下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨空法師早餐開示第三輯  (第八單元)  1997/6/23  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-012-0623

  這個經教講得遍數愈多愈好,熟能生巧。我們沒有開悟,沒有開悟唯一的辦法就是熟,過去我在台中學習,我訂的這個標準是十遍,不能低於十遍,講到十遍以上就有點印象了,比較熟了。所以無論什麼東西都是要遍數多。像三重廖居士,他告訴我,《了凡四訓》他講了幾十遍的,所以他講得很熟了。這個真正秘訣就在此地,不斷地去重複,遍數講多了,對於自己的境界也會轉變,不知不覺地就轉了,並沒有刻意去轉,印象太深了,薰習時間太久了,自自然然境界就轉變了。所以古大德對於這種修行的方法很重視,為什麼說「讀書千遍,其義自見」?其義自見,這一句話就是開悟,重複的遍數多了,你就有悟處。所以讀要遍數多,講要遍數多,決定不能怕辛苦。一門東西沒學成,絕對不夾雜別的。真正做到鍥而不捨,才會有成就。

  我們今天最大的困難,學這部經還要看那一部經,甚至於還要看看不相干的報紙、雜誌,看看一切閒書;換句話說,你的精神意志不能集中。縱然你有成就,你學習的時間延長了,緩慢了,這是必然的道理。你要想進步的快,我在學這一部東西,以《無量壽經》來說,學一部《無量壽經》,我在這個過程當中,或是三年或是五年,我除了這部經之外,什麼文字都不看,那與我不相干,什麼東西都不聽,專心。專心,太難太難了!一萬個人當中難得找到一個專心的,那個專心的人有成就。根性再劣、再笨的人都會有成就。

  你們在《影塵回憶錄》看到有一段記載曬蠟燭的那個法師叫曬蠟師,那個人多笨,多愚痴,那個根性跟經上周利槃陀伽沒什麼兩樣,他雖然愚笨但是他老實,他聽話,老和尚看到他的樣子叫他專心去拜佛,到越王寺拜釋迦牟尼佛的舍利,一天拜三千拜。他就老實,他能夠一切放下,不聞不問,每一天恭恭敬敬拜三千拜,拜了三年,他開悟了,開悟以後講經,那沒有人教!所以秘訣在哪裡你要知道,就在專精,鍥而不捨,一天到晚抱在手上,這樣才能消業障,才能滅罪業。

  讀《無量壽經》好,《無量壽經》真正在這個階段來講,這救命的方法。所以我們學佛明瞭事理的真相,我們不怕死。我們要有心理準備,隨時隨處都可以死,不管是怎麼個死法,決定求生淨土。我們這一生就成了大功了,不但是成就,是大成就。隨時隨地任何方式都能往生,你的條件,你的心地決定清淨,絕不雜染。萬緣放下,沒有的不求,已有的也不能放在心上,真正做到心裡一絲不掛,只有一句阿彌陀佛,我們才有成功的指望。全心全力把淨宗,把《無量壽經》介紹給廣大的群眾,這一點非常非常重要。

  你到這個大陸上去旅行你去看,看到一張佛卡都當寶貝,那一種恭敬心,這個印光大師講的「一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益」。台灣佛法雖然興,沒有恭敬心。人家得到一本經書是頂在頭頂上,聽錄音帶有很多人告訴我,他們在寺廟放錄音帶,把錄音機放在講台上,就跟法師講經一樣,大家跪在地上合掌聽。聽兩個小時就跪兩個小時,我們看到非常感動。所以李木源看到之後,回到新加坡講原本以為自己這個地方修行不錯,結果看看大陸那些,我們跟他是天上天下,簡直不能比!黃念祖老居士講佛法在中國,沒錯。

  怎麼樣來培養恭敬心,這個很重要,沒有恭敬心決定不能入佛門(這個入佛門講的是開悟、證入),決定不可能的,不但是你不能證入,你連開悟都辦不到。你心地不誠,諺語也常講「誠則靈」,誠是真心,靈是自性裡面的智慧往外透叫靈,六根接觸外面境界,一接觸就通達了,靈是這個意思。

  大乘佛法建立在菩提心的基礎上,儒家教學也在菩提心的基礎上。你看儒家講的「誠意正心」,這四個字就是佛門講的菩提心,佛在《觀經》裡面講菩提心,至誠心就儒家講的誠意,深心、迴向發願心那就是正心。深心是?深心是好德好善,我們今天雖學佛,實在講對於善、德也是疏忽了。什麼叫善?什麼叫德?迷迷糊糊,這概念不清楚,也不想追求,也不想搞清楚,含含糊糊這樣下去,那怎麼能成功?迴向發願心是念念為眾生,念念為佛法,我們修淨土的念念為求生淨土。

  這個念佛拜佛非常重要,你去研究經教也重要,因為你念佛拜佛,你研究經教的時候會有悟處。光是在書本裡頭下功夫,你所用的全是世間法,憑你的記憶,憑你的推想,你東西是從這出來的,你不是從自性裡頭悟出來的,這個很重要。

  我在台中跟李老師學經的時候,我每天拜三百拜,減少了,我在懺雲法師那個地方每天至少是八百拜,多的時候拜到一千拜,為什麼?一定要求佛加持,從念佛拜佛裡頭得清淨心。清淨心,展開經卷,不一樣。所以這個東西不是世間人能夠得到的,世間人他沒有定慧的這個功夫,他沒做這個。憑他的聰明智慧、才幹,他也能把經拿去講得天花亂墜,但是不是那麼回事情,他沒有悟處。所以行門裡頭拜佛是很重要的一個科目,念佛的時候就經行繞佛、繞念,那是吉祥雲比丘教給我們的。

  所以我們現在有這個方法很好,我們用念佛的錄音帶,不需要敲法器,跟著這個念佛的聲音,念出聲音來也好,不出聲音也沒關係,繞佛、拜佛,真的是日夜不能間斷,隨時念累了就休息,休息好了接著再幹。所以時間要會支配,會支配時間的人這個人決定成功,會支配時間的人他工作很輕鬆,很愉快,你什麼時候讀經,什麼時候念佛,什麼時候拜佛,功夫不能間斷。善導大師講的「一切要從真實心中做」,你果然一切都是從真實心中做,你就是這個世間第一流的法師,心裡頭還有妄想,還有雜念,你就不真實了,成不成功關鍵就在此地。

  古人都有五年學教就是打基礎的時候,五年當中是一本書,絕對不會看第二本書,這是什麼道理?成就根本智。根本智是無知,般若無知,我們今天沒做這個工作,今天我們從哪裡下手?從廣學多聞,廣學多聞是什麼?是後得智,跟樹一樣,你喜歡這個枝葉花朵,你不要根本。你學出來了,學出來之後,你那個是什麼花?花瓶裡插的花,幾天就死掉了。

  古人懂得這個道理,所以用五年到十年,那看你自己,五年到十年修什麼?修定,講經也修定,講經我只講這一部經,我只依一部註解,這是定,定在一。這個定的時間愈長你的定力就愈深,那功夫深到極處,智慧開了,智慧開了之後,你再看其他的東西,太輕鬆了,所以智慧開了之後,一部《大藏經》需要多久?三個月。龍樹菩薩,三個月,全通達了。我們現在三百年也看不通,原因在哪裡?沒有這個基礎。所以一個好老師教學生就是培養你這個基礎,幫助你,成就你的清淨心。可是你一定要合作,你跟老師不合作,沒用處。老師教你了,你還偷偷地去看報紙,還去看電視,就完了,叫你什麼都不要看,這個書也不錯,那個也不錯,還要去翻翻,你心就翻亂了。換句話說,你是以世智辯聰來學佛,這是現代人的通病,現代人學佛為什麼不能成就?道理在此地。實在講,這些道理也沒人講,誰告訴你?你走一輩子岔路,自己還認為走對了。

#