下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—讀經知過,知過改過  悟道法師主講  (第一O七集)  2022/7/3  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0107

  好,我們午供到此圓滿。我們下午是一點二十分第一時繫念。請放掌。

  我們護國息災,也附帶有超薦亡靈。有一些同修他有信佛,家裡的兄弟姐妹或者父母信其他宗教,信基督教、天主教,信教的兒女也就不會給他父母來做這些超薦佛事。佛門常講「人身難得,佛法難聞」,我們無始劫以來在六道輪迴,要輪迴到人道來做人,這個機會很少,時間很短暫。墮三惡道的機會非常多,而且一墮入三惡道,那個時間實在是太長了。地獄一墮五千劫,最少五千劫;如果罪業比較重,萬劫,幾萬劫,那個就更長。鬼道時間也很長,鬼最少一千歲,他們的一天等於我們一個月。畜生道一墮,也不是那麼容易出來,佛在經上講,螞蟻身,七尊佛過去,他還在作螞蟻。不是說螞蟻壽命那麼長,他死了又去作螞蟻、死了又作螞蟻。其他的眾生也是有這種情況,這個動物牠死了又去投胎,又是動物,這個很麻煩。所以三惡道容易進去,出來不容易,這個一般世間人他無法理解。

  為什麼我們佛門講「人身難得,佛法難聞」?為什麼墮三惡道的機會多、時間長?因為造的惡業多,造的惡業嚴重,當然你墮惡道的機會就多了,時間就長了。我們看十惡業,反過來是十善。十惡業,我們不要講其他的,就一條就夠了,第一條不殺生,哪一個不殺生?我自己在家的時候,從小跟我父親殺生吃肉,光這一條就夠我下地獄了,大家讀讀《地藏經》就知道了。何況還有九條!那不去地獄,去哪裡?不到三惡道,去哪裡?大家不要以為死了以後又來作人,看看我們這一生你造的業,善業多還是惡業多?善業多,來生還可以人天;惡業多,就墮三惡道。你如果不讀《地藏經》,真的不知道。

  所以真正學佛的人有福。有的家屬他兒女信基督教,他也不會給他超度;有一些家屬他有信佛,他來幫他寫牌位。也不一定信基督教,有的信一般神道教,他也不會來佛門超度。像我一個表弟前天上午往生,那個往生的是姑表,今天我這個表弟是姨表,就我小阿姨的兒子,來幫他寫牌位。但是他們不是信基督教,拜一般神道教的,他也不會來佛門超度,他們兒女也不會來。他來替他寫,對他總是有幫助。所以如果你不學佛,你不知道人死了以後的狀況。這個狀況,《地藏經》講得最詳細,人一斷氣,大部分都有經過中陰身,除非大善大惡。大善的人,他一斷氣就生人天了,他沒有中陰身;大惡,下地獄,那個重罪的,一斷氣就到地獄去了,那個也沒有中陰身。一般都要經過一個中陰身。中陰身,可上可下,在陰司審理這個案件,一生造的哪些善、哪些惡,審理之後就去受生了。這個時候,人死了七七日內,《地藏經》講得非常清楚,這個往生的人,念念之間希望陽上的骨肉、他的家屬替他修福。家屬如果沒有學佛,他怎麼知道怎麼替他修福?要怎麼修?

  要怎麼修,《地藏經》講得最詳細。有一些家屬很有錢,他爸爸死了,我都參加過,請樂隊,還有耍龍舞獅,還有殺生的,他以為這個是超薦。其實我們看了《地藏經》,那是加重他父母、家屬的罪業,加重了。他本來就有罪業,再給他增加,這很冤枉。你有學佛、有聽經、有讀《地藏經》,跟沒有學、沒有讀過、沒有接觸過的,差太多了,天地懸殊,他怎麼會知道?現在人,你講,他說迷信,但是死了他就相信了,死了他就看到原來真的是這樣。在生的時候不相信,死了他就一定相信的,因為自己親自見到閻羅王了,那就相信了。

  所以超度只有佛教有,在我們中國只有祭祀,祭祖,佛教傳到中國才知道要超度。所以現在道教的超度都是用佛經,道教的經典也沒有超度的理論方法,儒家也是祭祀,道家也是祭祀,只有佛經才有講超度,其他宗教就更不用談了。這個是不是只有中國人需要超度?外國人不需要?如果你覺得那是中國人需要,你就完全搞錯了。《地藏經》講,「羌胡夷狄,老幼貴賤」,統統一樣,你造什麼業,該下地獄就下地獄。羌胡夷狄是什麼?中國、外國。不管你哪一種族群,你造那個業,都是一樣的果報。所以我們做三時繫念,過去在國外,一九九二年我第一次到美國達拉斯做三時繫念,就夢到黑人、白人求超度。在二OO四年在澳洲淨宗學會我做三時繫念,夢到一些女犯人,以前第二批被英國送到那邊的,很清楚。我們到英國去,就更多了,他們不懂得怎麼去超度,所以我們到威爾士大學它那個教堂,他的牧師帶了一些徒眾都要來求超度。所以不是只有中國人需要,一切眾生都需要,九法界眾生都需要,這是事實真相。因為佛教不是中國本土的,是從印度傳到中國的。佛徹知徹見,知道十法界六道的情況,大慈大悲出現在世間,告訴我們這個事實。因為我們現在沒有神通,有業障,我們凡夫看不到,佛大慈大悲告訴我們。

  我們現在依據就是經典,我們三皈依,皈依佛、皈依法、皈依僧。佛在世,我們有問題請教佛;佛不在世,以佛當年在世講的經典,現在流傳到現在,我們讀的經,那個叫法,我們依這個做為我們修學的理論依據方法。僧也要依佛依法來修學。要有依據,不能自己去編一套,那個不行。為什麼要三皈依?三皈依非常重要,離開三皈依就不是佛法。所以要依法不依人,不管他是什麼人,我們依佛在經上講的法為標準,這個才是真正的皈依。不是說在佛前念個三皈依,你就皈依了,那是假的。科學家告訴你,殺生沒有罪,也沒有因果,你相信科學家還是相信佛講的?如果你相信科學家,那你是皈依科學家,那你就不是皈依佛、皈依法、皈依僧了,要搞清楚。皈依佛,就是我要依佛為準,那才叫皈依三寶,不是你念一念就算皈依,不是這樣的,要搞清楚。很多人他皈依,其實也沒有皈、也沒有依,就拿一張皈依證,那個沒有用。所以我們要實質的,不要這個形式。你實質的,真正依佛、依法、依僧,你沒有那個皈依證也是真的皈依。所以這個我們都要知道。

  所以超度標準的經典都在《地藏經》,《地藏菩薩本願經》講得很清楚,這個我們一定要依佛來修學。大家來做法會誦經迴向給家屬,這個也真正對亡者有幫助。幫助,當然自己修行有功夫迴向給他,功德那就更殊勝。像光目女、婆羅門女,她們自己都有修行,發大願,為母親,把母親從地獄超度出來,自己要修行,那個才真正非常大的功德。一部《三時繫念》,也是教我們修行的,第一個讚就是戒定真香。我們現在災難這麼多,為什麼那麼多?我們為什麼不能息災?沒戒,沒定。戒就是什麼?不要講太高的戒,我們老和尚提倡的《弟子規》、《感應篇》、《十善業》,出家人再加個《沙彌律儀》,一條都沒做到,怎麼能消災?所以戒定真香那個讚,「昔日耶輸免難消災障」,耶輸陀羅,佛的妻子,她為什麼能夠避免災難?就是因為她有戒。我們現在無戒,當然災難很多。所以我們要懺悔、要改過,要學戒,然後再持戒,要先學。懺悔就是懺悔自己,發露。我們三時繫念每一時都要懺悔,「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴」,這個不是只有念給亡靈聽,也是念給我們自己聽。不是我們勸亡靈要懺悔,我就不懺悔了,這個不對,我們也要懺悔,你勸亡靈也是勸我們自己。怎麼叫懺悔?要發現自己的過失,把這個過失改過來才是真懺悔。所以知過,知道自己過失在哪裡,才能改過。你知都不知道,怎麼去改?大家總覺得我都沒錯,全世界就我一個人對,所有的人都錯。所以我常常碰到有同修來給我講,哪個人怎麼樣、哪個人怎麼樣,很少說他來給我講,師父我犯了什麼錯誤,很少,有,很稀有。大部分來都是告狀,告別人的狀,那個怎麼樣、這個怎麼樣,就他自己都沒有怎麼樣。

  我們唱這個懺悔偈,要提升一步去修行,要讀我們老和尚講的《弟子規》、《太上感應篇》、《十善業道經》,出家人再加個《沙彌律儀》,你才知道什麼叫懺悔,你才會知道自己的過在哪裡。所以往昔所造諸惡業,什麼叫諸惡業?我們會念,你知道嗎?我們會講十惡業,條文能念出來,但是你懂不懂什麼叫十惡業?一天到晚在造十惡,你自己也不知道。所以為什麼要讀《太上感應篇》、《弟子規》?說明什麼叫十惡。《太上感應篇》前面「積善章」,後面「諸惡章」,往昔所造諸惡業,那個一百七十條就是諸惡業。如果你沒有讀那個,自己一天到晚在造惡業,還以為自己都沒有。所以要知過,才能進一步改過。知過不代表你就能改過,只是知道,不代表你馬上能改。但是如果你知都不知道,那你更不可能改。所以首先你要先知道,知自己的過,才能改過。對自己的過,我哪裡有過失?我沒有!你都不知道你自己的過在哪裡,那談什麼改過?談什麼懺悔?在佛前念一念,那不是真的。所以我們勸亡靈,也要勸自己,不要以為這個是勸亡靈的,跟我沒關係,不是這樣的。所以勸亡靈,也勸自己,這樣才叫冥陽兩利,陽間的人跟陰間的人兩方面都得利益,所以這個要修。我們如果能夠提升,做這個法會效果那就更殊勝了。

  好,現在是午齋時間,祝大家禪悅為食,法喜充滿。我們下午一點二十分第一時繫念。阿彌陀佛!

  

  

#