下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—一切法從心想生  悟道法師主講  (第一三O集)  2023/1/24  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0130

  諸位同修,及網路前的同修,我們午供到此圓滿。請放掌。

  我們這個大年初,大家能夠來參加護國息災繫念法會,因緣非常殊勝。佛門有句話常講,「人身難得,佛法難聞」,我們在六道輪迴,輪迴到人道來,這個機率很少,所以很難得到,大部分都在三惡道。因為造惡業容易,修善難,所以生人天善道的機會少,時間短暫。所謂「人天是客居,三途是家鄉」,出來旅遊一下,沒多久又回去了,《地藏經》這講得很清楚。因為惡業容易造,特別現在這個時代,誘惑太多,很難不造惡業。我們遇到淨土法門,最殊勝的就是信願念佛求生西方淨土,我們三時繫念勸導亡靈信願念佛求生淨土,同時也是勸我們自己要信願念佛求生淨土。淨土法門雖然是為求生淨土了生死成佛道而設,但是對我們現前這個護國息災有巨大的力量,這個印光祖師在《文鈔》裡面也給我們開示得很清楚。一般人只知道說是求生淨土,但是對這個好像消災沒什麼幫助,實際上念佛息災這個力量是最大,而且方便又容易,因此我們淨老和尚提倡護國息災百七繫念。

  我們現在護國息災不是只護一個國家,實在講你看我們的牌位都寫全球的,我們希望全球都沒有災難。如果其他國家有災難,都會影響到全球。所以不能只護我們這一個國家,那其他國家我們就不迴向,不是這樣的。是希望全球都要息災,那這個才是正確的,我們是這樣的一個迴向。共業當中有別業。這次的新冠狀疫情三年還沒解除,一般是大疫不過三年,為什麼三年了還有?因為現在的人只相信科學,他不相信佛法,不相信這個古聖先賢這些經典的教誨。他不相信經典,相信科技,認為科技能解決所有的問題,但是這是迷信科學。我們淨老和尚講迷信,他學科學的人說我們學佛迷信,實在以我們佛法觀點來講,那學科學的人他也是迷信,迷信科學。實在講佛法一點都不迷信,因為他不了解,佛是覺悟的意思,覺是破迷的,破迷他怎麼會迷信?為什麼說佛法迷信?因為他不了解,他沒接觸過,因此誤會以為佛也是一種宗教,迷信。

  實際上科技,我們這邊的科技沒有辦法跟阿彌陀佛的科技相比。過去我們淨老和尚在講席當中常講,科學家真的要學科學,要信願念佛往生極樂世界,才能學到最高端的科學。大家讀《無量壽經》就知道,以前說那個是講神話,現在科技愈來愈發展,現在都不敢說是神話,知道有可能這樣,但是用什麼方法能達到這樣不知道。因為佛早就做到了,你看「思衣得衣,思食得食」,吃完東西不用放冰箱,它就化沒有了,這個能量跟物質互相轉換,需要就來,不需要它就沒有。交通工具是蓮花,遍十方世界,人是無量壽,蓮花化生。我們這個地球的科學,怎麼跟它比!我們現在科學發展,副作用太大了,講一句實在話,就是製造污染,不是這樣嗎?科技是發達了,但是污染你要去承受,要付出這個代價,破壞地球自然的生態環境,這個大家都有目共睹的,氣候也不正常,水資源也污染,空氣也污染,種種的污染,我們的科學很幼稚的,你還能說科學能解決所有的問題,那不是迷信嗎?你解決什麼問題?兩個人在吵架,科學家能夠叫他們不吵嗎?兩國在打仗,叫他們不要打了,做得到嗎?做不到就不是萬能的,這個不能迷信,這個要靠教育,人心覺悟了,問題才能解決。

  所以唯物論的說法是邪說,這就偏了,物質決定精神。佛講「一切法從心想生」,這些科技不是人心想出來的嗎?一部電腦不是人去製造出來的嗎?還是它自己跑出來一部電腦來決定我們?這個迷到什麼程度?是佛迷信,還是科學家迷信?學了佛才知道,那些人真迷信。迷到最後會怎麼樣?大災難,地球毀滅,就這樣。現在災難這麼多,還不覺悟!所以三年了,還不能解決。你都不能講這個的,講這個人家都說你是迷信。叫他這個人心你要斷惡修善,這個災難就化解。這自古以來,瘟疫不是現在才有,自古以來,古今中外都有,那是業報,你過去生造的殺業,這一生得的果報。戰爭、瘟疫都是殺生第一個因素,你因不改,果怎麼能改?繼續造,繼續製造這個惡因,那後面你那個惡果都不斷的要去承受,那怎麼會解決!不斷的製造災難,你還期望災難消除,哪有這個道理!這個頭腦要清楚一點,學佛絕對不是迷信,佛講的才是真話,這世間人講的不是事實真相,都是迷信,才會造成這麼多的災難。

  好,我們現在是午齋時間,因為我們這個地方,大家在這個中庭來做法會,跟一般大廟裡面有暖氣的,我覺得會有不一樣的。為什麼?我們嘗試一下,釋迦牟尼佛當年都是在樹下,我們這邊還有一個屋頂,比佛好多了。所以我們嘗試一下這種真正修行它的那個味道,我們在這邊透過這個風吹雨打,冷颼颼的,好像松柏,你會屹立不搖,松柏長青。你在裡面吹暖氣,叫做溫室的花朵,一拿出來,乾癟了,是不是這樣?所以愈冷我們精神愈好,對不對?我們精神就抖擻,我們繼續做護國息災法會,必定得到佛力加持,業障消除,福慧增長,六時吉祥,身心安康,闔家平安。好,現在是午齋時間,祝大家禪悅為食,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#