下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

台灣東部地區護國息災報恩祈福三時繫念法會開示—孝親尊師不忘本  悟道法師主講  (第十一集)  2023/11/26  台東淨宗學會  檔名:WD32-079-0011

  好,我們午供到此圓滿。請放掌。

  我們上午供這個意義就是敬佛,敬三寶。在我們中國傳統都會拜祖先,在過年過節都先拜祖先,然後自己再吃。照古禮,稻米收成也要先供祖先,那這個就是念念不忘祖先。做人不能忘本,做人忘本就不如那個畜生。像狐狸,到外面去討食物,在外地死了,牠的頭會朝著牠出來的巢穴;兔,在外面死了,也會朝著牠的窩的旁邊。那麼人如果忘本,忘記父母祖先,那就不如畜生,就失去人格了。因此在我們中國傳統祭祖拜祖先,這是優良的傳統文化,那這個外國沒有的,這是外國要跟中國學的。

  現在中國人都學外國的,都學得不孝,教出來的兒孫都不孝,那這個就是很慘。這個都顛倒了,教人不忠不孝,現在都是學這個,不忠不孝,所以天下大亂,災難就愈來愈多了。所以先師淨老和尚提倡中國傳統文化倫理道德因果教育,也是我們四眾同修大家共同的使命跟義務,以及責任。我們從自己本身開始做起,雖然人微言輕,我們力量有限,但是我們發的心是無量的。所以我們祭祖拜祖先。這個我們在中國的佛教寺院,有活動法會都供佛。那寺院平常也都有供佛,沒有佛前大供,那也有二時臨齋,就是在齋堂臨時的一個出食,先供佛再吃,那這樣也會得到佛力加持。那拜祖先也會得到祖先加持。所以以前我們小時候,父母拜祖先,以前都吃肉的,雞鴨魚肉,但是拜祖先,吃了就會受到祖先保佑。那這個儒家的經典都講過。那我們供佛再來吃,這個也是會得到佛力加持,所以先敬佛,我們再吃。這是孝親尊師不忘本,這個非常重要,這個不是迷信。

  現代人都是學西方,「哎呀,這個迷信」,跟著西方人走,盲目的跟隨,那這個就是害慘自己了,我們要知道。所以我們跟先師淨老和尚學習,他教我們的做人要有根本,不能忘本,孝親尊師,孝是中華文化根,敬是中華文化本,孝敬。那我們供佛是孝敬的一個表現。我們一般講消災延壽,那這個是我們陽上,祈求藥師佛加持大家身體健康、益壽延年。那往生蓮位,這個超薦迴向給歷代祖先、這些過世的父母祖先。這個一個對陽上,一個對往生的。

  那麼我們學了佛,這個佛法有五乘佛法,五乘:人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,五乘佛法。現在很多佛教寺院提倡人間佛教,人間佛教就人乘佛法。那佛法主要是講出世間法,就是教我們解決生死問題的,佛法是偏重在這個出世間,那也兼顧這個世間法。那有一些人他還不想了生死、出三界,他只是想得人天福報,那麼佛也恆順眾生,隨喜功德,就是求富貴得富貴、求長壽得長壽、求兒女得兒女、求事業順利也可以滿願。像《了凡四訓》講的改造命運,如理如法修,我們可以改善我們的命運,那這是人天福報。更高的可以生天。那佛這個是方便,方便接引,最重要的他是要我們了生死。因為人天福報畢竟不究竟,生生世世在生死輪迴,其實生死是最大的災難。《無量壽經》給我們講「云何出離生死大難」,因為有些人他學佛就是要求人間福報,這《無量壽經》佛在三千年前就講得很清楚。所以我們現在看到有一些寺院求人間福報,我們就不奇怪,佛早就講了,我們在讀《無量壽經》就都很清楚看到。

  那麼你求人天福報,不求往生極樂世界,云何出離生死大難。生死才是最大的災難,生生世世不是一次就完了,生生世世都要生老病死、生老病死,苦不堪言,那個才是真正的大災難。那你不求生極樂世界,那你不能出離生死大難。那麼求生極樂世界,這個也是對我們已經學佛的,已經比較能接受的,特別是念佛的人,老同修、老聽眾,那我們可以跟他講。像上午跟大家分享的,我們人要觀無常,世間無常,我們念佛求生淨土。那對我們老同修講可以,講這些,講的這個可以。如果那個新的同修,他還不是深入經教的,你不能跟他講。像世間法,雪廬老人編的《常禮舉要》講,見到老人,還有失意的人,不要說衰喪話。你要看對象講話,你不能看到一般,他對佛法還沒有深入,還沒有真正要念佛求往生,那你看到這些老人家,不能勸他「你要趕快念佛求往生,人命無常」,他會嚇跑了。

  所以過去在香港,我們師父講經就是勸同修,大家要念佛求往生,放下萬緣。那有些廣東的老太太,她對這個經教也不懂,但是有接觸佛教,燒香拜拜、求平安這些。那有些老菩薩來聽經,她就阻止她不要去聽,她說不要去聽淨空法師講經,他叫你趕快去死,把那老人家給嚇壞了。所以像這些對象,你要看對象講話,現在老人,你不要說「哎呀,快死了,來日不多」,你不要跟他講這個,他聽了心裡會很難過,心裡不是滋味。這個是對我們老同修講的,我們要念佛求往生,對我們淨宗學會的同修講的。你對外面可不能這麼講。對外面講,你有看到老人,他都病得快死了,你也要給他說「你會活一百二,沒問題的」,他這樣聽了才會高興。所以要看對象。所以見到老人跟失意的,然後生意做失敗了,你不要在他面前說,我現在在哪裡賺多少錢,那你不是去糟蹋他!像那個生意做失敗,你要去安慰他,說都可以東山再起。

  這些是世間法,世間常禮也要懂,世出世法都要懂。那對我們老同修,你要對他有幫助,你要講真話。那些講方便的,他還沒有要想深入的,他只是想求人天福報的,那我們就先給他講他能接受的,慢慢再提升,這樣就是一個慈悲為本,方便為門,才能接引眾生。因此我們是專修淨土。但我們要消災延壽,那有一些,我們雙溪山上有很多是初學的,那個是他家人過世才來參加法會的。那這個他們陽上的兒孫來,那就念個消災延壽,他也會覺得滿不錯的。還有也有超薦,也有祈福,這個都有,冥陽兩利,他這樣才會歡喜來接受。進一步接引他深入,當他深入,他了解了,再跟他講真的。佛的教學、善知識教學也都是這樣,所以應機說法,那這一點我們也要了解。

  所以我們上這個午供,意義也非常深遠。那麼你要念消災延壽藥師佛,你念到跟藥師佛感應,臨命終藥師佛還是先把你送到極樂世界。東方淨琉璃世界跟極樂世界都一樣同樣莊嚴,但是它條件高,我們沒有斷惑你進不去,沒有帶業往生的,十方諸佛沒有帶業的。這個極樂世界的特色就是在凡聖同居土,凡夫跟聖人共同居住在一起,叫凡聖同居土。我們現在住在這個地球,就是釋迦牟尼佛娑婆世界的凡聖同居土。我們是凡夫,但是也有聖人跟我們住在這裡,他認識我們,我們不認識他,可能他就坐在你旁邊。佛菩薩、阿羅漢應化在這個世間,應化身非常多,我們不認識,他認識我們。所以這個叫凡聖同居土。一切諸佛凡聖同居土都有六道,都有三惡道,只有西方極樂世界阿彌陀佛他的凡聖同居土,我們現在凡夫帶業往生是往生到西方極樂世界凡聖同居土,因為我們還是凡夫,一品惑沒斷,你不能生到方便有餘土,要生到凡聖同居土。那麼極樂世界的凡聖同居土,它非常有特色,它的凡聖同居土可以通到方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光淨土,圓生四土,這個所有諸佛世界統統沒有,只有西方極樂世界有。

  我們念《彌陀經》,無三惡道,只有人天兩道,但是我們這個身分去還是凡夫。凡夫的身分一品惑沒斷,但是往生到極樂世界,神通、道力跟阿彌陀佛,跟諸大菩薩一樣。說他是凡夫也不是,說他是聖人也不是,所以蕅益祖師說這個世界真奇妙,十方諸佛世界沒有這種現象,只有西方極樂世界阿彌陀佛他才有這種現象,這個十方諸佛就勸我們去。那你念藥師佛念到臨終,藥師佛派八大菩薩,觀音、勢至、彌勒菩薩,派八大菩薩給你保送到西方極樂世界,你先去那邊再來我這裡。所以西方極樂世界是我們通往十方諸佛世界的一個轉運站,到那邊去,你到其他諸佛世界都不用辦簽證。他這個是生西方極樂世界等於往生十方諸佛世界,你到哪個世界統統可以去,沒有障礙,所以我們要去。

  這些道理,我們做這些法會也要懂得一點道理,不能念念念,這個也不曉得做什麼意思,這個拜有它的意義。像我們拜祖先,以前我小時候聽一些大人,那些大人也不明理,因為都沒有讀書,也沒有人講給他聽。那大人就說,那祖先不會來吃,如果真的給祂吃,就沒人敢拜了。他說祖先不會來吃,如果你拜的那些供品祖先統統把你吃掉,你就不敢拜了。所以他這個也是完全不知道拜那個的意義,那個都在儒家經典。還有拜祖宗牌位,那個西方文化傳過來說你們是迷信,那個人死了,拜那個木頭幹什麼!他不懂,那中國人就是聽他的。那拜祖先是什麼?叫你不要忘本。祖宗,你有族譜家傳,叫你列入交代子子孫孫。

  所以亡國跟亡族是兩個概念,亡族就是你的歷史文化沒有了,你不認識你自己的祖宗。現在我們台灣還公開叫我們不要承認祖宗是中國人,你姓的就是中國姓,講的就是中國話,用的語言文字是中國文字,那也不是英文,公開這麼講,那大不孝!教人不忠不孝,那這個國家怎麼會有前途?這個兒孫教成什麼?不忠不孝。大家會想想這個後果。

  所以那個不是拜木頭,我們聽了經,我們才明白,原來我們那個祖宗牌位後面都有記錄。我母親這一邊,有一個長輩,他也發心做,好像我們講經科判表解這樣,連我出家、我弟弟的太太是什麼人,生的兒女是誰,我出家都被列入紀錄,林正道出家,沒有成家。這一個家族,有人發心做這個,那麼也是列入交代。那現代人不重視這個,認為這個迷信。什麼叫迷信?你沒有提倡這個你就亡族。你這個民族,歷史文化是一個民族的靈魂,那個叫亡族。亡族跟亡國概念不一樣,亡國是你管理國家,這個政權、權力被搶走了,那個叫亡國;亡族是你歷史文化沒有。像中國以前是蒙古族統治,元朝,那不是漢族,清朝是滿族,那也不是漢族,那亡國了,政權被搶走了,但是沒有亡族。這個蒙古族跟滿族他們還學中國傳統文化,還發揚光大,沒有亡族,亡國。

  那現在是亡族,那個更可怕。以後子孫,他實在講四不像,他說他不是中國人,那也不像美國人,說從什麼南島來的,乾脆說天上掉下來的。所以亂講。所以這個我們要知道,現在選舉快到了,我們現在也找不出很理想的,說你十全十美的政黨,但是兩害相權取其輕,兩利相權取其重,蘋果哪一個爛得比較少就吃哪一個。但是這個教人家不忠不孝,這個是大前提,這個不能不知道。全世界也沒有一個國家不承認自己的國家、不承認自己的國號、不承認自己的憲法,而可以出來選總統的,只有台灣有,這個也滿奇怪的,全世界你去調查看看。那這個大家應該要知道怎麼選擇。所以選舉到了,我們老和尚常講因果票,你要負責任。你選了,你選哪一個,你跟他就有共業了,這個不能不知道。

  所以我們依照我們淨老和尚的指導,這樣來做就對了。就是不能忘記父母祖先,那哪一個政黨叫我們忘記父母祖先,你千萬不要去支持它,你一支持它,它做得再怎麼樣,第一條就大不孝了,就要把民族的根給你剖掉了。那教育下一代,他是教什麼?那個現在教改,教科書他改什麼。現代人被洗腦,洗到都不曉得自己是什麼人,很可憐,也很可悲。因為大部分大家都沒有智慧,盲目的支持、感情用事,那會把國家民族給滅亡掉。這個大家要發心,要理性。

  好,那祝大家禪悅為食,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#