下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二O一四年三重淨宗別院佛七開示  悟道法師主講  (第十集)  2014/5  台灣台北靈巖山寺雙溪小築三重淨宗別院  檔名:WD21-063-0010

  諸位同修,及網路前的同修,大家中午好,阿彌陀佛。我們接著來學習《淨土集.觀無量壽佛經疏菁華》第六十九段:

  【極樂池水流注華間。尋樹上下。其聲微妙。演說苦空無常無我諸波羅蜜。讚歎諸佛相好。如意珠王。湧出金色微妙光明。其光化為百寶色鳥。和鳴哀雅。常讚念佛念法念僧。】

  這一段也是介紹極樂世界的依報莊嚴,這個在《無量壽經》、《彌陀經》都有同樣的經文。這一段是特別介紹極樂世界的水,『極樂池水流注華間,尋樹上下』,這個水會在樹往上往下,上下往來流動。極樂世界的水,可以上,可以下,它不需要用馬達發電去打水,它自然能夠上下,這是跟我們這個世界是不一樣的。『其聲微妙』,這個水流流注在花中間有發出聲音,像我們這個世界的河水、溪水,這些流水也有聲音。但是跟極樂世界流水的聲音不一樣,極樂世界流水的聲音是微妙的。什麼叫「微妙」?就是它這個水聲能說法。說什麼法?『演說苦空無常無我諸波羅蜜』。「苦空無常無我」,這是小乘修學的,我們一般講四聖諦。「諸波羅蜜」是大乘菩薩六度,六度的第六度般若波羅蜜。小乘大乘無量無邊的佛法,都能在水流的聲音當中流露出來。

  說法是隨往生極樂世界每一個人,他想要聽什麼法,你聽到那個水的聲音,就是說你想要聽的那個法。有人想聽小乘法,就聽到苦、空、無常、無我。有人想聽大乘法,就聽到六波羅蜜。種種的佛法,大乘小乘、顯宗密教,隨個人的喜好,每一個人聽的,就是他想要聽的那個佛法。而且還能『讚歎諸佛相好』,這個水能夠讚歎。這個水,我們現在看到經文,我們可以想像,也可以理解,現在有很多水舞,那個水舞還配上音樂,這個都是用電動的。極樂世界不需要用電動的,它自然的,它那個水是自然的,那個水還可以說法,還能讚歎諸佛相好。這一段是講水的微妙。

  『如意珠王,湧出金色微妙光明』。「如意珠王」,這個是寶珠,如意就是你想要什麼就有什麼,就如個人的意思,叫如意珠王。這個如意珠也會「湧出金色微妙光明」,就像泉水湧現出來金色的微妙光明。這個光明怎麼微妙?『其光化為百寶色鳥』,每一道光明都會化為百寶色的鳥。這個「百」是形容很多,很多寶。這個「鳥」是寶鳥,這個我們在《彌陀經》、《無量壽經》都看到,阿彌陀佛變化的。這個鳥也是會說法,『和鳴哀雅,常讚念佛念法念僧』。你聽到這個鳥說法,你自然會讚歎三寶,念三寶。這一段也是講極樂世界依報的莊嚴。

  

  諸位同修,阿彌陀佛。我們繼續來學習《淨土集.觀無量壽佛經疏菁華》第六十九段:

  【極樂池水流注華間。尋樹上下。其聲微妙。演說苦空無常無我諸波羅蜜。讚歎諸佛相好。如意珠王。湧出金色微妙光明。其光化為百寶色鳥。和鳴哀雅。常讚念佛念法念僧。】

  這段也是介紹極樂世界的依報莊嚴,第一段跟我們介紹極樂世界蓮池裡面的水流,水流注入蓮花之間,水還會順著樹可以往上流,也可以往下流。我們這個世間現在的水,要流往低處可以,要是流往高處,要用馬達、電力去帶動,它才能夠往高處流。極樂世界不需要用馬達,水自然能夠往高處流或是往低處流。

  水流動的時候,水會有水流的聲音,『其聲微妙』。「微妙」就是說這個水流聲會說法,『演說苦空無常無我諸波羅蜜』。「苦空無常無我」,這是小乘法,「諸波羅蜜」是大乘法。就是你希望想聽什麼樣的佛法,法門無量無邊,每一個人想要聽什麼法,水流聲它所發出的說法音聲,就是你想要聽的佛法,隨個人的意思。『讚歎諸佛相好』,而且還能讚歎諸佛相好光明,可以說法,也可以讚歎。所以這個水流聲微妙,就是它能說法,而且說的法使人聽了之後會開悟。跟我們這個世間的水流聲不同,我們這個世間的溪水、河水、海水,這些都有水流聲,但是我們聽了不會開悟。極樂世界的水流聲,聽了會開悟。這是不一樣的地方。

  『如意珠王,湧出金色微妙光明』。「如意珠」,就是這個珠隨人的意思,如人的意思。你想要什麼東西,這個如意珠就能現出你所需要的東西,所以叫做如意珠王。加一個「王」,就是自在的意思。「湧出金色微妙光明」,湧出就像泉水湧現出來,湧現出金色微妙的光明。『其光化為百寶色鳥』,每一道光明都會化成百寶彩色的鳥,在《彌陀經》、《無量壽經》都有講到。這個鳥的色彩,「百寶」就是非常多,來形容鳥的莊嚴。不但能化為百寶色鳥,鳥還能發出聲音說法,『和鳴哀雅,常讚念佛念法念僧』,鳥能念三寶,聽到的人自然也會讚歎三寶。所以《彌陀經》告訴我們,「皆生念佛念法念僧之心」,就是這段經文所說的。所以往生到極樂世界,可以說很快就能開悟,六塵說法!

  好,我們趕快繼續再來念佛。等一下這句「南無西方極樂世界,大慈大悲阿彌陀佛」念完,請東單的同修先去用午齋,西單的同修暫時留在坐位念佛,等候東單的同修用完,再請西單的同修用午齋。好,我們繼續念佛,阿彌陀佛。

  

  

#