下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經  劉素雲老師複講  (第三十六集)  2018/4/21  中國  檔名:56-214-0036

  尊敬的各位同修,大家好。阿彌陀佛!這一節課,我們繼續學習第二十二品經文,這品經文的題目是「決證極果第二十二」,這品經文是給我們說明,為什麼能夠證得究竟圓滿的佛果。凡是生到西方極樂世界的人,心真正達到清淨莊嚴,就像經中所說的那樣,都是住正定聚,決定在一生中證得圓滿菩提,這才真正圓滿阿彌陀佛在因地所發的大願,四十八願願願都究竟圓滿。題目中的「極果」,是表示究竟圓滿的佛果,叫極果。我們看這段經文:

  【復次阿難。彼佛國土。無有昏闇火光。日月星曜。晝夜之象。亦無歲月劫數之名。復無住著家室。於一切處。既無標式名號。亦無取舍分別。唯受清淨最上快樂。】

  看這幾個詞彙,『標式名號』,「標式」是標誌,「名」是名稱,「號」即是號數。看下面五句經文,『復次阿難,彼佛國土,無有昏闇火光、日月星曜、晝夜之象』。佛叫著當機者的名字,這是什麼用意?是提醒他注意下面將有重要的開示。以後我們在讀經的時候,看到這就知道是什麼意思了。西方世界是平等世界,是一真法界,沒有生滅變異之相。我們這個世界比如說人是動物,所有的動物都有生老病死,植物有生住異滅,礦物有成住壞空,總而言之,上面的現象都是生滅相。另外白天、晚上不斷的交替,這也是生滅相。西方極樂世界沒有生滅相,為什麼?因為西方極樂世界不但是每個人身上放光,一切萬物都是放光的,這是個光明的世界,就像經上所講的大光明藏,不需要日月。極樂世界確實是大光明藏,所以它沒有夜晚,沒有黑暗,沒有晝夜之象。

  看下面一句經文,『亦無歲月劫數之名』。這句經文表達的意思,是我們世間人有時間的概念、有空間的概念;西方極樂世界沒有,西方極樂世界是不生不滅的世界。因此,我們往生到西方極樂世界,都是蓮花化生,到了西方極樂世界,身體就跟阿彌陀佛一樣,不需要像小孩那樣一點一點慢慢長大,西方極樂世界的人,都是清虛之身、無極之體,是金剛那羅延身。沒有時間觀念這是真的,有時間觀念是假的。看下一句經文,『復無住著家室』,這一句是說不執著居處的相狀,就是不著相。

  下幾句,「於一切處,既無標式名號,亦無取舍分別」。看這三句經文生到西方極樂世界的人,六種神通都統統具足,天眼洞視、天耳徹聽、他心遍知。比如我們執著距離西方極樂世界,有十萬億佛國土,我們看有距離;西方極樂世界的人看沒有距離,因為你動一個念頭就現前了。「亦無取捨分別」,這句話是教我們永離四相、四見,達到心境的一如。《金剛經》前半部講四相,是說「菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩」;後半部的境界提升了,講四見。相是講外表,見是講內在。如果還有我見、人見、眾生見、壽者見,就不是菩薩。最低的標準要破四相,不能著相,內心跟外境一如,對於一切境界決定沒有分別執著。真正做到不執著,解脫、自在,得大自在,在日常生活中,一定能夠得到真正的快樂。看下面一句經文,『唯受清淨最上快樂』。心清淨,身就清淨,身心清淨,境界就清淨,心淨則土淨,往生西方極樂世界,這是真正的條件;如果心不清淨,妄念很多,心裡頭還是人我是非,這樣的人念多少佛,也往生不了西方極樂世界。真正能往生的是心地清淨。什麼是最大的快樂?心地清淨是最大的快樂。請大家看下一段經文:

  【若有善男子。善女人。若已生。若當生。皆悉住於正定之聚。決定證於阿耨多羅三藐三菩提。何以故。若邪定聚。及不定聚。不能了知建立彼因故。】

  先看下面的名詞解釋,『善男子、善女人』,這個和我們平時說的善男子、善女人不一樣,這裡所說的「善男子、善女人」,就是具足善根、福德、因緣的男子和女人。我再說一遍,什麼叫善男子、善女人?就是具足善根、福德、因緣的男子、女人。依照本經的標準,就是具足信願行三個條件學佛的男子、女人,稱為善男子、善女人。下面一個詞是『若已生』,是已經往生到了西方極樂世界的人。下一個,『若當生』,是具足了信願行往生的條件,還沒有往生的,將來一定往生這叫「若當生」。下面一個詞彙是正定聚,聚即是類的意思,『正定之聚』,即修行所依據的理論方法正確,決定證果,這叫「正定之聚」。『邪定聚』,指修行所依的理論、方法是錯誤的,決定不能證果,這叫「邪定聚」。還有一個『不定聚』,「不定聚」就是跟著正定聚的善知識修行,就變成正定聚;跟著邪定聚的人修行,就變成邪定聚,故稱不定聚。

  下個詞彙,是『彼因』,指帶業往生極樂世界的正因。這段經文可以說,是四十八願中第二十九願、第十二願的成就,第二十九願是「住正定聚」,第十二願是「定成正覺」。這品的標題「決證極果」,是夏蓮居老居士擬定的,極果就是無上正等正覺,跟阿彌陀佛完全平等。經裡講的「善男子、善女人」,善的標準是什麼?就本經而言,就是具足信願行這三個條件。這三個條件不具足就是男子、女人,那個善字就談不上了。具足信願行三個條件,你決定能夠往生。「若已生」,過去具足三個條件的已經往生了。「若當生」,現在具足的,這一生決定往生,這裡面就包括我們在內。生到西方極樂世界,一定是「住於正定之聚」,聚就是類的意思。佛將眾生分為三類,第一類是正定聚,第二類邪定聚,第三類不定聚,用這三類把一切眾生都包括在內了。

  下面分別說說這三個大類,第一類正定聚,修行的理論、方法正確,決定證果。不管修學哪個法門,所依據的理論方法正確,顯教也好、密教也好,參禪也好、學教也好,念佛、持咒等無量法門,每個法門都有理論、方法。理論、方法正確,沒有錯誤,依正確的理論和方法修學,一定能夠證果。不問證果的大小,證阿羅漢果的、證須陀洹果的,菩薩果的、佛果的,這是果位的大小不同,但是有一條決定證果這是正定聚。第二類邪定聚,所依據的理論、方法是錯誤的,雖然修行勇猛精進,但是決定不能證果。第三類不定聚,這一類眾生跟正定聚的一起修,就變成正定聚;跟邪定聚的一起修,就變成邪定聚,所以稱為不定聚,那就看他遇什麼樣的緣。西方極樂世界是正定中的正定,因為他的果報不是阿羅漢,也不是辟支佛,也不是菩薩,也不是法身大士,他成就的是圓滿的佛果。

  西方極樂世界的人個個如此,因此能『決定證於阿耨多羅三藐三菩提』,就是無上正等正覺,就是究竟圓滿的智慧。過去、現在、未來,此界、他方無所不知,無所不能,這樣的智慧才是究竟圓滿的智慧,才是我們學佛的最高目的。念佛法門為什麼十方佛讚?因為它的理論和方法達到了極處,完全沒有障礙,不要斷惑就能證真。上哪去找這麼便宜的事情?所以這個法門就成為難信之法,最容易修,最難相信。誰相信?十方諸佛相信,所以十方諸佛讚歎。菩薩中相信的就不多,我們在經上看到,相信念佛法門的,也不過是文殊、普賢、觀音、勢至、彌勒。其餘相信這個法門的,提倡這個法門的,以這個法門勸導一切眾生修學的,就很少。玄奘大師說這個法門是極難信法,不是假難。

  下面幾句,『何以故』,即為什麼?「若邪定聚,及不定聚」,這兩類人「不能了知建立彼因故」。這裡的彼因是指什麼?是指帶業往生不退成佛。這個奇妙的因果,邪定聚和不定聚的人他們不知道。我們依這一部經典修學,一定成就,往生不退成佛。有人這樣說,我也沒有啥文化,也不懂得什麼理論方法,能修成嗎?大家看,我們不是知道諦閑老法師的弟子鍋漏匠嗎?再近一點說,我們不是知道海賢老和尚嗎?你說他們懂不懂理論?我說他們懂。怎麼懂的?念佛念到心地清淨,一心不亂,理論自然貫通,豁然大悟一切通達。注意這三個詞,自然貫通、豁然大悟、一切通達,再簡單解釋一下,自然貫通就是自性現前,豁然大悟就是一下子全都明白,一切通達就是無所不知,無所不能。鍋漏匠達到,海賢老和尚達到了。

  有人提出這樣的問題,他們都大徹大悟,明心見性了,怎麼不多住幾年講經說法度眾生?這個跟大家這樣解釋,大家都知道講經說法要有法緣,和眾生沒有緣,你講得再好沒有人聽。這兩位老人都是智慧之人,他們天眼洞視、天耳徹聽、他心遍知,他們知道和這個世界沒有太大的法緣,這是第一個。第二個是他們沒有念過書,不認識字,理能講,但是,經文不認得,這是第二個原因。第三個原因,是他們出身微賤,與一般人接觸,大家瞧不起他。這個我們看到在佛經裡,證阿羅漢的人,世間人不認識他,鄙視他、瞧不起他,結果是什麼?得惡報。對阿彌陀佛得一心不亂的弟子,如果你存輕慢心,惡報不可思議。所以鍋漏匠知道,海賢老法師知道,如果因為他們讓眾生存輕慢心,他會得到惡報的,而且這個惡報不可思議。他們不忍心讓眾生受惡報,所以趕緊走。免得眾生瞧不起他,諷刺,甚至謾罵他而造作罪業,這是菩薩的大慈大悲。我這回講大家是否聽明白了?為什麼他們大徹大悟、明心見性,不留下來講經說法而往生,這三點原因我告訴大家了。因為種種因緣,他們示現往生,大家想這個示現度多少眾生!連我們自己不都被度了嗎?我們聽到他們的故事,堅定我們的信心,一點懷疑都沒有。他們為我們做出了榜樣,現身說法,他們有這樣的成就,我們一定也能有這樣的成就。你說他們的往生是不是在度眾生?

  世尊當年說法是三轉法輪,第一示轉,就是直截了當的指示我們,上上根的人一聽就明白、就覺悟,就接受;中等根性的人,聽了佛的開示,還沒有想到,這是佛對自己說的。比如我們讀這部經,聽到佛叫阿難,我們可能就以為這是佛對阿難說的,不是對我說的。你這個想法,你就當面錯過了;你一定要想,佛不單是對阿難說的,而是對我們大家說的。尤其你要認識到,佛是對我說的,這個認識就正確了,這是第一示轉。第二勸轉,勸就比較容易覺悟,原來對他們說的就是對我說的,這一勸有人就認識到這點,認識到這點他就覺悟了,他就精進了。第三是證轉,勸之後,有的還未必相信,怎麼辦?這才用證轉,用證據來說話。沒有證據人家不相信,所以那就拿出證據來。鍋漏匠、海賢老和尚、劉素青老居士,都是在作證轉。

  這是第二十二品經文「決證極果」,咱們就講到這。下面說說四個重點,這一品經文為我們說明,往生到西方極樂世界的人,能夠證得究竟圓滿佛果的原因。就是為什麼能證得究竟圓滿的佛果?第一個原因,是往生到西方極樂世界的人心地清淨,心清淨,身就清淨,身心清淨,境界就清淨,所以能證得圓滿佛果。第二個原因,是往生到西方極樂世界的人,都住於正定之聚,他們修行所依據的理論方法都是正確的,所以一定能證得圓滿的佛果。這就是為什麼能證得圓滿的佛果,兩個原因。第二個重點,明瞭《無量壽經》裡所說的,善男子、善女人這個善的標準是什麼?這個善不是善惡的善,是指具足信願行三個條件的人。這三個條件不具足就是男人、女人,談不上那個善。第三個重點,西方極樂世界是正定中的正定,因為它的果報不是阿羅漢,不是辟支佛,不是菩薩,也不是法身大士。它成就的是圓滿的佛果,往生到西方極樂世界的人,一定是證得無上正等正覺。第四個重點,念佛法門是十方佛讚的法門,因為它的理論方法達到極處,沒有障礙,不要斷惑即能證真,真真實實是難信之法。這是這品經文的四個要點。

  下面我們接著學習第二十三品經文,這品經文的題目,是「十方佛讚第二十三」。這品經文是說,十方諸佛都共同宣揚讚歎殊勝的念佛法門,阿彌陀佛在因地發願,他願自己成佛之後十方諸佛都讚歎。這品經文就是告訴我們,阿彌陀佛為什麼發這樣的願,要求一切諸佛都讚歎,他這個要求一定是有深刻的道理。彌陀的弘願,如果沒有十方諸佛的讚揚,他的願就不能圓滿。為什麼?因為他的願,是幫助一切眾生平等成佛的願,這個願力實在是太偉大了。這麼偉大的願力,十方一切諸佛都沒有想到過,那一切眾生就更不知道這個事情。所以十方諸佛沒有想到,十方眾生不知道,那你說他這個願力怎麼樣能達到?他建立的西方極樂世界,是幫助十方一切眾生在一生中圓滿成佛。那十方眾生怎麼能知道這件事?怎麼能往生西方極樂世界?這就得有人大力的宣揚、推薦、介紹。阿彌陀佛雖然有這麼好的設施,給眾生建立這麼好的修學道場,但是大家不知道也是枉然。沒有諸佛來介紹,眾生未必相信,必須靠十方諸佛來介紹,唯佛與佛才有這個能力,才有資格跟大家介紹念佛法門。這幾句話非常重要,我再說一遍,沒有諸佛來介紹,眾生未必能相信。所以必須靠十方諸佛來介紹,唯佛與佛才有這個能力,才有這個資格跟大家介紹念佛法門。阿彌陀佛在因地,他就想像到這件事的難度之大,必須是十方諸佛同聲讚歎,此願才能兌現。所以阿彌陀佛發願之後,希望一切諸佛都讚歎。看下面的經文:

  【復次阿難。東方恆河沙數世界。一一界中如恆沙佛。各出廣長舌相。放無量光。說誠實言。稱讚無量壽佛。不可思議功德。】

  看這幾個詞彙,『廣長舌相』,這是佛的三十二相之一,舌廣而長,柔軟紅薄,出口能覆蓋面部一直到髮際,這是無量劫口業清淨的果報。我們看現在張口就打妄語,你的舌頭伸出來能遮到哪?我們現在的人,如果有人舌頭伸出來能舔到鼻子尖,那都很不錯了。而佛他的舌頭伸出來以後,能把整個面部(就整個臉)都蓋上,一直到他的髮際,這個果報是怎麼得來的?是無量劫以來口業清淨。所以說這個口業多麼重要!

  下面兩句,『復次阿難,東方恆河沙數世界』,這兩句經文是比喻,舉東方佛剎為例來說明,數量數之不盡,說之不盡。下面一句經文,『一一界中如恆沙佛』,每個世界裡有恆河沙數那麼多的諸佛,指佛的數量太多太多,沒法計算。下面一句經文,「各出廣長舌相」。剛才說了,廣長舌這裡是形容遍法界的宣揚,它深刻的含義是這個,廣長舌是形容遍法界宣揚這部《無量壽經》、這個念佛法門。『放無量光』,光是智慧,沒有真實的智慧,對於念佛成佛的法門不會接受的,當然更不會宣揚的。所以必須有真實的智慧,有真實的善巧方便,你才能夠接受這部《無量壽經》、這個念佛法門。下三句經文,『說誠實言,稱讚無量壽佛,不可思議功德』。這句經文,跟《阿彌陀經》上的經文完全相同,《阿彌陀經》說的,「稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經」。

  諸佛怎麼樣讚歎?怎麼樣宣揚?怎麼樣勸說大眾求生淨土?就是為大眾講解《無量壽經》,介紹西方極樂世界,稱讚阿彌陀佛。我們要特別注意這句,「說誠實言」,經裡講的話句句都是真實的,沒有一句誇張,說誠實言特別重要。我們要認識西方極樂世界怎麼辦?就讀《無量壽經》。西方極樂世界的依正莊嚴,全在《無量壽經》裡,本經實在有不可思議的功德,你念到心地清淨、信心清淨就有感動,西方極樂世界會展現在我們的面前,讓你親眼看到、親耳聽到,阿彌陀佛與菩薩們表法。這種情況古時候有,佛講這部經的時候,阿難與與會的大眾都看到了;佛講《觀無量壽佛經》時,韋提希夫人與五百宮女也都看到了。一千年之後,佛法傳到中國來,慧遠大師一生見過三次,這不是假的。我們相信海賢老和尚也一定見到過,只是他老人家不說而已。看下面一段經文:

  【南西北方。恆沙世界。諸佛稱讚。亦復如是。四維上下。恆沙世界。諸佛稱讚。亦復如是。】

  南方、西方、北方就跟東方一樣,也有數不清的諸佛世界,每個世界裡有恆河沙數那樣多的諸佛,跟東方的情況是相同的,也是出廣長舌,說誠實言,放無量光,稱讚阿彌陀佛不可思議的功德。下面四句經文,『四維上下,恆沙世界,諸佛稱讚,亦復如是』。「四維」是指東南、西南、東北、西北,再加上四方稱為八方,再加上上方、下方就是十方。這段經文含義非常深遠,因為查遍《大藏經》一切經中,從來沒有說十方諸佛稱讚的。一切諸佛都宣揚、一切諸佛都讚歎,這究竟是個什麼樣的法門,值得每尊佛都讚歎、宣揚、勸告大眾?這不是明明白白的告訴我們,這部經是一切諸佛宣揚的第一經!善導大師說「如來所以興出世,唯說彌陀本願海」。如來是指十方三世一切諸佛如來示現成佛,彌陀本願海就是這部《無量壽經》。讀到這裡、聽到這裡,我們才真正明瞭,黃念祖老居士註解《無量壽經》,引用古大德之說,本經是「稱性極談,如來正說」。注意這八個字,「稱性極談,如來正說」。下面還舉了個例子,《華嚴》稱性,《法華》稱性,但是沒有達到極處,這就是和《無量壽經》的區別。《無量壽經》是稱性極談,如來正說;而《華嚴》和《法華》雖然是稱性,但沒有達到極處。而這部《無量壽經》達到了極處,是如來的正說,其他一切經典都是佛附帶說的。正說和附帶說絕對不是一樣的,不是正說就是附帶說的,正說唯獨此經,這是經文所含的深刻含義。注意這段重要的經文。請看下面一段經文:

  【何以故。欲令他方所有眾生。聞彼佛名。發清淨心。憶念受持。歸依供養。乃至能發一念淨信。所有善根。至心迴向。願生彼國。隨願皆生。得不退轉。乃至無上正等菩提。】

  這段經文又稍微長一點。我們來看詞彙,『憶念受持』,「憶」是憶佛的功德,「念」是念佛的名號,「受持」是信受、堅持、不間斷。『歸依』是身心歸向,依止不捨。『一念淨信』,一念是指心,「一念淨信」是指信心相續,不雜餘念。『何以故』,這句經文,就是為什麼十方諸佛都讚歎。下面幾句經文,「欲令他方所有眾生,聞彼佛名,發清淨心,憶念受持,歸依供養」。這幾句經文是什麼意思?是佛為一切眾生宣揚這部《無量壽經》,勸導大眾持名念佛的真義、深義,也是佛說這部經的目的所在。目的是什麼?就是這幾句經文,希望十方世界所有眾生平等成佛。這裡講的眾生包括九法界的有情,上自等覺菩薩,下至地獄眾生,平等得度,平等成佛,這不可思議。我們這部《無量壽經》,這個念佛法門,最最殊勝的地方,就在「平等」二字。不但平等得度,而且平等成佛,這真正的不可思議。

  往下看,阿彌陀佛度眾生的方法善巧方便,實在是其他一切法門都不可以比擬的。方法多麼簡單,就是執持一句阿彌陀佛的名號。《阿彌陀經》講「執持名號」,《無量壽經》講「一向專念」,說法不同,意思完全相同,這個方法有多麼簡單!還有比這個方法更簡單的方法嗎?沒有了。最簡單的方法,就是最殊勝的方法,最神奇不可思議的方法。這兩句話,最簡單的方法,就是最殊勝的方法,最神奇不可思議的方法,又回到那句話,大道至簡。等覺菩薩想到西方極樂世界成佛,要用什麼方法?用這個執持名號的方法。三惡道的眾生要往生到西方極樂世界,用什麼方法?也是用這個執持名號的方法。所以我們又一次強調,名號功德不可思議!下一句經文「聞彼佛名」,名就是指名號,名號所含的內容就是《無量壽經》。也可以這樣來說,《無量壽經》就是這句阿彌陀佛佛號的註解。

  下面兩句經文,「憶念受持,歸依供養」。這兩句經文就是「三輩往生」中講的,「發菩提心,一向專念」。如果不明瞭名號的功德,你這個心生不起來,這句名號你也念不下去,這部經你也念不下去,為什麼?如果我們簡單籠統的說,就四個字,業障深重。因為業障深重,所以佛念不下去、經念不下去,你不了解這名號功德的殊勝。如果你光說業障深重不太好理解,太廣泛了,咱們再具體點說,具體點說就是你對這句名號的功德不甚了解,我們沒說你不了解,是說你不甚了解。什麼意思?就是你了解得不透徹、不全面,對西方極樂世界的依正莊嚴,你知道得太少。這個困難我們是可以克服的,怎麼克服?我們要向大眾介紹西方極樂世界,介紹名號功德不可思議,這就非常重要了。怎麼介紹?要把西方世界的理事、因果、依正莊嚴,一件一件的講清楚、講明白,大家聽了才會相信。不介紹大家怎麼能知道?所以我們佛陀弟子,有義務把西方極樂世界介紹給一切大眾聽,讓他們了解西方極樂世界,了解阿彌陀佛。

  如果他聽你講了還有懷疑,比如說我現在在講《無量壽經》,向大家介紹西方極樂世界。可能有人說,你也沒去過西方極樂世界,你也是聽經上講的,我怎麼知道經上講的都是真的?這個時候你千萬不要著急,要學會善巧方便,換個方法,你這麼講他不信,給他換個方法。用什麼方法?可以給他講故事,講一些往生人的具體事例,愈近的愈好,大家親眼所見的,讓你不能不信對吧?人們不都說我見著了我才信。那怎麼辦?給他講故事,講實際的例子。最好將來如果你送往生,有這樣的實例,你帶著他,讓他親自去看,愈近的愈好,大家親眼所見,讓他不得不相信。他相信了,這樣就建立起信心了。比如說劉素青老菩薩往生的實例,可以那樣說,度了無量無邊的眾生。我們把這個故事講給大眾聽,給大家看真實的光碟,儘管有人不相信,但是我相信多數人還是看明白了,還是能夠相信的,相信他就得度了。

  這種講故事的方法,對中年以上,特別是對年歲大的人效果比較好,使他覺悟在晚年充滿了希望,不至於過那種毫無希望、坐吃等死的生活。現在退休老人的日子真的是不好過,如果身體再有點毛病,那就更不好過了。如果我們把西方極樂世界介紹給這些老人們,讓他們了解西方極樂世界,告訴他們往生西方極樂世界,人人有分,只要你信阿彌陀佛、念阿彌陀佛,你會去西方極樂世界的。這樣讓老人們感到前途是光明的,他感到有奔頭,他晚年把一切放下,專心念佛,他會有真正的樂趣的。所以我在這裡勸同修們,如果你們的家裡有老人,一定要勸老人念佛。這是做晚輩最真正的孝順。

  「憶念受持,歸依供養」,發心之後最重要的是修行,這八個字就是教我們怎麼樣修行。憶念受持,歸依供養,這八個字是教我們怎麼樣修行。大勢至菩薩在「念佛圓通章」裡教我們,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。憶就是心裡想,想阿彌陀佛的本願功德,阿彌陀佛的本願就是四十八願,你天天想,想久了,阿彌陀佛的本願,就變成你自己的本願,我們的心願,跟阿彌陀佛的心願完全相同,這是往生西方極樂世界的保證。受是接受,佛在經典裡講的理論、方法、境界,我們完全接受,絲毫都不懷疑,接受就是把它做到。持是保持,一定要把經典變成自己的生活行持,按什麼來行持?按《無量壽經》。這部經最大的功德利益就在這裡,它是十方諸佛所共同宣揚的,是如來度眾生的第一法門,看起來很淺顯,實際上是淺人看得淺、深人看得深,妙就妙在這裡,無比殊勝之處也在這裡。這幾句話是非常重要的重點,就是說《無量壽經》它最大的功德利益是什麼?就是十方諸佛所共同宣揚的,是如來度眾生的第一法門,看起來很淺顯,實際上是淺人看得淺,深人看得深。大家仔細琢磨琢磨這兩句話,妙就妙在這裡,無比殊勝之處也在這裡。歸是回頭,依是依靠,我們從一切世間法、出世間法回頭,專依《無量壽經》。

  以往我們一聽到佛,就想到佛像;聽到法,就想到經典;聽到僧,就想到出家人。這完全是著相,著相就見不到性;真正修行人一定要離一切相,才能見一切性。六祖惠能大師說,「皈依覺、皈依正、皈依淨」,為什麼這麼說?就是防止我們著相。佛教我們從顛倒迷惑回頭,依覺而不迷;從邪知邪見回頭,依佛知佛見,是正知正見;從一切煩惱、染污回頭,依清淨心,是淨而不染。大覺、正知、真淨是自性三德,我再說一遍,大覺、正知、真淨是自性的三德。恢復了自性,明心見性,見性成佛。所以十方諸佛讚歎這是真正的皈依處,念佛法門殊勝到極處。有人說,三皈依不知道從哪裡做起,講皈依佛法僧,覺得有點虛無縹緲;講皈依覺正淨,稍微踏實一點,但是還不知道從哪裡下手。念佛法門把三皈依具體化,皈依佛,無量諸佛如來,我們皈依一尊阿彌陀佛;無量的經典法門,我們皈依《無量壽經》;皈依僧,我們皈依觀世音菩薩、大勢至菩薩,這樣我們的三皈依就落實了。「一切供養中,法供養為最」。我們供養諸佛如來,供養諸大菩薩,我們用什麼來供養?要用真正的修行來供養;我們供養一切眾生,又用什麼供養?用《無量壽經》和念佛法門來供養。這是普遍供養一切眾生,這是上求下化。十方一切諸佛如來說誠實言,稱讚無量壽佛,不可思議功德。開經偈裡說「願解如來真實義」,如來的真實義就是這個,所以也可以說,這品經文就是願解如來真實義的解釋,它的意義是說不盡的。

  看下面這幾句經文,『乃至能發一念淨信,所有善根,至心迴向,願生彼國,隨願皆生,得不退轉,乃至無上正等菩提』。前面一段經文,專說皈依淨土,皈依《無量壽經》的修學功德。這一段經文的範圍非常深廣,不單是指《無量壽經》,只要能發一念淨信,將所有善根至心迴向,也能往生,就是「三輩往生」末後的一段,叫一心三輩。這才顯示出了《無量壽經》圓滿到極處,就是古大德所講的「圓中之圓,專中之專」。前面一段經文是講專中之專,這一段經文是講圓中之圓。什麼意思?就是不管你修學哪個法門,無論依照哪一部經典修學,只要對阿彌陀佛、對極樂世界有一念淨信,這就是求生西方的條件。注意那四個字特別重要,「一念淨信」。

  我們大家都知道,印度的馬鳴、龍樹菩薩不是專修的。中國的永明延壽大師是修禪的,到晚年專修淨土,成為淨土宗的一代祖師。禪宗有一位禪師叫徹悟禪師,他有一本《徹悟禪師語錄》,《語錄》的內容完全是勸人念佛的。近代的虛雲老和尚他是禪宗的泰斗,他沒有發願求生淨土,他與彌勒菩薩有緣,求生兜率天親近彌勒菩薩。虛雲老和尚在最後的《開示錄》裡,幾乎百分之九十的開示,都是勸人念佛求生淨土。這是不是在給我們做榜樣、在為我們表法?以上說明,無論修學哪一宗、哪一個法門,只要發一念淨信,將一生所修的善根至心迴向,就是真心迴向求生西方,沒有一個不往生的,阿彌陀佛一樣來接引。念佛法門廣大無邊,專與不專都能往生,這個專是指淨土法門而言。修學其他的法門也要專一,如果不是專修淨土念佛法門,關鍵在哪?關鍵在那四個字,一念淨信。只要你做到一念淨信,求生西方,阿彌陀佛照樣來接引你往生。「隨願皆生,得不退轉」,這兩句經文,是往生西方極樂世界最大的好處是什麼?最大的好處就是後面那四個字,「得不退轉」。你只要生到西方極樂世界,你就不會再退轉。如果說沒有往生到西方極樂世界,菩薩修到七地,就是七地菩薩還會退轉,你說這該有多難!一定要修到八地,你才能保住不退,八地稱作不動地。下面一句經文,「乃至無上正等菩提」,這一句話明確的告訴我們,這是究竟的果報,一生中必定證圓教的佛果。

  這品經文就說到這裡,這兩品經文都非常重要。下面我說說第二十三品經文的幾個要點。第一個要點,這一品經文,是說十方諸佛都共同宣揚、讚歎這個殊勝的念佛法門。第二個要點,阿彌陀佛為什麼在因地發願,願自己成佛之後,要求一切諸佛都讚歎?有三點原因,一,阿彌陀佛在因地所發的大願,是幫助一切眾生平等成佛。這樣偉大的願力,十方一切諸佛連想都沒有想到過,諸佛沒有想過,十方眾生怎麼能知道這件事?概括起來說,就是諸佛沒想過,眾生不知道,這是第一個原因。第二個,阿彌陀佛的願力,怎麼樣能夠讓眾生知道?就得有人大力來推薦、介紹、宣傳。誰來做這個工作最合適?當然是諸佛最合適。沒有諸佛來介紹,眾生未必能相信,所以必須靠十方諸佛來介紹,唯佛與佛才有這個能力,才有資格跟大家介紹這個法門。第三個原因,阿彌陀佛在因地就知道,這個法門實在是難信之法,如果推動力度不夠,這件事情難度很大。必須十方諸佛同讚歎,阿彌陀佛的大願才能夠兌現。一佛出世,千佛擁護,這是第二個要點。

  第三個要點,諸佛怎樣讚歎、怎樣宣揚、怎樣勸說大眾求生淨土?就是為大眾講解《無量壽經》,勸念阿彌陀佛,介紹西方極樂世界,讚歎阿彌陀佛。這是第三個要點。第四個要點,「如來所以興出世,唯說彌陀本願海」。我們要明瞭,這個如來是指十方三世一切諸佛如來示現成佛,彌陀本願海就是這部《無量壽經》,本經是如來正說,稱性極談。第五個要點,我們三皈依從哪裡入手?念佛法門把三皈依具體化了。皈依佛,我們皈依阿彌陀佛;皈依法,我們皈依《無量壽經》;皈依僧,我們皈依觀世音菩薩、大勢至菩薩。第六個要點,「三輩往生」講專中之專,一心三輩講圓中之圓,這充分顯示出《無量壽經》圓滿到極處,真正是古大德講的圓中之圓、專中之專。不管修哪個法門,無論依照哪部經典修學,只要對阿彌陀佛、對極樂世界有一念淨信,真心迴向求生西方,阿彌陀佛同樣接引,沒有一個不往生的,關鍵在一念淨信。

  今天的心得交流就到這裡,感恩大家。阿彌陀佛!

  

  

#