下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

台灣東部地區護國息災報恩祈福三時繫念法會開示—有口無心,不能感應  悟道法師主講  (第九集)  2023/11/25  台東淨宗學會  檔名:WD32-079-0009

  我們午供到此圓滿,請放掌。今天很難得,我們台北華藏同修,還有宜蘭念佛堂陳居士帶領同修,花蓮袁會長帶領花蓮的同修,還有我們台南極樂寺、高雄淨宗菩提別院劉居士也帶同修來參加護國息災祈福超薦繫念法會的共修,大家功德無量。

  我們大家在台東這個地區,劉理事長在這裡發心,跟劉總幹事他們一起發心,在這個地區來提倡念佛共修,特別是《無量壽經》的會集本,這個也非常難得。先師淨老和尚弘揚夏蓮居老居士的會集本,也非常的艱難,也是得力於我們四眾弟子,大家同共發心來自行化他(自己來修學,也以這個來勸化別人),這個也非常非常難得。我們末法修淨土,這本《無量壽經》會集本,可以說幫助我們生起真正的信願,這個幫助非常之大。因為《無量壽經》會集本,是會集五種原譯本的精華,可以說講得非常全面。從做人講到作佛,所以這部經講得非常全面。宗跟教也都有,禪宗還有教下都有,所以很難得,非常圓滿,非常全面。學習之後,我們隨各人的根器,都能得到無比殊勝的利益。最殊勝的利益,就是我們這一生能夠往生到西方極樂世界去作佛,這個利益就是最究竟、最圓滿的。

  往生西方,關鍵在信願之有無,蕅益祖師在《彌陀經要解》給我們講得非常清楚,如果沒有祖師給我們點出來,我們自己讀《彌陀經》,我們也看不出重點,看不出關鍵的經句,祖師都是佛菩薩再來幫助我們。所以能不能往生關鍵在信願之有無,往生品位高下在我們念佛功夫的淺深,功夫深品位高,功夫淺品位低,關鍵要有信願。淨土法門叫二力法門,就是我們自力,我們自己本身條件就是具足信願行,真信發願,願生西方。我們真信發願,願意放下娑婆世界,願意往生極樂世界。往生極樂世界,我們不是說自己去逃避,自己要去那邊,極樂世界那麼快樂,我們去享福,不顧娑婆世界的苦難眾生,不是。我們往生極樂世界,就是要度娑婆世界、十方世界的苦難眾生,因為我們現在沒有能力,所以我們要到極樂世界跟阿彌陀佛學習,我們也作佛了,那才能真正去落實度眾生的第一大願。

  我們三時繫念,懺悔偈念完,要念四弘誓願,第一願就是「眾生無邊誓願度」。我們現在是念了,我們有這個願,但是我們做不到,因此發了這個願變口頭願,變成空願。我們這個願要能夠去落實,要能兌現,必定要先往生極樂世界,我們才有能力去落實這一願。不然的話,我們是有這個願望,但做不到,心有餘而力不足,不是不願意度眾生,沒辦法,沒能力,自己還在生死苦海當中。我們還在生死苦海當中,我們就不可能去幫助苦海當中的眾生,一定自己先跳出來,你才能回頭去幫助他。所以我們往生極樂世界,不是說逃避,不是說自己去享福,不是,那個就不能往生,很自私,不能往生。是為了要「眾生無邊誓願度」,是為了這個。那你說要度自己家人、照顧家人,你也要往生才有辦法,不然你生生世世的父母,夫妻兒女都在六道裡面,我們想幫助也沒辦法。唯有求生西方,我們才真正有這個能力去幫助我們累世的父母、師長、兒女、冤親債主,主要是這個目的,我們一定要明白。

  所以我們關鍵在信願之有無,真信切願。我們現在很多念佛人,都很注重念佛(用功),這個很好。但是往往疏忽掉信願的了解跟修持,以為我們口頭上有念,就有發願,不是。心要真有這個願,才會感應阿彌陀佛來接引你。你有口無心,就不能感應。所以要真有這個心,這樣才會相應。《無量壽經》它的好處就是讓我們很詳細認識娑婆世界的現狀,我們現狀就是五濁惡世,《彌陀經》講得簡單,《無量壽經》講得詳細。什麼叫五濁惡世?《無量壽經》三十三到三十七品就是講這個五濁惡世,我們現在的現狀,我們這個世間的現狀。極樂世界,前面講的依正莊嚴,依報的環境,正報的佛菩薩、諸上善人,也介紹得很詳細。極樂世界那邊人的生活情況,他們穿衣,他們吃飯,他們洗澡,他們去旅遊、去供佛,都講得很詳細。我們看了就很清楚。極樂世界寶樹都能說法,流水能說法,變化的鳥也會說法,我們六根接觸六塵都是在薰習佛法,所以一生到極樂世界就不退了。

  我們這個世界進一步就退九步,所以成就很難。我們壽命又短,修行有一點點消息壽命到了,死了又有隔陰之迷,下次遇到從頭再來。常常這樣耽擱,所以無量劫來一直修到今天還是凡夫,這個也是一個主要的因素。這個時間都是分段生死,分一個階段、一個階段的生死,一個階段就是一個轉變,又是一個耽擱,又迷了。這一生修得很好,在佛門裡面修得很好,像來修布施、來念佛、做好事,如果你沒有信願,你是世間的好人,你將來,這是行策大師講的,你將來會生到人天善道去,會得人天福報,你到人間來會享受榮華富貴。現在當大官、大企業,那都是在佛門裡面修大福報的。人一享福他就迷了,人一享福就迷了,他就不知道要再修行,他就會造惡業,除非他因緣很好,遇到很好的善知識指點。不然你看現在社會上有些大福報的人,你勸他來學佛,看他要不要?不要,都在追求名聞利養,在追這個。前世修的,忘得一乾二淨。甚至不要等到來生來世,就我們這一生,你年輕的時候修到晚年福報現前,你都會迷惑顛倒。人沒有錢的時候還頭腦比較清醒,有錢的時候會糊塗,那不一樣。所以這個也是我們都要明白的。

  所以這個信願非常重要。信願,我們一定要認識清楚。我們這個叫二力法門,其他法門叫自力。如果你能夠念到事一心、理一心,那你自己就有能力去,動個念頭要去極樂世界,都能去了。像我們第一時念十大願王,那是很高的境界,《華嚴經》菩薩修的。如果你能修十大願王,臨終這個身體壞,十大願王就會引導你到極樂世界,導歸極樂,引導你到西方極樂世界,不用等佛來接引,自己就去了。那我們凡夫,我們做不到,但是十大願王還是盡量學,學多少算多少。我們凡夫是要靠二力,我們發願(佛願意接,我們願意去,這樣相應),他來接我們去的,這個叫二力。十大願王,那境界不一樣,那是《華嚴經》的境界。你能修到那樣,當然是更好了。但是我們凡夫做不到,就是要有信願,你要求佛,我們願意往生西方,佛願意來接引我們往生,那這樣就相應了,我們就這一生可以到西方去作佛,再來度眾生。

  好,我們午供到此圓滿。難得我們東部、南部、北部同修大家聚在台東,台東也是東部的一塊淨土。這是我們地球上的淨土,所以東部也是我們台灣的淨土,也是地球上的淨土。我們希望能夠念佛念到心清淨,心淨則土淨。我們現在是午齋時間,祝大家禪悅為食,法喜充滿。下午一點二十分啟請,一點二十分啟請。我們現在大家請用午齋。大眾提前五分鐘到佛前來排班。阿彌陀佛!

  

  

#