下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  悟道法師主講  (第十五集)  2007/6/16  日本東京增上寺  檔名:WD19-013-0015

  「佛說十善業道經」。請大家翻開經本第八頁,我們從第二行看起:

  【龍王。若離殺生。即得成就十離惱法。何等為十。一。於諸眾生普施無畏。二。常於眾生起大慈心。三。永斷一切瞋恚習氣。四。身常無病。五。壽命長遠。六。恆為非人之所守護。七。常無惡夢。寢覺快樂。八。滅除怨結。眾怨自解。九。無惡道怖。十。命終生天。是為十。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者。後成佛時。得佛隨心自在壽命。】

  我們從這一段看起。我們上一節講到十善業道,從「謂能永離殺生」到「永離邪見」,這個十條就是十善業。向下的經文就是給我們講修十善業的果報,如果不修十善業,這個果報就剛好是相反的。所以蕅益大師在《十善業道經節要》,他也給我們列出一個相反的因果,這個經文在後面,大家有時間自己可以看。這一個經文講的是正面的,就是我們修了十善業有什麼功德利益;反過來,不修十善業,果報跟這裡講的就相反。看了這個果報,我們就知道應該怎麼修因,才能得到這個殊勝的果報。

  第一個,佛又叫『龍王』,也是叫我們大家,提醒我們注意。『若離殺生』,「離」就是永離,連殺生的念頭都不能有,縱然被人家陷害、被人家殺害,也沒有一念報復之心,這條善業就圓滿。所以我們離殺生,剛開始下手從吃素開始,吃素剛開始從花素,吃花素,慢慢再增加為長素,這是最好。但是有很多同修在現實生活當中,覺得聽到佛在經上這麼講,他也發心要修這個善因。實際上在家庭、在社會上,周邊的人都不學佛,甚至造殺生的業,這也會造成很多困擾。第一個困擾就是吃素的問題,家人不吃素,你要煮給人家吃,心裡會難免有一些矛盾,那怎麼辦?

  另外還有一些行業跟殺生也有關。以前我在台北景美圖書館,有一位同修姓潘,一位女眾,她在區公所上班。那個時候區公所,她好像擔任發老鼠藥給每一個家庭,老鼠太多了,她發老鼠藥。她就跑來問我,她說我現在上班,上面的叫我去發這個藥給人家,不發也不行,發了又殺生,那怎麼辦?這個事情不是出於她自己要去做這個殺生的業,那個殺生的業是政府殺生的,政府是元凶,她也不過是幫凶。政府下達命令要去殺,那個是元凶,因果比妳重。這個在《阿難問事佛吉凶經》講,以前縣官殺生的責任,縣官以前兼司法,行政兼司法,縣官喊殺,下達命令殺了,但是不是他親自殺的,他口殺,用言語指揮。自己動手去殺叫身殺,起心動念要殺叫意殺。縣官那口殺,下達命令那個是主犯。所以他背的因果比你重。我說妳的罪比較輕,妳也是不得已的。來問我這個問題。我說妳就念佛給那些老鼠迴向,老鼠過去生也是殺生造得太重。

  我剛出家那一年,在台北市杭州南路佛陀教育基金會剛成立,我在那裡出家,大概沒有幾個月,大概還不到三個月,老和尚他有很多古時候那種線裝書,都絕版書,都很珍貴。有一天,蟑螂太多了,都去咬,咬了一個洞、一個洞,後來老和尚看到就把我叫過去,叫我去買「克蟑」噴,殺那個蟑螂的。我說師父,我們不殺生,我現在出家了,去商店買克蟑那不是人家很奇怪?師父就把我臭罵一頓,他說這些小動物沒智慧,牠現在在破壞這個法寶,你知道牠將來果報會到哪裡去嗎?我說不知道。他說牠會到阿鼻地獄去。牠現在在咬這個經書,這是法寶,牠不懂,這個眾生愚痴,你忍心叫牠下阿鼻地獄嗎?牠現在做畜生還比較好一點,下阿鼻地獄更苦,去買!我又在那邊猶豫了,穿這個衣服去買?

  後來我就心裡起一個念頭,那也未必要把牠殺了,把牠趕出去就好了。老和尚他也知道我要講什麼,我還沒有講出來,心裡動這個念頭,他就先講了,他說我知道你要講什麼,你要把牠驅逐出境對不對?那從我們這裡趕到別人家裡,你趕到隔壁去,叫這些蟑螂去咬隔壁人家的東西,你存心不良,居心不良,去買!我就硬著頭皮去買,買回來閉著眼睛噴,殺生。那個也是不曉得該怎麼辦好,我也不知道這個,阿彌陀佛一面念一面噴。老和尚講,你這個是救牠。師父講的,那也沒辦法,依教奉行。

  那個時候老和尚叫我跟日常法師學戒律,日常法師是持小乘戒的,他很嚴格。老和尚他持大乘戒,論心不論事,日常法師他可是論事不論心。老和尚在十一樓佛堂有華嚴三聖,當中是毘盧遮那佛,左右就是文殊、普賢,是香港一位劉居士送的,那是古時候雕的佛像,非常莊嚴,當中毘盧遮那佛的底座長蟲,蟲都快咬光了。他那時候收了一個徒弟叫如道,我叫悟道,他收了一個徒弟叫如道,如果的如,如道,年紀比我小。早餐吃完了,我們三個人,日常法師:「來,我們羯磨開會」。開什麼會?就是毘盧遮那佛下面那個底座,那些蟲要怎麼處理?日常法師提出兩個方案,第一個,我們去買殺蟲劑把牠殺了。日常法師說殺了之後不是沒事了,日常法師說,我們殺了這個蟲,我們造了殺生的業,將來牠要來殺我們,我們三個人都要償命,幹不幹?他就先問他的徒弟如道師說,你先講,你殺不殺?如道師說就殺吧!將來償命怎麼辦?你要考慮,將來遇到了,換牠殺你。如道師說,將來被他遇到就算自己倒楣。

  接下來問我,如道師說殺,我就說不殺,我說不要殺。那不要殺怎麼辦?第二個方案就是說那一塊就拿到外面讓牠去吃,我們再去做一個新的,換下來,換底座。我說不要殺,我們換一個新的底座。我跟如道師,一個人不同的一票,剩下一票決定就是日常法師,他決定殺,我們就要跟著去殺,他決定不殺就不殺了。日常法師那一票靠我這邊,所以那一塊底座拿出去給蟲吃,再請木工做一個新的。所以現在你到基金會去看毘盧遮那佛那個底座不是原來那個,是做新的,那個舊的已經被蟲吃光了。

  但是老和尚他那個時候,我出家那一年他五十八歲,今年八十一歲,二十三年前,他現在的境界跟二十三年前是完全不一樣。現在他在澳洲那個螞蟻是特別多,他現在都叫我們說蚊子叮了連趕牠走都不可以,就要供養牠。說你趕牠飛走都沒慈悲心,你給他吃一頓,你都不讓牠吃一下,牠肚子餓。現在變這樣,以前早就噴了,我說現在怎麼境界差這麼多!那我現在再去跟師父講,他一定說忘記了,我是記得很清楚。然後他洗澡,在圖文巴他的那個精舍,那個浴室裡面,我們常常看到螞蟻,螞蟻跑到浴室裡就不能洗。現在老和尚用的方法就是用合掌,螞蟻菩薩,我要洗澡了,請你們出去,就這樣跟牠們講。然後再過十五分鐘去看,都走光了,真的都出去了。遇到蟑螂、遇到什麼都是這樣跟牠溝通。現在境界是不一樣,跟二十三年前的境界不一樣。現在我也不好意思再問,師父,你二十三年前為什麼叫我去買克蟑?為什麼不給蟑螂菩薩拜託,你不要吃經書,會下阿鼻地獄,你趕快走。如果現在的境界,大概老和尚就是這樣處理。我們現在不殺生,的確現在可以像老和尚這樣修。

  做官的人,他如果能夠,比如說一個月,像以前禁屠兩天,或者是說什麼節日禁止殺生,你看做官的人他就可以累積很多功德。在《安士全書.萬善先資》這篇裡面,明朝嘉靖有一個公案,有一位做官的,做縣官,他喝酒忽然昏過去,見到冥官,見到閻羅王,他說那個時候閻羅王是宋朝的范文正公當閻羅王。然後被陰間的冥司抓過去,然後跟他講,他當縣官沒有禁屠,他有權力,他沒有去禁止,一個月有幾天要禁止屠宰,所以把他的壽命減掉十二年。那他就要死了。這個縣官就說冤枉,他是真的有禁屠,他那個公文都還在桌上。後來陰間的冥官說是不是錯誤了?趕快再查,果然他有下這個公文,陰間有時候也會有一些差錯。當時找他去的是他在陽上一個已經死的,他在那裡當陰間的官,看到他這個公文就很高興,他說那你這個壽命十二年,一紀就是十二年,可以再還給你,就放他回陽,又活過來。這是一個公案。

  一般人,貧窮的人想要富貴,想要有錢,沒有錢的人拼命想要賺錢得到財富,已經有財富的人他想要有地位,貴就是地位,做官或者做什麼。有了地位,他要什麼?要壽命。如果有財富、有地位,那短命也沒有用,享受不到,他要的就是壽命。所以壽命是最可貴、最難求的。但是要求要從離殺生這個善業,向下這個果報會講。

  你在家裡有這些小動物,你現在也可以用老和尚這個方法。但是我們現在還是凡夫,難免有時候都誤殺這些小動物,這是難免。比如說我們一腳踩過去,尤其在澳洲,螞蟻都會經過那個路,經過那個路線。所以在淨宗學院,他們都用一個畚斗,有螞蟻經過,比如說這一條我們人在走,螞蟻牠這樣一排,這樣橫的,這樣走,放個畚斗放在那邊,我們就看到那邊有螞蟻,我們要跨過去,不要這樣踩下去。另外,你房子裡面有,那的確是可以用溝通的,不過要誠心誠意溝通,是會有感應,因為眾生也都有靈性。

  我來日本前幾天,我在台北浴室裡面,洗澡都不小心會傷到這些螞蟻、蟑螂這些。有一天我進去洗澡看到一隻蟑螂,我洗澡出來我也沒有看到牠是不是被我踩到,但是沒有踩死,那個腳踩斷了一隻,蟑螂的腳斷了一隻在旁邊,然後這隻蟑螂就翻過身四腳朝天動來動去,我說罪過罪過,不小心可能給你踩到。後來我洗完澡了,看牠還在那邊,看牠好像不動了,殺生了,就合掌給牠皈依,念十句佛號,皈依。但是到凌晨我起來上廁所,奇怪,那隻蟑螂就不見了,連掉在旁邊那隻腳,乾乾淨淨的,不曉得到哪裡去了。所以這個溝通還真有效。

  有一年,也是大概二十年前,我在台北華藏圖書館,那時候出家眾還很少,那時候我什麼事情都要做,早上做香燈,清理佛桌,換水,上香。但是那個老鼠都是鼠輩橫行,那個老鼠真的把我搞得也是很煩惱,老鼠在天花板開運動會,跑來跑去,晚上被牠鬧得睡不著。然後牠還沒有關係,牠就跑到佛桌上面,我們供佛那個花,牠就去吃那個花,吃也就吃了,弄得滿佛桌都是花,牠還在佛桌上小便。實在是很沒辦法,就是擦,那也不能殺生。

  有一次跟我師兄悟本,悟本法師,被這個老鼠弄得很煩惱,當然心裡上有一些生氣,剛好有一天有一隻老鼠跑出來,我師兄拿一個臉盆,我拿一個水桶,然後要去把牠抓起來,當然不會殺害牠,但是總是要驅逐出境。但那隻老鼠一直跳一直跳都蓋不到。後來那個老鼠跳到馬桶裡面,我說這下好了,跑不掉了,就抓到了。抓到,跟師兄講怎麼辦?驅逐出境,我們抓到就是要把牠放生。那個時候冬天,我想晚上很晚,我害怕放出去恐怕會凍死,我想明天早上太陽出來再去放。就先暫時弄一些食物給牠吃,然後暫時先給牠居留一個晚上,然後我就拿一部念佛機放在旁邊念佛給牠聽。結果到第二天早上那老鼠往生了,往生還滿安詳的。但是那時候我也很懊悔,昨天沒把牠放了,放到早上怎麼就往生了,也有東西給牠吃。後來我看看那個老鼠往生的瑞相還不錯,非常安詳,我想牠可能脫離三惡道,因為給牠念佛,念佛機給牠念佛,脫離老鼠身,我看牠聽了念佛機是超生了,聽佛號,牠超生了。

  這個事情在《印光祖師文鈔》也有講,民國初年有一個公案,有一間寺院,有一個廚師在廚房,寺院請他來燒素菜,廚師他也沒有學佛,他只是被寺院請他去燒素菜,然後付他一些工錢。寺院常常有人打佛七念佛,當然他自己沒有念,他只是常常聽到人家在念。他有一個兒子十幾歲,病得就快死了,臨終之前就跟他父親講,就跟這個廚師講,他說你有很多功德,給他父親講,你有很多功德,給他一些,他會到好的地方去,他往生到好的地方去。他父親說,我哪有什麼功德?他說有,你佛很多。他說我哪有什麼佛?我也從來沒念過佛。他說有,你只要答應就可以了,你佛很多。說他父親佛很多,答應給他一些,他就會去好地方,會往生到好的地方去。他要求他父親只要答應給他,他就得到這個利益。他父親說好,那就給你。他就走了。後來他也覺得很奇怪,怎麼說他佛很多,他從來沒念過佛?後來他才想起來,因為他在寺院裡面廚房燒菜,常常聽到人家在共修聽到佛號聲。所以聽佛號也有功德。這個以前我們在台北華藏圖書館,我們常常共修念佛,有一些沒有學佛的從我們門口經過,他也會念佛,跟著我們念,這就度了他。所以我放念佛機給那個老鼠聽,我看牠那個往生的樣子很好,很安詳,瑞相很好,肯定牠脫離三惡道。所以那天沒有給牠放了也對,我也不是故意要殺生。但是我們凡夫誤殺這是難免。

  實在講這條殺生要做到,我們走路、種菜都不會傷害到眾生,要證得初果須陀洹,照經上講證得初果,小乘初果須陀洹,圓教初信位菩薩,斷三界裡面的八十八品見惑。經上給我們講,小乘初果須陀洹他種菜,鋤頭挖下去,以前我們種菜,常常跟我母親去挖那個地,一下去再撈起來是什麼?蚯蚓就兩截,因為你不知道牠在土裡面,挖下去就傷了牠。經上給我們講,須陀洹他種菜挖下去,那個蟲自動離地三寸,傷不到,他有這個神通道力,他怎麼樣挖怎麼樣都不會去傷害到小動物,我們凡夫就會傷到。所以我們要特別小心。所以在《沙彌律儀》有一條戒,就是早上還沒有下床之前要先念咒,然後發願,今天不小心被我踩死的這些小動物,藉佛力、咒力往生淨土。那我們念佛人就念佛,每天下床之前念十句佛號,發願今天不小心被我踩死的眾生,能夠得佛力加持脫離惡道往生淨土,我們也可以這樣來修。

  離殺生有什麼好的果報?『即得成就十離惱法』,可以成就十種「離惱法」,離就是遠離,惱就是苦惱、衰惱。下面給我們講,『何等為十,一、於諸眾生普施無畏』。如果你永離殺生了,你就是對於眾生普遍布施無畏,無畏布施給眾生。為什麼?眾生看到你他沒有恐懼,人家得罪你,他也安心,他不用擔心你會去報復他,你會去傷害他。所以外國有一些鳥,外國西洋西方的人他們對於愛護動物還是做得比東方要好。所以在澳洲有一些他們要弄樹什麼的,如果有動物的他們就先留著,西方人對於保護動物做得比東方人要好。所以有一些鳥牠不怕人。我們到美國、到澳洲,有很多鳥牠不太怕人,特別是鴿子這一類的,你人一給牠招手,牠就走過來,你弄個食物給牠吃,牠也會飛到你的身上,飛到你的手上。

  我們在台灣,那個鳥看到人,遠遠的就飛掉了,因為台灣有很多人抓鳥,然後賣烤小鳥,就是一串一串的烤,用網子去抓。我在去年,我還看到一個人上電線桿去抓鳥,被電電死,然後頭栽下來吊在電線桿,他去抓鳥,不小心被高壓電電死,報紙照片照出來,我也把那張剪下來,這殺生的果報。所以牠為什麼怕人?因為人會傷害牠。動物牠也有靈性,牠知道人類會傷害牠,牠就不敢接近你;如果你不會傷害牠,牠就不怕你。我們人也是一樣,你看一個人他殺氣騰騰,我們看到他也會敬而遠之,不敢接近他,離他遠一點,為什麼?怕被他殺害。

  但是現在外面,昨天聽同修講,現在日本也有高中生殺母親,還有哥哥殺妹妹,這個現在在世界都有,世界很多地方都發生這樣的事情。這個在古時候那是驚天動地,現在殺父殺母好像若無其事。為什麼這個情況?現在沒有教育了,這是很大的危機。所以我們老和尚大慈大悲,特別提倡《弟子規》。所以老和尚去年在聯合國教科文組織他就提出來,他說現在全世界只怕恐怖分子,他說真正的恐怖分子就在你家裡,就是你的兒孫。恐怖分子是教出來的,聖賢也是教出來的。現在家長不懂得教育兒女,就是在培養恐怖分子,恐怖分子在哪裡?就是你家那個兒女。

  離殺生,第一個就是普遍布施無畏給一切眾生。我們離殺生,進一步放生,放生也是無畏布施,你不但不會殺害,還要去護生、放生。所以我們台灣有很多道場都有放生,很多人都很喜悅。我們最近也舉辦一個放生聯誼會。日本這個地方不曉得有沒有放生?不曉得他們政府允許不允許。我們在澳洲也有放生,但是澳洲放生要跟市政府申請,你要放水族類,放什麼,要先跟他報,然後他指定你哪個地方去放。實在講放生也是可以舉行。另外,護生,宣導保護眾生,像宣導的冊子,這些都可以做。所以我們每一次放生,參加的人數都非常的踴躍,大家都很喜歡放生,帶小孩子,然後順便去郊遊,郊遊、放生,去玩一天,然後就放生。

  放生,我們有放天上飛的,然後水裡游的,地上爬的,野生動物,這些都有放。放生也要經驗,要累積經驗,我們多少也有一些經驗。我剛出家那一年在基金會,一出家第二天就開始放生。當時大家很發心放生,但是做法都是不對,買那個人養的,那個買來一放就死了。所以放就盡量放野生的,你放了牠能活得下來,你放下去牠就死了,那就沒有什麼意義,就是牠能夠繼續存活下來。第二個,放生就是我們要不定時、不定點這樣去買放。剛開始我們就去鳥店訂,下個月十五號給我送一千隻鳥來,老闆說我現在只有五百,然後他趕快打電話到南部,趕快再幫我抓五百。後來老和尚知道,不可以,這樣不如法。你不買,他還沒抓那麼多;你一買,他就為了要給你,他拼命去抓。他說不可以。你要放生就是突擊性的,不一定哪一天,不一定你這一家,看到有就買了,就去放了,不能先跟他訂。他還沒抓,為了你,這又去抓。

  所以過去老和尚也講過,台中蓮社李老師,知道你們蓮社都是吃素的,都很慈悲,然後就有一個人抓一隻烏龜拿刀子想要殺,然後蓮友就趕快大家出錢跟他買,買了去放生。第二次又來了,第一次一隻,第二次抓了兩隻,刀子又拿出來,在你們蓮社面前就宰給你看,看你們這些人慈悲不慈悲。大家蓮友又要買,李老師說不要買,就讓牠殺,後來從那次以後就沒有再來了。如果你一直買,他就一直去抓,這個也不對。所以放生,我們現在都是不定時、不定點,突擊式的,所以我們不是固定哪一天,這一個月任何一天都可以。這些常識也都要知道。

  還有放生,就是你放了什麼東西,要放在什麼地方,澳洲政府這一方面他們都很要求。比如說你放一條鯊魚,放下去,這邊小魚都被吃光光了。印光祖師也有人問他放生這個問題,印光祖師說如果你去抓一條專門吃小魚的,那你不是等於放一個土匪在一個善良的老百姓的村莊嗎?那村莊都被殺光了。印光祖師用這個比喻。所以澳洲政府,放鯊魚有放鯊魚的地方,你去放,他有指定範圍,就是你放下去不會破壞那個地方自然生態,這是對的。還有鹹水的、淡水的,半鹹半淡的,它都有分區。所以放生也有很多常識。所以大家如果要放生可以來找我們,我們現在很有經驗,你跟我們放就會把過失降到最低。不然你去放,放了半天可能把那個眾生都害死了,得到的是反效果,這個也不能不知道。所以我們在放生最重要就是護生宣導,特別講就是說戒殺有什麼好處,現在人都講現實,那經典上講的你看現實不現實?太現實了,你講現實講不過佛法。

  有一年我到山東德州去做三時繫念,租一個旅館給我們住,那個旅館的餐廳是殺羊的。我們莊義師他以前是在賣雞的,他殺業造得不少,現在得了糖尿病,現在出家懺悔,他知道自己這個病跟殺業有關,所以他現在懺悔,現在當放生聯誼會的總幹事,現在他很認真放生,他不遺餘力,另外一個是助念,這兩方面他都有。助念,他手機二十四小時都開著。所以他看到廚房兩隻羊要被殺了,他就大概花五百塊人民幣就跟他買了,買下來就放在徐居士那個道場,那個道場原來是一個遊樂區,他現在買下來做寺院給人家念佛,很大,那邊剛好可以放,那個羊剛好可以放在他那個道場,又有很多草可以吃,在那邊做長生羊。他跟徐居士講,他也很高興,那就放。第二天那個廚房又抓了兩隻來,大家又湊錢湊湊湊,再去跟他買,跑到廚房去跟他買。買到我們離開了,後續的可能他還會去找,那我們就沒辦法了。莊義師他這方面做得非常積極。

  放生也是「於諸眾生普施無畏」,布施無畏給眾生。第二個離惱法就是『常於眾生起大慈心』。我們佛法講慈悲,慈能與樂,悲能拔苦,就是給予眾生安樂。眾生有苦,你給他拔除,這叫慈悲。「常於眾生起大慈心」,常就是不間斷。對於眾生,再怎麼樣的惡人,他生起的都是大慈心,絕對沒有傷害眾生的念頭,縱然這個眾生五逆十惡,也沒有傷害他的念頭,對他還是大慈心。

  第三,『永斷一切瞋恚習氣』,這個跟第二條也有相關,因為你常於眾生起大慈心,你的瞋恚習氣就能斷除。因為五停心觀也教我們,瞋恚比較重的眾生要修慈悲觀,瞋恚心比較重。你瞋恚心一起來就會去傷害眾生,貪心起來也會去傷害眾生。我們吃眾生肉,為什麼殺牠?你喜歡吃,喜歡吃牠,貪心、貪吃。但是我吃了二十幾年的素,現在真的叫我吃肉,會自然排斥,但是那個習氣還有,但是真的叫我吃,現在已經吃不習慣,以前很好吃,現在吃不習慣,但是你那個念頭、那個習氣還有。如果我沒有出家,恐怕肉食不好斷,不如我大哥、三哥、我小弟,他們在家都吃素。

  所以你永離殺生了,你對於眾生那個心,你會起大慈心,你不會去傷害牠。不會傷害眾生,自然能夠連帶的永斷一切瞋恚習氣。瞋恚習氣很難斷。瞋是表現在外面,你看這個字,一個目再一個真,我們一般表現在外面,你眼睛,生氣,眼睛大,臉紅耳赤,這個叫瞋。恚是兩個土下面一個心,他是沒有發洩在外表,氣在心裡,兩個土,那個心,兩個土把它埋起來,他恨在心裡,恨在內心深處,那個叫恚。合起來叫瞋恚。瞋是表現出來,恚是氣在心裡,好,你給我記著,但是表面上可能他都看不出來。我們瞋跟恚都要永斷,不能氣在心裡,不行。所以瞋恚心重的人要修慈悲觀,修慈悲觀就從永離殺生做起,我們斷瞋恚習氣才能斷得乾淨,這個非常重要。所以我們常常修行要知道下手處,這樣我們功夫才會得力。

  所以這個殺生,不但不能有行為上的殺生,就是連傷害眾生的念頭,連讓眾生生煩惱的念頭,都不能起這個念頭。所以佛菩薩大慈大悲,眾生討厭他,他不來,他暫時避開,是大慈大悲;眾生需要、喜歡,他就來,來也是大慈大悲,不來還是大慈大悲,這個就是佛菩薩的存心。這一節課時間到了,我們就講到此地。

  

  

#