下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師佛教節日開示——釋迦牟尼佛出家日  悟道法師主講  (第一集)  2020/3/1  中華華藏淨宗學會  檔名:WD32-070-0001

  諸位同修、大德,大家好!農曆二月初八是本師釋迦牟尼佛出家的紀念日。為什麼我們要來紀念本師釋迦牟尼佛他出家的日子?這個紀念,最重要的不是只有在舉辦一些法會、活動,法會、活動這個紀念的形式是有需要,但是當我們在舉辦這個紀念活動,最重要的意義我們一定要能夠了解。

  佛為什麼要出家?這個事情也值得我們大家去思考的。根據《釋迦牟尼佛傳》,這個傳記我們看了之後,知道一個大概的過程。佛陀他出生在貴族,古印度當時也跟中國周朝時代一樣,國家沒有統一。中國周朝有八百諸侯,古印度我們在佛經看到,像《仁王護國般若波羅蜜經》裡面講十六個大國王,大的國家就有十六個,小的就更多了。佛陀他是降生在迦毗羅衛國王宮,他是王子。印度也跟中國一樣,是世襲的,父親的王位將來就是傳給兒子,在中國叫立太子。當然,他降生在迦毗羅衛國王宮是王子的身分,將來就是要繼承王位的。在我們世間人來看非常羨慕,能夠降生在帝王之家,享盡世間的榮華富貴,這是我們一般人心裡所羨慕、所嚮往的。一般講榮華富貴,當國王他享有最高的榮華富貴,也是世間人拼命在追求的。生在王家,一般也不可能捨棄他國王的地位,捨棄他繼承的權力,這是一般人做不到的。

  當時他降生在迦毗羅衛國,他的俗名叫悉達多,所以我們在《釋迦牟尼佛傳》裡看到悉達多太子。在十六歲之前,他在王宮都是過著看不到人間疾苦的生活。他的父王從他一生出來就叫人家算命,這個算命師跟他講,你這個孩子將來如果做國王,可以做到轉輪聖王;如果出家修行,可以成佛。他的父親淨飯王聽到算命先生這麼說,他就很緊張,我只有這麼一個兒子,他再去出家,我將來王位傳給誰?所以就在王宮,總是讓太子看不到人間一些憂苦的事情,看到都是歡樂的,可以說在享受人間的榮華富貴,看不到人間的疾苦。但是在宮廷待了十幾年,從來沒去外面,到十六歲那一年,也想到外面走走,他的父王就派隨從跟他出去玩,出去遊歷四個城門,被他看到生老病死。看到人生下來很苦,一生下來就會哭;看到人老了,走路不方便,眼睛花了、體力衰了,行動很不方便;看到人生病,那更痛苦;看到人死亡,家人都分離了,看到生老病死這些人間的疾苦。原來想到外面去散散心,但是卻看到了人間的生老病死,所以回到王宮他就悶悶不樂,一天到晚在思考這個問題,人為什麼有生老病死?生從哪裡來?死要往哪裡去?問旁邊的這些侍從說,如果當國王能夠不老、不病、不死嗎?當然他們給他回答,當國王也不例外,國王也是會老,也是會生病,最後還是會死。他覺得當國王跟一般人一樣,還是有生老病死,雖然享受榮華富貴,但是免不了生老病死。一直思考這個問題,但是也解決不了。

  所以後來在十九歲那一年,毅然決然向他父王請求,讓他去出家修道,他要尋找解決生死的方法,能夠了脫生死,不要受生老病死這種苦來逼迫。當然他的父王是不同意,後來再三請求,他的父王也很無奈,我就你一個兒子,我將來王位傳給誰?他一直哀求,後來他的父王也就跟他講,他說不然你也要給我生個孫子,你不繼承,起碼還有個孫子可以繼承。他父王這麼一講,他就指著他太太耶輸陀羅的肚子說,她已經懷孕了,他可以走了。「肚子大了,還沒有生出來,那你也把他撫養到長大,你要出家再去出家」,當然他父王還是不同意。後來他偷跑,三更半夜就自己跑掉了,要去尋找這個解決生死的理論方法。但是天下父母心,他的父王還是派了平常奉侍他的五個人(五個侍者),連夜追趕去照顧他,這五個人就是後來佛成道第一批剃度的五比丘,第一個是憍陳如。他先去跟外道學了十二年,修了六年的苦行也沒有結果,也找不到解決生死的答案,後來這些統統放下,自己到菩提樹下打坐,在十二月初八夜睹明星,大徹大悟,大徹大悟之後他就出來講經弘法。在中國人算,他是虛歲三十歲成道的,照外國人的算法是二十九歲;圓寂是虛歲八十歲,外國人算法是七十九歲。所以他三十歲出來弘法,講經說法四十九年,稱為「一代時教」。

  佛出家,主要我們要知道它的意義在哪裡,為什麼要出家?這個世間的榮華富貴,大家都是拼,要去爭的;他等於是既得的榮華富貴,不用去跟人家爭,現成的他卻不要了,他可以捨棄。這是告訴我們一樁什麼事情?對我們有什麼樣的啟示?這個啟示,第一個是世間再高的榮華富貴,到最後也是要死,也是帶不走,到最後還是什麼都沒有了,還是要經過生老病死,這是第一個他出家的理由;第二個更重要,就是要尋找解決了脫生死的理論方法,要解決這個問題。後來他找到了,找到解決了脫生死的理論方法,所以他成佛了。對宇宙人生事實真相徹底明白,知道生死怎麼來的,要怎麼修學能夠了生死,得到了正確的答案,所以講了這麼多經典。他出家主要就是要出生死之家,就是三界六道生死輪迴這個家。出這個家是一個果報,造成三界六道、生死輪迴的原因就是有煩惱,見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱。第一階段要斷見思惑,超越六道;第二階段斷塵沙惑、無明惑,超越十法界,一直到成佛。因是煩惱,所以要先出煩惱家,生死家自然就出了,就沒有了。

  所以這個出家給我們啟示,就是要出離三界六道、生死輪迴這個家。這個家是煩惱造成的,所以要先出離煩惱家,煩惱這個家出離了,生死那是果報,自然也就出離了。所以出家真正的意義在出煩惱家、出生死家。現在有很多佛教的道場勸人不要了生死,來生再來做人,這個跟佛陀他示現的精神、意義就有所違背。所以這個出家我們一定要知道,最重要要出生死家。如果出家人再講說來生再來做人,不勸人出離生死,那就違背佛陀出家的本意,也違背自己出家的本意。所以釋迦牟尼佛出家紀念日,我們首先對這個要有正確的認知。

  好,感謝大家收看。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#