下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—什麼是我?  悟道法師主講  (第四十八集)  2021/5/1  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0048

  我們午供到此圓滿,請放掌。我們佛法的修學,最終目標就是明心見性、見性成佛,就是明瞭自己的本性。剛才顧居士也問,什麼是無我?什麼是我?一般人,凡夫我的觀念,就是認為這個身體是我。每一個人都是認為這個身體就是我,實際上佛給我們講,身體不是我,身體是我所,像衣服一樣,衣服穿舊了、破了,你就要換一件新的。我們這個身體就像衣服,人有生老病死,像衣服壞了,不能用了,你再去換一個新的身體,換一個新的生活環境。其實人沒有死,因為我們的自性就是不生不滅的,在我們六根的根性,那個是本來就存在的,就不生,不生它就沒有滅。我這個身體為什麼有滅?因為有生。人為什麼會死?因為有生才會死,沒有生,他就沒有死了。我們身體裡面這個六根的根性,它是沒有生,當然也沒有滅,那個才是真正的我,這個身體不是我,這個身體叫我所,就像我們的衣服一樣。所以人沒有死,死只是這個身體不能用,再去換一個新的身體,換一個新的生活環境。

  所以中峰國師《三時繫念》也講,「當知生自緣生,而法性不與緣俱生;滅自緣滅,而法性不與緣俱滅」。這個我加以說明,就是我們現在看到這一切現象都是各種條件(緣就是各種條件)聚在一起,然後就生起這個現象。好像我們這個身體,也是很多條件,父精母血,加上我們的神識進來,這種種條件合起來生起這個身體,這個叫生。生就會有滅,所以有生滅的現象。我們身體裡面有個不生不滅的,《楞嚴經》講得很詳細,就是我們六根那個根性,它沒有生,也沒有滅。佛教學就是教我們認識那個,認識你自己那個,那個才是真正的自己,這個身體不是的。這個身體不是我,那個才是我,所以常樂我淨。佛講苦、空、無常、無我,無我是講這個身體不是我,你要認識身體裡面六根的根性,那個才是我。所以講無我是指我們這個身體,這個身體有生滅,我是主宰、控制的意思。我們這個身體是個生滅法,但是法性不與緣俱生,它也不與緣俱滅,緣滅了,法性也沒滅;緣生了,法性也沒生,它不生不滅,永恆存在,教我們認識那個。

  明心見性,見性就叫成佛,你就覺悟了,大徹大悟,整個宇宙人生真相,你完全明瞭怎麼一回事,這個叫了生死。你了解這樁事情,在生死當中你就沒有什麼恐懼,「無老死,亦無老死盡」,是講我們的自性沒有老死。所以《觀音菩薩耳根圓通章》,他聽聲音,聲音有生滅,聲音生,等一下聲音沒有,就滅了。但是我們能夠聞,能夠聞的這個性,它沒有隨著聲音生,才生起來;也沒有隨著聲音的滅,它沒有了。那個聞性它始終存在,它沒有生滅,它沒有隨著聲音生,也沒有隨著聲音滅,大家好好去體會這個事情。現在聲音有了,聲音生起來,等一下聲音停下來,你再仔細想一想,我能夠聞聲音的那個,有沒有生滅?沒有,那個一直存在的,那個就是自己,教我們認識那個。講了很多,就是教我們認識自己。佛法教學是啟發我們回歸自性,認識自己本來面目,你就叫成佛。所以人人都是佛,一切眾生都是佛,人人都有佛性,都平等的,智慧德能都一樣,平等的。這是佛法教學最終的目標,我們要了解。

  我們繫念西方極樂世界、繫念阿彌陀佛,剛才顧頡鋒居士也問,什麼叫三時繫念(第一次來參加)?有分三個時段,繫念就是把我們妄念紛飛(好像繩子)把它繫在一個地方、綁在一個地方,讓它不要亂跑。所以大家參加三時繫念,就先把家裡的事情放下,心繫念在誦經、唱讚、念佛、懺悔、迴向、皈依上面,在這個時段裡面,我們就放下萬緣,專門念這個事情,專門想這個事情。心淨則佛土淨,這個世界一切眾生都是我們自己的心現識變的,所以我們心清淨,你就感應外面的整個環境就是清淨的。心妄念煩惱一大堆,心不清淨,那就感應外面這個環境,世界就不清淨,災難很多。現在災難這麼多,就是人心不清淨、不善感應的,一切都是唯心想生。所以,「一切法從心想生」,原理就是這個。所以「心淨則佛土淨」,淨土是我們心變現的,穢土還是我們自己心變現的,明瞭你自己的心就成佛了。所以「無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡」。我們自性沒有這些東西,這是迷了,我們自己心迷了,不清淨,變成有這些東西。實際上這些東西不是真的,也是假的,我們要好好來體會這個事情。

  好,現在是午齋時間。祝大家禪悅為食,法喜充滿。我們下午一點半,第一時繫念。阿彌陀佛!

  

  

#