下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

印光大師法語菁華摘錄—阿彌陀佛無上醫王  悟道法師主講  (第四集)  2005/12/30  台灣宜蘭流通處  檔名:WD20-008-0004

  「印光大師法語菁華摘錄」,諸位觀眾,大家好。阿彌陀佛!這一集是我們在華藏淨宗學會,宜蘭念佛堂第四集的播出。上一集我們講到摘錄的第六段:

  【六。行。則至誠懇切。常念南無阿彌陀佛。時時刻刻。無令暫忘。或只念阿彌陀佛四字。以免字多難念。】

  這個念佛的心態在『至誠懇切』,『時時刻刻』不能把它忘記,像我們念孫子一樣,念孫子並沒有嘴上一直念說孫子、孫子,但是心裡掛念,時時刻刻掛在心裡,嘴巴沒有講出來,但心掛念著。我們念佛也是一樣這個念法,這樣才是真正的念佛。所以念這個字,上面一個今天的今,下面一個心,今就是現在,現在你這個心中真的有佛,這就叫念佛,重要在心念,那個心要有佛。不是嘴巴念阿彌陀佛,心是念孫子,這樣就不相應,這樣念佛叫做有口無心。或是口念阿彌陀佛,心裡掛念其他的事情,掛念世間的名聞利養、五欲六塵,這就不是真正念佛,就不符合念佛這個宗旨。所以念重在心念,當然口也要念,口念幫助心念,要「至誠懇切」。『常念』就是說心裡不要忘記,不管我們有空、沒空,受苦或是快樂的時候,都不能忘記阿彌陀佛。所以覺明妙名菩薩在《西方確指》裡面,給一位女眾開示,那個女眾大概年紀也大,身體不好常常生病,她就不念佛,她說人不舒服怎麼念?念不下去。覺明妙行菩薩告訴她,愈生病就愈要念,要愈拼命念,他說如果生病到不能念佛就不對了,不是真正念佛的人。

  你如果對阿彌陀佛有信心,念阿彌陀佛也會治病。我們說真的嗎?我們做三時繫念,每一時後面最後一個讚,那個讚一開頭就念,「阿彌陀佛無上醫王」。佛是無上的醫王,我們這個世間醫生無法醫的病,佛有辦法醫;我們這個世間人生死這個大病,世間人一點辦法也沒有,佛有辦法治我們生死的病。生死的病都有辦法治,身體一點毛病怎麼會沒辦法?問題你是不是要相信、你是不是有信心?所以昨晚跟大家報告,我們導師淨空上人講經時常講起,出家兩年受戒,回去台中看李老師,李老師勸他要信佛。他覺得很奇怪,在家就學佛,就在學講經,出家兩年也在講經給人聽,也教佛學院,現在又受三壇大戒回來,難道還不信佛嗎?老師才給他解釋,怎麼才叫信佛。信佛就是佛在經典講的,不懷疑了,真正能夠依教奉行才是真正信佛。好像我們念到「阿彌陀佛無上醫王」,你要相信嗎?一生病想阿彌陀佛可能還靠不住,大醫院的醫生才靠得住。

  最近我在印光祖師的《嘉言錄》裡面,節錄一篇,印祖對一位居士的開示,我記得過去曾經跟大家講過,但是這次是錄影,錄影的時候還沒有講到,現在再補充講一遍。這份資料也可以印給大家,我有請人幫我打字打出來,可以印出來供養大家。這個居士要帶他父親去上海看西醫,印光祖師給他開示,不要去上海看西醫,就住你家求阿彌陀佛、觀世音菩薩無上醫王,絕對好,縱然身體沒好,你的精神也一定好。叫他說不要去看醫生,在家求阿彌陀佛、觀世音菩薩。他又舉出一個例子,這個居士姓方,他說你的四嬸幫你的親戚,那個親戚腸子爛掉讓西醫檢查,醫生說要開刀。他的四嬸因為不放心去開刀,就帶回家拼命念《金剛經》、念佛,念五天,這樣從腸子爛掉,念到好了。還有他一位親戚羊癲瘋,這個四嬸也是替他念《金剛經》、念佛念半年,念好了。印祖就給他開示,叫他在家裡求阿彌陀佛、觀世音菩薩無上醫王。他這四嬸為什麼念得好,有的為什麼念不好?她有信心,她信佛,她真的相信阿彌陀佛是無上醫王。

  我們念是念,我們不相信,一生病的時候,阿彌陀佛、觀音菩薩真的會來幫我的忙嗎?你就懷疑,那個懷疑就造成障礙。所以我們要常常這樣想,佛都能夠幫助我們了生死,這個病怎麼會沒有辦法?生死是最大的事,問題是你要信還是不信?所以我現在愈來愈體會老和尚講的,李老師跟他說信佛難,他說有的老和尚出家幾十年,到死他還不信佛,到死都還不信。所以佛告訴我們,難信之法,佛法是知難行易,信心難,行不難。所以覺明妙行菩薩在《西方確指》裡面,還有另外一位居士,也是常常生病的樣子,覺明妙行菩薩好像扶鸞一樣,附在一個人身上跟他講,是西方的菩薩來的。他問菩薩,你有什麼妙方可以治我的病?菩薩跟他說,菩薩沒有這些虛偽之法,教他說觀察我們這個世間無常,觀我們這個身體無常,放下萬緣,這樣不緩不急慢慢念這句阿彌陀佛。他說你這樣念下去,世間八萬四千病都完全好,不但這個身體的病好了,連生死的病根都拔除,連根拔除。所以這些佛菩薩的感應都是事實,感應的道理在信願行。你是不是真的有信心?你如果沒有信心,當然就沒有感應。

  我們去看醫生也要有信心,你對這醫生沒有信心,你讓他看病也看不好。我們老和尚講經常常講,你對他就沒信心,他開藥給你吃,你想說這個吃了到底有沒有效?邊吃邊懷疑,他也沒辦法,你沒有辦法跟他配合;你如果對他有信心,他治病能夠替你治好。所以老和尚講經也說過,他說實際上誰給你治好?你自己的信心把你治好,信願行。所以念佛真的能夠治病,有人念「阿」彌陀佛,有人念「歐」彌陀佛,還有人念「婀」彌陀佛,三種,到底哪一種才正確?過去老和尚講經也說過,念「阿」是比較正確的。黃念祖老居士也曾經講過,他說念「阿」跟念「歐」,你如果真信發願求生西方,阿彌陀佛都聽得懂,哪個地方的口音,外國人念阿彌陀佛也聽得懂,不會聽不懂。知道你要去往生,接引你去往生沒問題,你怎麼念,音念不標準也沒關係,只要你真正相信,真正發願要去西方。但是你如果要治病,念「阿」的效果比較好,念阿彌陀佛。所以過去圖書館一些老菩薩念佛會念佛,拼命念阿彌陀佛、阿彌陀佛一直念,所以治病有這個效果。所以我們現在都是念阿彌陀佛。

  念佛是因,成佛是果,所以時時刻刻不要忘記阿彌陀佛,你要知道真的我們生死大海當中,只有阿彌陀佛才能夠幫助我們。你所有的親戚朋友都沒有辦法幫助你,只有靠阿彌陀佛。不相信,如果你人有病痛,別人能替你的病痛嗎?沒有辦法。你要求誰?印光祖師教我們求阿彌陀佛,求觀世音菩薩無上醫王,真的能幫助你,你要相信。再好的親人,你痛苦時他也沒有辦法,他也沒有辦法代替你受苦,他受苦你也沒有辦法代替,你受苦他也沒有辦法代替。只有求阿彌陀佛、觀音菩薩,真的能夠幫助你,能夠解決生死的苦。所以不能把阿彌陀佛忘記,別的事情可以忘記,阿彌陀佛不能忘記。我們在生死大海當中,阿彌陀佛就像一艘船,我們不能沒有這艘船,沒有這艘船一下就沉下去了,要依靠這個,一定要達到彼岸,達到西方極樂世界才能放下。所以要念佛,你要念六字也可以,念四字也可以,念四字是比較好念。念六字是在《佛說觀無量壽佛經》下品下生,勸我們念南無阿彌陀佛。四字是在《無量壽經》跟《佛說阿彌陀經》,《佛說阿彌陀經》說,聞說「阿彌陀佛,執持名號,若一日到若七日,一心不亂」。都有經典的根據,都可以。我們再看第七段:

  【七。無論大聲念。小聲念。金剛念。】

  『金剛念』就是有聲旁邊的人沒聽到,嘴唇在動,只有自己聽到,別人沒聽到,這叫「金剛念」。

  【心中默念。】

  就是說連嘴唇都不動,只有念在心裡。不管是大聲、小聲、金剛念、『心中默念』。

  【均須心裡念得清清楚楚。口裡念得清清楚楚。耳中聽得清清楚楚。如此。則心不外馳。妄想漸息。佛念漸純。功德最大。】

  古大德說大聲念見大佛,小聲念見小佛。所以有的時候我們精神好大聲念佛,尤其在昏沉的時候,大聲念佛才能提起精神。現在在馬來西亞古晉山上的報恩念佛堂,他們都是大聲念。但是大聲念時間比較沒有辦法支持太久,短時間可以。現在有念佛機來幫助,我們可以跟念佛機大聲來念,念累了小聲念,或者金剛念、默念我們自己可以這樣來調整。不管怎麼念,都要『心裡念得清清楚楚』,重點在心念,心裡念得清楚,口裡也念得清楚,縱然默念沒念出聲,但是這個口還有聲相在,每一字每一句要念得清楚,所以我們持名念佛主要就是那個字句要清楚。速度的標準,古大德告訴我們,不要太慢,也不要太快,不急不緩,耳朵聽得清清楚楚,持名念佛的原則就是在這裡。字句清楚,不管妄想有多少都不管,把注意力放在字句清楚這個上面,心裡念得清楚,口中念得清楚,耳朵聽得清楚。六根這三根收攝起來,其他三根同時就收攝,這叫都攝六根,你的六根不會往外面跑。

  不斷這樣念,慢慢、慢慢妄想就漸漸沒有,你也不要管妄想有多少?我妄想怎麼那麼多?我們一開始念佛妄想一大堆,平常沒有發覺的妄想,現在都出現。有人剛開始念佛,好像沒有念佛都沒有妄想,一念佛妄想一大堆,就不敢念了。這個問題並不是說因為你念佛才有那些妄想,你沒有念佛沒有那些妄想。實際上是你平常的妄想就這麼多,只是你沒發現,你沒有念佛的時候,沒去發現到那些妄想。你現在心靜下來,一開始念佛才發現到,原來妄念、妄想這麼多。好像地板的灰塵很多,你不掃動好像也滿乾淨;一掃動一飛起來,發覺說原來這麼髒。但是沒關係,你繼續掃,繼續念,慢慢這就一直減少,到最後它就沒有了。你也不要刻意我這要念多久,如果常常這麼想,就是妄想再加上妄想。你只要念這句阿彌陀佛就好,剩下的都不要管,妄念生起就隨它生起,不要管它,我們只要保持每一字每一句念得清清楚楚,聽得清清楚楚,保持這個原則,這樣就對了,這就符合持名念佛的要訣,就是這樣念。

  現在有念佛機更方便,我們可以跟著念佛機來念,也很省力氣。晚上要睡覺開小聲一點,躺著不能念出聲,出聲不恭敬而且傷氣,躺著不能出聲。行走、坐著或是站著都可以,躺著絕對不可以出聲念。還有拜佛的時候,不能一邊拜一邊念,這樣比較傷氣。你念完再拜下去,拜下去,你要念不要出聲,默念,起來再念,不要一面拜一面念。行住坐臥這句佛號都可以念,無論我們受苦、快樂的時候,忙的時候或是空閒時,這個佛念都不要忘記。念佛就是養精神,而且可以治病,消業障。有人念佛,本來身體不錯,念佛念一念卻生病,過去我在圖書館也曾經遇過這種情形,一個老菩薩大概五、六十歲,來跟我說,悟道法師,我從來沒生過病,連感冒都沒有。現在人家叫我來念阿彌陀佛,我念半年,現在全是毛病,一直生病,她說她不敢念了。那時候她問我這個問題,我也想不透,奇怪,有病念到沒病,這就正常;沒病念到有病,這就不對了。

  為什麼念佛沒病會念到變有病?以後我看到導師淨空上人他摘錄《淨土集》,摘錄「大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔菁華」,他節錄清朝灌頂法師的註解,他有註解念佛的人有善根發相,跟業障發相。念佛念到善根發相,身心輕安,法喜充滿,或者晚上做好夢,夢到佛菩薩,聞到異香,身心沒有壓力很輕鬆,輕鬆安穩,智慧頓開,這就是善根發相。業障發相剛好相反,第一種是昏沉,不念佛精神百倍,一念佛就打瞌睡,念經、念佛坐下去就睡著,這個我們在道場也看到很多,一開始他就打瞌睡,聽經也好、誦經也好、念佛也好,如果你叫他去做事,精神比誰都好。在道場,我的大師兄他昏沉蓋比較重。還有,我以前跟日常法師,他的大徒弟如道法師他昏沉蓋很重,他很愛打坐,椅子坐下去兩隻腳就盤起來,盤起來不是入定是開始打瞌睡。有一天早上在上課,前面放一杯水,日常法師坐在台上教課,聽眾只有我們兩個,我坐在他的後面,他坐在第一排。他說我要坐在第一排才不會打瞌睡,坐下去他一樣打瞌睡,睡到撞到那杯水,那杯水掉到地上,日常法師叫他去浴室潑冷水。昏沉蓋很重,我看到一個我大師兄,一個如道法師,兩個人昏沉蓋比較重。

  我自己是第二種,掉舉,掉舉就是說心靜不下來,剛開始領眾念佛,開始坐在那裡全身都不對勁,人一直想往外跑,很難受,坐得都不舒服,這就叫掉舉,心起起落落。掉舉,身掉、口掉、意掉,身口意三業,身掉就是坐不住,想要往外跑,這就是身掉;口掉,就是一直想找人講話;意是心裡掉舉,妄念,奇奇怪怪那些妄念一直出來,心靜不下來,這叫做掉舉,我是屬於掉舉。我師兄屬於昏沉,他是第一種,我是第二種。所以那時候念佛,我是咬緊牙根強忍耐,念念念慢慢才消除。第三大類就是病事障,生病,我看到這一條才知道,原來那個菩薩本來說身體很好,連感冒都沒有,現在念半年生病就是業障發相,你念佛的時候業障現前。還有一種看到恐怖的境界,還有另外一種事務牽纏,你不念佛就沒事情,一要打佛七念佛,事情一大堆,電話一直來,讓你身心靜不下來。

  所以過去在圖書館要去達拉斯打佛七,每次都有菩薩他第一個報名,第一個說他沒有辦法去,說不好意思。過去常有菩薩:悟道法師,無論如何這次我一定要跟你去達拉斯打佛七。他第一個報名,第一個繳錢,到了要去的前一天他媳婦住院要去照顧,不好意思,沒有辦法去。這個我遇過很多遍,這一類叫做事務牽纏的業障,你不要修就沒有事情,你要修,事情全部都來。不然就是你家哪個人有事情,一下這個有事情、一下那個有事情,這就叫做業障發相。業障發相就是說明,我們過去造不善業比較多,遇到這種情形怎麼辦?沒關係,我們改過,你繼續念念到業障消除。我們念佛的當中有些業障現前,這叫做重報輕受,我們本來造的惡業很重,要墮落到三惡道,現在在這個世間讓你受一點病苦,讓你遇到一些不如意的事情,受這些輕報,消你的重報。不要懷疑說阿彌陀佛怎麼念一念,沒有病念到有病?不是這樣的,你本來就會生病,你後來生的病是很嚴重的,現在因為念佛,提早讓你受這些病苦,臨命終就沒有苦了。是這個道理,不要害怕,念佛是絕對有利益,絕對沒有害處,只有利益絕對沒有損害,所以我們要明白這些道理。

  念佛過程這些會發生的事情,我們也要知道,這樣我們的信心才不會失去。不然念一念,真的就會像那位菩薩念半年,說他不敢念了,這業障現前,我們要知道去對治。我們一直念,念到業障現前沒關係,再念,念到最後你業障消除,你人就輕鬆,百病都沒有了。不但是百病,如果要照覺明妙行菩薩說的,是萬病都沒有了,連生死的病也沒有了,所以要常常念。尤其大聲念這有的時候有需要,我們昏沉蓋的時候,要大聲念。還有去幫人助念,在深坑觀自在淨宗學會那有一個同修,他還不算是我們淨宗的同修,因為他是信一貫道的,他的父親七十幾歲要往生,請深坑淨宗學會的同修去助念。結果他的父親要往生,冤親債主附在他的身上,講的話有夠大聲,有夠恐怖,助念的人聽到他講話,大家手腳都發冷,念不下去,趕快走了。去那裡念阿彌陀佛,聽到冤親債主附在他身上講話,大家全身寒毛直豎,手腳發冷,大家趕快走了,沒人敢在那裡念。跑來找我,問我怎麼辦?他說他講話比我們還大聲,我們念佛沒那麼大聲。

  我就跟他們說,根據《地藏菩薩本願經》,人臨命終的時候,都有過去的冤親債主會來討債干擾,在這個時候要高聲念佛,高聲就是大聲念,我說你們現在回去,不要小聲的念。我看這些家親眷屬他是信一貫道的,念佛可能很小聲,念得沒什麼信心。我說你們大聲念,請一位同修帶他們大聲念。他真的再去念,大聲念,念念真的有效,冤親債主就退散,就像《地藏經》講的,這些冤親債主都退,高聲念佛。所以我們如果遇到這些情形,這個時間大聲念效果比較好。這是念佛的一個原則,念佛有念佛不可思議的效果,這句名號功德不可思議,佛在果地上所有的功德利益,都在這一句佛號當中。所以在蓮池大師在《彌陀經疏鈔》,他說「專持彌陀名號,即大神咒、大明咒、無上咒、無等等咒」。能除一切苦,真實不虛。他把《心經》那句經文拿來加在這裡,勝過其他所有的咒,現在問題就是你要信嗎?問題是在這裡。

  你如果不信,愈念愈沒有信心,這樣也是有功德,但是現前你感受不到,還是有功德,種善根也是有。如果要現前得到這個功德利益,不可懷疑,遇到任何事情都交給阿彌陀佛、觀音菩薩,一切都是佛菩薩幫我們安排,你放心交給阿彌陀佛、觀音菩薩,不管什麼事情,你對佛有信心,佛真的能夠幫忙。你如果對他沒有信心,他要加持你,他有在加持你就不接受,你不接受。障礙在我們這邊,佛那邊沒有障礙,障礙在我們這裡,障礙在懷疑。所以《無量壽經》說,疑是菩薩的大損害。以上信願行三資糧,我們就講到這裡,這是我們修學淨宗帶業往生,跟其他大小乘法門不同的地方,特色的地方。所以這個法門古大德比喻叫做橫超法門,橫超三界。所有一切大小乘法門顯宗密教、大乘小乘、性相二宗,修學叫做直出,要斷煩惱破無明。這個法門,你煩惱沒斷不要緊,從橫超出去,橫超三界。如果只有念佛沒有信願,不肯往生西方,念佛也就變成一般通途大乘法門,你要念到斷煩惱破無明,才能夠出三界,出離十法界,將這個橫出的法門變作直出。

  所以最近這幾年,我們淨宗有很多不同的言論在干擾,日本的本願念佛,還有過去有人提倡無相念佛,有很多同修聽到這些不同的言論,心裡疑問又一大堆。無相念佛就是實相念佛,跟禪宗參禪一樣。如果你沒有真信切願,不管你怎麼念,跟一般大乘法門都一樣,一定要念到斷煩惱破無明,這樣才能出三界、出十法界。我們煩惱一品沒斷憑什麼出三界?憑什麼出離十法界?憑信願。所以這個特別法門,他把它變成普通的法門,跟一般普通法門一樣,失去它的特色。所以印光祖師說外行的人念佛,念佛法門也是跟一般大乘法門一樣,跟通途法門一樣,要念到斷煩惱破無明,這幾個人能做到?這就很有限。他說外行的人,外行人念佛,橫出三界也把它變成直出三界,跟一般大小乘法門一樣。如果內行的人,知道信願行三資糧,這樣你內行的,內行的人橫超三界,橫的出去,五逆十惡都能夠去往生。

  所以我們講這個宗旨,我們現在淨宗學會不能修到變成外行的,那會被人笑話。我們的招牌寫淨宗學會,寫那麼大字,自己修學的宗旨不知道,被人家說一說就跟人跑了,將這個橫出的法門變成直出,跟一般大乘法門一樣,那就不對了,那就錯誤了,關鍵在此地。所以蕅益大師、印光祖師特別跟我們強調信願,能不能往生在信願之有無,往生品位高下在持名念佛功夫的淺深。真信切願,臨終一念十念都能往生,臨命終那一念,如果說我要去西方,念一句阿彌陀佛你也能去。現在就最後一念不能說你還要留在這個世界,要求人天福報,當然你不願意去,跟佛不相應,那個願不能發錯。要發願我們目標要認識清楚,西方極樂世界這個方向、目標不能搞混,不能錯誤,非常重要。我們再看第八段:

  【八。念佛之人。必須孝養父母。奉事師長。】

  「即教我之師及有道德之人」。

  【慈心不殺。】

  「當喫長素或喫花素,即未斷葷,切勿親殺。」

  【修十善業。】

  「即身不行殺生、偷盜、邪淫之事;口不說妄言、綺語、兩舌、惡口之話;心不起貪欲、瞋恚、愚痴之念。」第八段跟第一段祖師一樣是提出,《佛說觀無量壽佛經》淨業三福的第一福。第八段第一句話跟第一段第一句話意思不同,第一段看到第一句話,是說「修行人」,這段第一句話說『念佛之人』,說念佛的人。修行人這是廣義的,凡是你是人都要修行,不是說學佛的人要修行,沒有學佛的不用修,不是。不管你信仰任何宗教或者沒有宗教信仰,你也要修,你也要修十善業,也要『孝養父母,奉事師長』。絕對不能說我沒有宗教信仰,我就可以不孝父母、不敬老師,這樣來造十惡業,這也講不通,這樣的話天下大亂。所以修行人是廣義的,所有的人,只要你是人都要修行,都要修「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。第八段說念佛之人,這是針對我們念佛人,強調念佛的人必須孝養父母,奉事師長。

  「奉事師長」的括弧裡面,又特別給我們註明,「教我之師」,就是說曾經教過我的老師,以及在社會上有道德的人,我們也要奉事,奉事就是依教奉行,這是最主要的。其他生活上的奉事當然是需要,最重要還是依教奉行。有道德學問的人,我們都應該奉事他,就是要向他學習。所謂「學無常師」,孔子他都能拜一個七歲的孩子為師。善財童子五十三參,五十三位善知識代表社會,各行各業、在家出家、男女老少、富貴貧賤,都是善財的老師,學生只有自己一個人。善財為什麼一生能成佛?他就是這樣修的。我們現在為什麼一生不能成佛?我們心態跟善財不一樣,善財的心態是學生只有我一個人,其他的都是老師,那都是佛菩薩示現教我的,正面的也是佛菩薩示現的,反面也是佛菩薩示現。正面的我要向他學習,反面的我不能跟他學習,都是老師,善惡都是善知識,這樣他一生成佛。

  『慈心不殺』,「當喫長素或喫花素」,現在有很多人吃素,不但學佛的人、念佛的人吃素,不學佛的人現在吃素的也很多。我們現在看素食餐廳愈來愈多,這說明吃素的人很多。昨天我們從花蓮回來宜蘭,經過南方澳,去港口那裡吃午餐,全部都是海產店。找來找去剛好找到一間,那間海產店還掛個招牌說有素食簡餐,我們看了很歡喜趕快進去。這說明在全部賣腥的地方,還是有人吃素,他才會去賣。所以這就證明現在吃素的人愈來愈多,這是一件很好的現象。印光祖師在《文鈔》告訴我們,我們要挽救這個世界劫難,就是要提倡「戒殺喫素念佛」,這樣才能改變劫運,消災免難,喫素念佛。你沒有辦法吃長素,要吃花素,六齋、十齋,或是初一、十五吃早齋,這都可以。縱然還不能完全吃素,但是『切勿親殺』,不可以親自殺生,要吃三淨肉,所謂不見殺、不聞殺、不為我殺,市場賣現成的那些。你不要到海產店:老闆,那條魚很新鮮幫我殺。這樣就見殺,為我殺,這就不可以,犯了殺生這條戒。所以慈心不殺!

  『修十善業』,「即身不行殺生、偷盜、邪淫之事」,不殺生擺在第一條,為什麼不殺生擺在第一條?世間人除了學佛人之外,一般世間人總是把殺生當成是正常的,雞鴨就是要給人吃的。他不知道像《楞嚴經》講的,「人死為羊,羊死為人」。那隻羊惡報受滿,牠還會再投胎來做人;人如果造惡造多了,死了以後也會去做羊。你現在在吃羊肉爐,吃了很好吃,以後投胎換你去做羊,換牠來做人,換牠吃你。六道輪迴就是這樣吃來吃去,吃牠半斤要還牠八兩,誰都不能佔到便宜,這是事實真相。佛在經典上跟我們說得很清楚,所以勸我們不要吃肉,不要吃眾生肉,吃素。不殺生,佛在《十善業道經》說可以得到,十種的離惱法,第四種是身常無病,第五種壽命長遠,這不管中國人、外國人大家都要求的。身體不生病,身體健康,壽命很長大家都喜歡;壽命長,身體不健康那也是很痛苦;身體健康壽命短,那也不圓滿。所以身體健康,壽命又長這樣才好,這是果報,要從哪裡來?不殺生來的。反過來,你如果殺業重,肉吃太多,常生病,壽命短,還會遇到一些意外的災難。所以第一條戒殺,殺最容易犯,不偷盜,不邪淫,合起來是身三種善業。

  「口不說妄言、綺語」,講話不騙人;不兩舌,不挑撥離間;不惡口,講話不惡言相向,不講粗魯的話,這四種叫口的四種善業。心裡不起貪欲,不貪;不瞋恨,不隨便亂發脾氣;不愚痴,有智慧,不要感情用事,理智來處理事情。這就符合十善業道,詳細的我們要聽《佛說十善業道經》,現在也有整理講記出來,《佛說十善業道經講記》。我們導師上淨下空老和尚他親自改過,社團法人華藏淨宗學會已經印出來流通。我們同修要深入十善業道,這個《講記》一定要看。另外一本就是《弟子規》,《弟子規》來幫助我們深入《十善業道經》,這個非常重要。

  我們這次到宜蘭華藏淨宗學會,宜蘭念佛堂兩晚有四集的時間,跟大家簡單報告「印光大師法語菁華摘錄」,我們報告到這裡全部圓滿,謝謝大家收看。阿彌陀佛!

  

  

#