能感覺到,對於大乘經論逐漸逐漸理解得透徹了,理解得深、理解得廣,這是得一切諸佛如來的加持,不是自己的能力。古大德講的話是有道理的,是真實的,娑婆世界眾生煩惱習氣深重,不得諸佛如來加持,要想開悟太難了!

  怎樣才能得諸佛如來加持?心行要相應,這是我常常勉勵同學們的。諸佛如來的心叫做菩提心,諸佛如來的行叫菩薩行。什麼是菩提心?在《華嚴經》上,普賢菩薩的十願就是菩提心,文殊菩薩的十波羅蜜就是菩薩行。我們更精簡的把它節要說出來,「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」就是菩提心,「看破、放下、自在、隨緣、念佛」就是菩薩行。這二十個字,十句,很容易記。特別是存心,我們起心動念必須要與「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」相應,你就發了菩提心;菩提心發起之後,你的行為自自然然與六波羅蜜相應,與「看破、放下、自在、隨緣」相應,然後發心求生淨土,必定得生。法身菩薩以求生淨土為第一樁大事,因為生到西方極樂世界就快速圓滿菩提,證無上道。

  今天澳洲淨宗學會舉辦的佛學講座,也是以這個為宗旨,無論安排哪一個課本,一定與宗旨相應,這是諸佛如來純正的法門。首先我們從這裡建立信心,認真努力去修學。再過幾天,這是進入一個大的世紀,千禧年,希望我們在千禧年這個時候,自己決定有殊勝的成就,圓滿的成績。我以這個祝福諸位新年快樂。中國人在新年當中,常常祝福大家「歲歲平安,年年如意」,這兩句話是從果上說的,果要沒有因,這兩句話就落空了。因是什麼?諸惡莫作,就歲歲平安;眾善奉行,就年年如意。所以「諸惡莫作,眾善奉行」是因,「歲歲平安,年年如意」是果報,有因則有果。所以不要忘掉斷惡修善。

  好,我的話就講到此地,祝福諸位新年自在,謝謝大家。

  

  

#