下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

華藏淨宗學會宜蘭念佛堂三時繫念法會開示—要時時刻刻求佛接引  悟道法師主講  (第十九集)  2023/7/16  華藏淨宗學會宜蘭念佛堂  檔名:WD32-077-0019

  尊敬的諸位法師,感恩諸位法師來莊嚴道場,讓我們這個道場增添無比的光明。諸位同修大德,及網路前的同修,我們今天宜蘭念佛堂,每一個月例行性的三時繫念到此圓滿,請放掌。大家來參加共修,這個例行性的,就是依照我們淨老和尚他生前的交代,就是護國息災祈福超薦。我們也附帶給我們同修的家屬,剛過世的,大家一起來共修迴向,求阿彌陀佛慈悲接引往生的家屬到西方極樂世界去作佛。陽上的家屬,諸位同修,大家參加共修,也必得佛力加持,業障消除、福慧增長,身心安康、六時吉祥,事業順利、闔家平安。

  我們多念一句佛號,就多一句佛號的功德。一般人不能夠了解,這句名號功德不可思議,因此要發心來念佛的人就不多;如果知道這個名號功德不可思議,可以說一分一秒都不肯讓它空過。這是我們信心還沒有達到像海賢老和尚這樣,海賢老和尚他也是一天忙到晚,雖然口裡沒有在念,但是心裡念念都沒有忘記阿彌陀佛。所以他老人家能夠這麼自在的往生,主要他一句佛號念了九十二年,片刻不丟失,這個不容易,念到睡覺,起來繼續念,夢中也在念。所以海賢老和尚,我們淨老和尚特別的讚歎,真不容易,也是我們念佛人的榜樣。他生長在多災多難的時代,那些災難,恐怕我們都活不了的,但是在任何惡劣的環境,他還是沒有忘記佛號。我們看到光盤,那時候文化大革命不准念佛,念佛念出聲就被打,但是他心裡默默的念,心裡念人家沒聽到;不准拜佛,一大早起來拜,拜完了,人家沒看到,他照樣拜佛、念佛不間斷。所以遭遇極惡劣的環境,他還是念佛,這也是給我們念佛人一個很好的榜樣,非常好的榜樣。他那麼惡劣的環境都能夠這樣念,也就說明我們每一個人,沒有一個人不能念,這是念佛法門它的特色,殊勝的地方。

  我們這一生有幸遇到淨土法門,大家要信願念佛,求生淨土,我們到極樂世界才能得到無量光、無量壽。我們每一次來做法會,總有新的同修過世,上個月來做,跟這個月來做,又增加幾個新的同修過世、同修的家屬。所以人命無常,這也是我們每一個同修,大家在這個世間,我們都要時時刻刻提醒自己;也就是我們時時刻刻求阿彌陀佛來接引,什麼時候來接,我們就什麼時候走,這樣才是真正真信發願,念佛求生淨土,這樣才能感應佛來接引。希望我們大家共同勉勵。

  好!今天法會就到此圓滿。台北中正紀念堂七月一日到八月二十日,我們淨老和尚往生週年的文物展,如果還沒有去的同修可以去參觀,也可以介紹自己的親友去參觀。七月二十一日到二十三日,台南會展中心有三天的座談會,有時間的同修也可以去隨喜。好!今天就到此圓滿,大家慢走,我們下次再見。阿彌陀佛!

  

  

#