下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

印光大師法語菁華摘錄  悟道法師主講  (第二集)  2005/12/29  台灣宜蘭流通處  檔名:WD20-008-0002

  「印光大師法語菁華摘錄」,諸位觀眾大家好,阿彌陀佛!我們上一集講到摘錄的第三段:

  【三。此法門以信。願。行。三法為宗。】

  第二集繼續來報告這段,這個法門蕅益大師在《彌陀經要解》裡面,跟我們講得很清楚,我們念佛的人,能不能往生在於信願之有無,往生品位高下在持名念佛功夫淺深。就是說我們是不是能往生到西方極樂世界,關鍵你有信、有願嗎?如果有真信、有切願,臨終一念十念也能夠往生到西方。如果沒有信願,只有念佛,念到像銀牆鐵壁,風吹不入,雨打不濕,也沒有得生之理。為什麼?你雖然念佛,但是你不相信有西方極樂世界,你也不相信自己能夠往生西方,也不願意要往生西方。你就不想去西方,當然跟阿彌陀佛四十八願就不相應。所以四十八願第十八願,佛告訴我們「十方眾生,聞我名號,至心信要,所有善根,心心迴向,願生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺」。至心信要,所有善根心心迴向,心心迴向就是發願,迴向發願,十念也能往生,一念十念都能往生,信願具足。

  我們淨土法門跟其他大乘法門,它的特色在哪裡?就是不用斷煩惱,能夠超越三界六道生死輪迴,不但超越三界六道,而且超越十法界。西方極樂世界是一真法界,跟《華嚴經》講的華藏世界完全一樣,這不可思議。我們凡夫見思煩惱一品都沒有斷,靠『信願行』,念佛往生西方,不但超越六道而且超越十法界,真正不可思議,這就叫做帶業往生。其他的法門,不管你修學大乘法、小乘法,顯宗、密教,你如果要了生死,了六道裡面的分段生死,一定要將三界內見思煩惱斷得乾乾淨淨;一絲毫斷不乾淨,六道就出不去。上一集跟大家報告,小乘初果須陀洹,斷三界內八十八品的見惑,他還有八十一品的思惑沒斷,所以要七生天上,七下人間,人間天上七次往來,這樣才能夠將思惑斷乾淨,才能夠證阿羅漢果。可見大乘法、小乘法,要出三界一定要斷三界見思煩惱,一絲毫斷不乾淨,都沒有辦法出去。

  要超越十法界,最少你要破一品無明,證一分法身,禪宗講的明心見性,大徹大悟才能夠超越十法界。你如果斷見思煩惱,斷塵沙煩惱,無明煩惱還沒斷,在十法界裡面。十法界裡面的四聖法界,是超越六道,在四聖法界。但是還沒有明心見性,沒有辦法入一真法界,沒有辦法往生到華藏世界。你要往生到華藏世界,至少斷一品無明,這是大乘法、小乘法,不管哪個法門沒有例外,都一定要斷煩惱,破無明。唯獨淨土這個法門,我們一個凡夫煩惱一品都沒斷,靠信願行念佛往生西方,竟然跟法身大士一樣,不但超越六道,超越十法界。這是阿羅漢(聲聞)、緣覺、權教菩薩比不上的,所以這個法門不可思議。佛在《彌陀經》跟《無量壽經》都告訴我們,這個法門是難信之法,這個法門修學沒有困難,念一句阿彌陀佛大家都會念,哪有困難!困難在哪裡?信心。

  不但說一般人不信,研究教理的大法師,教理研究愈多愈不信。不但凡夫不信,連聲聞、緣覺、權教菩薩都還不能夠來相信。想想怎麼會有這個道理?就一定要斷煩惱才能出三界,煩惱一品沒斷能夠出三界,而且還能夠入一真法界,更加不相信。所以教理研究愈深,疑問就愈多,但是這個話是佛說的。所以這個法門,佛在經典上也告訴我們,「唯佛與佛,方能究竟」,只有你成佛了才能徹底明瞭。等覺菩薩雖然明瞭,還有一點障礙,譬如好像隔著紗窗看月亮,我們看十五的月亮很圓。但是隔一層紗窗,你從紗窗看月亮也能看得到,看得清楚,但是總是隔一層。佛是把那個紗窗都打開,看到那個月亮都沒有障礙,所以這個法門道理很深,很難信。所以佛在《彌陀經》說,這是難信之法。

  過去在十幾年前,有一位法師寫一本書,他說淨土法門是難行道。有同修拿這本書來給我看,說這個法門是難行道。一般祖師大德都告訴我們,這個法門是易行道,易就是容易,簡單容易,不是難行道,是易行道。其他大乘法門,與我們這個法門比較,是難行道,比較困難。我就對這同修說,我說這法師他說的難,這個難是沒錯,經典上也有,但是要改一字,不是難行道,是難信道。因為佛在《彌陀經》跟《無量壽經》,都說這個法門是難信之法,不是難行,是難信。我說那書要改一個字,改作難信不是難行。行不難,念阿彌陀佛大家都會念哪有困難?三歲小孩都會念,難在這信心不夠,不能夠真信,難在這裡。你如果真正相信,你一定發願,不可能不發願。你說我這個願還發不起來,我還不願意去西方,你的信還不夠,信有信了半信半疑,還不是真信,所以「信」這個字是第一個關鍵。我們世間的事業你要做成功,也要有信心,沒有信心就不用講了。

  《華嚴經》佛告訴我們,「信為道元功德母」,這個信心是一切道元的功德母。《金剛經》告訴我們,「信心清淨則生實相」。蕅益大師在《彌陀經要解》,信跟我們講了六種,信自、信他、信因、信果、信事、信理,可見這個信它的含義很深廣。真信一定發願,發願一定至誠懇切來念佛,這是一定的。這三個條件它是一而三,三而一,每一句佛號具足信願行三資糧。願就是願生西方,念佛的人很多,具足真信切願的人少。信願具足,就是《無量壽經》講的,「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」,一向專念阿彌陀佛是行,發菩提心是信願。所以蕅益大師在《彌陀經要解》也告訴我們,真信切願,你真正相信都沒有懷疑,相信佛在淨土經典講的每一句話,真正發願要去西方。他說你發這個心,雖然你不認識什麼叫做菩提心,但是你發這個心真正要去西方,就是無上菩提心。這是蕅益大師在《彌陀經要解》,跟我們講的解釋。所以我們看到一些老阿公、老太婆不識字,也沒聽過經,一部經也不會念,念佛念三、五年坐著往生、站著往生,他也不認識什麼叫做菩提心。但是,你跟他講有西方極樂世界,他真正相信,他不懷疑,他真正發願要去西方。

  這次我到香港打佛七,過去台北華藏圖書館一位張老居士,今年也七十七歲,明年七十八。參加我這個佛七,他跟我睡同一個房間,有一天吃飯就聽他在說,他說台北有一個老人九十幾歲,我們世間人大家都是會掛念子孫,尤其孫子輩的難免會掛念,這是人之常情,掛念孫子。過去在圖書館也有位姓田的居士山東人,今年我看應該也有七、八十。過去在教育部開車退休,常常到圖書館聽老和尚講經,聽老和尚講淨土經論,聽一聽,有一天他跟老和尚報告,他說師父,我聽你的經,我現在都放下了,退休了,年紀也有了,念佛求往生,我都放下了。但是我有一件事還沒有放下,我那個孫女好可愛,我如果回到家,我的小孫女就開口叫我爺爺、爺爺,我心都軟了,就放不下。連去外面旅行,他都想這個孫子,他就跟老和尚報告這件事情。老和尚接著就跟他講,他說你現在將想孫子的心情,去想阿彌陀佛,這樣就成功,對象換一下就成功了。看你怎麼想孫子,用你想孫子那個心情去想阿彌陀佛,這樣就成功。就符合「大勢至菩薩念佛圓通章」,大勢至菩薩教我們的,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。看你怎麼想孫子,用你想孫子那種心情去想阿彌陀佛。這是老和尚時當對他的開示,我在旁邊也聽得很清楚,老和尚講經也常常提起這件事情。

  這次這位老菩薩又講這個公案,他說這個九十幾歲的老太婆,也是我們一般民間信仰,當然也是會掛念孫子,這是人之常情。她有一個媳婦也有學佛、有念佛,就勸她,她說妳如果趕快念阿彌陀佛,去西方極樂世界就有神通,妳的子孫都看得到,隨時可以回來照顧他們。妳現在沒有神通,妳想照顧有限,去阿彌陀佛那邊,妳就有天眼通,看得很清楚。不但這一世的子孫看得到,過去生生世世都看得到,都照顧得到。老太婆就問她說真的嗎?她說真的,怎麼會是假的!佛在經典上講的不會騙人。這個老菩薩真的九十幾歲了,也不識字,也沒念過書,真正相信,真正念佛發願求往生西方。結果也是念了二、三年,有一天就跟她媳婦說,明天早上九點阿彌陀佛要來接我去了。隔天九點果然準時往生,吉祥臥,很安詳來往生。

  張老居士說他現場去助念,所以將這個公案在吃飯當中,說給大家聽。像這種往生的事蹟很多,確確實實有,他也不懂什麼叫做菩提心,他也不知道什麼叫信願,但是跟他講,他真正不懷疑,真正發願要去西方,真正老實念佛這樣成功了。所以蕅益大師跟我們說,具足真信切願是無上菩提心,雖然不知道,但是符合這個條件。所以這個法門依信願,信願是慧行,是智慧的行為,持名念佛是行門,屬於福德,信願是智慧,念佛是福德,福慧雙修。所以念佛的人目標就是要求往生西方,我們目標不要看錯了。

  我讀《竹窗隨筆》,蓮池大師有寫一篇公案。蓮池大師是我們淨宗第八代祖師,他的道場在杭州,有很多去親近他的人。去親近蓮池大師這個道場,當然是去那念佛,像我們淨宗學會,他來這裡就是來參加念佛會。有很多在家、出家去親近他,有一天他就問一個出家人,這個出家人可能也是去那念佛,蓮池大師就問他,他說你來這裡念佛,你是不是願意要往生西方極樂世界?這個出家人回答蓮池大師,他說他不願意要往生西方極樂世界,他發願念佛,發願來生還要來做人,來做個有錢人,娶幾個很美麗的太太,他說這就是他的極樂世界。大家有聽清楚嗎?他念阿彌陀佛不是要去西方,是要下輩子再來做人,做個有錢人,娶很多漂亮的妻子、很多美麗的太太,他說那個就是他的極樂世界,他念佛是發那個願,不是發願要去西方。人各有志,當然不能勉強,後面蓮池大師告訴他,要求來生這算人天福報,也要如理如法修學,如果修錯了,恐怕下輩子墮三惡道。

  過去我還有聽人在說,這一定都是事實,因為我以前常去艋舺龍山寺,寺廟很多老菩薩,念珠念得真的很亮,一直念很拼命念。過去就有人問老菩薩,說你念阿彌陀佛要做什麼?他說念阿彌陀佛,以後死了去陰間做鬼可以換錢,他念阿彌陀佛是要去陰間做鬼,換錢用的,他說念愈多,到時候去做鬼,錢換愈多。他念佛不是發願要去西方,方向錯了。當然我們想,他發願要去做鬼當然會滿他的願,也是會去鬼道做鬼。不過他去鬼道做鬼,比一般的鬼還有福報,因為他有念佛,確確實實能當福德鬼,有福報的鬼。

  所以灌頂大師在「大勢至菩薩念佛圓通章」裡面,跟我們說念佛的人有一百種果報,從墮地獄講到成佛一百種果報。所以我們念阿彌陀佛是行,行就好像我們這台車在行、在走,方向盤不要定錯了,方向、目標要定得正確,是西方極樂世界,阿彌陀佛是極樂世界。佛在淨土三經告訴我們,你念阿彌陀佛是要求往生西方極樂世界,你不要求你要做鬼,或是來生要娶幾個漂亮老婆,方向錯了,這就是信願的關鍵。所以我們聽到這些公案,再想灌頂大師「大勢至菩薩念佛圓通章」,為什麼念佛的人有一百種不同的果報?我們才恍然大悟,原來一樣念這句阿彌陀佛,大家發的願不同。但是要去西方不能只有嘴上講,心裡沒有真的想去,有口無心,只出一張嘴沒有那個心,那就不相應。重要是那個心,你真正想去西方,真正發願要去西方,真信必定發願。發願,你一定對這個世間放下;你說我發願了,對這個世間還放不下,那個願還不是真正的願。

  所以陳居士在雙溪,他說我這個道場蓋好,要往生的才來,不想往生的都不要來。他說話有時候比較幽默,他說第一間就是念佛堂,第二間是助念室,助念室後面就是火化爐,再後面就是靈骨塔。現在說靈骨塔不用了,太麻煩,說再買一台磨骨機,燒一燒把骨頭磨成粉,摻麵粉,以前吃魚吃太多,現在撒在大海也要一些給魚吃。那天宜蘭也有些同修去山上,他跟一位老菩薩這麼說,那個老菩薩說這麼恐怖,我不敢來了。所以我就跟陳居士講,念佛的人多,真正要去西方的沒幾個,不相信你去問問看,他一天到晚念阿彌陀佛,生病的時候他就不去西方了。真正要去西方的人,就是像印光祖師講的,印光祖師在《文鈔》給我們開示,念佛的人有病當一心待死。念佛的人生病,就一心等死,求西方。有幾個念佛的人,生病的時候他一心待死去西方?大家都是想病趕快好,多活幾年,不是真的要去西方,這就是願還沒發起來。真正發願的人最好現在快點去,那就真正切願。我跟陳菩薩說,你不要看念佛人那麼多,講到死大家都快嚇死了,沒有一個要去西方。

  所以過去在美國舊金山老和尚去講淨土經,一些廣東的老太太,館長學給我聽,學那廣東話我不會學,意思是說叫那些老菩薩、那些老人,你不要去聽淨空法師講經,那叫你去死,不要去,叫你往生就是叫你去死。所以,真正念佛的人,實際上你如果真信切願就不會死。往生的時候,臨命終佛來接引,這口氣還沒斷,佛接引,你這一生有生苦、老苦、病苦,那個死苦就沒有,這個法門是不死的法門。如果沒去西方是真的會死,讓你活再久還是會死,絕對會死,保證會死,不死不行,要覺悟。所以印光祖師告訴我們,念佛的人有病當一心待死,就是要求西方。我剛才跟陳居士講,我們那間沒關係,現在不要倒塌就好,我們去那裡住幾天就要走了,他覺得很有道理。不可留戀這個世界,這個世間是無常的,你什麼都得不到,到最後是一場空,這是事實真相,只有西方極樂世界,我們才真正能得到。

  所以印光祖師他自己的念佛堂,寫一個「死」,他說修道的人不但是修淨土,修學其他任何一個法門,念念當中如果想到我就要死了,我將近要死了,道心就提得起來,道業自然成就,不管修學大乘小乘,就是要了生死。你參禪也好、學教也好,修止觀也好,學戒律也好,念佛都不例外。印光祖師那個死字,過去我們圖書館印很多,以前過年的時候,館長不給人拿出來結緣。但是印光祖師告訴我們,這個字對修道的人很好,現在的人就是不願意要死,所以道業就不能成就,貪生怕死。所以我們要念念想死,過去在圖書館,老和尚叫我們在寮房腳邊都要貼一張死,晚上躺下去就死了。他教大家晚上倒下去睡覺,就準備阿彌陀佛今天晚上快點來接引。每天這樣觀想,觀想到臨命終你就很自然,就每天這樣想就自然。

  以後在澳洲,最近老和尚又根據印光祖師這個內容,他自己又寫一個死字,現在有印出來結緣。在杭州南路,不知道誰送他一個死,很大字吊起來差不多這麼高,他的房間門一打開,看到這個死這麼大字,腳邊又吊一個死字,現在澳洲他的房間都吊一個死字。但是修行人就是要大死一番,你要死才會生,不願意死你就沒有辦法往生。所以死我們大家都要去面對,要用什麼心態來面對,我們要發願求往生,不可留戀這個世間。這個世間活一天做一天,一口氣在做一天,隨時可以放下,這樣才符合我們修學淨土的宗旨。你不要想說還有多久、多久,不要打那個妄想,連儒家孔老夫子,孔子公不收人的隔夜帖。所以現在很多地方邀請我去講經,悟道法師,你明年還要來嗎?明年我如果還活在世間的話,可能會來。今天晚上回去,明天悟道法師往生了,那就不用來了。所以我現在都跟人家說,明年我如果還活在這個世間,就有可能會來。孔老夫子他明天的帖,今天不敢跟人家收,怕晚上躺下去,明天就起不來了,所以孔子公不收隔夜帖。

  所以儒家的《論語》裡面也有講,「朝聞道,夕死可矣。」這句話意思,就是說早上聽到道理,今天晚上死這樣可以了。所以說儒家他們的修養就修到這個程度,隨時可以放下。印光祖師在《文鈔》也提出儒家這個,有很多念佛人生病寫信問祖師,大家一生病就怕死了。印光祖師跟他說,連孔子公都修到這個程度,「朝聞道,夕死可矣。」早上聞到道,晚上死都可以,你連儒家都做不到,何況佛門?我們佛門講的時間更短,孔老夫子還說,朝就是說早上,夕就是說今天晚上,還一天的時間,時間還比較長。佛在《四十二章經》告訴我們,人的壽命是多長?在呼吸間,你這口氣若沒吸進來就再見了。所以老和尚最近也跟大家開示,尤其現在災難這麼多,你不要想可以活到明天早上,多久?他說你現在就要想,下一秒鐘我就斷氣,現在趁這口氣還在,快念一句阿彌陀佛。你要是時時刻刻提高警覺,保證你念佛打個佛七就一心不亂。你現在為什麼打佛七打那麼多遍,不會一心不亂?就還不想死,不願意死,所以妄想心打不死,你一心就得不到。不管修學哪個法門,它的原則都在這裡,一定要放得下,功夫才能得力。

  所以信願行三法是為宗要,講這是比較深入。這是我們自己的道場,大家都是老同修,大家都有這個觀念。這個講法如果是對一般大眾,我講到一半,可能會跑到一個不剩,這個法師都叫人去死,愈聽愈恐怖。但是真正修行人,就是要依照印光祖師講的,印光祖師他自己的寮房、念佛堂,都是貼一個死,這個字我們能觀想得起來,你念佛就會得力,真正打佛七就一心不亂。你不用怕看到這個字,怕看到也沒用,還是要死。不是說我們沒看到就不會死,那這樣我們都不要看。就是說我們要去面對這個問題,要去解決這個問題,不是去逃避這個問題。所以修行人,對貪戀世間五欲六塵、名聞利養很消極,對解決生老病死這些問題很積極。所以有人說,你念佛人很消極,沒錯,看哪方面的消極,對追求世間這些虛妄的,很消極;追求西方極樂世界,真實的功德利益,很積極。世間人對於追求真實的功德利益,他很消極,對於這些追求假的很積極。這是佛在《無量壽經》告訴我們的,「世人共爭不急之務」,世間人共同在相爭、在爭取的,不急就是說那個不重要的,都是在爭那不重要的,不急的。什麼是急?生死這件事情,這件最急的他不要爭取,爭取那些無關緊要的。

  下面第四段,這是印光祖師第四段、第五段、第六段,印光祖師給我們解釋信願行的信,解釋得比較淺顯,比較容易了解。蕅益大師解釋得比較深。我們看第四段:

  【四。信。則信我此世界是苦。信極樂世界是樂。信我是業力凡夫。決定不能仗自力斷惑證真。了生脫死。信阿彌陀佛有大誓願。若有眾生。念佛名號。求生佛國。其人臨命終時。佛必垂慈接引。令生西方。】

  這段是祖師解釋「信」這個字,他解釋得比淺顯,我們一看比較容易明白。首先,『信,則信我此世界是苦』,「我此世界」就是我們現在住的地球,這個世界叫娑婆世界。娑婆是印度話,翻成中文意思叫做堪忍,就是說這個世界有無量的痛苦,住在這個世界的眾生能堪忍受,不想求解脫,這就叫做娑婆,娑婆意思就是堪忍。首先要相信我們這個世界是苦,你不相信這個世界是苦,你就不會求出離。你如果不相信極樂世界是樂,你就不會發願要求往生西方極樂世界,這個出離心跟嚮往的心生不起來,那個願生不起來。所以信是第一條,有信才有願,那個願還發不起來,就是說你還不相信。所以信佛難,信佛在經典講的這個困難。

  我們導師淨空上人講經常常講起,他剛去受完戒,回去台中蓮社看李老師,李老師遠遠就跟他招手,說你要信佛,你要信佛!一直跟他招手。他覺得很奇怪,我在家學講經,出家去教兩年的佛學院,也在講經,現在又受三壇大戒回來,還勸我要信佛,難道我還不信佛嗎?後來老師才詳細跟他解釋,怎樣才叫做信佛?他說有老和尚出家幾十年到死都還不信佛。佛說的我們可以理解,可以接受依教奉行,才是真正信佛。比如說佛告訴我們,這個世界是苦,我們要相信嗎?可能我們會點頭真的很苦,生老病死,我們的身體生理有這四種苦,生也苦,老也苦,病也苦,死也苦,生離死別。這個內心精神有求不得苦,所求的願望得不到,失望就很痛苦;愛別離苦,恩愛的人生離死別;怨憎會苦,冤親債主遇到來找麻煩,來折磨你,苦;五陰熾盛苦,前面七種苦是果報,那個因就是五陰熾盛。

  生也苦,小孩出生會哭,苦。所以我們現在世間人迷惑顛倒,每次生日都在唱「祝你生日快樂」,我們學佛的人聽了之後,覺得這是迷惑,有生就有死,沒有生就不會死,所以生是苦不是樂。老也苦,人老了,非常寂寞孤單,尤其住在老人院的人,那個感受更深切。我們中國古代,有三代同堂、五代同堂,還能享受天倫之樂。現在有很多老人都送到老人院去,今天看這個往生,明天看那個往生,想想不知道哪一天輪到自己。你想想看,那種心情怎麼會好?生病,不要說大病,牙齒痛、頭痛,你就受不了,苦!生老病死,八苦。三苦苦苦、壞苦、行苦,苦苦是指我們這個世間苦是真的,快樂是假的,那苦不會變成樂叫做苦苦,苦是真的。所以小乘四聖諦苦集滅道,諦就是真實,苦是真的,苦不會變作樂,所以叫做苦苦。壞苦就是說,我們這個世間也有快樂,但是那個快樂,佛告訴我們說,那不是真正的快樂,那個樂叫做壞苦,那個樂過去,苦就來了。行苦雖然不苦不樂,但是不能永遠保持。

  我們欲界裡面,苦苦、壞苦、行苦都有;色界有壞苦、有行苦;無色界沒有苦苦,沒有壞苦,有行苦。所以佛在《法華經》告訴我們說,「三界通苦」,三界都是苦,沒有快樂,這是首先我們要相信的。如果你不相信我們這個世間是苦,你就放不下,不想出離這個苦,不想解決這個苦。信極樂世界是樂,極樂世界為什麼叫做極樂?就是說我們娑婆世界這所有一切苦,那個世界完全都沒有,連聽都聽不到,所以那個世界叫做極樂。這是祖師告訴我們,我們相信這個世界是苦的,我們要求出離;相信極樂世界是樂,我們要求往生,發願往生到西方極樂世界。

  『信我是業力凡夫,決定不能仗自力斷惑證真,了生脫死。』這段是說要相信我們的能力,我們現在是業力深重的一個凡夫,我們一生當中,沒有辦法靠自己修戒定慧的力量,來達到斷惑證真,證阿羅漢果這個目標,沒有證阿羅漢果沒有辦法了生死,這要有自知之明。『信阿彌陀佛有大誓願,若有眾生,念佛名號,求生佛國,其人臨命終時,佛必垂慈接引,令生西方。』「大誓願」就是四十八願,我們可以帶業往生,雖然我們業力深重的凡夫,「若有眾生,念佛名號」,念阿彌陀佛這個名號,名號功德不可思議。「求生佛國」,這就是信願,你有真信、有發願才要求生西方佛國。你若不相信怎麼會發願?所以念佛名號目的就是要求生佛國,你有發這個願。信願念佛其人臨命終時,臨命終就是說你將命終,將近要斷氣還沒斷氣這個時候,叫做臨命終。如果斷氣就叫做命終,臨命終就是還沒有斷氣。「佛必垂慈接引,令生西方」,你將近要命終,還沒斷氣這個時候,佛就現前,佛就接引,你就往生西方去作佛,這一生生死大事圓滿解決了。

  這集的時間到了,我們就報告到這裡,下面四段我們下一集再繼續向大家來報告,謝謝大家收看。阿彌陀佛!

  

  

#