下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師佛教節日開示——釋迦牟尼佛成道日  悟道法師主講  (第十六集)  2021/1/20  華藏淨宗學會  檔名:WD32-070-0016

  諸位同修,及網路前的同修觀眾大家好。阿彌陀佛!請放掌。

  今天是庚子年十二月初八,本師釋迦牟尼佛成道紀念日。這一天在我們中國佛教寺院裡面,都有煮臘八粥,這個臘八就是佛成道日。在這個日子裡面,我們紀念本師釋迦牟尼佛成道,一般就是舉行一些法會慶祝的活動,這是在中國佛教寺院都有這樣的一些活動項目。我們紀念本師釋迦牟尼佛成道,也必定要明瞭祖師大德定的這個佛成道紀念日它主要的意義,這個我們佛弟子都必須要知道的。

  釋迦牟尼佛出現在世間,他是出生在王公貴族,在古印度迦毗羅衛國,他是王子。父親淨飯王,母親摩耶夫人。他十六歲的時候,離開王宮到外面去遊玩,去旅遊,經過四個城門,看到人出生、人衰老,看到人生病,看到人死亡,就是生老病死,看到這個現象都非常苦,很痛苦。生的時候很苦,小孩子出生都會哭,這個哭聲我們仔細聽,也是苦!苦!小孩子是很天真的,他很快樂、很舒服,他就笑;他很難過,他就哭,這是小孩子很自然的反應,沒有一點做作。從這個孩子出生的現象來看,人生是苦,生下來是苦,所以小孩生下來都會哭,他真的是苦一輩子。因為生,慢慢長大,那就老了,年紀大了,在中國古人講,「人生七十古來稀」,在《禮記》上講,人到了七十歲就是老,七十歲是老。人老了,當然這個身體的機能自然會退化、會老化,跟著很多疾病也就來了。甚至有的人還不到七十歲,這個身體也就不行了,病很多。人衰老,那很苦,老苦;生病,病苦,老、病都是連在一起。最後死亡,四大分離,家屬生離死別。所以悉達多太子看到這個現象,釋迦牟尼佛還沒有成佛,還在俗家的時候,他俗家的名字叫悉達多。那個時候他十六歲,遊歷四個城門,看到人生的生老病死,這麼苦。

  回到王宮就一直在思考,為什麼人有生老病死?生老病死到底從哪裡來的?整天悶悶不樂,他的父王想盡辦法讓他娛樂,享受這些娛樂,但是他都沒有心情去享受這些,總是一天到晚思考人為什麼有生老病死,要怎麼樣才能解決這個生老病死,得到解脫,不再受生老病死這種苦的折磨。那想也沒有結果,後來就想到外面去求學,去參學,參訪,去追求解脫生老病死的方法。因此在十九歲那一年,他就偷偷離開家裡,毅然決然出家修行,去尋找解脫生老病死的方法。跟印度當時的各個宗教學了十二年,到最後學到苦行,每一天吃一麻一麥,人瘦得皮包骨,一般苦行外道修行三年,他加一倍,六年,他修了好幾個宗教,要解決這個生老病死的問題,都沒結果。後來才發現這些宗教修學的理論方法不對,錯誤了。所以修了十二年他就放下了,沒結果,等於修無益的苦行,沒有利益的苦行,那就放下了,不再修了。

  後來自己到菩提樹下去打坐,把這個十二年全部都放下。到最後,在十二月初八這一天,一大早,天還沒亮,夜睹明星,大徹大悟,徹底明瞭宇宙人生的真相。知道這個生死輪迴是什麼原因造成的,要怎麼樣去解決這個生死的苦果,就是有造業。最初講的是四聖諦,後來是十二因緣,後來提升到大乘的菩薩六度萬行。所以在鹿野苑度五比丘,剛開始講四聖諦,苦集滅道。苦是世間六道生死輪迴的苦報,那是果報。因就是集,就是迷惑、造業、受報。迷惑的根源是愛欲,貪愛是六道輪迴的根本。要滅這些痛苦,滅生老病死這些苦,要修道。修道就是要把這個愛欲斷掉,這個因斷掉,果就沒有了,就超越六道生死輪迴了,生到四聖法界了。所以破見思惑、斷塵沙惑、無明惑,三種惑都破了,就明心見性,大徹大悟。所以明心見性、大徹大悟就是成佛,所謂見性成佛,見到你自己的本性就成佛了。

  我們現在人人都有佛性,被煩惱障礙住,所以要斷煩惱。三種煩惱要斷盡,見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,斷盡了,就成佛了,就明心見性,大徹大悟了。所以佛在十二月初八這天的凌晨,夜睹明星,大徹大悟,成道了。佛成道第一句話就講,奇哉!奇哉!一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得。大地眾生,人還有其他的動物,連螞蟻蚊蟲,這一切眾生,佛成道之後看到,都有跟如來同樣的智慧德相。現在為什麼變成這個樣子?因為有妄想、分別、執著,造成這個六道十法界這些現象。所以佛成道,也就是告訴我們,一切眾生都有佛性,都能作佛。

  所以佛成道,他在定中講第一部經就是《大方廣佛華嚴經》,聽眾是四十一位法身大士。這個不是一般人能理解的,後來講完了,再從阿含,小乘教講起,講了十二年;然後方等講八年;再提升到般若,二十二年;最後八年,《法華》、《涅槃》,這樣一代時教,教化眾生。所以今天我們紀念本師釋迦牟尼佛成道日,我們要知道佛示現在這個世間,修行成道告訴我們什麼?就是我們人人都有佛性,都能作佛,跟他一樣的,我們要好好的來學習。

  好,祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#