下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土集—印光大師法語精華  悟道法師主講  (第八集)  2018/10/26  澳洲淨宗學院  檔名:WD20-031-0008

  《淨土集》,尊敬的諸位法師、諸位同修大德,大家晚上好。阿彌陀佛!請大家翻開經本,《淨土集》第一百五十一頁第二行,第十四段看起。我先將這段文念一遍:

  【十四。茹素。即可培養其慈悲心。而免殺機。】

  我們今天與大家一起來學習,《印光大師法語精華》第一集第十四段。這段開頭兩個字『茹素』,「茹」上面是草字頭,下面是如果的如,「素」是素食。茹這個字有忍受的意思,我們有一句俗話講「含辛茹苦」,所以這個字它有忍受的意思。素食為什麼說茹素?我們一般講吃素不就好了嗎?講吃素,我們吃素食,不吃肉。講個茹素是什麼意思?這個茹就是有忍受的意思。忍受什麼?忍受不要去吃肉,看到別人吃肉很想吃,但是不能去吃,所以要忍受。我自己這個吃肉的習氣滿重的,過去我也常常跟同修講,我是出家那一天開始吃全素的。出家前一天晚上還跑去吃肉,因為想一想,明天開始沒得吃了,今天晚上最後一餐。在家裡我大哥、我三哥、我小弟,他們都吃全素的,在家裡我弟弟的太太(我弟媳婦),他們煮素食,我回家只好跟大家吃素。

  但是那個時候我父親還是吃三淨肉,只有初一、十五,還有早上吃素,其他的時間吃三淨肉,所以我也就跟著吃肉,吃三淨肉。在外面就隨便吃,我就沒有去吃素,就隨便吃。出家以後才感覺到什麼叫茹素,出家就要吃素,吃肉的習氣還很重,看到人家吃肉還很想去吃,但是不能吃。所以這個茹素它有忍受的意思,你就忍著,你就不能吃。所以茹素它有忍受這個意思在。我們從肉食要改為素食,也必須有個過程,特別像我這種吃肉習氣很重的人,的確是要有個增上緣,有這樣的一個環境,自己也要去忍受吃肉這個習氣,這個習氣起來的時候我們要忍耐,不能吃。所以一般講茹素跟吃素,有這點意思不相同。

  茹素,『即可培養其慈悲心』,我們學佛吃素不殺生,主要就是培養我們的慈悲心,這是重點,就是培養慈悲心。我們吃素了,我們有沒有慈悲心?過去我常常聽人家批評我們吃素的人,他說吃素的人,全世界心最黑、最不好的就是吃素的,有些人他常常批評。這個批評我們素食的人聽起來,當然我們一下子也很不能接受,為什麼說我們吃素的人心不好?這方面我們也不要生氣,聽到人家這麼講我們也不要生氣。我們回頭來反省自己,我現在吃素了,但是我這個心是不是慈悲?我這個慈悲心有沒有生起來?慈悲心生起來就不會發脾氣。但是,我們看到現在吃素的人,還有很多人脾氣還是很不好的,發脾氣就是瞋恚心,瞋恚心起來了。瞋恚心起來就會惱害眾生,就會去惱害眾生,惱害眾生就沒慈悲了。慈能與樂,悲能拔苦,就沒有慈悲心了。

  所以佛在「五停心觀」裡面講,教我們修五種觀法,「多瞋眾生慈悲觀」,就是瞋恨心特別重的眾生,佛勸我們修慈悲觀。慈悲觀怎麼修?我們也不知道怎麼去修、怎麼去觀?慈悲觀,過去我自己想到,天下父母心,兒女犯錯了,做父母的人總是會去原諒自己的兒女,這就是父母對兒女的慈悲。你把對兒女的這個慈悲給它擴充,看所有的人都是你的兒女,像對待你的兒女那種心去對待他,他犯錯了,用原諒你兒女的心去原諒他,這個慈悲觀就慢慢可以修起來了,就這樣去觀想。看到別人的兒女就是自己的兒女,自己的兒女犯錯可以原諒,別人的兒女犯錯了,也同樣給他看作自己的兒女,這種心態去原諒他,這樣慈悲觀就能修得起來。所以我當初看了這個經典講,慈悲觀怎麼修?我想了半天想到這點,提供給大家參考。吃素就是培養我們的慈悲心,這是重點。所以我們吃素的人,可不能常常發脾氣,發脾氣就沒有慈悲心,人家說我們吃素的人心都很壞,他也沒說錯。人家講我們,我們要回頭來反省、來檢討,我現在是不是他說的這樣?如果是他說的這樣,那他是在提醒我們,我們自己要趕快改過來,他對我們就有幫助。所以茹素主要是不殺生。

  縱然吃肉,有些地方素食不方便,像佛陀的時代在古印度,有些地方並不像我們中國,特別是中國南方這個地方,蔬菜水果很多、很方便。在中國像西藏、蒙古,以前這都是游牧民族,游牧民族他們那個地理環境,我常常看電視裡面,看各地方的地理風景,那些地理環境可以說都是養牛、養羊的,很少有蔬菜水果的,像以前西藏,都是吃奶酪、吃牛羊肉,都吃這些的。現在交通發達,有飛機了,所以現在到西藏去也有素食可以吃了;以前是交通不方便,大概上去只能吃牛肉、吃羊肉。在古印度也是這樣,所以佛陀那個時代出家人托缽,人家給什麼吃什麼。佛陀那個時代,出家人沒有吃素,吃五淨肉。

  我們一般講三淨肉,就是不見殺、不聞殺、不為我殺,眾生被宰殺的現場,我們沒看到;眾生被殺那種慘叫聲音,我們也沒聽到。儒家也講「聞其聲不忍食其肉」,聽到動物被宰殺那種慘叫聲,聽到就不忍心再去吃牠的肉,這就是慈悲心。聞其聲不忍食其肉,聽到了不忍心吃牠。還有儒家講「君子遠庖廚」,就一個君子要遠離廚房,為什麼?廚房都是殺生的地方,看到了、聽到了不忍心再去吃那個肉,這不見殺、不聞殺。不為我殺,不是為我一個人殺的,像我們現在超級市場那些現成的,那就是三淨肉,不見殺、不聞殺、不為我殺,三淨肉。在佛陀的時代,再加上兩種稱為五淨肉,在經典講五淨肉。三淨肉再加上動物自己死的,還有野獸虎狼吃剩下的動物屍體,然後撿那個吃剩下的來吃。我那天來澳洲,聽說澳洲政府鼓勵澳洲人吃袋鼠肉。我們在路上也常常看到袋鼠被車撞死的,被車撞死的那就是屬於五淨肉,撿回來吃。大概這兩種現在人不敢吃,怕不衛生,在佛陀的時代有增加這兩種,五淨肉。

  佛在《楞嚴經》給我們講,當時佛陀這個時代,出家人沒有吃素,吃肉,但是佛用咒語加持這些肉食,加持這些肉食就不跟眾生結惡緣,不結冤仇。加持這個肉食,就是我們平常講迴向,念經、念咒、念佛迴向給這個眾生,消除這個眾生的業障。所以佛當年出家人吃肉,他還是慈悲的,還是慈悲心,不是貪圖口腹,而是環境的關係。在西藏密宗吃肉也是吃三淨肉,出家人吃三淨肉,吃肉也要觀想,也要念咒,也要迴向。所以透過他這個修行,這個眾生也得度,關鍵就是在一個慈悲心,他吃這個肉,他還是慈悲心,所以能得度。現在南傳佛教國家還是有吃肉,像泰國、斯里蘭卡,有一次我到泰國去,到泰國的寺廟,那出家人說,我們不好意思請你在這裡吃飯,因為我們都吃肉的,知道我們是中國的出家人不吃肉。所以南傳的。還有藏傳佛教還是有吃肉,有一次,台灣一個許居士請西藏的龍達活佛到台灣,斯里蘭卡強帝瑪國師請他們吃飯,也請我去,我吃素,他們吃肉。但現在我看台灣很多素食餐廳,我常常去吃,也有很多喇嘛活佛現在也開始吃素了,現在吃素也方便,我看到很多常常碰到,他們也開始有素食了。因為在台灣地區素食是最方便,全世界最多素食的地方。到鄉下,到海邊賣水產的、賣生魚的都有附帶素食,走到哪裡吃素都很方便。所以這個也是很好的現象,也值得來推廣。

  我們知道這一條,祖師給我們列出來,吃素就可以培養我們的慈悲心,我們的慈悲心,就是從吃素、茹素這個地方來培養。但是,我們一定要知道什麼叫慈悲心,這個道理也要懂,不然雖然吃素,一天到晚發脾氣,打人罵人,還想去害人,那一點慈悲心都沒有,這就沒有達到目的。吃素是為了培養慈悲心的,對一切眾生都要有慈悲心。『而免殺機』,因為這個殺,我們無始劫以來殺生的習氣,殺生的習氣很重。在我們娑婆世界,南閻浮提這個地方特別嚴重,你看,現在整個地球的人類,不管哪個國家的人,除了佛教徒以外,一般的人都是殺生吃肉的。大家覺得殺生吃肉並沒有什麼不對,動物就是要給人吃的,好像是理所當然。所以殺生這個業就愈造愈重,特別現代,比過去造的不曉得重幾十倍、幾百倍都不止。

  我記得我小時候,那個時候經濟不發達,吃魚吃肉只有過年過節,就是年節拜拜,一年有幾次比較大的年節。所以小時候真的很喜歡過年,因為過年才有魚、肉可以吃,平常沒有,特別家裡經濟不好的,家裡貧窮的根本吃不起。平常吃的都是我母親自己種的菜,自己房子後面有一塊地種菜,吃自己種的菜,還有我母親醃的醃菜鹹蘿蔔、豆腐乳,也是母親自己做的,還有醬油都自己做的。以前看我母親醃那個豆腐乳都會長蟲的,小孩子看了害怕:那個蟲怎麼吃?我母親說吃蟲才會做人。以前小時候不懂,現在才明白,原來那個有蟲的才沒有毒。現在的罐頭豆腐乳都沒蟲,有毒,有防腐劑。所以我們現在人實在講三餐服毒,吃了一肚子的毒,那怎麼會不長病?

  所以現在很多人這種吃素的,不但吃素,還強調要吃健康素食,現在這種健康素食的意識形態,大家已經慢慢增長了。所以吃素也不能亂吃,亂吃還是會吃出一身病出來。所以吃季節菜,吃自己種的是最好、最保險的,自己種的不放農藥、不放化肥,自己種的有機蔬菜吃的是最安全的、最健康的。所以現在不但吃素,還要提倡健康素食,這個素食也有健康跟不健康的,現在還有這種差別。我們現在如果常常住在一個地方,住在自己家裡吃自己種的,這個沒問題。但是外出你就沒辦法,像我一天到晚在外面跑,三餐服毒。人家好心好意叫了一桌在餐廳裡面,別人可以請假不吃,我今天持午,我今天肚子不舒服,所有的人都可以請假,就我一個不能請假。我如果不去,他們就很難過,恐怕他們就吃不下了,所以再怎麼樣也要去撐,知道毒也要吞下去。這些都是人情世故沒辦法,人家請客針對你的。所以吃素定在一個地方,像圖文巴這裡,我們學院自己種的,這是絕對安全的,所以長住在這個地方的確是有福報。我們盡量吃一些健康的,縱然沒有辦法完全做到,也要把這個降低,把這不健康的飲食盡量少吃。

  另外也要多喝水,我現在學了喝水的法門,有一個醫師專門勸我們喝水,一天要喝五千cc。我怎麼喝都大概五百就很不錯了,標準是五千cc,一天到晚喝水。他講了一套理論也沒錯,的確,他說我們人的身體都是水做的,特別在我們澳洲這個地方比較乾燥。大概十幾年前,有一次劉作荃居士美國聖荷西的同修,後來他也搬到這裡來。我在美國跟他認識的,那個時候來澳洲,我也是鼓勵他來,說我們師父跑到澳洲去了,我們趕快跟過去。有一次他給我講,他說要多喝水,不然你那個五臟六腑會很難受的。所以我們在這個地方,的確水分補充要夠。我去年生病,去給台灣一個劉醫師用物理治療,他就強調喝水喝五千。大家盡量多喝一點,你看台灣潮濕的地區都要喝五千,那在澳洲這麼乾燥,如果那個劉醫師來澳洲,恐怕最少要六千,不止五千,大家注意喝水。所以我們老和尚那個時候說,怎麼這裡病、那裡病?後來我就給師父講,我說師父,你沒有病,你水喝太少了。因為他喝水怕跑廁所,他就不敢喝,不敢喝就會上火,上火第一個胃火上升就會口臭。所以我就給我們師父常常提醒,我說師父,你多喝一點水,不要怕跑廁所。其實他沒有病,他去醫院檢查也沒有病,就是水喝太少。我們人的身體是水做的,所以水分要足夠。所以吃素這些相關的保健常識,我們也要學習,統統是我們學習的地方。

  我們老祖宗對養生特別講求,譬如說吃季節菜,哪個季節生產最多的,這些蔬菜水果你就多吃一點,不是當季的最好就不吃。還有你生長的地方,你的體質,你適合那個地方生長的植物,「一方水土養一方人」,這個大家都知道。最好吃你住的地方,周圍二十公里之內種的,那對你是最有幫助的,自己家裡後面種的那是最好的。但是現在如果做不到這樣,我們也要吃一些比較屬於季節菜的,比較適合我們體質的食物,對我們身體才有幫助。所以每個人生長的地方不一樣,他適應的這些飲食也有所不同。像我們東方人這種體質,跟西方人就不一樣,我聽人家講,是不是真的這樣我不知道。他說東方人的腸子形狀跟西方人不一樣,西洋人那個腸子是很粗很大,然後他肉吃很多,披薩吃很多,消化很快;我們東方人腸子比較彎曲,消化沒那麼快。這個我不是很清楚,是聽說的。

  但是有一點可以肯定的就是,的確體質不一樣。你看,西洋人的女人生產生小孩,她生下來後,我們中國人說不能碰冷水,什麼都不可以。她那個冰水、冰淇淋就一直吃下去,她那個就是補,喝冰的就是補;我們好像冰的喝下去就感冒了,體質不一樣。因此這些飲食也是很多常識的,也是很多方面我們要去學習的。特別我們來到澳洲這個地方,也常常會吃到西餐,偶爾吃一吃,在這個地方我們自己去調節,比例上,哪個方面比重可以自己去調節。有的人他從小在外國生長的,他這個體質也適合這個地方,所以他們吃西餐,喝這些冰水什麼就沒有問題。所以各人的體質也有不同,生長的環境不一樣。

  這一段講到素食就引申到健康飲食,也引申到培養我們的慈悲心,避免殺業、殺機愈來愈嚴重。現在的確殺生比過去多得太多了,過去真的是過年過節才有得吃。平常吃蔬菜,吃我母親醃製的這些鹹菜,所以我也口味很重,因為以前醃的都很鹹,以前沒有防腐劑,我母親都用粗鹽,那個鹽巴就是防腐劑。魚也醃得很鹹,鹹魚,醃得很鹹才不會壞、才不會腐爛、才不會臭,從小沒得吃,就吃這些鹹的。所以現在很多同修說,悟道法師你口味滿重的,吃滿鹹的。這是小時候培養的,你看鹹冬瓜、豆腐乳都很鹹,不鹹它就壞掉。以前也沒有冰箱,所以醃鹹菜、醃蘿蔔、豆腐乳都要鹹。

  現在的人三餐吃肉,三餐吃肉就是代表殺生多了。過去有殺生,但是他是過年過節偶爾殺生,不是天天殺生、天天吃肉。現在人是天天殺生、天天吃肉,天天都在過年,這個殺生之業,比過去真的不曉得多多少倍了。特別現在這個殺生,科技發達,又很現代化的,現代殺豬宰羊都用機器的,一下幾百條殺了就出來。聽說圖文巴這裡也有個屠宰場,聽說殺牛的。我今年到英國去,到蘭彼得去做法會,倫敦楊居士他開車載我,每一次他都開車,他負責開車接送到倫敦、到蘭彼得,這二、三年。今年去,他在車上給我講,他說師父,蘭彼得這個地方環境非常好,鄉下,但是我們來總是感覺有一股怨氣。他說我去調查出來了,我們這個地方就有個屠宰場,殺牛、殺羊的。我說難怪!難怪有一股怨氣,所以我們也只能多多念佛給牠迴向。總之我們自己吃素,從我們自己做起,也希望素食普遍來推廣。現在西方人士也有很多人吃素的,所以這個素食的確值得來推廣。

  我們淨宗學院在這裡辦溫馨晚宴,一個星期辦一次,星期六晚上,這十幾年來也得到市民、鄰居大家的肯定,肯定這個素食,希望我們從這裡多多的去推廣素食。我們這一段就學習到這裡,就是「茹素,即可培養其慈悲心,而免殺機。」就殺生這個動機就可以避免了,殺生都是為了吃,如果不吃眾生肉,就可以避免造這個殺生的罪業。我們再看第十五段:

  【修淨土者。既生西方。即了生死。亦是即身成佛。】

  這只是針對我們修淨土法門的人來講的,我們修淨土法門,目的就是為了往生西方極樂世界。我們念佛,為什麼念佛?就是為了要去西方極樂世界,為了要往生到西方極樂世界。為什麼要往生西方極樂世界?為了要了生死出三界,出離六道生死輪迴,為了這樁事情。佛法八萬四千法門,每個法門,統統是教我們了生死出三界的方法,統統是了生死的。佛法出現在世間主要的目的,就是幫助我們眾生了生死出三界,脫離六道輪迴的。每個法門都是,這個是主要的目的,也是佛法出現在世間最重要的宗旨,就是幫助我們了生死的。我們人一生當中,哪一件事情最大?生死、死生這樁事情最大。講一個生、講一個死,還有比這個更大的嗎?沒有了。你有多少財富,這個地球統統是你的,你是這個地球的王,地球統統歸你管,一口氣不來死了,那跟你統統沒關係了。

  實在講也不用等到死,晚上我們睡覺睡過去,就跟死了差不多,只是還有一口氣在呼吸,死了是不能呼吸了。睡著了,白天這一切跟我們就沒關係了!大家仔細去想想,是不是這樣?睡過去了,我們什麼都不知道,就跟死了一樣。我們作夢又到另外一個世界,另外一個法界去了,我們白天銀行存多少錢,存摺還多少錢,哪個房子是我的,我們的家親眷屬,睡過去了統統不存在了,不是跟等於死了一樣嗎?常常這樣觀想,我們就會放下。所以每天睡覺前先作這樣觀想:我就要死了,等一下躺下去就死了。實在講我們睡過去,人家把我們扛去丟到河裡,我們也不知道。睡下去連這個身體都沒有在活動,何況身外之物?統統這樣去觀想,縱然不能一下子都放下,慢慢也會看淡!

  我們人生,這一生死了之後不是沒有了,如果沒有了問題就解決了。問題是還有,死了之後還要再生,生了之後還要再死,這樣沒完沒了,那這個問題就大了。生生世世都要生生死死、死死生生,想要得解脫,解脫不了苦不堪言!所以佛門講生死是大事。這個實在講,這對一切眾生講的,哪一個人沒有生死?你有沒有信佛都一樣有生死。對所有的人來講,對所有一切眾生來講,生死就是最大的一樁事情。佛法出現在世間,主要就幫助我們解決這個大事的,就是解決這個問題的。『了生死』就是生死沒有了,不受生死輪迴,這個叫「了生死」,了是明瞭、了脫、了了。如果沒有了生死,那就沒完沒了,生死就沒完沒了,了了它就沒有了!往生西方極樂世界,就了生死了,往生西方生死就沒有了。我們生死是怎麼來的?人為什麼會死?因為有生,有生它才會有死,所以有生才有滅;如果沒有生就沒有死。我們這個生死怎麼來的?是從這個身體上來,我們這個身體有生有死,我們這個身體它是個生滅的現象。每個人都有生死,生老病死,都有生死。每個人都有這個身體,生死從這個身體來的,我們這個身體有了生死,那怎麼了?我們現在迷了。

  佛講這個了生死,他的理論基礎建立在什麼地方?這個佛在《楞嚴經》講得最詳細的。波斯匿王聽《楞嚴經》聽了一段,他有疑問,在楞嚴會上請問釋迦牟尼佛,那個時候波斯匿王六十二歲,六十二歲皺紋都出來了。他請問佛,過去常常聽佛講經,說我們有一個自性不生不滅的,他請問佛,說那個不生不滅的到底在哪裡?我看我這個身體一天一天的在老化,皺紋都出來了,到底那個不生不滅的自性是在什麼地方?在哪裡?佛就給他回答,佛就說在你身體裡面。這個身體都一直在老化、一直在變化,這是生滅的,是生滅法,哪有不生不滅的?佛就給他講,在你身體裡面六根那個根中之性,那個不生不滅。你這個身體有變化,但是那個性它從來沒變,它本來就存在的叫不生。「阿字本不生」,密宗講這阿,阿彌陀佛的阿,阿字本不生。這是告訴我們,每個人的自性它本來就存在,本來就有。不是本來沒有,現在有了,那才叫生;本來它就有,本來它就存在的,那就不生。阿字本不生,就無生法忍它的道理就是建立在這上面,根中之性。

  這麼講波斯匿王還是聽不懂,根中之性,我眼睛也老花了,他還聽不明白。佛再問他,你幾歲的時候開始看到恆河的?他說三歲,三歲他母親抱他去恆河洗那個聖水。印度人對那條恆河當作是聖河,所以要祈福、祈禱都要去恆河。三歲看到恆河的水,他說你現在幾歲了?六十二歲了。他說你現在六十二歲去看那個恆河的水,跟三歲看有什麼不同嗎?佛講這個意思,就是你能夠去見的見性,三歲跟六十二歲有什麼差別?你能見的,你三歲能見,六十二歲現在還是能見,佛給他講的是那個見性。可能波斯匿王六十二歲應該也有老花眼,跟我一樣要戴眼鏡,三歲看的,六十二歲可能要戴老花鏡才看得清楚。現在我們這個老花眼是什麼?是我們肉體眼睛這個物質的生滅變化。但這個身體裡面它有一個性在,就是能夠見的那個性在,有那個你才能見,沒有那個你什麼都不能見。波斯匿王聽明白了很開心,真的找到了,真的,自己六根裡面有一個不生不滅的,從來就沒有變化過的。身體有變化,但是那個根中之性的自性它沒變,如如不動。禪宗講明心見性,見性就叫成佛,你見到你自己的本性就叫成佛。本性在哪裡?就在眼前,中峰國師在《三時繫念》講「分明在目前」。但是我們現在,佛怎麼講我們還是搞不懂,還是不悟。

  當時波斯匿王聽懂了,另外一個弟子還是聽不懂,另外一個弟子說那瞎子?瞎子他什麼都看不到,眼睛都壞掉了,瞎子能見嗎?瞎子有見性嗎?佛就說好,你去找一個瞎子來,然後問這個瞎子,你現在看到眼前是什麼?瞎子說我看到眼前一片漆黑,什麼都看不到。佛就講,他什麼都看不到,他看到一片漆黑,那就是他的見性。這個佛弟子還是不懂,明明都看不到,怎麼叫見性?換作我們也跟那個弟子一樣,我們也是有這種疑問。佛不厭其煩再給他分析,他說好,瞎子看不到,現在你眼睛好的,你什麼都能看到,你現在眼睛好好的,你為什麼能看到這些萬物?佛就講如果現在沒有日光,沒有太陽光,沒有月亮的月光,沒有星星的光,也沒有蠟燭,也沒有電燈,你到個坑道裡面去沒有這些光,請問你看到眼前是什麼?這個弟子就恍然大悟,跟那個瞎子一樣,一片漆黑。上根利智,佛一點就開悟了。

  但是我們還不行,佛講得這麼明白,我們還是聽不懂。所以聽不懂就要讀一部《楞嚴經》,從頭讀到尾,根性差。像六祖那個根性利的,聽個幾句就明白了。所以佛真的大慈大悲,眾生不懂,真的不厭其煩用各種方便來給我們指點,讓我們覺悟,讓我們開悟。所以才有種種法門,講種種經,目的就是叫我們見自本性。明心見性,見性就成佛了,見到自己的本性就成佛了。我們現在是迷失自己的本性,迷了,就在眼前,眼前就迷了,所以,迷了之後就起惑、造業、受報才有生死輪迴。我們要知道一個事實真相,六道生死輪迴是幻相,是虛妄的,不是真的,是我們迷了之後造了業,現出這個虛妄的相,我們迷在裡面,受這個虛妄之苦,我們迷的,有的業障很重的根深蒂固。因此,佛開了很多方便門,淨土可以說是很方便,最方便的一個法門,就幫助我們這一生了生死出三界的。淨土法門它的特色在於帶業往生,橫超三界,就是見思惑一品不斷,只要具足信願行,往生到西方他就橫超三界。到西方極樂世界自然這些煩惱就沒有了,就圓成佛道,不但超越六道,而且一生就成佛。生到西方就成佛,成佛就是一生的事情,不要等到來生來世。

  修學其他法門有的是一生可以成就,像禪宗是頓教,直指人心,單刀直入,你參禪參到大徹大悟不但超越六道,也超越十法界,入了一真法界。參禪有參禪的根器,實在講這個禪種類也很多,一般人對禪的概念,有的人標榜他修禪,但是對禪的一些常識都不是很了解。我們在中國的禪宗指的禪,禪宗那個禪是叫祖師禪,就是達摩祖師從印度傳到中國來的。南朝梁武帝那個時候,達摩祖師傳到中國來,他單傳一個慧可,所以達摩祖師傳來這個禪叫祖師禪。在大乘經典佛講的,譬如說天台宗的止觀三止三觀,華嚴宗的五止六觀,唯識宗的唯心識觀,種種法門那個叫大乘禪,大乘的禪修止觀的。那些大乘禪有圓頓修的,跟禪宗一樣,像天台講有一心三觀、有次第三觀,一心三觀這個根器他圓修,同時修的,空假中同時的,一心同時修三觀,這是圓頓根器的。如果漸次根器的要修次第三觀,先觀空,再入假,從假再入中,這叫次第三觀。華嚴宗也是一樣,它有圓頓、有漸次的,看眾生根器不一樣。

  所以它這個種類很多,還有大乘禪,還有小乘的禪,像天台宗講,摩訶止觀是大乘的,還有小止觀小乘的。這是智者大師,他的哥哥壽命很短,教他修止觀延壽,修小止觀。所以禪這些種類也很多,還有佛法出世間的禪,還有世間的禪四禪八定,種類很多。這些常識我們也必須要了解,才知道自己是修哪一種禪。不然現在我常常看到很多法師到日本去,都拿名片給我,他是傳禪宗第幾代的,我也不好意思講,講了給人家沒面子也不好。這個我們看了也是對這個禪都不知道,一個常識都不知道,還怎麼去傳那個禪?現在有些人能夠打坐,打坐那個叫靜坐,不代表你有禪。我們雖然不是修禪宗,但是對這些常識也是需要理解。知道自己修什麼法門,我們修的這個法門它的特色在哪裡,修禪它的特色在哪裡,實在講每個法門都有它的特色,那個法門如果對了你的根機,那你成就很快,對機了適合你修,成就很快,如果不對機就沒什麼效果。

  淨土法門它收的機是最圓滿的,什麼根機都可以來修的,收的機最廣。所以它的特色,一個是帶業往生,一個是什麼根機都可以修,你修禪的再來加一點淨土也可以,「有禪有淨土,猶如戴角虎」。你修教,來修淨土也可以;你修密宗,再來修淨土也可以。所以修淨土等於是一個歸宿,所有法門的總的歸宿,大家都可以修,人人都可以修。修淨土的人是不是可以去參一點禪?是不是可以加一點密?這個過去我們師父上人他是不贊成這樣的。但是後來我們師父上人遇到了黃念祖老居士,好像有一點跟以前不太一樣了。這本書《顯密圓通集》,黃念祖老居士講的,這個題字是我們師父今年題的,九十二歲,高雄淨宗學會印的。那裡面我看到,高雄寄了幾本在書架上,請了一本來看。實在講佛講的經教,如果懂得《華嚴》這個理論,你單修也可以,兼修也可以,圓融無礙。「行布不礙圓融,圓融不礙行布」,但是你要會修。《華嚴經》講的主伴圓融,你以哪個為主,其他統統是伴,伴就是陪伴的,我們一般講,賓主分清楚。譬如說你修淨土是主修的,你主修的你要其他來助修,阿彌陀佛也沒有說不可以。但是你不能修到最後,不曉得以哪個為主,那這個就錯了。所以主伴圓融,賓主分清楚,也不是絕對不行。

  你專修也可以,淨土法門它有專中之專,我就是專,我就是專修。也有正助雙修的,也有專修的,這個完全看各人的善根福德因緣,各人的根器不一樣,所以也不能一概而論。所以黃念老在講這個課,他就說這也不是完全碰都不能碰一下,他講那個錄音帶講得也是很幽默的,講一講他就笑了,也不是碰都不能碰一下。他說如果都不能碰,那就沒有戴角虎了,我們淨宗六祖永明延壽大師講,「有禪有淨土,猶如戴角虎」。我們淨宗十三祖印光祖師他是強調專修,但是印祖的《文鈔》我們也要多看,他在回答很多書信,祖師跟佛講經是一樣的,看對象講話的,看對象的,對方問什麼問題,他做什麼樣的回答,祖師他們的能力比我們強,我們不能比的,有些人叫他專,有些人他要兼修的。所以印光祖師他也有持大悲咒,咒語是屬於密教的,他大悲咒在《文鈔三編》裡面,他都加持大悲咒的大悲水、大悲米,跟這些蓮友結緣。所以我們學佛也要懂得應機說法,也要知道自己的根器。

  所以,總之最可貴的,就是見解要能夠圓頓、圓融、圓見,圓滿的見解是最可貴的。如果沒有開這個圓滿的見解,好像它都會有些障礙,都有障礙。所以我們可以去看印祖《三編》續,《印光祖師文鈔》有上下冊,再來就是《續編》也是上下冊,再來就是《三編》上下冊。我那天到台中蓮社去請了幾本,看到架子上有《三編》續,就是第三編再繼續的。也看到祖師有念咒語,加持大悲咒跟這些同修結緣,他說他加持的大悲咒都念超過一萬遍以上。印光祖師在《文鈔》特別勸念佛的人,要兼念觀音菩薩,那又不專了。所以這個方面看各人根器,有的人他的確一句佛號就可以了。是不是一句佛號就可以?當然可以,一句佛號成佛有餘,一句佛號六個字或者四個字。如果在密宗講,黃念祖老居士講,密宗也有持一個字的,一個種子字的。這些都沒有牴觸的,你只要懂《華嚴》的教理,什麼都沒有牴觸的。《華嚴經》講一即是多,多即是一,你這個一展開就是多,無量無邊,濃縮起來就是一,一多不二,圓融無礙。跟大家講這些,主要是說修佛法主要是為了生死,修淨土主要也是為了了生死的。

  跟大家提到這個,主要是下面有一句,『亦是即身成佛』,「即身成佛」是密宗講的,禪宗講見性成佛,密宗講即身成佛。印光祖師他是提倡修淨土,以修淨土為主,修淨土如果你往生西方,那就了生死,也就是等於「即身成佛」。在黃念老他有講個解釋,他講的也有道理,他說修淨土往生西方叫即生成佛,那個生就是往生的生,就是這一生就去作佛,即生就是這一生就作佛,不用等到來生來世,所以黃念老講往生淨土是「即生成佛」。密宗它是即身成佛,它這個身是身體的身,就是我們現在這個身體,父母生的這個身體,現在就成佛。所以它這兩個意思還是不一樣的,那個音是一樣,即身成佛,字不一樣。淨土是即生成佛,這一生往生西方就成佛了;密宗講的即身成佛,就是這個身體的身,就這個身體就成佛,所以它講兩個意義不同。

  即身成佛,就是密宗它的特色;那我們往生淨土,即生成佛是淨土的特色,各有特色。其實每個宗派法門,每一部經典都有它的特色,我們修淨土必定要往生西方才了生死,這個我們要聽清楚。不是說我現在念佛,念佛你沒有生到西方極樂世界,你生死還是沒了,這個不能搞錯。我們現在還在娑婆世界,還沒有生到西方去,我們還是在娑婆世界六道輪迴裡面,在生死輪迴。是要往生到西方那才了生死,念佛如果不能往生西方,生死還是沒了。淨土的特色就是信願念佛,真信發願,念佛功夫差一點,往生西方品位低一點,品位再低,縱然下下品往生也了生死,但是往生西方才算。沒有往生西方,除非你在娑婆世界念到,事一心不亂、理一心不亂,你在這個世界就了生死了;如果你念到功夫成片,生死沒了,還是在六道裡面,這個要明瞭。所以淨土的特色是在帶業往生,生西方極樂世界的凡聖同居土。它的修行方法就是信願念佛,最大的特色是在這裡,這個了生死比起一般法門來講,那的確容易。

  其他法門要了生死,必須斷見思惑、塵沙惑、破無明。密宗它的即身成佛,是三密相應,它也是佛力加持的。把我們凡夫這個三業,我們都是造罪業的,《地藏經》講「閻浮提眾生,舉心動念,無不是業,無不是罪。」我們身體的動作在造罪業,嘴巴講話也造罪業,起心動念,心裡的念頭一起來就是造罪業,這三業。密宗它的修學就是我們凡夫的三業,跟諸佛身語意三密跟它融合,我們這個三業馬上變成諸佛的三密,它即身成佛的道理在這裡。今天時間到了,就先講到這裡。因為講到屬於修密宗他們這些修行方法,它的特色就三密相應,即身成佛。

  好,今天我們就先學習到這一段,星期一晚上我們再繼續來學習。好,我們現在來念佛迴向。祝大家福慧增長、法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#