下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師佛教節日開示——月光菩薩聖誕  悟道法師主講  (第十二集)  2020/10/1  華藏淨宗學會  檔名:WD32-070-0012

  諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!我們這個時段要來跟大家簡單的介紹月光菩薩。我們中國傳統的節日,八月十五日,中秋節。這也是我國自古以來重要的一個節日,八月中秋,在我們民間習俗大家都吃月餅。在我們中國傳說當中「嫦娥奔月」、「吳剛伐桂」,這個我們從小聽就是膾炙人口的一個很美麗的傳說。是不是神話,還是真正有嫦娥奔月、吳剛伐桂這個事情?我們暫且不論。總是這個傳說由來已久,現在已經形成民間當中一個美好的故事。

  就我們佛法來講,八月十五日是月光菩薩的聖誕,根據我們在網路上找到的資料,「月光菩薩又稱月淨菩薩、月光遍照菩薩」。月光菩薩是東方淨琉璃世界藥師佛右脅的侍者,就是站在藥師佛的右邊,「與左脅」就是在左邊的侍者是日光菩薩。所以藥師佛他兩邊是日光菩薩、月光菩薩,就像阿彌陀佛他兩邊是觀音、勢至(觀音菩薩、大勢至菩薩)。藥師佛是日光菩薩、月光菩薩,三尊合起來稱為「東方三聖」。我們修淨土法門的同修大家很熟悉的「西方三聖」,當中阿彌陀佛,左右觀音、勢至。東方淨琉璃世界藥師佛的左右是日光菩薩、月光菩薩,稱為東方三聖。

  在《灌頂經》第十二卷,有段經文我們念一念:

  【有二菩薩。一名日曜。二名月淨。是二菩薩次補佛處。】

  《灌頂經》屬於密教的經典。有這麼一段經文,就是有二位菩薩,『一名日曜,二名月淨』。這兩位菩薩就跟西方三聖的觀音、勢至一樣,觀音、勢至是後補,阿彌陀佛示現涅槃,他們補上來成佛的。東方淨琉璃世界藥師佛,月光菩薩、日光菩薩他們是後補藥師佛的這個位子,後補佛。在東方淨琉璃世界,『次補佛處』,就是依照這個次序,遞補佛的位子。藥師佛如果示現入滅,他們接著就成佛。所以東方淨琉璃世界、西方極樂世界,佛都是不間斷的,佛示現入滅,馬上就一尊佛又示現成佛了。這是根據《灌頂經》的一段經文來的。

  下面就是《佛說藥師如來本願經》,也有一段經文,這段可能我們同修大家念過《藥師經》就很熟悉。

  【於其國中有二菩薩摩訶薩。一名日光。二名月光。於彼無量無數諸菩薩眾。最為上首。持彼世尊藥師琉璃光如來正法之藏。】

  「月光遍照在佛法上表示靜定,明澈清輝,可容攝大千芸芸眾生,使免於受貪、瞋、痴三毒逼惱。」前面經文是根據《藥師如來本願經》,就是東方淨琉璃世界藥師佛國當中,有兩位菩薩摩訶薩,一名是日光遍照,一名月光遍照。我們在一般寺院唱藥師讚,慶祝藥師佛聖誕都會唱這個讚,日光遍照,月光遍照,有拜普佛的時候也都會念到這兩位菩薩。這兩位菩薩在藥師佛國當中是最為上首,就跟西方極樂世界,極樂國觀音、勢至是上首,菩薩眾代表。在東方淨琉璃世界藥師佛國,日光菩薩、月光菩薩他們兩位是上首。『持彼世尊藥師琉璃光如來正法之藏』,「持」就是護持,護持藥師如來正法之藏。也就是說他們護持,藥師如來如果示現入滅,他們接著就成佛了。這就是我們佛門一般常講傳法的人,繼承、承傳大法的兩位菩薩。這個表法的意思,月光遍照就是說使眾生免於貪瞋痴逼惱。

  「月光菩薩尊像出現不多,其形相與裝飾和一般的菩薩摩訶薩相差不多。依修藥師儀軌布壇法所載,月光菩薩身呈白色,相好莊嚴,頭戴寶冠,冠中有月輝,身穿菩薩裝佩瓔珞飾,手中持青蓮花,蓮上有半月形,或是手托著一輪明月。月光喻慈光,清涼寧靜,於黑暗中,發出皎潔光芒,導邪入正。」這段文就是把月光菩薩他表法的意思都給我們說明了。我們在晚上摸黑,有月亮出來我們就看得到路,就有光明了。所以在黑暗當中見到光明。晚上月亮讓我們感受到慈光(慈悲之光),而且感受到清涼寧靜,讓眾生滅除內心的貪瞋痴。我們常常念「南無清涼地菩薩摩訶薩」,這就是月光菩薩的表法。

  「月光菩薩與觀世音菩薩的大悲咒也有密切的關係。」在《大悲心陀羅尼經》也有一段經文:

  【月光菩薩亦復為諸行人。說陀羅尼咒而擁護之。深低帝屠蘇吒。阿若蜜帝烏都吒。深耆吒。波賴帝。耶彌若吒烏都吒。拘羅帝吒耆摩吒。沙婆訶。誦此咒五遍。取五色線作咒索。痛處繫。此咒乃是過去四十恆河沙諸佛所說。我今亦說。為諸行人作擁護故。除一切障難故。除一切惡病痛故。成就一切諸善法故。遠離一切諸怖畏故。】

  這一段咒語跟這段經文是出自於《千手千眼觀世音菩薩大悲心陀羅尼經》,這部經我們過去學習過兩遍,如果有聽過的同修應該都還有印象。所以月光菩薩跟觀音菩薩也有密切的關係。

  後面有個月光菩薩讚:「月光三昧,普照乾坤,法界眾悉永蒙恩,一點淨圓明,性海澄清,隨處映禪心,南無月光藏菩薩摩訶薩,摩訶般若波羅蜜。」這是月光菩薩的讚。

  月光菩薩就是表清涼,你看《大悲心陀羅尼經》,我們人身如果有病痛,像我們發炎,現在病特別多,念月光菩薩的咒語,幫助我們消除這些病痛、熱惱,讓我們身心恢復到清淨、清涼。所以我們身的病跟心的病是息息相關,就是貪瞋痴三毒煩惱,我們心裡如果沒有三毒煩惱這個病,身體的病很好治。所以我們一定要懂得月光菩薩他表什麼法,懂得他表法的意思,我們依照表法的意思來修學,這樣就能得到月光菩薩的加持,跟月光菩薩就相應。所以月光菩薩也就是我們常常念的,「南無清涼地菩薩摩訶薩」。月光遍照,就是要消除我們內心貪瞋痴慢這些三毒煩惱,教我們回復到心地原來的清涼自在。

  好,祝大家中秋佳節吉祥如意,身心安康,闔家平安。阿彌陀佛!

  

  

#